
- Синонимы названия : Labidochromis caeruleus, Лабидохромис церулиус, Лабидохромис желтый, Колибри, Желтая цихлида
- Ареал обитания : Восточная Африка
- Природная среда обитания : озеро
- Семейство : Цихлиды
- Род : Лабидохромис
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : вытянутое
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : 10
Многие аквариумисты не прочь украсить свой резервуар таким обитателем, как лабидохромис еллоу. Эта яркая рыба станет настоящим акцентом среди всех ваших питомцев. Однако перед тем как ее заводить, стоит ознакомиться с особенностями ее организма, средой обитания, которая для нее является привычной. А также немаловажно учитывать совместимость этих особей с другими видами рыб, правила их содержания и нюансы размножения. Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в данной статье.
Описание
Лабидохромис еллоу, которого также называют колибри, принадлежит к отряду цихлид и семейству цихловых. Данная рыба отличается своим ярко-желтым окрасом, который занимает практически все ее тело. Длина туловища у аквариумных особей составляет 8 см, в то время как в естественной среде оно может достигать 10 см. По форме тело является удлиненным, а силуэт спинного плавника – заостренным. Эта часть тела рыбы также включает в себя темную полоску по всей длине, интенсивность цвета которого варьируется у рыб разных полов. При соблюдении необходимых условий такая рыба способна прожить до 10 лет, но в среднем длина их жизни составляет 7–8 лет.
Обитание в природе
Типичным местом обитания лабидохромиса еллоу является африканское озеро Малави. Они обитают в прибрежных зонах западной части этого водоема, которая расположена вдоль скалистых линий берегов. Дикие особи живут не очень далеко от поверхности воды – на расстоянии от 10 до 50 м. Примечательно, что среди них довольно малое количество имеет именно желтый окрас, основные цвета – это синий или белый. Живут эти рыбы парами или же по одиночку. Лабидохромис относится к такому виду цихлидов, как мбуна, название которых переводится как «атакующие скалы». Эти рыбы питаются растениями, произрастающими на камнях близ скалистых берегов. Несмотря на близкое обитание к поверхности, в природе данные виды сложно поддаются наблюдению, поскольку они любят прятаться между камнями, в небольших пещерах и щелях скал.
Половые различия
Чтобы отличить самца лобидохромиса еллоу от самки, нужно обратить внимание на особенности окраса особей. Для самцов характерен более яркий желтый цвет, а также полоска на спинном плавнике, выкрашенная в более насыщенный черный цвет, чем у самок. Такой же интенсивный тон характерен для брюшного и анального плавников самца. При этом у особей женского пола эти два плавника окрашены в желтый.
Отличием самца также является наличие темных пятен в области между глаз или около ротовой полости. Переход от спинной части к головной у самок более плавный, а у самцов угол этого перехода обычно довольно крутой, и может даже образовывать углубление ближе ко рту. Размер также является критерием полового различия этих рыб. Самцы крупнее, чем особи женского пола.
Совместимость
Относясь к классу цихлидов, данные рыбы отличаются своим миролюбивым характером, за исключением периодов нереста, когда лобидохромисы еллоу могут проявлять агрессию. Лучшимиих соседями в общем аквариуме станут другие разновидности африканских цихлид, которые имеют аналогичный размер с лобидохромисом. К таким рыбам относятся следующие:
- голубой дельфин;
- лампрологус;
- псевдотрофеуса Аки;
- анциструс;
- аулонокар;
- коридорас;
- цинотиляпия афра;
- торакатум.
Стоит учесть, что нежелательно размещать лобидохромиса еллоу с другими рыбами из отряда цихлидов, которые принадлежат к другому континенту.
Разница в ареалах обитания отражается как на пищевых потребностях, так и на условиях содержания данных рыб. Избегайте поселения к лобидохромису других особей желтого цвета, поскольку колибри могут проявлять агрессию, приняв этих существ за самцов своего вида. У рыб-соседей не должно быть таких качеств, как неторопливость, хищные повадки, а также слишком мелкий размер. Примерами неудачных вариантов являются следующие рыбы:
- тетра;
- золотая рыбка;
- данио;
- неон;
- рыба-попугай;
- астроноту.
Условия выращивания
Планируя содержание таких видов рыб, как лобидохромис еллоу, стоит уделить внимание следующим нюансам, что касаются поддержания аквариума и ухода:
- температура воды в резервуаре может варьироваться от +24 до +28 градусов по Цельсию;
- показатели кислотности должны находиться в диапазоне от 7,2 до 8,8, в то время как жесткость составляет 10–20 единиц dH;
- 100 литров – минимальный объем резервуара, пригодный для размещения не более 4 рыб; идеально, если емкость составляет 200–300 л, что позволяет завести большее число особей лабидохромиса колибри и более полно раскроет для наблюдения их образ жизни и повадки;
- декор в резервуаре должен соответствовать обстановке, присущей естественной среде обитания данных рыб, не лишними деталями станут камни и гроты, воссоздание ландшафтов ущелий; для красоты обстановки в аквариуме можно добавить туда коряги винограда или мангровые, допускается даже такой элемент декора, как кокосовая скорлупа;
- из растений для оформления аквариума с этими желтыми рыбами наиболее подходящими будут анубиасы, а также криптокорины, ведь эти представители флоры неприхотливы, к тому же рыбы не будут их трогать; обратите внимание, что растения должны обладать развитой корневой системой и надежно укореняться в грунте, поскольку лобидохромис еллоу может подкапывать грунт возле растений;
- в качестве грунта для данных особей лучше выбирать речной песок, коралловую или мраморную крошку, а также ракушечник;
- чтобы рыбы хорошо переносили смену воды в резервуаре, лучше добавлять новую воду небольшими порциями.
