- Синонимы названия : Trigonostigma heteromorpha, Расбора гетероморфа
- Ареал обитания : обитает в водоёмах Малайзии, Суматры и Таиланда
- Природная среда обитания : в реках и ручьях
- Семейство : Карповые
- Род : Trigonostigma
- Вид : Trigonostigma heteromorpha
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : высокое, уплощенное с боков
- Размер : маленькая
- Размер рыбы, см : до 5
Сегодня в аквариумах стало возможно разводить большое количество разнообразных пород рыб. Среди декоративных видов, которые уже давно стали популярными обитателями закрытых резервуаров, отдельного внимания заслуживает расбора клинопятнистая, примечательная своей внешней привлекательностью и неприхотливостью в содержании.
Описание
Род Trigonostigma представлен интересным видом рыб, которые имеют несколько названий. Расбора клинопятнистая, или гетероморфа, – обитатель водоемов, отличающийся особым подходом к процессу продолжения рода. Самка данного вида не склонна к хаотичной кладке икры, а предпочитает аккуратно прикреплять свои икринки к листьям подводной растительности. Родиной расборы принято считать азиатские страны, а именно: территорию Таиланда, Суматру, полуостров Ява.
По внешнему виду рыба выделяется изящным и немного вытянутым телом, которое слегка сплюснуто по бокам. Боковые плавники у представителей этого вида прозрачные, раздвоенные с небольшой выемкой. Рыба имеет серебристый или золотистый окрас, однако в естественной среде встречаются особи, у которых в оттенках чешуек проступают розовые и даже коричневые полутона. На туловище расборы клинопятнистой есть характерное пятно черного цвета, по которому с помощью визуального рассмотрения удаётся определить половую принадлежность речного обитателя. Как правило, у самцов темное пятно будет содержать острые углы и проходить вдоль всего брюшка особи, заканчиваясь в области анального плавника. У представительниц женского пола темное вкрапление на теле не выделяется острыми краями, а также по своей длине оно не доходит до брюшка. Плавники у рыб малиновые только в спинной части, остальные окрашены в бледно-розовый цвет.
В дикой природе расбора встречается в неглубоких речках и ручьях, которые разбросаны в густых тропических зарослях. Однако разведением данного вида уже довольно давно занимаются аквариумисты. Продолжительность жизни особей варьируется в пределах 2-4 лет. По принципу обитания гетороморфа считается стайной рыбой, а в группе речных обитателей насчитывается порядка 5-7 особей разного пола. Аналогичного содержания рыба потребует и в условиях аквариума. Расбора – активная и подвижная рыба, а по отношению к другим обитателям агрессией не выделяется.
Эти тропические обитатели аквариумов довольно склонные к различным болезням. Но чаще всего рыба заболевает в результате ошибок, касающихся ее содержания. Вкратце рассмотрим эти заболевания.
- Простудные недуги. Представители данного рода чувствительны к понижениям температуры воды, критичной отметкой для них будут показатели ниже +21С. Определить, что расбора больна можно по ее поведению – рыбки становятся вялыми, снижается аппетит, тело меняет окрас на темный, а жаберные пазухи отекают и увеличиваются в размерах. Для борьбы с недугом следует наладить аэрацию в аквариуме, а также поднять температуру воды до +28С.
- Грибковая гниль. Такая болезнь имеет визуальные признаки в виде бело-голубых пятен, которые будут сконцентрированы на плавниках. Для лечения используют ванночки из марганцовки и поваренной соли.
- Бархатная болезнь. Золотистая пыль, покрывающая тело расборы, укажет на то, что особь страдает от серьезной инфекции, разрушающей ее тело. Лечат недуг при помощи антибиотиков и увеличения уровня аэрации в аквариуме.
Сегодня выделяются несколько подвидов гетероморфы, которые были выведены в результате искусственной селекции. Среди них особой популярностью пользуются следующие:
- Голубой Арлекин, выделяющийся стальным отливом в окрасе;
- Черный Арлекин – особи темного цвета;
- Золотой Арлекин, получивший такое название за счет золотистого цвета брюшка.
Правила содержания
Что касается ухода, то при содержании в аквариуме стайки расбор клиновидных даже у начинающего аквариумиста проблем с уходом возникнуть не должно. Основные нюансы, касающиеся их выращивания, сводятся к обеспечению особям следующих условий.
- Правильнее будет содержать такой вид именно в прямоугольных резервуарах, литраж которых не превысит 40-50 литров. Это касается стаек, численностью до 10 штук. Если в аквариуме будет более 15 представителей этого вида, то его объем должен составлять минимум 80 литров.
- В дикой природе аквариумные рыбки предпочитают мягкую воду, поэтому в домашних условиях им потребуется обеспечить условия, приближенные к естественным. Так, жесткость воды должна сохраняться на уровне 5-12 dGH, кислотность воды при этом будет в диапазоне от 6 до 7 единиц показателя рН.
