Top.Mail.Ru
Виды аквариумных рыбок

Сом птеригоплихт: разновидности и рекомендации по уходу

Сом птеригоплихт: разновидности и рекомендации по уходу

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Отличия от плекостомуса и анциструса
  4. Как живут в природе?
  5. Особенности содержания в аквариуме
  6. Чем кормить?
  7. Разведение

Птеригоплихт (он же птерик) – крупный парчовый сом родом из тропических рек Южной Америки. Эта, в общем-то, неприхотливая рыба, ведущая ночной образ жизни, особо заинтересует тех, кто может себе позволить большой аквариум объемом до 500 литров, где она будет чувствовать себя вполне удовлетворительно.

Общее описание

Птерик – одна из крупнейших аквариумных рыб, в природных водоемах размер его может достигать полуметра. В аквариуме максимальный размер сома напрямую зависит от размера самого аквариума. Если птерик перерастает аквариум, в котором содержится, в его организме происходят серьезные необратимые изменения, которые и являются причиной сокращения продолжительности жизни этого сома в искусственном водоеме. В аквариумах они обычно живут около 15 лет.

Окрас сомов птеригоплихтов варьируется весьма широко в зависимости от возраста и условий содержания. Обычно тело сома покрыто четко очерченными неправильной формы темными пятнами, довольно равномерно разбросанными на более светлом фоне. Классический окрас напоминает шкуру жирафа. Окраска самок обычно светлее, чем у самцов.

Строение тела типично для донных обитателей – оно значительно сжато в горизонтальной плоскости. Спина и бока рыбы покрыты панцирем из подвижных костных пластин.

Одним из признаков, отличающих даже молодых птериков от других придонных сомов-прилипал, является высокий спинной плавник, сравнимый по высоте с головой сома. Перед плавником на спине заметный гребень.

Глаза и ноздри птеригоплихта имеют типичное для донных рыб высокое расположение на голове. Ноздри снабжены дополнительными наружными выростами и по размеру близки к глазам сомика. Ротовой аппарат птерика представляет собой присоску, совмещенную с толстыми усиками.

Самца от самки птеригоплихта отличить несложно: самец, как правило, крупнее, но главным отличием являются грудные плавники, имеющие более длинные передние лучи, снабженные шипами.

Рыба отличается совместимостью практически с любыми соседями по аквариуму. Основой рациона птеригоплихта является растительная пища, и поэтому он совершенно равнодушен к другим обитателям аквариума. Однако растительноядные рыбы могут оказаться на голодном пайке, так как более крупный сом с помощью своей присоски очень быстро уничтожает корм, а растущие водоросли выкапывает, от чего они чахнут и постепенно погибают. Также сом может представлять серьезные неприятности для медлительных золотых рыб, к которым легко присасывается с помощью своей присоски. В попытках сбросить такого наездника, рыбки могут совершенно истрепать свои пышные плавники.

Ввиду крупного размера птерик неинтересен другим рыбам. Конфликты и даже несчастные случаи возможны, если в одном аквариуме оказываются два или больше самцов, между которыми неизбежны потасовки. Иногда самцы конфликтуют даже с самцами других, близких по образу жизни, видов.

Иногда птеригоплихт начинает голодать, если в аквариуме будут более активные растительноядные рыбы. Вытянутое брюшко обычно свидетельствует о недоедании сома. Поэтому важно следить за формой брюшка – оно должно оставаться округлым.

Виды

В настоящее время известно не менее 14 разновидностей птеригоплихта. Некоторые из них весьма редки и не имеют общепринятого названия. Все они обитатели южноамериканских рек бассейнов Амазонки и Ориноко. Некоторые с успехом освоили горные реки в Андах, где находят убежище и пищу среди камней.

В аквариумистике наиболее популярны следующие разновидности, иногда называемые подвидами птеригоплихтов.

  • Леопардовый. Рыба может вырасти до 56 см. Пятна окраса этого сома наиболее размыты. В аквариумах может жить около 10 лет. Хвостовой плавник отличается направленными внутрь заостренными концами.
  • Сетчатый. Может вырасти несколько крупнее предыдущей разновидности. Окрас напоминает светлую мелкоячеистую сетку, покрывающую темное тело сома. Известны случаи, когда в условиях аквариума эти сомы доживали до 20 лет.
  • Птеригоплихт Йозельмана. Максимальная длина тела не превышает 35 см. Голова заострена. Тело покрыто золотистыми пятнами, на хвосте рисунок становится мельче. Продолжительность жизни – не более 10 лет.
  • Желтый парусный (оранж). Достигает длины в 30 см. Темные крупные пятна неправильной формы покрывают все тело, пространства между ними имеют оранжево-желтый оттенок. Может жить в большом аквариуме не менее 10-15 лет. Отличительной особенностью является большой парусовидный спинной плавник.
  • Парчовый. Один из крупнейших подвидов. Длина тела может доходить до 60 см. На светлом фоне разбросаны большие темные пятна неправильной формы. В аквариумах живет до 20 лет. Спинной плавник имеет форму паруса, снабжен выраженными шипами.
  • Золотой (альбинос). На самом деле наименование «альбинос» условно, это самостоятельный таксон птеригоплихтов, а не случайная генетическая мутация, каковой являются настоящие альбиносы. Окрас этого сома наиболее яркий. Общий оттенок значительно светлее окраса большинства сородичей. Длина тела может достигать 50 см.