Выбирая дополнительное освещение для аквариума с этой желтой рыбой, помните, что ей наиболее приятен голубой спектр; чтобы улучшить качество окраски особей, можно добавить желтые или зеленые оттенки в освещение.
Правильное кормление
Желтые лобидохромисы классифицируются как всеядные. Они непривередливы к пище и едят корма любых видов, как сухие или замороженные, так и живые. Если вы хотите, чтобы живая подкормка, в качестве которой может использоваться трубочник, мотыль, не нанесла вред питомцам, стоит подавать их не в слишком большом количестве (из-за их богатого содержания белка), а также предварительно обработав несколькими каплями йодинола. Хорошим вариантом также будет замороженный корм самодельного типа. Растительные корма также полезны. Из них стоит обратить внимание на шпинат, листья салата, гранулами с содержанием спирулины. Первые два продукта перед кормлением необходимо ошпарить.
Выбирая сухой корм, отдайте предпочтения тем вариантам, у которых герметичная упаковка и актуальный срок годности. А также ознакомьтесь с отзывами перед покупкой. Существуют такие виды корма, которые созданы специально для рыб в разные периоды их развития, а также дополнительно обогащены витаминным комплексом. Главное, чтобы рацион лобидохромиса еллоу не был однообразным. Кормите рыб несколько раз в день не очень большими порциями и своевременно удаляйте остатки пищи из резервуара. Помимо вышеупомянутых вариантов, другими продуктами в меню данной виды могут быть следующие:
- мидии;
- ряска;
- циклоп;
- овсяные хлопья;
- креветки;
- морковь, горох, предварительно очищенный;
- мясо в виде фарша;
- артемия;
- дафния.
Размножение
Процесс разведения желтого лобидохромиса не представляет большой сложности и может происходить в аквариуме даже без вмешательства человека. Это связано с тем, что выживаемость мальков очень высока. Однако можно, как вариант, пересадить самца и самку в специальный резервуар для нереста, где впоследствии будут находиться новорожденные рыбки. Чтобы стимулировать начало самого нерестового периода, следует повысить температуру в емкости на несколько градусов. Когда самец и самка сформируют пару (которая, кстати, обычно является весьма устойчивой), они станут создавать углубление в грунте, в которое впоследствии будут откладывать икринки.
Важно! Возраст рыбы влияет на количество икры: у молодых особей оно составляет то 8 до 10 штук, в то время как у взрослых рыб достигает 30 штук.
Далее, наступает инкубационный период, во время которого самка помещает икру в ротовую полость и вынашивает ее там около трех недель. По истечении данного срока на свет появляются мальки. На протяжении первой неделе самка активно заботиться о своем потомстве, но позже молодые рыбки становятся предоставленными самим себе. Со стороны разводчика важно позаботиться о соответствующем кормлении юных особей. В их рацион могут входить такие компоненты, как циклоп, живая пыль, артемии, а также корма для взрослых рыб в измельченном состоянии.
Заболевания
Чтобы жизнь лобидохромисов колибри проходила максимально комфортно, важно не только соблюдать условия содержания, но и заранее знать о болезнях этой рыбы и их возможных причинах. Стоит рассмотреть недуги, которые могут появиться у этих желтых особей.
- Вздутие Малави – одно из самых серьезных заболеваний, требующих неотложного лечения. Оно бывает вызвано такими факторами, как неправильное питание или соседство, а также несоответствие условий в аквариуме с необходимыми параметрами. Лекарством от такого заболевания обычно являются антибиотики сильного действия.
- Туберкулез может развиться у данных обитателей аквариума в случае, если к ним подсадить уже зараженную особь. Чтобы эта тяжелая болезнь не распространилась, изолируйте больных рыб в отдельной емкости и добавляйте в воду витамин В6 в виде раствора.
- Если рыбы стали терять координацию и подвижность, вполне возможно, что произошло отравление токсичными веществами, такими как хлор или аммиак. Чтобы этого не произошло, следите за системой фильтрации и кондиционирования аквариума, не обрабатывайте растения и декор с помощью химических средств.
- Травмы обитатели аквариума могут получить вследствие конфликтов друг с другом или если декоративные элементы имеют слишком сложные форы или острые края. При условии, что иммунитет рыбы функционирует нормально, такие недуги проходят естественным путем.
- Опасной является болезнь плавниковая гниль. Сначала плавниковые отростки покрываются налетом белого цвета, а также красными полосами, что приводит к разрушению плавников.
Чтобы излечить такой недуг, нужно использовать антибиотики.
О разведении, нересте и содержании Лабидохромисе Еллоу в аквариуме смотрите в следующем видео.