- Синонимы названия : Цихлазома жемчужная, Cichlasoma cyanoguttatum
- Ареал обитания : Центральная Америка
- Природная среда обитания : реки
- Семейство : Цихловые
- Вид : Cichlasoma cyanoguttatum
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : умеренно вытянуто в длину, с боков уплощено
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : до 15
- Окраска тела : основная окраска тела темно-коричневая до оливковой, с многочисленными, покрывающими все тело и плавники бело-голубыми, светло-голубыми или зелеными пятнами
Впервые бриллиантовые цихлазомы были обнаружены в пресных водоёмах Америки. Благодаря их неприхотливости и хорошим адаптационным способностям рыбок стали разводить в неволе. Они красиво смотрятся в аквариуме: яркий окрас притягивают взгляды, за ними интересно наблюдать и в силу их необычного характера. Средняя продолжительность жизни цихлазомы 10–15 лет в зависимости от условий содержания.
Описание
Окрас тела у молодой особи жемчужно-серый с синими или бирюзовыми крапинками, похожими на бриллиантовую россыпь. На голове и плавниках яркие точки сливаются, образуя красивые полосы. В середине туловища и рядом с хвостовым плавником есть пара чёрных пятен. С возрастом цвет тельца меняется на серый, а количество тёмных пятен увеличивается примерно до 5 штук. Не так давно выведены гибридные формы: цихлазома бриллиантовая красная с алым брюшком и цихлазома бриллиантовая баллон – это короткотелая рыбка с красивым оливковым оттенком.
Рыбки достаточно крупные, в аквариуме могут вырасти до 20 см в длину, а в естественных условиях обитания – до 30 см.
Размер головы объёмный, с вогнутой линией лба. У цихлазомы, как и у многих цихлид, есть зубы, располагаются они на челюстях и последней дуге жабр. На спинном и анальном плавниках есть шипы, с помощью которых рыба атакует и защищается от врагов.
Цихлазомы очень агрессивны, они рьяно охраняют свою территорию. При этом атаковать могут как самец, так и самка. Предметом нападения становятся рыбы других видов, сородичи и даже руки хозяина. Аквариумисты рассказывают о случаях проявления агрессии к предметам за стеклом, иногда рыбки выпрыгивают из ёмкости с целью нанесения урона врагу. У цихлазом хорошо развит интеллект, их можно обучать, например, подплывать по сигналу за кормом. Они узнают хозяина и часто наблюдают, что происходит за стеклом их подводного мира.
Отличия самца от самки
Для того чтобы определить половую принадлежность особи, достаточно обратить внимание на цвет тельца. Самец более яркий, с контрастными оттенками и красивыми сверкающими переливами.
Самка выглядит немного скромнее: цвет тела светлее, а бриллиантовая россыпь бледнее.
Кроме этого, самцы крупнее, у них хорошо очерчен лоб, на котором вырастает высокая жировая шишка. Такой нарост говорит о доминирующем положении в стае. Стоит обратить внимание на спинной и анальный плавники, у самца они длиннее и острее, чем у самки.
Особенности содержания
Цихлазомам необходимо много пространства. Для того чтобы рыбка достигла максимального размера, ей нужен аквариум объёмом 200 л, а для пары – не менее 400 л. Хотя аквариумисты успешно содержат их и в меньших емкостях – от 120 л, но следует учесть, что в таком резервуаре размер цихлазомы будет небольшим. Требования к воде стандартные, как и для всех цихлид:
- температура – 23–26°C;
- кислотность Ph – 6.5–8.0;
- жесткость dH – 25°.
Аквариум не рекомендуется размещать вблизи окон и радиаторов отопления.
Резервуар необходимо оснастить качественным фильтром, а вот к мощности освещения рыбы нетребовательны, им не нужен слишком яркий свет.
Они любят проводить время вблизи дна, копаться в грунте. Поэтому на дно аквариума рекомендуется насыпать толстый слой песка или мелкой гальки.
