Барбус красный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Розовый Барбус, Барбус огненный, Pethia conchonius
  • Семейство : Карповые
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : до 10
  • Окраска тела : может варьироваться от ярко оранжевого/красного до бледно-розового; единственный не изменяемый признак - чёрное пятно рядом с хвостом, а также тёмная окантовка плавников, которая становится более интенсивной в период нереста
  • Окраска : красная, оранжевая, розовая
  • Плоская : нет
  • Хвост : раздвоенный
  • Минимальный объем аквариума, л : от 80
  • Подходит для маленького аквариума : нет
Посмотреть все характеристики

Барбусы (или усачи) относятся к роду лучеперых рыб и принадлежат к семейству карповых. В дикой природе они встречаются в водоемах таких стран, как Малайзия, Индонезия, на острове Суматра. Этих рыбок стали массово разводить в 30-х годах XX века. На сегодняшний день барбусы являются одними из самых популярных аквариумных рыб, сейчас выведено около 15 видов, которые можно успешно разводить в домашних условиях. Мы поговорим о красном барбусе.

История селекции

Суматранские барбусы красного цвета являются генетически модифицированными рыбами. Они появились в результате внедрения в гены обычного суматранского барбуса генов морских животных. Благодаря этому на свет появилась рыбка красного цвета, обладающая способностью светиться. Красных полосатых барбусов нередко именуют барбус глофиш (от английского слова glofish – светящаяся рыбка), также его могут называть трансгенный.

Внешний вид и поведение

В условиях аквариума красные барбусы достигают 4-6 см в длину, они имеют приплюснутое тело, треугольные плавники и двухлопастный хвост. Усы у этой разновидности отсутствуют. Фон окраски – броский коралловый оттенок, по которому проходят вертикально 4 черные полосы. Особенно эффектно данный вид выглядит при освещении синей лампой. Самки отличаются крупными формами и полным круглым брюшком, а самцы изящнее и более ярко окрашены.

Красные барбусы – очень подвижные и игривые рыбки, они постоянно перемещаются, исследуют дно, догоняют друг друга. В отличие от других видов барбусов, которые являются задирами, особи красного цвета имеют очень миролюбивый нрав. Они предпочитают плавать в верхних и средних водных слоях.

Следует учесть, что это стайные рыбы, и если содержать барбуса в одиночестве, то он проживет значительно меньше и будет чаще болеть. Оптимальный вариант – держать в аквариуме стайку из 5-6 рыбок.

Необходимые условия

Для того чтобы красный барбус мог прожить в домашнем аквариуме максимально долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации специалистов.

  • Объем аквариума. Емкость должна быть не просто объемной, а длинной (не менее 55 см). На 5-8 рыбок потребуется примерно 80 литров воды.
  • Освещение. Красные барбусы любят умеренный свет. Аквариум должен располагаться возле окна, а вечером нужно обязательно включать подсветку.
  • Требования к воде. Вода непременно должна быть отстоянная. Необходимая для данных рыб кислотность – 6,5-7,5 рН. Жесткость – от 4 до 10. Комфортная температура водной среды составляет 20-25 градусов Цельсия. Раз в неделю следует заменять 1/4 объема воды.
  • Грунт. Предпочтительнее сделать дно в темной цветовой гамме. На его фоне красные барбусы выглядят особенно впечатляюще и ярко. Подойдет средний или крупный песок, галька или специальная грунтовая смесь.
  • Оборудование. В дикой природе эти рыбки живут в проточной воде. Поэтому с помощью компрессора и фильтра нужно постараться воссоздать течение воды. Кроме того, компрессор обогатит воду необходимым кислородом, а фильтр сделает ее чистой.
  • Растения и декор. Растения должны быть посажены не очень плотно, так как шустрым барбусам потребуется много пространства для плавания. Лучший выбор – это плавающие растения: сальвиния, ряска, риччия. Но для этих рыб нужно посадить немного зарослей в качестве укрытия, используя, например, водяной папоротник. Не стоит декорировать аквариум крупными предметами, чтобы не мешать рыбкам активно плавать.
  • Кормление. Красным барбусам можно давать сухой, замороженный или живой корм (трубочник, мотыль, дафния). Кормить следует 2 раза в день небольшими порциями. Остатки еды, лежащие на дне, эти рыбы тщательно подбирают. Необходимо также включать в рацион растительные добавки, чтобы барбусы не поедали молодые побеги растений.

