- Синонимы названия : Cichlasoma nigrofasciatum, Amatitlania nigrofasciata, цихлазома чернополосатая
- Ареал обитания : Центральная Америка, побережье от Гватемалы до Коста Рики, от Гондураса до Панамы
- Природная среда обитания : небольшие озера и ручьи
- Семейство : Цихловые
- Род : Окуневидные
- Вид : Цихлазома
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : удлиненная с уплощением по бокам
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : 13-15 см
Цихлазома чернополосая представляет собой самый миниатюрный вид американских цихлид и хорошо знакома аквариумистам. Популярность рыбки обусловлена её неприхотливостью, хорошей живучестью и неконфликтным характером.
Описание
Цихлазом чернополосых (лат. Cichlasoma nigrofasciatum) можно встретить буквально в каждом домашнем аквариуме. Это небольшие рыбки размером от 13 до 15 см, с продолговатым, немного сплюснутым с боков высоким телом и крупной головой. У рыб очень интересный полосатый окрас, интенсивность которого может изменяться. Это обусловлено наличием содержащих пигмент клеток – хроматофор, сжатие которых приводит к утрате насыщенности цвета.
Серо-голубая с чёрными полосами окраска делает рыбку практически незаметной в открытых водоёмах, маскируя её на каменистом и заросшем растительностью дне. Всего на теле цихлазомы насчитывается 8-9 вертикальных полос, причём полоска, следующая сразу за жабрами, прерывается и становится похожей на букву U.
Существуют и депигментированные разновидности цихлазомы – альбиносы. Утрата цветового пигмента является генетической аномалией и сопровождается общим снижением иммунитета рыб. Такие особи требуют создания более комфортных условий, менее выносливы в сравнении с окрашенными особями и чаще болеют. Рыб-альбиносов можно встретить как в естественных водоёмах, так и в аквариумах.
Чернополосая цихлазома отличается большими выразительными глазами, защищёнными глубокой кожистой складкой. Рот расположен в верхней части головы и имеет мясистые крупные губы. Спинной и анальный плавники у большинства особей немного заострены в области анального отверстия и прозрачны, хотя встречаются рыбы и с желтоватыми плавниками.
«Зебры» нередко участвуют в селекционных экспериментах, в результате которых удалось получить особей с отсутствием полос и наличием разных оттенков тела. В качестве примера можно упомянуть цихлазому-фламинго, имеющую нежно-розовую окраску с оранжевыми блёстками.
В естественных условиях чернополосые цихлазомы предпочитают селиться в водоёмах с каменистым дном, где всегда есть возможность спрятаться в пещерку, расщелину и другое естественное укрытие. Рыбам абсолютно не важна глубина водоёма, поэтому их можно встретить как в глубокой полноводной реке, так и в маленьком ручье. В больших реках и озёрах цихлазомы предпочитают обитать вдоль береговой линии, причём самые большие популяции были отмечены в местах с сильным течением и обилием пищи в виде личинок, червей, мелких рыб и водных растений.
Описывая чернополосых цихлазом, нельзя не отметить поразительные особенности их характера. Рыбы ещё в мальковом возрасте образуют пары, которые сохраняют на протяжении всей жизни. Они являются очень хорошими родителями, заботливо ухаживают за своим потомством и долго оберегают его. Кроме того, цихлазомы являются самым миролюбивым видом американских цихлид и без проблем соседствуют в аквариуме с другими рыбами. Цихлазомы очень нетребовательны в содержании и прощают хозяевам огрехи в уходе.
В дикой природе цихлида-зебра обитает в пресных водоёмах таких стран, как Гондурас, Никарагуа, Панама, Гватемала, Коста-Рика, Индонезия и США. Европейским аквариумистам рыбка стала знакома благодаря торговому агенту Иоганну Паулю Арнольду, который попросил знакомых моряков привезти из плавания этих экзотических в то время рыб.
После получения ценного груза и консультаций с ведущими немецкими зоологами он сделал описание вида и систематизировал имеющуюся о нём информацию. Аквариумисты по достоинству оценили привлекательность и неприхотливость чернополосых цихлазом, и с 1867 года «зебры» прочно удерживают лидирующие позиции популярности среди других аквариумных рыб.
Как отличить самку от самца?
Определить пол чернополосой цихлазомы не составит труда, так как самки по внешнему виду заметно отличаются от самцов. Самцы имеют более крупные размеры тела и заметный жировой нарост на лбу, который появляется у них со временем. Но если с размером, особенно в подростковом возрасте, можно ошибиться, то наличие яркого окраса и более контрастных полос самок позволяет с точностью определять пол рыбы.
Кроме того, у самцов отсутствует оранжевая окраска брюшка, характерная для самок, готовящихся к нересту. Имеется отличие и в плавниках: у самцов они более вытянуты и заострены, нежели у самок.
