Top.Mail.Ru

Зебрасома желтохвостая

Зебрасома желтохвостая
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Zebrasoma xanthurum, фиолетовый или желтохвостый хирург
  • Ареал обитания : Красное море, Аденский залив, Персидский залив и Аравийское море
  • Природная среда обитания : обычно обитают в экосистемах коралловых рифов
  • Семейство : Хирурговые
  • Род : Зебрасома
  • Категория : вид
  • Пресноводная : нет
  • Морская : да
  • Форма тела : в форме диска
  • Размер : средняя
Посмотреть все характеристики

Желтохвостая зебрасома, она же желтохвостый хирург – обитатель коралловых рифов Красного и Аравийского морей, а также Персидского залива и Аденского залива.

Внешний вид

По форме тела фиолетовый хирург не отличается от своих сородичей. При полностью расправленных больших спинном и анальном плавниках все они имеют форму диска. В естественных условиях длина рыбы может достигать до 25 сантиметров. Как и другие представители семейства, желтохвостая зебрасома имеет вытянутую голову. От других хирургов фиолетового отличает окраска. Тело имеет красивый фиолетовый цвет, а хвостовой плавник ярко-желтый, что и отразилось в вариантах наименования. Часто желтыми являются также кончики грудных плавников. Днем обычно окраска обретает более темные оттенки, ночью и при уменьшении интенсивности освещения окраска тускнеет. На общем фоне нередко проступают более темные полосы и пятна.

Характер

В естественной среде обитания рыбы проявляют мирный характер, но при этом имеют некоторую склонность к территориальному поведению. В стесненных условиях аквариума нередко проявляют агрессию к своим сородичам и даже к представителям других видов.

Условия содержания

Содержать этих рыб лучше поодиночке. Размер водоема при этом весьма важен. Этот фактор во многом определяет характер рыбы, влияя на общее ее состояние и поведение, и может отразиться на размере, яркости окраски и продолжительности жизни. Наименьший объем, допустимый для одной особи, менее 227 литров, что крайне нежелательно. Наиболее предпочтительны большие аквариумы от 500 литров.

Рыба в естественных условиях не испытывает недостатка в кислороде, поэтому для поддержания ее нормальной жизнедеятельности требуется активная аэрация. Так как среда обитания этих рыб лишена какого-либо ила и иных отложений, в аквариуме им требуется постоянная интенсивная фильтрация. При этом частая смена воды необязательна, можно подменивать до 10% объема раз в две недели или около 20% один раз в месяц.

Температуру воды придется постоянно поддерживать в пределах +23… 28°С.

При общем ярком освещении в аквариуме обязательно должны быть участки с умеренным и слабым светом.

Рыба очень активная, и в аквариуме у нее должно быть место для плаванья, при этом она нуждается в укрытиях, так как должна чувствовать безопасность во время отдыха.

Совместимость

Вместе с желтохвостой зебрасомой можно содержать более крупных мирных рыб, в том числе и из семейства хирурговых, но только не своего вида. Важно помнить, что в более объемном аквариуме, особенно при периодических перемещениях камней и иных предметов, проявления агрессии со стороны фиолетового хирурга могут быть сведены к минимуму.

Питание

Рыба питается водорослями, обрывая их с субстрата (кораллов и камней), однако в случае недостатка белков может отрывать мягкие части кораллов. В аквариуме зебрасом кормят разнообразными растительными кормами, периодически добавляя животные компоненты.

Размножение и разведение

О размножении желтохвостого хирурга известно немного, так как в неволе случаи размножения неизвестны, а все экземпляры, обитающие в аквариумах, выловлены в естественной среде обитания.

Здоровье и болезни

Заболевания зебрасом в аквариумах чаще всего бывают вызваны нарушениями условий их содержания. Нехватка кислорода, недостаточная соленость, теснота и слабая фильтрация – вот основные причины нарушений здоровья этих активных рыб.

Рыбы должны постоянно получать растительную пищу, нарушение режима питания может спровоцировать расстройство пищеварения, что сразу сказывается на общей активности и интенсивности окраски. Длительное расстройство может спровоцировать заболевания покровов, особенно в районе боковой линии. Для профилактики ряда заболеваний зебрасоме весьма полезно добавлять в корм или прямо в воду витамин С.

