- Семейство : Цихловые
- Вид : Pterophyllum scalare
- Категория : селекционная форма
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : уплощенное
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : 15
- Окраска тела : трехцветная окраска тела (белая, черная и красно-оранжевая)
- Окраска : разноцветная
- Рисунок : пестрая
- Светящаяся (глофиш) : нет
Разведение рыбок – это милое занятие. В отличие от животных, например, кошек и собак, которые требуют за собой особого ухода, водные обитатели выигрывают в плане тишины. Они неприхотливы и грациозны, успокаивают нервы и создают атмосферу уюта. Аквариум может заменить ночник. Свет, проходящий через воду, не бьет в глаза и в то же время спальня слегка освещается. А вот кого можно поселить в уютном аквариуме так, чтобы эти обитатели радовали глаз? Это могут быть скалярии.
Что собой представляет?
Есть аквариумные рыбки, которые «зависают» в воде. Сквозь их прозрачное стекло видны плавники, похожие на крылья. Нетрудно догадаться, что речь идет о скаляриях кои (по-научному Pterophyllum scalare, окунеобразные (Perciformes) – отряд, а семейство цихлиды, цихловые (Cichlidae)). Латинское название данные водные обитатели получили от общепризнанного зоолога из Австрии И. Я. Хеккеля в 1840 году.
Если говорить о точном переводе, то pteron – это перо, phyllon – это лист, а, соединив основы, получится «крылатый лист». Однако Мартин Г. Карл Лихтенштейн в 1823 году дал рыбке свое наименование Zeus scalaris. Отметились в истории и другие любители этих рыб. Барон Жорж Л. Фредерик Багоберт Кювье, который в 1931 году после изучения данного экземпляра прозвал скалярию Platax scalaris. И так как представители такого известного рыбьего семейства имели большой успех среди потребителей, им даже дали маркетинговое прозвище Blattfische (рыба-лист).
Если говорить об описании, то можно сказать, кроме узкого тонкого тела, скалярия наделена продолговатыми анальным и спинным плавниками. Это придает ей вид полумесяца. Природный цвет – серебристый с черными линиями. Они могут вырастать в высоту примерно 24 см и даже больше, а в длину они растут до 15–16 см. Рыбки довольно элегантно выглядят из-за своих парусных плавников. Вид ангела им придает необычная форма тела, недаром аквариумисты разводят их более ста лет.
Рыбы-ангелы некапризны в содержании, в еде и имеют довольно не примитивный интеллект.
В Европу (по некоторым непроверенным данным) живых скалярий впервые завезли в 1911 году. До этого попытки тоже предпринимались, но весьма безуспешно. В 1909 году рыбок доставили в место назначения, но мертвыми. Аквариумисты все время работали над проблемой репродуцирования скалярий. В 1914 году И. Кванкару совершил первое размножение. Все технологии строго не разглашались, но произошла утечка, и с 1920 года рыб-ангелов начали размножать в огромных объемах. В России также был раскрыт секрет расплода скалярий, но это случилось в 1928 году.
На этом любители красивых рыбок не остановились и начали работать над совершенствованием вида. Селекционная деятельность велась по всем направлениям. Так появились экземпляры, которые имели очень красивую окраску. Американец Ч. Аш произвел на свет мраморную скалярию. В данное время существует великое множество расцветок и форм этих рыбок. Вот некоторые из них: бриллиантовая, бесчешуйная, получерная, расцветка «кобра», леопардовая, красно-дымчатая, жемчужная, золото-жемчужная, красно-жемчужная, мраморно-красно-золотая, дымчатая, альбинос, красная, шоколадная, есть даже под фантом, двупятнистая и тоже под фантом, оттенка индиго, кружевная зебра, под зебру, красно-получерная, белая.
Следует помнить, что скалярии обитают и размножаются в природных условиях. В Южной Америки (в ее северной части) они водятся в водоемах, где есть густой тростник или другая заросль. Вода должна быть стоячей или медленно текущей. Вот почему на самом деле скалярии имеют шайбообразный вид тела. Он нужен для лавирования среди зарослей тростника. Цихлиды рыбы стайные, в состав стаи входят примерно десять особей.
Уход и сочетаемость с разными рыбами
Начать необходимо с параметров, которые нужно поддерживать, чтобы ваши питомцы чувствовали себя комфортно. Итак, оптимальная температура воды должна быть +22–+27°С, кислотность Ph должна составлять 6–7,5, жесткость воды dH – до 10. Помните о том, что скалярии имеют агрессивность примерно 30%, их содержание не доставит особого труда. Несмотря на то что скалярии – это малоподвижные и спокойные особи, которые в основном проводят время в густоте растительности и очень пугливы (уплывают в сторону при включении света и стука по стеклу), у них все же может отсутствовать совместимость с некоторыми рыбами.
Нельзя держать в одном аквариуме с цихлидами следующих рыбок:
- маленькие гуппи – пусть не в этот же день, но они будут все равно съедены;
- золотые рыбки – они едят как поросята и имеют нервный характер, еще их могут ощипать;
- дискусы – у этих особей со скаляриями различаются условия содержания.
