- Синонимы названия : медовая колиза, Colisa chuna, Trichogaster chuna
- Ареал обитания : северо-восток Индии и Бангладеш, в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра
- Природная среда обитания : реки, озера, пруды, канавы и затопленные поля
- Семейство : Макроподовые
- Род : Колизы
- Вид : Медовый гурами
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : овальное, высокое, немного приплюснуто с боков
- Размер : маленькая
- Размер рыбы, см : до 5 см (обычно в аквариумах длина рыбок 3,5-4 сантиметра, но некоторые экземпляры достигают длины 6,5 сантиметров)
Среди гурами существует большое многообразие всевозможных видов, которые отличаются друг от друга размерами и расцветкой, поэтому каждый поклонник лабиринтовых рыбок непременно найдет ту самую «свою». Большой популярностью у аквариумистов пользуется медовый гурами, самая маленькая из всех рыб этого семейства, в длину она достигает 4 см, иногда может вырастать до 7, но на практике такое случается крайне редко.
Характеристика
Медовый гурами представляет собой миниатюрную и очень красивую рыбку, которая, вне всякого сомнения, может стать настоящим украшением любого аквариума. Свое название эта разновидность водных обитателей получила благодаря необычному оттенку, который появляется у мужских особей во время брачных игр. Кстати, когда эти рыбы только были открыты, из-за разницы в расцветках мужских и женских особей их сначала даже отнесли к различным видам.
Гурами являются ближайшими родственниками лялиуса, однако пользуются гораздо меньшей популярностью, чем последний — скорее всего, причина в том, что во время продажи медовый гурами выглядит довольно блекло, а для того, чтобы его оттенок раскрылся полностью, требуется время для адаптации.
Большой популярностью у аквариумистов пользуется золотистый подвид, который считается одной из разновидностей медового.
Золотистую рыбку отличает насыщенный желто-оранжевый цвет чешуи и красные боковые плавники, спинной окрашен в лимонный оттенок. У взрослого самца на брюшке может присутствовать темный синий оттенок, который в отдельных случаях доходит до черного. Этот тон также переходит на переднюю часть анального плавника и распространяется на нижнюю часть головы особи.
Как и все прочие лабиринтовые рыбки, гурами дышат воздухом из атмосферы, потому в аквариуме необходимо организовать доступ к поверхности воды. Впрочем, эти существа способны вдыхать и растворенный кислород — природа создала их таким образом, что они способны выживать в самых сложных условиях, там, где другие разновидности попросту погибают. Медовые гурами славятся своей неприхотливостью, поэтому их ценят начинающие аквариумисты — они быстро приспосабливаются к изменяющейся среде обитания, обладают отменным аппетитом, но при этом к пище абсолютно непривередливы.
В большинстве случаев рыбки вырастают до 4 см. Туловище медового гурами сжато по линии боков, оно немного похоже по строению на тело лялиуса, но чуть более суженное, а плавники мельче, брюшные и вовсе трансформировались в нити, которыми рыбки ощупывают все пространство вокруг себя.
Медовые гурами —это довольно миролюбивые существа. Содержание их очень простое даже для людей, не имеющих опыта в разведении рыбы. Они легко приспосабливаются к жизни в небольших резервуарах — так, для одной особи вполне достаточно емкости в 10 л.
При создании благоприятной среды обитания живут до 4-5 лет.
Уход
Гурами предпочитают держаться у самой поверхности воды, поэтому важно, чтобы температура воздуха в помещении и уровень нагрева воды в искусственном водоеме максимально совпадали, поскольку лабиринтовые рыбы дышат обычным кислородом, и при слишком значительной разнице они могут повредить свой лабиринтовый аппарат.
Желательно установить компрессор, который будет осуществлять качественную аэрацию воды, дополнительно следует еженедельно подменять воду примерно на 25-30%. Медовый гурами предпочитает чистые воды, поэтому будет нелишним установить качественную и мощную фильтровальную установку.
Гурами любят тенистые участки, предпочитают держаться в затененных местах. Им не нужен чересчур яркий свет, хотя освещение в емкости все-таки должно быть для поддержания полноценного роста и развития водяных растений. Оптимальным решением станет использование люминесцентных ламп мощностью 0,3-0,4 Вт/л. Обязательно заведите плавающие на поверхности воды растения — они будут создавать дополнительное затенение, но не переборщите с ними, помните, что у рыбок всегда должен быть открыт доступ наверх.
Грунт можно использовать любой, но эффектнее всего медовые гурами смотрится на темном фоне, обязательно поместите на дно коряги, гроты и пещерки – рыбки очень пугливы и стеснительны, поэтому много времени проводит в укрытиях. Обязательно посадите длиннолистные растения — обычно именно под ними гурами обустраивают свои норы.
Оптимальной температурой будет +24… 28 градусов Цельсия. Эта рыбка родом из Индии, а в этой стране реки теплые, поэтому такие условия будут для гурами самыми комфортными. Кислотность должна варьироваться от 6 до 7,5 единиц, к жесткости нет строгих требований, допускаются параметры от 4 до 15.
