Top.Mail.Ru

Змееголов карликовый

Змееголов карликовый
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Карликовый змееголов
  • Ареал обитания : обитает в пресных водоемах южной Азии, где широко распространен от Ирака до Индонезии
  • Природная среда обитания : широко распространенная рыба, встречающаяся в большинстве водно-болотных угодий любого типа, может жить в крупных реках или небольших речках и ручьях, в быстро текущих или стоячих водах, а также в искусственный водоемах, таких как каналы; также живет на рисовых полях
  • Семейство : Змееголовые
  • Род : Змееголовы
  • Вид : Channa gachua
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : обладает характерной для этого рода удлинённой формой тела
Посмотреть все характеристики

Карликовый змееголов – хищник семейства змееголовых, рода змееголовов. Наблюдать за ним, живущим в аквариуме, очень интересно, потому что повадки этих существ особые. Хотя и внимания они требуют немалого: содержать аквариумных хищников не очень дешево.

Внешний вид

Внешне змееголов напоминают вьюна, а то и небольшую змейку. Он средний по размеру, у него удлиненная форма тела, максимальная длина – 28,8 см, но это рекорд. Большинство рядовых змееголовов куда меньше. Окрас его разнообразен, чаще это однотонные экземпляры с серым, коричневым или бурым доминирующим оттенком. Это темный и непрозрачный хищник, без усиков, с крупной головой, очень похожей на голову змеи.

Самцы будут поярче самок, а еще у них спинной и анальный плавники более вытянуты. Существа красивые, несветящиеся, очень симпатичные рыбки, которых заводят именно ради наблюдений.

Характер

По своей «натуре» змееголов считается одиночкой. Когда рыбка взрослеет, может агрессивно вести себя по отношению к сородичам. Могут быть совместимы с другими видами, но только если эти виды – рыбы покрупнее, иначе они рассматриваются змееголовом как добыча. Проще говоря, мелких рыб он съест, по крайней мере приложит к тому все усилия. Лучше подселить его к рыбкам, которые обитают в толще воды или ближе к поверхности.

За территорию рыба готова бороться, может вести себя агрессивно. Не самый уживчивый подводный житель. При этом выносливый, потому что много живет в реках, где совсем мало кислорода. Прожить может 8-10 лет. А еще пишут про змееголова, что это рыбы с высоким интеллектом, со временем они даже могут узнавать хозяина, и брать еду из рук. Но вот гладить их не стоит, как и другие хищники, змееголовы кусаются.

Условия содержания

Жить могут только в закрытом аквариуме с минимальным объемом 150 л, но лучше, если это будет резервуар от 300 л. Оптимальная температура воды для них – 18-28 градусов, кислотность – от 6 до 8 pH, жесткость – 3-20. Субстрат может быть любым, главное, чтобы темным и мягким. Освещение змееголову нужно приглушенное. В солоноватой воде не нуждается. Движение воды или слабое, или вовсе отсутствует.

Крышка на аквариуме быть должна, потому что этой мощной рыбке свойственно выбираться на «берег». А значит, дома змееголов может выпрыгнуть из незакрытого аквариума. Задохнется он, конечно, не сразу, но может травмироваться.

Совместимость

Как уже говорилось, опираться нужно на размер рыб. Неоны, кардиналы, гуппи вовсе не сделают население аквариума разнообразным – змееголов с ними быстро расправится, съест и все. Потому куда лучше ему в видовом аквариуме. Но если очень хочется поселить к нему кого-нибудь чужого, это могут быть средние или крупные карповые.

Питание

Как настоящий хищник, змееголов предпочитает живой корм. Ему придутся по вкусу мелкие рыбешки, креветки, дождевые черви, маленькие лягушки. Не откажется он и от кусочка рыбного филе, от кальмара или мяса. Но и сухой корм ему тоже можно давать. От растительной пищи лучше отказаться сразу, потому что приучить к ней змееголова не получится.

Частота кормлений сопряжена с возрастом рыбы. Молодняк нуждается в еде каждые сутки, взрослым достаточно раза или двух в неделю. Если решено будет устроить рыбке охоту прямо в аквариуме, например, за живым дождевым червячком, можно будет понаблюдать за его интересной тактикой. Сначала они ударят жертву, чтобы ту оглушить. Потом выпустят весь кислород из ее жабр. И вот в пасти змееголова возникает вакуум, куда и всасывается пища.

Здоровье и болезни

Иммунитет у них неплохой. Но взрослые рыбы могут страдать от паразитов, если в аквариум попадает зараженный, непроверенный корм, это максимально вероятно. При очень плохих условиях инфекционные заболевания также не минуют этих рыбок. Чтобы этого избежать, нужно содержать аквариум в чистоте, своевременно менять воду, использовать только чистый инвентарь для манипуляций в резервуаре, и всех новых рыбок отправлять на карантинизацию – даже кормовых. А еще змееголовы не любят, когда воду подменяют сразу в большом количестве, лучше делать это небольшими объемами.