- Что касается температуры воды в резервуаре, то комфортным показателем для расборы будет уровень в 25-28 градусов.
- Обязательным условием содержания рыбок будет еженедельная замена минимум трети воды в аквариуме.
- Подходящим грунтом для аквариумных видов является песок мелкой фракции, но также можно использовать гальку или гравий без крупных частиц. Материал на дне аквариуме тоже необходимо регулярно менять. От приобретения сырья, окрашенного искусственными красителями, стоит отказаться, поскольку используемые вещества могут нанести вред обитателям аквариума.
- Рыбы не нуждаются в интенсивном и продолжительном освещении, поэтому для них будет оптимальным 8-часовой световой день с рассеянным светом.
- Чтобы расбора комфортно себя чувствовала в аквариуме, в нем рекомендуется выращивать аквариумные виды папоротников, мох, роголистник. На дне можно разместить камни и коряги, допускается размещение плавучих растений.
Наличие фильтра в резервуарах является обязательным. Благодаря такому прибору удастся обеспечить внутри спокойное течение, комфортное для рыб.
В дикой природе расбора клинопятнистая питается только теми маленькими насекомыми, которые обитают к водоему ближе всего. Обычно это личинки, зоопланктон, микрочерви. Что касается содержания в домашних условиях, то аквариумист может приобрести для питания рыб сухой или живой корм любого вида.
Расбору считают всеядной и неприхотливой рыбой. Однако оптимально сбалансированный рацион все же будет важен для нее, поэтому опытные аквариумисты рекомендуют приобретать сухие комбикорма, дафний, живых циклопов. Кроме того, расбора прекрасно употребляет нежирные сорта творога или сыра, а также запаренные овсяные хлопья.
В качестве питательной докормки 1 раз в неделю им рекомендуется давать мотыля или трубочника. Кормят рыб один раз в день.
Совместимость с другими рыбами
По той причине, что расбора выделяется благосклонным отношением другим представителям морской фауны, она хорошо сосуществует с большим количеством разных рыб. Среди рекомендованных к совместному содержанию стоит выделить:
- неонов;
- барбусов;
- петушков;
- радужниц;
- сомов коридорасов.
Однако некоторые породы рыб представляют угрозу именно для расбор, поэтому разведение их в одном аквариуме может привести к печальным последствиям. К опасным «соседям» стоит отнести:
- астронотусов;
- черных паку;
- склярий;
- целующихся гур.
Особую осторожность следует соблюдать при подборе больших рыбок для разведения с гетероморфой, которую они будут расценивать, как добычу.
Рекомендации по разведению
Для тех, кто имеет желание завести в своем аквариуме гетероморф, уход за ними и вопросы получения потомства не покажутся обременительным занятием. Существуют некоторые рекомендации, касающиеся разведения расборы клинопятнистой в домашних условиях. Ознакомимся с ними.
- Для продолжения рода необходимо выбирать представителей породы, возраст которых будет варьироваться в пределах 9-12 месяцев. Желательно, чтобы особи мужского пола были старше, чем самки. Это позволит увеличить шансы на получение потомства.
- Выбранных особей следует заблаговременно отсадить от общей стаи, выделив им отдельные резервуары на 1-2 недели. Самок и самцов стоит держать отдельно.
- Перед нерестом рыбам следует обеспечить усиленное питание. Ввести в рацион дафнию, мотыля, артемию с чередованием. Такая пища обогащена всеми необходимыми макро- и микроэлементами, которые будут способствовать хорошему нересту, а также высокому качеству икры.
- Для нереста необходимо выбрать небольшую емкость объемом до 15 литров. Отдельного внимания заслуживает дно резервуара. Оно должно быть устлано сепараторной сеткой из капрона, куда укрепляются водные растения. Правильнее всего будет использовать мох и мелкие виды папоротника. Рыбы этой породы предпочитают нереститься в густых зарослях по причине особенностей кладки икры. В резервуаре можно временно разместить от 5 до 7 экземпляров растений.
- Перед заселением рыб стоит воспользоваться фильтром, который поспособствует обогащению жидкости кислородом. Чтобы кладка была успешной, вода должна быть по температуре не ниже 28 градусов.
- Лучше всего наверху разместить прозрачную крышку из стекла, чтобы избежать выпрыгивания рыб из аквариума.
Для нереста в емкость следует запустить целую стаю особей – до 10 рыб. Такие манипуляции лучше перенести на вечернее время, поскольку кладка у этой породы обычно проходит в 2-4 часа ночи, а продолжается в течение 3 часов.
Самка расборы обычно мечет порядка 5 десятков икринок. Сам процесс происходит при активном участии самцов, которые загоняют женских особей ближе к растениям, где и происходит кладка и осеменение. Рыбы данной породы могут страдать от заикривания, поэтому на нерест их необходимо отправлять даже в тех случаях, когда получение потомства в дальнейшем не планируется.
О разведении, содержании и кормление расборы клинопятнистой смотрите в следующем видео.