Гурами золотой

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Trichogaster leeri
  • Семейство : Макроподовые
  • Вид : Голубой гурами
  • Категория : селекционная форма
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : относительно высокое, вытянуто в длину, уплощено с боков
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : до 13
  • Окраска тела : золотисто-желтая с оранжевым оттенком; по телу и плавникам разбросаны голубые пятнышки
  • Окраска : желтая, золотистая
  • Рисунок : пятнистая
Посмотреть все характеристики

Гурами – яркая аквариумная рыбка, пользующаяся популярностью среди аквариумистов уже несколько десятков лет. В последнее время особенно полюбились особи золотого цвета, похожие на маленькое солнце. Такая рыбка может стать живым украшением домашнего аквариума. Подробнее об уходе и содержании золотого гурами – в статье.

Описание и внешний вид

Золотой гурами (лат. Trichopodus Trichopterus var. Gold), как ни странно, в дикой природе не встречается. Данный вид считается полностью селекционным – на ее выведение ученым понадобился не один год, однако результат был получен в 1970 году. Целью селекционеров было добиться уникального цвета чешуи, и у них получилось – они создали первую в истории золотую рыбку.

Тем не менее предками гурами можно считать обитателей болотистых, илистых водоемов у острова Суматра.

Отличительной чертой гурами, помимо ослепляющей золотистой окраски, является способность дышать атмосферным воздухом. Подобное явление можно наблюдать у аквариума, когда рыбка поднимается на поверхность, высовывает голову, заглатывая воздух или воду.

Туловище золотой рыбки вытянутое, немного сжатое. Стандартные размеры – примерно 10-12 см, однако некоторые особи достигают 15 см в длину. На голове расположены большие черные глаза. Плавники довольно крупные, закругленные.

У желтого гурами (у самок и самцов) всего семь плавников:

  • спинной (расположен сверху, короткий);
  • анальный (или хвост, длинный);
  • брюшной (является основным, тянется от брюха к хвостовой части);
  • боковые (пара обычных);
  • грудные (пара, нитеобразные).

Самки от самцов отличаются размерами и формой спинного плавника. Так, у особей мужского пола он значительно длиннее, плюс заостренный на конце. А у самок же, наоборот, – короткий и закругленный. Окрас чешуи – золотисто-желтый с легким оранжевым отливом. На боках видны темно-коричневые мраморные разводы, а на плавничках – голубые пятнышки. Встречаются также особи с тигровым окрасом.

Желтые гурами относятся к роду нитеносцев, что выражается в способности преобразовывать брюшные плавники в длинные нити, называемые «усами». Как раз с помощью этих «усов» гурами исследуют окружающий их мир, внимательно осматривая растения, предметы интерьера в аквариуме, а также соседей.

В условиях дикой природы золотые рыбки предпочитают мутные водоемы с плохой видимостью, где эти «усы» выступают в качестве ориентира в пространстве.

Условия содержания

Золотой вид гурами, по сути, не отличается от своих лабиринтовых сородичей, кроме окраса чешуи. Поэтому для содержания и дальнейшего разведения следует придерживаться одинаковых рекомендаций.

Вообще, гурами – довольно выносливые рыбы. Именно эта характеристика сделала морских существ одними из самых популярных среди аквариумных видов. Это золотое создание совсем непривередливое в уходе, что позволяет обзавестись одной или целой стайкой рыбок даже новичкам.

Так как рыбы ведут дневной образ жизни, хозяева могут любоваться ими долгое время. Кроме этого, на данный фактор влияет то, что золотистые гурами предпочитают плавать в верхнем и среднем слоях воды.

В принципе они без труда подстраиваются под любые условия обитания, однако ознакомиться с главными рекомендации аквариумистам все же стоит.

В первую очередь необходимо обзавестись качественным аквариумом объемом не меньше 50 литров, если же собираетесь заводить стаю рыбок – не меньше 100 л. По словам специалистов, чем просторнее водный дом, тем лучше для его обитателей.

Важно позаботиться о хорошем освещении – оно не должно быть ярким, достаточно немного приглушить свет.

На дно сосуда обязательно укладывают грунт (желательно темных оттенков), высаживают живые растения в виде зарослей, а также плавающие виды. Не стоит забывать о корягах – гурами предпочитают находиться рядом с такими объектами.

Что касается воды, идеальной температурой для золотых рыбок станет +25 градусов Цельсия.

Хотя гурами выносливые существа, способные выдержать незначительные понижения температуры, оставлять их долго в холодной воде не стоит – это чревато ухудшением самочувствия. В нерестовый период вода должна быть немного теплее – примерно +28… 32 градуса.

Так как желтые гурами постоянно поднимаются на поверхность подышать, важно, чтобы над водой было тепло, иначе рыбки простудятся, повредив лабиринтовый аппарат. То же касается температуры воды в аквариуме – она должна быть комнатной температуры. Однако, если в помещении меньше +25 градусов – накройте аквариум крышкой.

Немаловажным фактором является жесткость воды.