Отличия от плекостомуса и анциструса

Нередко неопытные аквариумисты, приобретая парчовых сомов для своего аквариума, путают их с весьма близкими видами: мелким анциструсом и более крупным плекостомусом. Действительно, молодняк этих видов имеет многие общие черты. Прежде всего все они относятся к панцирным (кольчужным) сомам, имеют ротовой аппарат в виде присоски, ведут донный образ жизни. У них схожий оттенок окраса, у всех тело покрыто пятнами. Общий план строения этих рыб, близких по образу жизни, на самом деле схож.

Конечно, отличия для опытного любителя аквариума или профессионала очевидны, однако обратить внимание на наиболее существенные из них все же необходимо.

Плекостомус – более распространенный род разводимых в аквариумах рыб. Нередко аквариум с этими по-своему замечательными сомами выдается за водоем с птериками, и в этом нет ничего удивительного.

Рыба широко распространена в бассейне Амазонки, именно там где и обитают птеригоплихты. Высочайшая экологическая гибкость стала причиной появления огромного разнообразия подвидов этих сомов. Они живут и в горных ручьях высоко над уровнем моря в Андах, и в тропических болотах с непроточной водой на Амазонской и Оринокской низменностях. При этом везде отличаются высокой численностью и плодовитостью.

Размер рыб в природных водоемах весьма внушителен – до 50 см, что близко к размерам птериков. В аквариуме они могут вырастать до 35 см. Окрас рыб высоко вариативен. Преобладают темные пятна на более светлом фоне.

Ну а теперь об основных отличиях.

  • Рыбок, даже совсем юных, можно отличить по окрасу присоски, когда они находятся на стекле. Плекостомус имеет бледные тонкие усики и слабоокрашенные со стороны брюшка жаберные крышки. Птерик, наоборот, снабжен толстыми окрашенными усиками и покрытыми пятнами жаберными крышками.
  • Кожистая складка на ноздрях птеригоплихта развита заметно сильнее, чем у плекостомуса, и поднимается выше уровня глаз. У второго сома складка ноздрей всегда ниже линии глаз.
  • Ряды шипов на боковых сторонах тела. У птеригоплихта их два, один идет по боку от уровня глаз, второй начинается от грудного плавника. Шипы неплохо заметны даже у молодых рыб по более светлому окрасу. У плекостомуса только один ряд таких выростов, идущих изогнутой линией от грудного плавника.

Ввиду относительной редкости и практически не осуществимого в условиях любительского аквариума размножения птерики значительно дороже плекостомусов.

Начинающие аквариумисты нередко путают птерика с еще одним популярным обитателем искусственного водоема – сомиком анциструсом. Молодь этих сомов весьма схожа. Прежде всего следует обратить внимание на узор пятен – хвост анциструса словно отделен от тела светлой полосой. Ну и, конечно, голова – у анциструса она покрывается разной формы наростами- «рогами», чего никогда не случается с птеригоплихтами. Взрослых сомов нельзя перепутать хотя бы из-за различий в размерах: анциструс редко вырастает больше 15 см.

Как живут в природе?

Парчовые сомы – обитатели обширнейших речных систем Амазонки и Ориноко. Поскольку между этими речными бассейнами в сезон дождей устанавливается связь, рыбы могут свободно перемещаться из рек в реки на огромных территориях. Встретить этих и близких им по образу жизни сомов можно во всех постоянных и даже во временных водоемах северной части Южной Америки и побережья Карибского моря. Некоторые рыбы могут обитать и в солоноватой воде речных эстуариев.

В засушливый период сомы, оказавшиеся в пересыхающем водоеме, впадают в спячку, устраивая довольно сложную нору в иле длиной не менее 1 метра. Большой ареал обитания птеригоплихтов включил участки с различными условиями, что породило многочисленные природные разновидности и подвиды этих сомов.

Проблем с питанием у рыб в природных водоемах не возникает никогда. 80% рациона составляет растительная пища – микроскопические водоросли, мягкие ткани водных растений, разлагающаяся древесина.