С питанием у медового гурами обычно никаких сложностей не возникает — это рыбы всеядны, потому способны употреблять в пищу все виды сухих, промороженных и живых кормов. Специалисты рекомендуют использовать хлопья в качестве основы диеты, а морепродукты и рачков предлагать питомцам в качестве подкормки. Вот с трубочником следует быть осторожнее — частое их употребление нередко становится причиной ожирения рыб и их последующей гибели.
Корм следует предлагать дважды в сутки, раз в неделю можно устраивать питомцам разгрузочный день.
Совместимость
Гурами — это беспроблемные соседи, хотя из-за природной застенчивости им требуется время на адаптацию в новом «коллективе». Эти рыбки отличаются миролюбивым нравом, поэтому первыми нападать не станут, зато они могут стать жертвой слишком агрессивных или активных соседей, которые нередко наносят повреждения гурами или попросту отнимают у них корм.
Конфликты у медовых гурами чаще всего возникают с лялиусами, поскольку внешне эти животные похожи, но при этом лялиус гораздо более задирист.
Гурами — не стайные рыбы, они живут или поодиночке, или парой. Впрочем, эти питомцы вполне могут сосуществовать группками по 4-5 особей – как правило, в таких случаях в группах устанавливается определенная иерархия, один из самцов доминирует и отгоняет всех конкурентов.
Разведение
Разводить гурами в домашних условиях довольно просто. Как и все лабиринтовые рыбки, этот питомец строит себе гнезда из пены в отличие от своих родственников лялиусов, которым нужны фрагменты плавающих растений. Укромное место для икромета они сооружают под крупными листьями любого водяного растения.
Самцы медовых гурами отличаются терпимостью к самкам, в этом, кстати, еще одно отличие этих рыб от лялиусов — последние вполне способны забить свою женскую особь, если ей негде будет укрыться.
Для нереста рыб переселяют в аквариум объемом 40 и более литров, уровень воды должен держаться на отметке 15-20 см, оптимальная температура чуть повышена до +27… 30 градусов Цельсия.
Выбранную группу рыбок обильно кормят живым кормом, при этом готовая к икромету самка заметно полнеет. В этот момент самец обычно приступает к сооружению гнезда. Когда оно будет готово, партнер начинает различными способами привлекать к себе самку, демонстрируя ей всю свою привлекательность.
За один раз самка откладывает порядка 20 икринок, которые тут же осеменяются самцом. После этого последний набирает их в рот и осторожно перемещает в гнездо. Процесс повторяется несколько раз — всего за нерест каждая женская особь откладывает от 200 до 300 икринок.
Сразу после того как процесс будет завершен, самку пересаживают обратно в общий аквариум, иначе она будет мешать самцу держать под контролем состояние гнезда — последние стерегут икру и наблюдают за ней до самого проклевывания мальков. Как правило, этот момент наступает спустя 1,5 суток, после чего самца тоже переселяют обратно в общий аквариум.
Примерно через трое суток мальки начинают плавать и питаться — первые 7-10 суток их кормят специальной «живой пылью» либо инфузорией, пищу предлагают несколько раз в день, так как голод оказывает губительное воздействие на состояние молодняка.
Спустя две недели рыб переводят на кормление науплиями артемии, по мере роста питомцев молодняк обязательно нужно сортировать — в противном случае не исключены проявления каннибализма.
Болезни
Золотые гурами имеют предрасположенность к оодинозу, при этом у взрослых особей он может на протяжении нескольких лет присутствовать в скрытой форме, никак не влияя на качество жизни питомцев, а вот молодняк находится в зоне риска. Оодиноз вызывается жгутиковыми Oodinium — они забираются в плавники, жабры, под кожу и в слизистую рта. Заболевших рыбок можно легко определить по шероховатой голове с легким золотистым напылением, а также по склеенным буроватым плавникам и такого же грязного цвета пятнами по всему телу.
Пораженная рыбка гурами забивается в угол и интенсивно трется об элементы декора, выступающие части оборудования и растения.
Обычно для лечения в воду добавляют сульфат меди, «Бициллин», поваренную соль, малахитовый зеленый или хлоргидрат, терапию проводят в темноте, поскольку возбудители в некоторой степени относятся к растениям.
Очень часто болезнь заносят в аквариум новые обитатели, именно поэтому нужно придирчиво осмотреть рыбку при покупке — если у нее рваные, плохо расправленные плавники и обломанные усики, то от такой особи лучше сразу отказаться. При этом чрезмерная бледность окраски не должна вас пугать — она только указывает на состояние стресса у рыбки, как только питомец попадает на постоянное место жительства, спустя некоторое время к нему вновь вернутся яркие оттенки.
В любом случае не стоит пренебрегать карантином — перед посадкой в аквариум новой рыбки желательно ее выдержать в отдельной емкости в течение 3-4 недель, в этот период будут нелишним ежедневные ванночки из смеси «Бициллина», «Риванола» и зеленки, такая обработка длится около 15 минут.
Если следовать этим простым советам, ваши медовые гурами будут оставаться здоровыми и на протяжении нескольких лет станут радовать вас своим необычным окрасом.
Посмотреть на медового гурами в период нереста вы сможете далее.