Тернеция

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Обыкновенная тернеция, Gymnocorymbus ternetzi
  • Ареал обитания : Южная Америка
  • Природная среда обитания : реки
  • Семейство : Харациновые
  • Род : Тернеции
  • Вид : Тернеция
  • Категория : вид
  • Разновидности : есть вуалевая форма, искусственно выведены цветные вариететы
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : умеренно вытянуто в длину, довольно высокое, яйцевидной формы, с боков сильно уплощено, боковая линия полная
  • Размер : маленькая
Посмотреть все характеристики

Перед приобретением и последующим содержанием такой популярной разновидности аквариумных рыб, как тернеция, следует узнать об определенных рекомендациях. Данные советы помогут начинающему аквариумисту создать оптимальные условия для описываемых особей, а также лучше понять то, каким образом следует их кормить.

Внешний вид

Характерной особенностью внешнего вида тернеции является довольно высокое и уплощенное туловище, средняя длина которого варьируется от 3,5 до 4,5 см. Узнаваемым свойством описываемой разновидности являются выпуклые глаза, при этом рот остается небольших размеров, что интересно выглядит на крупной и широкой голове.

Основным окрасом является серый оттенок, при этом на туловище наблюдаются характерные полосы черного цвета, которые идут возле жабр и охватывают анальный, спинной плавники. Также следует отметить то, что самцы обычно меньше самок, обладают более уплощенным телом, менее контрастной расцветкой и удлиненным хвостом.

Характер

Как показывает многолетняя практика содержания и мнения специалистов, отличительной чертой темперамента является довольно миролюбивый и покладистый характер. При этом следует обратить внимание на то, что время от времени особи описываемой разновидности способны слегка кусать других сожителей. Особенно часто подобный процесс наблюдается при необходимости защиты личной территории или в период нереста.

Особенность описываемого вида — это возможность улучшения темперамента и характера. В данном случае речь идет о необходимости постоянного содержания рассматриваемых особей исключительно в стаях. Как показывает практика, присутствие «своей» компании дает возможность тернеции эффективно развиваться, при этом наблюдаются повышение игривости, активности и снижение стресса.

Для многих весьма выраженная активность является существенным недостатком описываемого вида. Именно за счет данной характеристики рыбы способны нападать на других сожителей, откусывая им плавники, — в таком случае тернеция не преследует агрессивных целей, а руководствуется исключительно игривым настроением.

Условия содержания

Несмотря на то что обозреваемая аквариумная разновидность отличается отсутствием прихотливости к внешним условиям, следует обратить внимание на необходимость совершения определенных действий по содержанию особей в аквариуме. В противном случае рыбы довольно часто теряют свои визуальные качества, что сопровождается интенсивным изменением окраса туловища и плавников.

Оптимальным объемом искусственного водоема является показатель в районе 40 л в расчете на 1 зрелую особь, при этом его высота должна составляет 60 см. Особо важно обратить внимание на необходимость установки плотной крышки, в противном случае игривые рыбки начнут активно выпрыгивать из воды. Вместо классической крышки можно взять прочное стекло.

Как показывает практика и многолетнее содержание, оптимальной температурой для данной разновидности является показатель в диапазоне +25–27ºC. Что касается фактического уровня кислотности, лучше соблюдать границы 5,8–8,5 ед. при жесткости в пределах 5–19 баллов.

В качестве основного субстрата обычно применяется речной песок или мелкая галька. Специалисты советуют подбирать данный материал темного оттенка — на подобном фоне рыбки будут смотреться довольно эффектно, при этом пользователь сможет рассмотреть в деталях их декоративные свойства.

Помимо вышеперечисленных нюансов, необходимо обратить внимание на обязательное расположение на дне растительности, которая не только выполняет декоративную функцию, но и позволяет взрослым особям прятаться. В данном случае различный магазинный декор не применяется — лучше установить несколько натуральных коряг или корней.

Для более быстрого и эффективного роста особи, помимо фильтрации и компрессора, в аквариум устанавливается оборудование для насыщения воды кислородом. Приблизительно 1 раз в неделю следует проводить замену жидкости в районе 35% от общей массы.