С возрастом естественных врагов у сомов становится все меньше. Прочный панцирь, многочисленные шипы на теле и плавниках, маскирующая окраска и ночной образ жизни позволяют им неплохо обороняться от хищников.

Особенности содержания в аквариуме

Главной ошибкой при содержании птерика является размещение его в маленький аквариум. Рыба довольно быстро растет, достигая внушительных размеров. Оптимальной для пары этих рыб считается емкость не менее 400 литров. Конечно, молодой сом прекрасно будет жить и в аквариуме объемом до 100 литров, но создать там удовлетворительные для него условия через некоторое время окажется невозможно. Это значительно сокращает продолжительность жизни парчового сома.

Уход за аквариумом с птеригоплихтами не представляет каких-либо сложностей. Рыба обитает в больших и глубоких реках. Воду необходимо еженедельно заменять примерно на четверть. В аквариуме с парчовыми сомами желательно создать несильное течение и обязательно аэрацию. Для поддержания чистоты в аквариуме необходим внешний аквариумный фильтр – крупный сом может создавать сильную муть.

Для содержания птериков оптимальной является температура от 24 до 30°С, ведь в природе вода небыстрых рек экваториального пояса очень хорошо прогревается. Жесткость необходима средняя, а рН не ниже 6,5, а лучше 7,5.

Парчовый сом – рыба достаточно мирная, поэтому его можно содержать почти с любыми соседями. Однако ночью, когда сом активен, он может присасываться к покровам медлительных рыб. Особенно пострадать от его приставаний могут золотые рыбы, иногда дискусы или скалярии, неактивные в ночное время. Птерик может обдирать чешую с их тел, пытаясь таким образом покрыть потребность в животной пище.

Будучи донным обитателем, сом с удовольствием пожирает икру рыб, так или иначе оказавшуюся в аквариуме. Наличие брони и крупный размер делают парчового сома совместимым даже с довольно агрессивными цихлидами и некоторыми другими хищниками.

Создавая водоем для него, необходимо позаботиться об укрытиях, где он будет проводить светлое время суток, свести к минимуму естественную растительность, так как она все равно будет уничтожена, и отбросить надежды на удачное размножение в этом же водоеме других рыб.

Чем кормить?

Для пищеварения сомов птеригоплихтов необходима целлюлоза, в природе они в качестве ее источника используют многочисленные гниющие стволы и ветви деревьев. Поэтому в аквариуме, где содержатся птерики, обязательно должна быть коряга.

80% рациона птеригоплихта должны составлять растительные корма. Можно давать шпинат, огурцы, морковь, кабачок. Также для них необходимо приобретать специальные комбинированные растительные корма. Крупные рыбы обязательно будут поедать молодые побеги водных растений.

Конечно, как и многие растительноядные рыбы, парчовые сомы нуждаются и в животной пище. Животные корма обычно составляют около 20% рациона рыбы. Как и все сомы, они подбирают со дна любые остатки замороженных или сушеных кормов. В природных водоемах они нередко поедают погибших обитателей на дне. В качестве живого корма птерик может поймать креветку, червя или мотыля.

В аквариуме, плотно заселенном разными рыбами, парчовый сом может оказаться на голодном пайке, так как дневные активные рыбы практически полностью съедают предлагаемый корм, оставляя сому довольствоваться лишь жалкими остатками. Компенсировать нехватку пищи объеданием микроводорослей крупному сому не удастся. При содержании птеригоплихтов необходимо следить за их полноценным питанием, о чем часто свидетельствует форма живота этих рыб.

Вытянутый впалый живот сигнализирует о недоедании и необходимости изменения режима и качества питания рыб.

Разведение

К сожалению, случаев удачного разведения птеригоплихтов в любительских аквариумах, да и в профессиональных аквариумных хозяйствах, пока неизвестно. В естественных условиях эти рыбы устраивают длинные сложной формы норы в берегах и на дне водоемов, где могут успешно перенести засуху и также отложить икру. Создать подобие норы даже в очень больших аквариумах пока не удалось. Самец после оплодотворения икры остается в туннеле охранять кладку. В это время он достаточно агрессивен и, растопырив плавники с шипами, может нападает как на своих неосторожных собратьев, так и на любую проплывающую рыбу.

Половой деморфизм у этих сомов выражен довольно слабо. Самец, как правило, несколько крупнее, имеет более яркую окраску и более развитые шипы на плавниках. Взрослая самка отличается особым, так называемым генитальным сосочком, который опытные аквариумисты умеют различать. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 3-х лет.

Успешное разведение парчовых сомов было осуществлено лишь в больших грунтовых прудах в США, Тайланде, Австралии и некоторых других тропических странах. В продажу поступают рыбы, полученные в таких профессиональных хозяйствах.

О том, как содержать парчового птеригоплихта, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.