- Синонимы названия : Pterophyllum scalare, Черная скалярия Людвига
- Семейство : Цихловые
- Род : Скалярии
- Вид : Скалярия Черная
- Категория : селекционная форма
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : округлое, сжатое с боков
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : до 15 см
- Окраска тела : черная
- Окраска : черная
Говорят, что природа не придумала черного цвета. Аквариумная рыбка скалярия поспорила бы с этим утверждением, если бы умела говорить! Удивительно красивая, глянцево-черная скалярия родом из Южной Америки, бассейнов рек Ориноко и Амазонки. В прошлом веке этот вид был впервые привезен в Европу. Однако те рыбки, что живут сейчас во многих аквариумах по всему миру – это результат селекции, а не дикие представители вида.
Описание
Аквариумная бархатная черная скалярия – форма скалярии обыкновенной (Pterophyllum scalare), созданная благодаря мутации темного гена Dark. Все ее бархатные виды необычайно красивы и популярны у аквариумистов.
Эта порода была выведена селекционно в Детройте (США) в середине XX века. Ее тельце и плавники будто сотканы из черного бархата, а глаза обрамляют красные ободки. Найти идеальную чистую особь без каких-либо пятен или блестящей чешуи безумно сложно. Чтобы сохранить чистоту породы, нужны серьезные работы по селекции.
Существует и вуалевая скалярия – подвид черной – получившая свое название благодаря характерному тонкому хвосту, который напоминает шелковую женскую вуаль.
Среди разновидностей скалярий также есть и белые, и голубые, и красные особи.
Важно: скалярии – моногамные рыбки. Если партнер черной скалярии погибает, она может выпрыгнуть наружу и задохнуться или же навсегда остаться в одиночестве.
В природе изначально существовало три основных вида скалярий, из которых впоследствии было выведено огромное число подвидов с вариациями окраса. Такие изменения цвета связаны с генной мутацией. Бархатисто-черный оттенок дает мутация гена D, который есть в природном окрасе рыбы.
В 1950-х годах были произведены первые попытки селекционеров вывести новые формы скалярий. Достигнутый вид получил тогда название классической кружевной. По сравнению с дикой особью кружевная скалярия была более черной. Последующие эксперименты с накоплением темного гена привели к появлению той самой черной скалярии.
Стандартно черная скалярия достигает в длину 25 см, поэтому для комфортной жизнедеятельности ей необходим довольно просторный аквариум (от 80 л).
Стоимость скалярии рассчитывается исходя из ее вида и возраста. Малек может стоить меньше доллара, а вот взрослая особь – уже от 10 долларов.
У черной скалярии как вида домашней рыбки есть ряд преимуществ:
- неприхотливость и простота в уходе – скалярия не требует особого корма или изощренности в содержании;
- красота – рыбка, и вправду, выглядит очень «стильно» – если так, вообще, можно сказать о рыбе;
- характер – скалярия спокойная рыба, которая уживается почти с любым другим видом.
Отличный выбор как для начинающего, так и продвинутого аквариумиста.
Давайте посмотрим, какие еще виды аквариумных скалярий существуют.
- Обыкновенная. Ее длина достигает 20 сантиметров. Благодаря серебристому окрасу и необычной форме плавников по-другому ее называют – рыба-месяц.
- Скалярия Леопольда. Сравнительно небольшая особь – до 15 сантиметров в длину. Ее также называют длинноносой из-за выступающей передней части тельца. Окрас ее довольно тусклый, но можно разглядеть темные полосы на коричневой чешуе.
- Биколор. В этой породе будто скрещено две рыбки: половина ее тела черная (обычно хвостовая часть), половина – серебристая. Между двумя цветами проходит четкая граница.
- Платиновая. Обладает переливающимся светло-серебристым окрасом.
- Золотая. Предок этого вида – скалярия обыкновенная. Это рыба с серебряной чешуей, местами покрытой золотыми полосами. Таких золотых участков может быть больше или меньше в зависимости от особи.
- Бриллиантовая. Родственница золотой скалярии. Серебряный цвет чешуи красиво играет на свету, плавники у этой особи почти прозрачные и тонкие.
- Голубая. Второе название очень нежное – голубой ангел. У нее очень насыщенный оттенок окраски. Один из самых дорогих видов, его стоимость достигает полторы тысячи рублей.
- Вуалевая. Получила название благодаря специфическим удлиненным полупрозрачным плавникам. Этих особей лучше не селить вместе с агрессивными породами рыб (например, цихлидами или барбусами), так как вуалевые скалярии довольно медлительны и неповоротливы, чем могут раздражать более активных рыб. Идеальные соседи – золотые рыбки и донные особи (скалярии не опускаются на дно, а обитают в основном в средней части аквариума).
- Высокоплавничная (альтум). Дикие особи славятся огромными размерами – около 50 сантиметров в высоту. Внешне очень похожа на скалярию обыкновенную, но у альтума на теле более четкий рисунок. Эта особь своенравна и капризна, ей будет некомфортно в перенаселенном аквариуме.
Особенности содержания
Уход за черной скалярией довольно нетривиален. Как и любая другая рыбка, она любит кристально чистую воду (+24.28 градусов Цельсия), которую обязательно нужно регулярно менять. Раз в неделю меняйте часть воды на свежую. Фильтрация и аэрация аквариума должна быть хорошей: из-за недостатка кислорода рыбка может погибнуть.
Жесткость и кислотность воды в аквариуме допустима любая. Она избегает яркого света, потому в основном живет внизу или в среднем слое аквариумного мира.
В еде некапризна: ей подойдет как обычный сухой корм, так и изыски вроде креветок.