Совместимость

Вместе с тернециями специалисты рекомендуют размещать миролюбивых разновидностей, которые не будут провоцировать описываемых особей на совершение тех или иных действий. В данном случае наиболее подходящими видами могут стать данио, неоны, тетры, скалярии и небольшие кардиналы. Живородящих и вуалевых аквариумных рыб заводить рядом с тернецией не рекомендуется, иначе они могут сильно пострадать.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Обозреваемая разновидность характеризуется всеядной формой питания, из-за чего особи потребляют буквально все, что им попадется на пути. За счет данного свойства следует обратить внимание на то, что тернеция является склонной к перееданию. Чтобы обезопасить рыбу от возможных последствий, необходимо давать пищу порционно, при этом наблюдая за тем, чтобы отдельные куски корма не падали на дно.

Обычно для взрослых особей применяются специализированные и сбалансированные кормовые смеси, которые обладают довольно высоким содержанием полезных микроминералов и витаминов. Время от времени аквариумным рыбкам можно давать поливитаминные комплексы, которые улучшают иммунную систему, делают скелет более крепким и положительно сказываются на окрасе.

Здоровье и болезни

Если пользователь часто пренебрегает вышеперечисленными рекомендациями по содержанию и уходу, а также не способен предоставить тернеции сбалансированное питание, рыбки могут заболеть. В данном случае типичными симптомами являются такие проявления, как сниженная реакция на раздражители извне, уменьшение активности и частые подъемы в верхние слои резервуара с одновременно открытым ртом.

Если кислотность ниже нормы, рыбы могут страдать ацидозом, при этом в случае слишком редкой подмены воды развивается такое опасное заболевание, как ацидемия. Как в первом, так и во втором случае для лечения особей следует применять солевые ванны, при этом температуру воды необходимо повысить до +30 ºC.

Также следует обратить внимание на поражение особей бактериальными инфекциями — данный патологический процесс проявляется в виде повышенной слизи на чешуе и жабрах, нитевидной формой кала и образованием белых точек на плавниках. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который сможет выявить основную проблему условий содержания.

Среда обитания

Природной средой обитания обозреваемого вида являются небольшие озера и речки. Наибольшая популярность тернеции наблюдается в водоемах Бразилии, Боливии и Аргентины.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Тернеция
Основные характеристики
Синонимы названия
Обыкновенная тернеция, Gymnocorymbus ternetzi
Ареал обитания
Южная Америка
Природная среда обитания
реки
Семейство
Харациновые
Род
Тернеции
Вид
Тернеция
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Разновидности
есть вуалевая форма, искусственно выведены цветные вариететы
Продолжительность жизни
около 5 лет
Долгожитель
нет
Мирная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
умеренно вытянуто в длину, довольно высокое, яйцевидной формы, с боков сильно уплощено, боковая линия полная
Размер
маленькая
Размер рыбы, см
около 3,5-4,5
Окраска тела
серебристая рыба с тремя чёрными поперечными полосами по бокам, одна из которых пересекает глаз
Окраска
серебристая
Рисунок
полосатая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Окраска плавников
грудные, брюшные плавники довольно прозрачные, анальный плавник черный
Хвост
двухлопастной
Окраска хвоста
прозрачный
Половые различия
самцы мельче самок, почти чёрные, имеют более заостренный спинной плавник
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
5-7
Агрессивность
в одиночестве становится агрессивной
Совместимость
хорошо уживается с другими видами рыбок
Желательные соседи
можно содержать с другими мелкими харациновыми а также с гуппи или пецилиями
Нежелательные соседи
лучше не содержать вместе с рыбами меньшего размера или рыбами с вуалевыми плавниками, она будет их кусать
Слои обитания
средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
да
Подходит для наноаквариума?
да
Подходит для рифового аквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
корм предпочтительно живой (мелкий мотыль, трубочник, циклоп, дафния), однако также могут употреблять качественный искусственный корм
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Тип аквариума
закрытый
Размер аквариума, см
60 x 40 см
Минимальный объем аквариума, л
не менее 50 для 5-7 рыб
Температура воды,°C
+25…+27 °C
Кислотность воды, pH
5,8-8,5
Жёсткость воды, dH
5-19
Тип субстрата
темный мелкий гравий или песок
Освещение
должно быть обеспечено хорошее освещение
Солоноватая вода
нет
Наличие растительности
местами заросли растений и участки с плавающими растениями
Наличие укрытий
натуральные коряги
Требования к воде
не привередлива в отношении химического состава воды
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
50 x 30 см
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
8 месяцев
Инкубационный период
24-36 часов
Количество икринок
до 1000, а иногда и до 2000
Особенности разведения
после нереста производителей отсаживают
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Тернеция
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также