Веерохвост

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Carassius gibelio forma auratus
  • Категория : селекционная форма
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : очень маленькое, укороченное, сжатое с боков
  • Размер : очень маленькая
  • Окраска тела : пурпурный или белый, исключая живот, который всегда золотисто-желтый
  • Окраска : белая, фиолетовая
  • Светящаяся (глофиш) : нет
  • Плоская : нет
  • Голова : заостренная
  • Хвост : раздвоенный, относительно короткий, мускулистый, двойной, сросшийся верхними концами своих лопастей и приподнятый кверху или совершенно горизонтальный, так как время от времени веерохвост раскрывает его, колесом или веером
Посмотреть все характеристики

Еще в конце XIX века рыбки веерохвосты (синоним названия Carassius gibelio forma auratus) изредка встречались у японских аквариумистов, в странах Европы об их существовании не знали совсем. В настоящее время они очень популярны во всем мире благодаря своей уникальной декоративности и неприхотливости.

Внешний вид

Веерохвосты выглядят как маленькие красивые яркие рыбки с раздвоенным большим хвостом. Для них характерно тело очень маленького размера, укороченной формы, оно не плоское, сжато с боков. Данным рыбкам присуща пурпурная или белая окраска тела, кроме живота, который имеет золотисто-желтый оттенок. Прозрачность и свечение для них не характерны.

Голова веерохвостов заостренной формы, глаза могут быть разнообразного цвета, усики отсутствуют. Плавники толстые, короткие и широкие, спинной плавник высокий и большой. Хвост недлинный, раздвоенный, мускулистый и двойной, верхние концы лопастей сросшиеся. Он может располагаться горизонтально или быть приподнятым вверх, время от времени рыбка раскрывает его подобно вееру. У самцов имеются пилообразные наросты на лучах грудных плавников, а самки выделяются более выпуклым брюшком.

Характер

Рыбкам присущ миролюбивый, неагрессивный нрав. Они медлительны и спокойны, никогда не выпрыгивают из воды. Большую часть времени красиво плавают в водной толще, иногда поднимаясь на поверхность или опускаясь на дно в поисках пищи. Веерохвосты идеально подходят на роль домашнего любимца для ребенка.

Условия содержания

Веерохвосты достаточно неприхотливы и подходят даже начинающим аквариумистам. Для размещения рыбкам необходим прямоугольный стеклянный открытый аквариум длиной не менее 1 м, вода не должна быть солоноватой, оптимальная температура – 15-24 градуса. В качестве субстрата на дно помещают промытый речной песок или небольшие камешки без острых краев. Веерохвостам необходимо хорошее освещение и обязательно наличие мощного фильтра. В аквариуме желательно выращивать большие растения с жесткими листьями для выработки кислорода и быстрорастущие с мягкой листвой для питания рыбок зеленым кормом.

Возраст половой зрелости наступает у данных рыб в 12 месяцев. По типу размножения они относятся к икромечущим. В начале нереста веерохвостов помещают в специальный нерестовый аквариум. Количество икринок составляет около 3 тысяч, диаметр одной икринки – около 1 мм. Инкубационный период длится до 5 дней, через 3 дня после появления на свет мальки начинают питаться «живой пылью» (мелким планктоном).

Совместимость

Принято считать, что веерохвосты хорошо уживаются только с себе подобными рыбками. Однако, следует учесть, что золотые рыбки с длинным телом более активны и могут проявлять агрессию по отношению к медлительным родственникам. Веерохвосты неплохо соседствуют с жемчужными гурами и сомиками. Крайне нежелательно содержать их совместно с хищными рыбами и с барбусами, которые повреждают веерохвостам плавники и хвосты.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Данные аквариумные рыбки классифицируются по типу питания как всеядные. В их рацион обязательно должны входить как живые, так и сухие, растительные корма. Из живого корма следует отдать предпочтение трубочнику, мотылю, дафнии, дождевым червям. Сухие корма рекомендованы в небольших дозах. Кормление лучше всего осуществлять утром и вечером, учитывая, что пища должна быть съедена за 15-20 мин.

Кроме того, веерохвосты любят поедать мягкие водоросли, но чистильщиками аквариума не считаются. Иногда в их рацион добавляют измельченные и ошпаренные кипятком листья салата. Можно давать вареные крупы и запаренную манку.

Здоровье и болезни

Веерохвосты считаются выносливыми рыбками и при благоприятных условиях могут жить в аквариуме до 10 лет. От долгого обильного кормления сухим кормом у рыб может случиться непроходимость кишечника. Распознать это состояние легко, так как веерохвост начинает плавать на боку или вверх брюшком. Это обусловлено тем, что увеличенный кишечник оказывает давление на плавательный пузырь рыбки. В качестве лечения рекомендовано голодание и кормление с зубочистки ошпаренным зеленым горошком.

Плохое качество воды может способствовать развитию дерматомикоза, при котором чешуя рыб обесцвечивается. Поэтому очень важно следить за состоянием воды в аквариуме. Иногда у веерохвостов наблюдается плавниковая гниль. Лечить это заболевание самостоятельно не рекомендуется, необходимо применять специальные, назначенные ветеринаром, препараты.

Среда обитания

Данные рыбки являются одной из селекционных форм декоративных пород золотой рыбки семейства карповых, рода карасей. В дикой природе веерохвосты не встречаются. Золотая рыбка (китайский карась) – пресноводная рыба, чьи предки были одомашнены человеком в VII веке н. э. Естественной средой обитания золотых рыбок являются водоемы Японии, Китая и Центральной Азии.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Веерохвост
Основные характеристики
Синонимы названия
Carassius gibelio forma auratus
Категория
селекционная форма
Пресноводная
да
Морская
нет
Мирная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
очень маленькое, укороченное, сжатое с боков
Размер
очень маленькая
Окраска тела
пурпурный или белый, исключая живот, который всегда золотисто-желтый
Окраска
белая, фиолетовая
Глаза
окраска глаз весьма разнообразная
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Голова
заостренная
Хвост
раздвоенный, относительно короткий, мускулистый, двойной, сросшийся верхними концами своих лопастей и приподнятый кверху или совершенно горизонтальный, так как время от времени веерохвост раскрывает его, колесом или веером
Половые различия
самец отличается наличием пилообразных наростов на лучах грудных плавников; брюшко самки выглядит более выпуклым
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Совместимость
хорошо уживаются только с себе подобными
Желательные соседи
сомики и жемчужные гурами
Нежелательные соседи
барбусы
Чистильщики
нет
Водорослееды
да
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
должны обязательно входить живые, сухие и растительные корма
Холодноводная
да
Теплолюбивая
нет
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Тип аквариума
прямоугольный стеклянный
Размер аквариума, см
длиной не менее 1 метра
Температура воды,°C
15-24
Тип субстрата
промытый речной песок или мелкие камешки
Освещение
требуется хорошее освещение
Солоноватая вода
нет
Наличие растительности
растения должны быть двух типов: с жесткими листьями и быстрорастущие с мягкими листьями для обеспечения рыбок зеленым кормом
Фильтр
да
Разведение
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
12 месяцев
Инкубационный период
до 5 дней
Количество икринок
около 3 тысяч
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Веерохвост
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также