Резервуар с цихлазомами можно оригинально украсить корягами, горшками, фигурками. Предметы делят водную территорию на зоны, это позволяет мирно сосуществовать нескольким рыбкам. Водоросли лучше выбрать с мощной корневой системой. Цихлазомы часто атакуют растения: рвут, кусают, выдергивают их из песка, поэтому рекомендуется высаживать растительность глубоко в грунт, а ещё лучше в горшки. Для цихлидника можно выбрать следующие водоросли:
- гигрофилу;
- анубиас;
- нимфею;
- сагиттарию;
- эхинодорусы;
- валлиснерию;
- элодею.
В процессе жизнедеятельности рыб из остатков корма и отмерших частей растений выделяется вредный аммиак, поэтому воду еженедельно меняют. В новом аквариуме эту процедуру осуществляют только через месяц, после того как образуется комфортная для рыб экосистема. Для того чтобы не нарушить баланс полезных микроорганизмов, жидкость сливают лишь на 25%. Для этого можно воспользоваться шлангом: один конец помещают в аквариум, а другой в пустое ведро.
Важно уделить внимание элементам декора: крупные камни, фигурки и ракушки нужно почистить, а растения проредить, удалив пожелтевшие водоросли.
Аквариум наполняется только отстоянной водой, которая находилась в затемнённом месте в чистом сосуде не менее трёх дней. В водопроводных трубах содержится большое количество вредных примесей. Благодаря отстаиванию они опускаются на дно и вода становится безопасной. Кроме этого, температура жидкости выравнивается до комфортной комнатной, что уменьшает стресс для рыб. Полную замену воды производят только при возникновении болезней рыб. Некоторые лекарственные препараты добавляются прямо в воду, а после проведённого лечения их необходимо удалить вместе с водой.
Важная часть ухода за рыбами – это кормление. Давать пищу взрослой особи рекомендуется 2 раза в сутки небольшими порциями, малькам – 3 раза в сутки.
Количество порции устанавливается опытным путём, главное, чтобы еда была полностью поглощена рыбой. Иначе остатки пищи начнут гнить и выделять вредные вещества. Есть много хороших кормов для бриллиантовой цихлазомы:
- циклоп – мелкий рачок красного цвета, хорошо усваивается и подходит для кормления молодых особей;
- диаптомус – рачок с твёрдым панцирем, содержит большое количество белка;
- дафния – ветвистоусый рачок, для кормления цихлазомы подходят «мягкие» виды;
- артемия – рачок, в составе которого присутствуют ценные питательные вещества;
- мотыль – содержит огромное количество белков и углеводов, подходит для кормления взрослых рыб;
- коретра – личинка комара, считается самым безопасным кормом для аквариумных рыб;
- трубочник – малощетинковый червь, им можно подкармливать молодняк.
Корма можно давать сухие, замороженные или живые, последний вариант предпочтительнее. Рекомендуется чередовать разные виды пищи и включать в рацион растительные и витаминные добавки:
- спирулину:
- сою:
- крапиву;
- салат;
- морковь;
- базилик;
- анис;
- капустные листья;
- рыбную муку;
- лизин.
Эти продукты способствуют поддержанию здоровья и делают окраску рыб ярче.
Крупные цихлазомы с удовольствием едят креветок и дождевых червей. А вот включать в их рацион животное мясо не рекомендуется.
Говядина и свинина могут вызвать ожирение внутренних органов рыбки, отчего она погибает.
Совместимость с другими рыбами
Не стоит забывать, что цихлазомы – хищники, и их кормом могут стать гуппи, неоны, вуалехвосты и другие мирные рыбки. Поэтому соседей бриллиантовым красавцам надо подбирать с особой щепетильностью. Цихлазомы даже к своим более молодым сородичам могут проявлять агрессию. Молодняк менее воинственен и может страдать от взрослых особей, которые будут гонять их со своей территории и отбирать корм.
Всё же многим заводчикам хочется иметь красивый аквариум с разнообразными видами рыб, поэтому некоторым удаётся подселять к цихлазомам соседей.