Необходимо поддерживать стандартные показатели – 8-10 единиц. То же самое относится к водородному показателю (pH) – 6,5-7,0.

В условия содержания также входит процедура фильтрации, сюда же относится своевременная аэрация. Кроме этого, необходимы еженедельные чистка и замена воды в резервуаре – 30% от всего объема.

Кормление

В плане еды желтые гурами, как и его дикие родственники, абсолютно всеядны. Рекомендуемое питание представлено в специализированных кормах для аквариумных рыбок, которые, в свою очередь, выпускаются в трех видах – живой, замороженный, сухой искусственный. В составе каждого из этих кормов содержатся нужные питательные вещества для физического здоровья маленьких обитателей аквариума.

Специалисты рекомендуют тщательно выбирать тип корма, учитывая физические параметры питомца. Так, у рыбок слишком маленький рот, поэтому для ежедневного питания крупная пища не подойдет.

К тому же желтые гурами склонны к перееданию, это необходимо учесть при выстраивании сбалансированного рациона.

Не стоит кормить золотую рыбку только сухой или животной пищей. Лучше будет совмещать несколько видов для составления каждодневного меню. Так, в качестве основы могут выступать фирменные хлопья или гранулы, как подкормку использовать мелкую пищу типа живых насекомых – мотыль, коретра, трубочник, артемия.

Кроме специализированного корма, аквариумные рыбки едят гидр, попадающих в воду вместе с пищей. Хоть гидры и являются вредителями, в данном случае они спасатели здоровья рыбок и чистоты подводного дома.

Совместимость с другими видами

По характеру особи данного вида очень миролюбивы, неспособны выражать агрессию по отношению к соседям. Наоборот, гурами пугливые, осторожные рыбы. Чувствуя угрозу, они предпочитают прятаться в растительности или под корягами.

В одном аквариуме гурами могут успешно сосуществовать практически с любимыми видами рыб. Неважно, маленькие или большие, вы всегда можете быть спокойны за обстановку в подводном доме. Однако подселять очередную рыбку к гурами следует с осторожностью. Например, специалисты не советуют сочетать с вуалехвостами или их сородичами.

Несмотря на миролюбивый характер, золотая рыбка все-таки может продемонстрировать враждебность, которая, между прочим, свойственна всем представителям лабиринтовой группы.

Такое агрессивное поведение часто встречается у самцов, особенно при наступлении половой зрелости. Поэтому между особями мужского пола могут возникать конфликты.

Тем не менее гурами золотистого цвета – мирные, безобидные существа. Встретить по-настоящему агрессивную особь получается крайне редко. Поэтому специалисты рекомендуют заводить гурами всем любителям морской живности.

Золотая рыбка – специально выведенный вид диких гурами, отличающихся ярким окрасом чешуи. Такое создание станет настоящим украшением любого аквариума, где на фоне голубой воды и зеленой растительности будут выделяться золотые пятнышки. Содержание и уход не требует особых усилий, главное, определиться с питанием, аквариумом, следить за температурой, фильтрацией, а также производить своевременную чистку и смену воды в резервуаре.

Про содержание гурами золотого смотрите далее.

Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Гурами золотой
Основные характеристики
Синонимы названия
Trichogaster leeri
Семейство
Макроподовые
Вид
Голубой гурами
Категория
селекционная форма
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
около 4 лет
Долгожитель
нет
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
да
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
относительно высокое, вытянуто в длину, уплощено с боков
Размер
средняя
Размер рыбы, см
до 13
Окраска тела
золотисто-желтая с оранжевым оттенком; по телу и плавникам разбросаны голубые пятнышки
Окраска
желтая, золотистая
Рисунок
пятнистая
Рот
маленький
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Половые различия
самец крупнее и ярче самок
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная, одиночка
Агрессивность
мирные, но могут преследовать мелких рыб
Совместимость
при подборе соседей лучше отдать предпочтение схожим по размеру рыбам со спокойным поведением, слишком активные особи не приветствуются
Желательные соседи
карповые, сомообразные
Отношение к территории
взрослые самцы сражаются друг с другом за доминирующее положение
Слои обитания
средние, верхние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
живой корм, заменители
Здоровье
в аквариуме с устоявшейся биологической системой и должными параметрами воды проблем со здоровьем не возникает
Холодноводная
нет
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Тип аквариума
закрытый
Минимальный объем аквариума, л
от 150
Температура воды,°C
24-26
Кислотность воды, pH
6-7,5
Жёсткость воды, dH
5-20
Тип субстрата
любой тёмный
Освещение
умеренное
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабая или стоячая
Наличие растительности
местами заросли, плавающие растения
Наличие укрытий
требуются надёжные укрытия, расположенные в разных частях аквариума; могут быть как естественного происхождения (коряги, нагромождения камней и т. д.), либо искусственные (затонувшие корабли, замки и т. д.)
Требования к воде
от мягкой до средней жёсткости
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
от 80
Классификация по типу размножения
икромечущая
Инкубационный период
1-3 суток
Количество икринок
до 2 тыс.
Особенности разведения
после нереста самок можно удалить
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Гурами золотой
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также