Дикие скалярии – хищники по своей природе. Их рацион – это мелкая рыбешка, беспозвоночные. А аквариумные виды всеядны, однако не стоит кормить ее трубочником! Из-за него скалярия быстро набирает вес, перестает размножаться или даже умирает.
Для поддержания здоровья следует периодически добавлять в рацион растительные компоненты.
Создайте для скалярии «домашнюю атмосферу»: заселите аквариум густыми растениями, за которыми можно спрятаться, добавьте кораллы, но оставьте и свободное пространство, чтобы им было где развернуться.
Так как скалярии любят сбиваться в стаи, их лучше не заводить поодиночке. Эти рыбки живут парами, так что мужских и женских особей должно быть поровну.
Интересный факт: если насильственно переселить пару рыбок, которые сами друг друга «не выбрали», в отдельный аквариум, то потомство они в конце концов дадут, но вот за икрой ухаживать не будут. Несостоятельны в их среде «браки по расчету».
Жизненный цикл черной скалярии достигает в среднем 10 лет.
Прежде чем заводить скалярий, следует ознакомиться с болезнями, которые могут их поразить. Все они в основном связаны с нарушением метаболизма, неправильной гигиены или плохих условий содержания в аквариуме.
Если в воде недостаточно кислорода и плохая аэрация, у скалярии начнутся проблемы с дыханием, они будут всплывать к поверхности, чтобы ловить ртом пузырьки воздуха. Глаза поблекнут, а жабры внутри покроются некротическими серыми пятнами. При появлении этих «звоночков» немедленно усильте аэрацию, урегулируйте температуру и подайте кислород.
Когда рыбка становится вялой, медленно и неохотно плавает, воспалилось анальное отверстие – скорее всего, скалярия заболела гексамитозом. Это заболевание желудочно-кишечного тракта паразитарной этиологии. Главное – вовремя начать лечение медикаментами, чтобы инфекция не перекинулась на других рыбок в аквариуме. Лечение обычно проводится с помощью эритроциклиновых ванночек (50 граммов) с трихополом (10 граммов) на литр воды.
Опасность вызывают и палочкообразные бактерии – они провоцируют у скалярий развитие плавниковой гнили. Если редко менять воду в аквариуме, в воде быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Как распознать эту болезнь: туловище рыбы покрывается белыми мутными пятнами, роговицы глаз блекнут; на запущенной стадии начинается отслоение лучиков плавников, появляются язвы. Последствия могут быть печальны, вплоть до летального исхода.
Схема лечения такова: смешайте раствор из зеленого малахита (0,1 мг), хлоргидрата (100 мг), бициллина-5 (4000 ед.) в литре воды. Этот раствор нужно залить в аквариум и дополнительно обработать им аквариумные декорации, растения, кораллы.
Разведение
Вначале давайте определим, как отличить мужскую особь от женской. Этот деликатный вопрос можно решить только к моменту полового созревания рыбы, то есть определить половую принадлежность скалярии можно только ко второму году жизни. У самца раздваивается передний плавник, лоб приобретает выпуклую форму и увеличивается. Да и в целом мальчик визуально крупнее девочки. У самки выпирает брюшная область, в области гениталий появляется заметный бугорок. Поверхность ее переднего плавника более гладкая, чем у самца.
Размножение черных скалярий – дело непростое, и для этого нужно иметь достаточный опыт. Для разведения рыбок потребуется объемный аквариум с водяными растениями, желательно плосколистными.
Поддерживайте температуру в +27.28 градусов Цельсия.
Посадите заранее выбранную пару рыб на нерест. Спустя некоторое время скалярии начнут «расчищать» лист – явный признак того, что они готовят место для будущей икры. Чтобы стимулировать рыбок, постепенно повысьте температуру воды до +30 градусов. В течение суток можно ожидать откладывания икры.
Если этот «любовный союз» был добровольным, то из скалярий получатся отличные родители. Они заботятся о своей икре и охраняют ее вдвоем, обмахивая плавниками. Вычищают погибшие икринки.
Личинки выходят из икры примерно на третьи сутки нереста, и после этого период родительской заботы для них заканчивается. Через неделю мальки начинают плавать за родителями, сбиваясь в стайки. В это время можно начинать кормить их рыбьим кормом.
Совместимость с другими рыбами
Как уже было сказано, скалярия самостоятельно выбирает себе «партнера», поэтому в одном аквариуме можно содержать сразу несколько пар рыбок. По мере того как они взрослеют, каждая пара занимает облюбованное место и не борется за территорию.
Если же у вас небольшой аквариум – лучше оставить в нем только одну пару рыбок.
Хотя скалярии – особи очень спокойные, у них случаются приступы агрессии во время нереста. Кроме того, бывает, что они съедают мелких рыбешек. Не забывайте, что это все же хищные рыбы. Старайтесь не подселять к ним рыбок гуппи или неонов. Впрочем, если они «с детства» воспитывались и росли с маленькими собратьями, быть проглоченными им не грозит.
Соседство с гурами и сомами также не будет проблемой. В целом подселять к скаляриям лучше всего рыб среднего размера разных видов – с ними бархатные или вуалехвостые рыбы уживаются вполне нормально.
Уживаются они и с мирными крупными рыбами: лабиринтовыми, радужницами.
Скалярии не любят неповоротливых рыб, так как сами довольно активны. Агрессию могут вызвать золотые рыбки и другие представители семейства цихлидовых. Бархатные скалярии могут разорвать их плавники или нанести вред глазам.
Нежелательно содержать скалярий вместе с рыбами, которые могут откусить их тонкие плавники. Это, например, всевозможные цихлазомы.
Еще больше о черных скалярях смотрите далее.