Разведение

Разводить красных барбусов несложно. Для начала следует оборудовать нерестилище, в качестве которого подойдет аквариум объемом не менее 10 литров. В него надо налить старую воду и 30% отстоянной свежей. Грунт не требуется, на дно кладут растения, чтобы защитить икру от поедания рыбами. Необходимо также затенить нерестилище.

Самок с полным брюшком и активных самцов сажают вечером в подготовленный аквариум. Нерест, как правило, происходит на следующее утро. Самка выметывает несколько сотен икринок, самец их оплодотворяет. Сразу после этого родителей нужно изъять из нерестилища, чтобы они не съели икру.

Личинки появляются спустя 24 часа. Первое время они прячутся, а на четвертые сутки мальки уже способны плавать и есть корм.

Давать им можно коловраток или инфузорий. Когда они подрастут, рекомендуется кормить небольшими ракообразными. Растут красные барбусы быстро и при хорошем уходе способны воспроизводить себе подобных в 8-10 месяцев.

Совместимость

Как уже отмечалось, красные барбусы являются мирными аквариумными рыбками. Подходящими соседями для них будут гурами, пецилии, меченосцы, сомики. Нежных рыбок, например, неонов, в аквариум с барбусами лучше не помещать. Лучшее решение – совместное размещение нескольких неагрессивных видов этих рыб. Красные барбусы – эффектные аквариумные рыбки. Они не требуют особых условий содержания и не очень сложны в уходе, что позволяет заводить их даже начинающим аквариумистам.

О красном суматранском барбусе смотрите далее.

Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Барбус красный
Основные характеристики
Синонимы названия
Розовый Барбус, Барбус огненный, Pethia conchonius
Семейство
Карповые
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
около 5 лет
Долгожитель
нет
Мирная
нет
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Общее описание
имеет крупное плотное тело
Размер
средняя
Размер рыбы, см
до 10
Окраска тела
может варьироваться от ярко оранжевого/красного до бледно-розового; единственный не изменяемый признак - чёрное пятно рядом с хвостом, а также тёмная окантовка плавников, которая становится более интенсивной в период нереста
Окраска
красная, оранжевая, розовая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Хвост
раздвоенный
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
не менее 6
Агрессивность
часто проявляют агрессию к медлительным рыбам
Совместимость
в качестве соседей следует подбирать такие же активные виды, предпочитающие не высокую температуру
Нежелательные соседи
представляют угрозу рыбам с длинными плавниками, инстинктивно они пытаются их откусить, и более медлительным видам
Слои обитания
нижние, средние, верхние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
допускается кормить как живым (мотыль, трубочник), так и сухим промышленным кормом
Здоровье
отличается высокой выносливостью, поэтому при содержании в оптимальных условиях болезни не возникают
Холодноводная
да
Теплолюбивая
нет
Аквариум
Тип аквариума
закрытый
Минимальный объем аквариума, л
от 80
Температура воды,°C
18-23
Кислотность воды, pH
6.0-8.0
Жёсткость воды, dH
5-19
Тип субстрата
песчаный
Освещение
умеренное
Солоноватая вода
нет
Движение воды
умеренное
Наличие растительности
густая растительность по бокам резервуара
Наличие укрытий
подойдёт древесина (специально подготовленные корни, ветки, фрагменты дерева)
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
не менее 30
Классификация по типу размножения
икромечущая
Инкубационный период
30 часов
Количество икринок
не менее 100
Особенности разведения
после нереста родителей отсаживают обратно в общий аквариум
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Барбус красный
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также