- Синонимы названия : Dichotomyctere ocellatus
- Ареал обитания : Юго-Восточная Азия
- Природная среда обитания : в дикой природе встречается в низовьях реки Меконг (Камбоджа), в речных системах полуостровной Малайзии, острова Калимантан, а также в солоноватых прибрежных водах
- Семейство : Иглобрюхие
- Род : Dichotomyctere
- Вид : Dichotomyctere ocellatus
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : да
- Форма тела : грушевидная
- Размер : маленькая
- Размер рыбы, см : около 8
Тетрадон Восьмерка – так упрощенно называют Dichotomyctere ocellatus. Очень симпатичные и забавные рыбки пользуются популярностью у аквариумистов разного уровня. Если подготовка, хоть и небольшая, есть, справиться с этой разновидностью не составит труда. Что касается новичков, то им не рекомендуется приобретать опыт с Восьмерками из-за особенных требований к воде и питанию.
Внешний вид
Прежде всего Восьмерок выделяют за их способность надуваться при малейших возможностях опасности. Они приобретают шарообразную форму, покрываются иглами небольшого размера в огромном количестве. Внешнее описание рыб в обычном состоянии сводится к следующим характеристикам:
форма подобна груше, не плоская;
плавники укороченные;
размер маленький – до 8 см максимум;
окрас оригинальный, яркий, пестроватый – соединяет белый, желто-коричневый в единую композицию;
желтый и коричневый формируют орнамент на спинке, который схож с цифрой 8, отсюда и название;
глаза крупные, рот выглядит схожим с клювом;
усов нет.
Характер
По характеру Восьмерка достаточно миролюбивая, отличается дружелюбным нравом, поэтому неплохо уживается с соседями, если их размер приблизительно такой же. Способна находиться в одиночестве, но и в стае существует вполне комфортно. Взрослые рыбы могут проявлять агрессию в защите территории.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Эта рыба не относится к пресноводным, предпочитает солоноватые воды. В пресной воде она может находиться некоторое время и неплохо приспосабливается. Но на постоянной основе содержать рыбу нужно только в соленой среде. Концентрация соли должна поддерживаться на уровне от 5 до 8 граммов на один литр. Что касается объема резервуара, то оптимальные показатели на одну особь варьируются в пределах от 50 до 60 литров. Есть и другие важные параметры:
температуру поддерживают в рамках от плюс 24 до 28 градусов Цельсия, при необходимости воду подогревают или охлаждают бутылкой со льдом;
предпочтительна средняя жесткость воды в границах от 10 до 15;
кислотность регулируют от 7 до 8,3;
неприхотливы в плане освещения и типа субстрата;
движение струй не должно быть сильным;
достаточно одного компрессора для насыщения кислородом.
Оформление аквариума для этого вида требует организации укрытий, для этого подойдут гроты, пещерки, коряги, строения из камней, других пород. Система фильтрации должна функционировать без перебоев. Нужно обеспечить регулярную чистку резервуара, но делается это аккуратно, чтобы не пугать рыб. Если они надуются в шары, то могут навредить соседям по аквариуму. Отходы со дна резервуара нужно убирать до начала гниения.
Как уже было упомянуто выше, фильтры не должны создавать мощные струи и ускорять течение, так как рыбы небольшие и преодолевать его будет затруднительно. Оптимально менять треть воды каждый день. На дне можно распределить речной песок, небольшую гальку, зелень. Этот вид очень любит растения, особенно если они местами густо посажены, лучше выбрать жестколистную флору. Освещение может быть любым, но при ярком необычный окрас выделяется гораздо эффектнее.
Совместимость
Достаточно доброжелательная разновидность, которая неплохо уживается с сородичами, совместимыми по размеру и предпочтениям в воде. Жить в соленой воде могут моллинезии, пецилии, бычки-пчелы. Но следует позаботиться о том, чтобы слишком активных и проявляющих агрессию соседей в резервуаре не было.
Питание
Грамотная организация питания – залог здоровья и активности рыбок данного вида. Очень важно обеспечить их питанием, которое позволит стачивать зубы, имеющие способность расти постоянно. Что касается количества приемов пищи, то максимально возможное – дважды в сутки. Восьмерки отличаются обжорством и легко переедают, соответственно, есть опасность ожирения. Еду вводят небольшими порциями. Корма должны быть в живом или мороженом виде, чаще всего рацион составляют из:
рачков, омаров;
устриц, крабов;
гребешков, кальмаров;
мидий, моллюсков;
креветок, мальков;
сверчков, червей;
планктона, мотыля;
артемий, улиток.
Размножение и разведение
В неволе Восьмерок почти не размножают, так как случаются лишь редкие успехи в данном предприятии. Известно, что откладывание икры происходит на поверхностях плоского типа. Среди них камни, декоративные элементы, расположенные на дне. По окончании нереста самку убирают, тогда как самец остается, чтобы защищать икру. Примерно через 7 дней молодые особи начнут двигаться самостоятельно, после этого самец им уже не нужен. Первый корм для малышей должен быть мелким, подойдут артемии, например.
Здоровье и болезни
Здоровье Восьмерок напрямую зависит от грамотного ухода и кормления, если соблюдать все основные параметры, особи живут до 4 лет. Перекорм приводит к сбою в работе почек и печени, далее следуют ожирение и летальный исход. Заметить истощение можно по следующим симптомам – вздутое брюхо, приподнятая чешуя, поблекший окрас. Есть риск заражения паразитами при кормлении живой едой, также следует опасаться подсаживать новых рыб без карантина. Если редко чистить резервуар, в воде окажутся токсичные для данной разновидности соединения. Нужно не только менять воду, но и установить фильтры, очищать грунт. При появлении аммиачных веществ поможет введение цеолита. Заболевшую особь можно отличить по поврежденным жабрам – увеличенным и покрасневшим. Рыбы дышат тяжело и всплывают вверх.
Среда обитания
В природе рыбу можно увидеть в водоемах Камбоджи, на юго-востоке Африканского материка. А также она присутствует в системах рек Малайзии, Калимантана, в прибрежной зоне морей.