Среда обитания

В естественной среде он обитает в пресных водах южной Азии. Может жить как в крупных реках, так в небольших ручейках. В стоячих и быстро текущих водах, в искусственных каналах змееголов тоже приживается. А еще это создание можно встретить на рисовых полях.

Интересные факты

Отдельные виды этих рыб, что проживают ближе к экватору, нередко страдают от пересыхания водоемов. Но, кажется, они научились приспосабливаться к этому – рыбки могут закапываться в ил поглубже, и так пережидать засуху. А могут переползать в соседнюю лужу по суше.

Змееголова выращивают и для последующего употребления в пищу. Но делать это можно только в специальном аквариуме. В некоторых странах проводятся целые состязания по спортивной ловле змееголовов. В целом же это интересная рыбка для новичка, достаточно умная, но требующая живого корма, что недешево.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Карликовый змееголов
Ареал обитания
обитает в пресных водоемах южной Азии, где широко распространен от Ирака до Индонезии
Природная среда обитания
широко распространенная рыба, встречающаяся в большинстве водно-болотных угодий любого типа, может жить в крупных реках или небольших речках и ручьях, в быстро текущих или стоячих водах, а также в искусственный водоемах, таких как каналы; также живет на рисовых полях
Семейство
Змееголовые
Род
Змееголовы
Вид
Channa gachua
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Мирная
нет
Хищная
да
Лабиринтовые
да
Внешний вид
Общее описание
напоминает вьюна или небольшую змею
Форма тела
обладает характерной для этого рода удлинённой формой тела
Размер
средняя
Размер рыбы, см
максимальная длина тела 28,8 см, но большинство особей намного меньше
Окраска тела
разнообразна; чаще представлены однотонно окрашенные экземпляры с преобладанием серых, бурых, коричневатых оттенков
Окраска
красная, коричневая, серая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Голова
крупная, напоминающая змеиную
Половые различия
самцы имеют более вытянутые спинной и анальный плавники, чем самки, а также окрашены более ярко
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
одиночка
Агрессивность
по мере взросления (когда становятся половозрелыми) начинают проявлять агрессивное поведение по отношению к сородичам
Совместимость
в ряде случаев совместимы с другими видами, при условии, что соседи по аквариуму достаточно велики, чтобы быть съеденными или рассматриваться как потенциальная добыча
Желательные соседи
хорошим выбором станут рыбки, обитающие в толще воды или у поверхности
Нежелательные соседи
придонные виды, такие как сомики и гольцы, не рекомендуются к подселению
Отношение к территории
может быть агрессивным, неуживчивый
Водорослееды
нет
По типу питания
животноядные
Особенности питания
живые или свежие/замороженные корма
Агрессивная (фильтр)
да
Сложность ухода
неприхотливые
Аквариум
Тип аквариума
закрытый
Тип аквариума (фильтр)
закрытый
Минимальный объем аквариума, л
от 150
Объем аквариума, л (фильтр)
150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000
Температура воды,°C
18-28
Кислотность воды, pH
6,0-8,0
Жёсткость воды, dH
3-20
Тип субстрата
любой мягкий тёмный
Освещение
приглушённое
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое или отсутствует
Разведение
Особенности разведения
самец инкубирует икринки во рту
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные аквариумные рыбки
Агамикс звездчатый Агамикс звездчатый Акантофтальмус Кюля Акантофтальмус Кюля Акантофтальмус Майерса Акантофтальмус Майерса Акара бирюзовая Акара бирюзовая Акара голубая Акара голубая Амека Амека Американский сомик Американский сомик Дискус Голубиная кровь Дискус Голубиная кровь Дискус Голубой алмаз Дискус Голубой алмаз Зебрасома желтохвостая Зебрасома желтохвостая Зебрасома парусная Зебрасома парусная Змееголов Андрао Змееголов Андрао Змееголов Золотая кобра Змееголов Золотая кобра Змееголов карликовый Змееголов карликовый Змееголов Пульхера Змееголов Пульхера Змееголов Стюарта Змееголов Стюарта Скат Моторо Скат Моторо Хромис- красавец Хромис- красавец Цихлазома бриллиантовая Цихлазома бриллиантовая Цихлазома манагуанская Цихлазома манагуанская Цихлазома Меека Цихлазома Меека Цихлазома никарагуанская Цихлазома никарагуанская Цихлазома пчелка Цихлазома пчелка Цихлазома Сальвини Цихлазома Сальвини Цихлазома фламинго Цихлазома фламинго Цихлазома чернополосая Цихлазома чернополосая Цихлазома Элиота Цихлазома Элиота Цихлида Снежный принц Цихлида Снежный принц Черный неон Черный неон Черный нож (Черная ножетелка) Черный нож (Черная ножетелка)
Посмотреть все аквариумные рыбки (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Аквариумные рыбки Аквариумные рыбки Породы кошек Породы кошек Породы собак Породы собак