Невзирая на такой большой список, скалярий можно поместить вместе с очень мелкими рыбешками и даже с живородками. Водными соседями для цихлидов могут быть тернеции, меченосцы, данио, мелкие сомики, попугайчики пельвики, апистограммы, гуры, лялиусы. Помните о том, что рыбы-ангелы являются теми рыбами, которые долго живут (10 лет). Они несложны в содержании, но желательно их не заводить новичкам. Неопытные рыбоводы зачастую неправильно рассчитывают объемы и стабильные параметры воды, что может привести к гибели рыб.
С кормлением проблем нет. Они едят всевозможные корма. Основой рациона могут стать хлопья (только качественные), живые и замороженные корма (трубочник, мотыль, коретра, артемия). Скалярии – это попрошайки, они едят без меры, не давайте им много корма. С осторожностью кормите мотылем. Иначе получите вздутие кишечника и может даже гибель. Еще кормом для цихлидов могут послужить мягкие растения. Чтобы уберечь их от скалярий, поместите в рацион ваших рыбок корма со спирулиной.
Их содержат только в аквариумах с высокими краями (объемом 120 литров) из-за их определенного строения. При наличии нескольких особей вам потребуется емкость в 250 литров и выше. Скалярии любят теплую воду (+25–+27°С). Природное обитание гарантирует им слабокислую среду, но сейчас скалярии хорошо приспосабливаются к другим условиям. Не допускайте в аквариуме украшений с острыми краями (цихлиды поранятся). А вот мох туда не помещайте, все равно съедят, лучше подойдут растения с крупными листьями (амазонка, нимфея).
Фильтруйте воду и ставьте фильтр (лучше подойдет внешний фильтр) на умеренный режим, так как обильное течение воды может вызвать панику у скалярий, что скажется на здоровье и благополучии рыб (от нервов они тратят много энергии, полезные вещества расходуются быстрее и «улетают в трубу», то есть не идут на пользу). Меняйте ежедневно воду примерно на 20% от общего объема. Цихлиды очень не любят вредные вещества, которые накапливаются в воде. Скалярии предпочитают чистую воду. Актуально данное условие особенно тогда, когда в емкости появляется молодняк.
Распознать самку или самца у цихлидов невозможно, пока не наступит полная зрелость. И это может произойти только тогда, когда самка возьмется метать икру. В других случаях вы можете ошибиться, несмотря на внешние отличия.
Чем является икра?
Цихлиды живут парами, они обычно моногамны. Скалярии могут метать икру в аквариуме (где есть другие рыбы), но при этом ее сохранность не гарантируется. Обычно икру рыбы-ангелы помещают вертикальным образом. Это могут быть неострые обломки труб, оргстекло (даже стенка аквариума), кусок коряги и так далее.
Цихлиды – заботливые родители. Они оберегают икру. При проклевывании молодняка самка и самец находятся рядом, после вылупления ухаживание продолжается, пока мальки не пустятся вплавь. Рыбы-ангелы всегда выбирают себе партнера с большим интересом. Поэтому необходимо приобретать молодых рыбок так, чтобы получилось четное число. А уже потом они определят, кто и с кем останется.
Перед началом метания икры размножающаяся пара скалярий выбирает себе уютное место и прогоняет других рыб, которые находятся поблизости. Получается обычно так, что все обитатели водного пространства скапливаются в одном углу, а парочка с икрой в другом.
Кстати сказать, скалярии зачастую уничтожают свою икру, происходит это из-за негативной обстановки. Необходимо обеспечивать рыб-ангелов во время метания икры спокойствием за свое потомство, тогда такая проблема исчезнет.
Половозрелый возраст у цихлидов наступает в примерно в год. С этих пор они могут начать нерест. Он может происходить каждые 7–10 дней, если вы начнете ее изымать. Собственно говоря, нерест происходит следующим образом: самка помещает икринки целой цепочкой (несколько сотен). Следом плывет самец и оплодотворяет их.
Икра у рыб-ангелов крупная и светлая. Скалярии обмахивают ее плавниками, чтобы защитить от вредных скоплений. Неоплодотворенные и погибшие икринки съедаются. Проходит несколько дней, икра начинает проклевываться. Личинки также прикреплены к поверхности и питаются содержимым так называемого желточного мешка.
Потом еще неделя – и личинки превращаются в полноценных мальков, после чего те начинают плавать. Вот тогда наступает самостоятельная кормежка. Они потребляют корма для молодняка или науплию артемию (лучший выбор). Порции корма должны съедаться молодняком за 3 минуты. Кормление производится четыре раза в день. Емкость, где находятся мальки, должна быть оборудована фильтром с губкой и без крышки (чтобы мальков не засосало), мощность должна быть средней.
Менять воду нужно каждый день на 50%, чтобы не было массовой гибели мальков.
Еще больше информации об особенностях данных рыбок смотрите в следующем видео.