Свойственное всем хирургам малое количество кожной слизи при слабой аэрации и фильтрации может вызвать появление таких неприятных паразитов, как морской ихтиофтириоз. Лечение этого заболевания весьма трудоемко, но не безнадежно. Для этого применяют препараты, содержащие медь. Важно набраться терпения, так как это потребует отсаживания рыбы в карантин, и многократных процедур, в которых нельзя переусердствовать, чтобы не вызвать гибель микрофлоры, обитающей в ее пищеварительном тракте.

Среда обитания

Ареал обитания зебрасомы включает наиболее теплые и соленые воды Индийского океана. Рыбы обычно держатся на глубине от 3 до 12 метров, избегая зоны активного воздействия ветровых волн, прибоя или приливов. Дневное время они посвящают обследованию рифов и поиску водорослей. Ночью зебрасомы спят, укрывшись в узких расселинах рифа.

Интересные факты

Отличить самца зебрасомы от самки невозможно, у рыб не выражен половой диморфизм. Исследователи отмечают, что самцы несколько крупнее самок того же возраста, однако если в аквариуме только одна рыба, определить ее пол не удастся.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Zebrasoma xanthurum, фиолетовый или желтохвостый хирург
Ареал обитания
Красное море, Аденский залив, Персидский залив и Аравийское море
Природная среда обитания
обычно обитают в экосистемах коралловых рифов
Семейство
Хирурговые
Род
Зебрасома
Категория
вид
Пресноводная
нет
Морская
да
Мирная
да
Хищная
нет
Внешний вид
Форма тела
в форме диска
Размер
средняя
Размер рыбы, см
около 25
Окраска тела
фиолетовая
Окраска
фиолетовая
Рисунок
пятнистая, полосатая
Усики
усиков нет
Голова
вытянутая
Окраска плавников
у большинства экземпляров кончики грудных плавников желтые
Окраска хвоста
желтая
Половые различия
у большинства зебрасом никаких половых различий не выявлено, но самцы обычно крупнее самки и во время нереста они будут менять цвет
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Агрессивность
могут проявлять территориальное поведение, реагируя на им подобных рыбок, а иногда и на другие виды
Совместимость
можно содержать с другими крупными рыбами в аквариуме, и вообще с другими рыбками, но только не с их родственниками
Желательные соседи
отлично уживутся с назо тан, желтой зебрасомой и голубым хирургом, при условии, что все рыбки были заселены одновременно
Слои обитания
нижние, средние, верхние
Чистильщики
нет
Водорослееды
да
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для рифового аквариума?
да
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
кормят растительными кормами и белковыми продуктами
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Агрессивная (фильтр)
нет
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
нет
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 227 литров
Объем аквариума, л (фильтр)
250, 300, 350, 400
Температура воды,°C
23-28
Освещение
среднее или яркий свет (при условии наличия затененных областей)
Солоноватая вода
да
Движение воды
слабое, умеренное, сильное
Наличие укрытий
желательно большое количество камней-кораллов с щелями и укрытиями
Фильтр
да
Компрессор
да
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные аквариумные рыбки
Агамикс звездчатый Агамикс звездчатый Акантофтальмус Кюля Акантофтальмус Кюля Акантофтальмус Майерса Акантофтальмус Майерса Акара бирюзовая Акара бирюзовая Акара голубая Акара голубая Амека Амека Американский сомик Американский сомик Дискус Голубиная кровь Дискус Голубиная кровь Дискус Голубой алмаз Дискус Голубой алмаз Зебрасома желтохвостая Зебрасома желтохвостая Зебрасома парусная Зебрасома парусная Змееголов Андрао Змееголов Андрао Змееголов Золотая кобра Змееголов Золотая кобра Змееголов карликовый Змееголов карликовый Змееголов Пульхера Змееголов Пульхера Змееголов Стюарта Змееголов Стюарта Скат Моторо Скат Моторо Хромис- красавец Хромис- красавец Цихлазома бриллиантовая Цихлазома бриллиантовая Цихлазома манагуанская Цихлазома манагуанская Цихлазома Меека Цихлазома Меека Цихлазома никарагуанская Цихлазома никарагуанская Цихлазома пчелка Цихлазома пчелка Цихлазома Сальвини Цихлазома Сальвини Цихлазома фламинго Цихлазома фламинго Цихлазома чернополосая Цихлазома чернополосая Цихлазома Элиота Цихлазома Элиота Цихлида Снежный принц Цихлида Снежный принц Черный неон Черный неон Черный нож (Черная ножетелка) Черный нож (Черная ножетелка)
Посмотреть все аквариумные рыбки (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Аквариумные рыбки Аквариумные рыбки Породы кошек Породы кошек Породы собак Породы собак