Правила содержания
Цихлазомы чернополосые являются очень непривередливыми рыбками и хорошо подходят для новичков. Среди бывалых аквариумистов ходит шутка о том, что цихлида-зебра может нереститься даже в целлофановом пакете в процессе транспортировки – настолько эти рыбы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания.
Они легко доживают до 10-15 лет и практически не болеют. Поэтому обеспечить цихлазоме оптимальное содержание не так уж и сложно. Для этого необходимо поддерживать температуру воды в аквариуме в пределах 20-28 градусов, показатель жёсткости – от 8 до 30 dH, а уровень кислотности – 7-8 pH.
Аквариум для содержания цихлазом желательно подбирать просторный, чтобы рыбы могли иметь свой угол, где их не будут беспокоить другие виды. Оптимальным вариантом станет содержание рыб парами, так как самец и самка настолько увлечены друг другом, а потом и своим потомством, что до окружающих им нет никакого дела. Средний размер аквариума на одну пару цихлазом должен составлять не менее 75 литров. При этом внутри должно присутствовать небольшое течение, а вода быть чистой и прозрачной.
Чернополосые цихлазомы не относятся к категории чистоплотных рыб и очень быстро загрязняют воду. Это обусловлено тем, что они часто оставляют после себя еду и любят перекапывать грунт. Поэтому мыть аквариум за этим видом цихлид придётся несколько чаще, чем за другими рыбами.
Что касается фильтрации и аэрации воды, то если аквариум небольшой и живёт в нём всего пара рыбок, можно обойтись и без соответствующего оборудования. Если же ёмкость имеет достаточный объём и густо заселена обитателями, то установка компрессора и фильтра является обязательной. Помимо очищения воды, фильтр создаёт небольшое течение, которое требуется для развития икры. Относительно мощности фильтра опытные аквариумисты советуют подбирать его под размер аквариума таким образом, чтобы он мог прогонять через себя по два объёма воды за час.
Замену воды осуществляют еженедельно, меняя за один раз до 30% объёма. Освещение аквариума может быть как верхним, так и боковым или фронтальным: цихлазомы не очень требовательны к данному фактору, поэтому выбор подсветки зависит от личных предпочтений хозяина.
Оснащение аквариума
Самым важным пунктом при заполнении аквариума перед его запуском является выбор грунта. Чернополосые цихлазомы, как впрочем и все цихлиды, предпочитают устраивать перепланировку субстрата на своё усмотрение, поэтому в роли грунта следует использовать гальку мелкого или среднего размера, за неимением которой допускается использование гранитной крошки или гравия. Если этими правилами пренебречь и засыпать в аквариум обычный песок, то со дна начнёт постоянно подниматься муть, и вода будет грязной и непрозрачной.
После того как грунт будет выбран, самое время приступить к зонированию аквариума. Данное требование обусловлено необходимостью иметь свою территорию, что свойственно большинству видов американских цихлид. Зонирование проводят с помощью коряг, крупных камней, керамических осколков и скорлупы кокосовых орехов, сооружая из них пещеры, лабиринты и всевозможные укрытия.
Также хорошо подойдут аквариумные растения с мощной корневой системой, такие как эхинодорус, криптокорина и валлиснерия спиральная. Эти растения отлично очищают воду от фосфатных и нитратных примесей и насыщают её кислородом.
Однако их корни нельзя оставлять неприкрытыми, иначе они будут безжалостно вырваны из грунта. Их следует загородить при помощи крупных камней или покупных декораций, чтобы рыбы могли в них укрываться, не разрушая целостности корневой системы.
Кроме того, на дне аквариума обязательно присутствие плоского камня или горшка, куда цихлазомы будут метать икру. Также следует помнить, что размещать водоросли со слабой корневой системой в аквариумы с цихлидами не рекомендуется.
Это обусловлено тем, что особой необходимости для рыб в них нет, к тому же они будут сразу же выдернуты из грунта. В качестве декоративной составляющей можно использовать плавающие растения, такие как ряска, риччия, пистия и вольфия. Помимо притенения и придания аквариуму привлекательности, эти водоросли будут выступать в качестве неплохой добавки к рациону цихлазом.
Чем кормить?
Кормление чернополосых цихлазом мало чем отличается от кормления других видов рыб и требует сбалансированного рациона, включающего живой корм и растительную пищу. Рыбам очень нравятся мотыль, артемия, трубочник, морская рыба и кальмары, а из растительности они не откажутся от зелёного горошка, шпината, кабачков, свежих огурцов, ошпаренной капусты, овсяных хлопьев и листьев салата.
При натуральном кормлении можно составить недельный рацион исходя из потребностей и количества рыб, и занести его в таблицу. Это позволит не допустить пересыщения рыбок каким-то одним продуктом на фоне нехватки другого и будет способствовать более сбалансированному питанию.