Для этих целей выбирают рыб крупного размера, которые могут за себя постоять. Подходят следующие виды:
- чёрный паку, другое название – травоядная пиранья, которая достигает гигантских размеров – до 70 см;
- парчовый птеригоплихт – крупный сом;
- гурами – среди них выбирают крепких особей, которые смогут отразить атаку;
- чёрный нож – крупная, но изящная рыбка необычной формы;
- плекостомус – сом чистильщик с крепким панцирем;
- барбусы – несмотря на небольшой размер, эти шустрые рыбки могут за себя постоять;
- бирюзовые акары – красивые ярко-голубые рыбы семейства цихлид;
- другие виды цихлазомы, например, меека, красногорлая или восьмиполосая.
Цихлазома готова мириться с чужаками, если ей самой будет достаточно пространства.
Поэтому для того, чтобы соседство было удачным, рыб содержат в объёмных аквариумах – более 500 л.
Многое зависит и от характера особи, ведь каждая обладает уникальными повадками. Одни могут ужиться с соседями, а другие категорически не приемлют чужаков. Бывают случаи, когда цихлазома ни в какую не хочет жить с посторонними, она терроризирует даже очень крупных рыб, превосходящих её по размеру в 2–3 раза. В этом случае бриллиантовой цихлазоме лучше предоставить отдельную территорию или разделить аквариум на две зоны.
Разведение
Бриллиантовые цихлазомы выбирают избранника один раз и на всю жизнь. В стайке молодняка постепенно начинают формироваться пары, самки и самцы самостоятельно подыскивают себе партнёра.
Половая зрелость наступает при достижении рыбками 8–10 см. Для нереста выделяют отдельный аквариум, куда пересаживают самца и самку.
Для того чтобы запустить процесс размножения, создают благоприятные условия:
- повышают температуры воды на 2 градуса;
- включают в рацион высокобелковые корма;
- чаще меняют воду – она должна быть идеально прозрачной;
- обязательна фильтрация и аэрация воды.
Если все пункты соблюдены, начинаются любовные игры, которые выглядят немного грубовато: рыбки кружатся вокруг друг друга, «кусаются» и «дерутся» хвостами.
Если самка готова к нересту, она меняет цвет: передняя часть туловища становится светлой, а задняя темнеет.
Самец выбирает место для кладки и тщательно его очищает. Это может быть гладкая поверхность коряги, плоский камень, реже листья растений. Самка откладывает икру, которую самец сразу же оплодотворяет.
Цихлазомы ревностно охраняют кладку: обмахивают плавниками, удаляют нежизнеспособные икринки и поддерживают чистоту. Но в этот период самец может стать агрессивнее даже по отношению к самке и будущему потомству, поэтому его лучше убрать из нерестовика. В противном случае он может съесть икру и погубить свою партнёршу.
На 2–6 день вылупляются личинки, которых самка заботливо переносит в заранее подготовленную ямку.
Первые 4 дня они почти неподвижны и питаются за счёт желточного мешочка.
Когда он рассосется, можно уже подкармливать мальков. Для этого есть специальные корма:
- живая пыль – колония микроорганизмов, обеспечивающая молодняк всеми необходимыми для роста веществами;
- микрочервь нематода – питательный живой корм;
- яйца и науплии артемии.
Можно давать и специализированные сухие корма, но мальки на них растут медленнее. Самки заботятся о малышах до определённого момента, но как только мальки окрепнут, оформятся и вырастут до 1 см, материнский инстинкт пропадает.
Поэтому её лучше отсадить, нередки случаи поедания потомства. Подрастающих мальков постепенно переводят на обычный корм, дают мелко нарезанного трубочника и мотыля.
Молодых особей пересаживают в общий аквариум тогда, когда их размер будет больше, чем расстояние от губ до жабр самого крупного самца в цихлиднике. В первую неделю необходимо следить, как обживаются подростки в новом доме. В случае грубой атаки взрослыми рыбами молодёжь изолируют и пробуют поместить в общий аквариум чуть позже.
О цихламозе бриллиантовой смотрите далее.