Кроме того, следует определить разгрузочный день и отметить его в таблице. Необходимость такого дня обусловлена склонностью чернополосых цихлазом к перееданию, из-за чего они очень быстро жиреют и становятся более вялыми и болезненными.
Натуральные продукты можно заменять готовыми сбалансированными кормами, в которых все необходимые витамины и микроэлементы присутствуют в нужных дозировках и оптимальных сочетаниях. Для кормления можно использовать сухие, сублимированные, замороженные и живые корма, так как цихлазомы, как и все цихлиды, очень неприхотливы и едят всё.
Разведение
Разводить чернополосых цихлазом просто, для этого достаточно лишь создать оптимальные условия для нереста и положиться на природу. Половозрелость у цихлид наступает в 7-10 месяцев, рыбы образуют прочные пары и являются хорошими родителями. Нерест может продолжаться круглый год с небольшими интервалами, а стимулом для него нередко выступает нагрев воды в аквариуме до 29 градусов и замена 1/4 её объёма на свежую.
Для получения хорошего потомства опытные аквариумисты рекомендуют отсаживать пару в отдельную ёмкость, однако если такой возможности не имеется, в этом нет ничего страшного, так как плодовитые цихлазомы способны размножаться и в общем аквариуме.
Ухаживание самца за самкой продолжается достаточно долго, после его окончания самка приступает к откладыванию икры. Для этого она использует большие плоские камни, скорлупу кокоса, керамический горшок либо большую ракушку. Впрочем, нередки случаи, когда икра откладывается прямо на лист большого растения. Если икра была отложена в общем аквариуме, то пара будет ревностно её охранять, не подпуская и близко чужаков. Периодически самка осматривает кладку и удаляет из неё мёртвую и неоплодотворённую икру.
Спустя 3 дня после откладывания икры, из неё начинают проклёвываться личинки, желточный мешочек распадается, и на свет появляются мальки. Обычно их количество составляет 100-200 штук в зависимости от возраста пары и условий содержания. Первые 3 дня они питаются остатками своего мешочка и никуда не отплывают, а затем начинают перемещаться по аквариуму под неусыпным контролем родительской пары. Самка при этом специально размахивает плавниками около дна, поднимая с него всю муть.
В поднятой взвеси мальки выискивают себе пропитание, и к концу светового дня сытое семейство возвращается в свое укрытие. Однако, несмотря на высокие родительские инстинкты, некоторые самцы после появления мальков становятся очень агрессивными и если их вовремя не изолировать в другой аквариум, могут съесть всех мальков. Поэтому после появления потомства аквариумисту необходимо внимательно следить за поведением отца семейства и при необходимости принять меры к его немедленному отселению.
В аквариуме с мальками обязательно устанавливают фильтр и компрессор, а в качестве стартового питания используют измельчённую смесь живого и сухого кормов. Спустя 3 недели после появления на свет, мальки переходят на общий рацион и начинают питаться так же, как и их родители. Следующего нереста можно ждать уже через месяц, причём он принесёт примерно такое же количество мальков. Однако стоит отметить, что если нерест происходит в общем аквариуме, то, несмотря на неусыпную опеку родителей, выживают далеко не все мальки.
После того как мальки станут самостоятельными рыбками, нужно решать вопрос об их дальнейшей судьбе. Большинство аквариумистов продают или раздаривают излишки поголовья, в противном случае расплодившиеся цихлазомы не дадут спокойной жизни другим видам, и аквариум рискует превратиться в моновидовой.
Совместимость с рыбами
В целом чернополосые цихлазомы хорошо уживаются с другими видами, однако исключения из правил всё же случаются. Так, самец иногда гоняет соседей по аквариуму, что особенно часто случается в период нереста и ухода за мальками. Однако такие выпады носят циклический характер, и цихлазомы вполне уживаются с миролюбивыми видами не слишком крупных размеров.
В качестве соседей можно использовать таких рыб, как меченосцы, барбусы, жемчужные гурами, тернеции, попугаи, бриллиантовые цихлазомы и моллинезии. Кроме того, «зебры» неплохо уживаются с лабео, таракатумами и крапчатыми сомами. Однако сомовые, в силу своего придонного образа жизни, могут мешать цихлазоме откладывать икру, из-за чего такое соседство нередко приводит к разборкам и потасовкам.
Кроме того, не следует перенаселять аквариум множеством разных, пусть и миролюбивых видов.
А вот с такими рыбами, как пираньи, акары и астронотусы цихлазомы не уживаются. Также нежелательно присутствие вишнёвых барбусов, красных, голубых и чёрных неонов, расборов, гуппи и других слишком мелких видов. Идеальным вариантом станет содержание моновидового аквариума, где чернополосые цихлазомы будут полноценными хозяевами.
Далее смотрите видео с советами о том, как правильно содержать цихлозому чернополосую.