Вуалехвост

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Carassius auratus, Veiltail Goldfish
  • Природная среда обитания : в естественной природе не встречается
  • Семейство : Карповые
  • Род : Караси
  • Вид : Вуалехвост обыкновенный
  • Категория : порода
  • Разновидности : ленточный, юбочный
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : короткое яйцеобразное или шаровидное
  • Размер : крупная
  • Размер рыбы, см : до 20 см
Посмотреть все характеристики

Многих начинающих и опытных аквариумистов привлекают оригинальные золотые рыбки с потрясающими хвостами и шикарными плавниками. Им интересны особенности, разновидности вуалехвостов, советы по уходу, размножению и кормлению необычных обитателей аквариума.

Особенности

В естественной природе вуалехвост не встречается. Селекция декоративной рыбки была произведена в Китае от самого обычного и очень распространённого карася. Но родиной принято считать Японию, так как именно оттуда она попала в Европу.

Аквариумная рыба вуалехвост от других представителей этого вида отличается коротким яйцевидным телом. Характерной особенностью является раздвоенный, пышный и очень длинный хвост. Он похож на лёгкую, почти невесомую ткань. По сравнению с другими представителями данного вида прозрачные плавники удлинены.

Голову украшают крупные глаза. Длина рыбки может достигать 20 см. Коротенькое тельце, плавный переход головы в туловище не даёт ей возможности угнаться за другими обитателями аквариума по пути к корму. Продолжительность жизни в хороших условиях составляет 10-15 лет и даже больше.

Окраска встречается самая разнообразная: от бледно-розового цвета до огненно-красного тона. Попадаются особи с чёрным, голубым, фиолетовым, зелёным, жёлтым, бронзовым отливом. Особенно распространена золотистая и красная расцветка. Бывают одноцветные, двухцветные (туловище имеет один тон, плавники и хвост – другой оттенок), многоцветные (разнообразие цветового спектра всех частей) вуалехвосты.

В течение первого года жизни отличить самца от самки очень сложно. В зрелом возрасте самца определяют по мелкому размеру. Он всегда интересуется новыми рыбками, сразу же подплывает к ним. Самка не проявляет к только что появившимся в аквариуме сородичам никакого интереса.

В период нереста у самцов на жаберных крышках и вдоль грудных плавников образуются белые бугорочки. На парных передних плавниках появляются зазубрины, напоминающие пилу. Самка имеет более яркую окраску, круглое брюшко и крупный размер. На фоне круглых и коротких брюшных плавников самочки у самца они смотрятся заострённо.

Разновидности

Существуют чешуйчатые и бесчешуйчатые разновидности этих хладнокровных. Особи могут различаться окрасом. Встречаются рыбки-альбиносы. Крайне редко попадаются голубоглазые вуалехвосты. Выведено большое количество обитателей аквариума с интересным сочетанием цветовой гаммы. Чаще всего каждая рыбка состоит из двух или трёх цветов. Встречаются следующие разновидности.

  • Ситцевый вуалехвост характеризуется оранжевыми, белыми и тёмными пятнами. Он выглядит неуклюже, с трудом плавает из-за больших плавников.
  • Редким и ценным видом являются обитатели аквариума чёрного и красного цвета с различными формами плавников.

По форме хвоста выделяют такие виды.

  • Классический вуалехвост включает в себя две одинаковые хвостовые лопасти, которые напоминают юбку.
  • Веерохвост имеет прямой угол плавника между верхней и нижней частью. Его хвост похож на веер, длина которого равна половине тела.
  • Ленточная разновидность подразумевает 3 или 4 лопасти. Хвост такой рыбы походит на красивую пышную вуаль.

Чем больше лопастей, тем ценнее вуалехвост.

Правила ухода

Золотые рыбки неприхотливы и нетребовательны к температуре, жёсткости и кислотности воды. Они замечательно себя чувствуют в пруду, любом искусственном водоёме и аквариуме. Рыбёшка производит большое количество отходов, поэтому для неё требуется ёмкость вместимостью не менее 100 литров воды. Для каждой следующей особи необходимо добавить ещё 50 литров жидкости.

Воду нужно постоянно менять: следует еженедельно обновлять треть объёма. Несмотря на это, необходимо использовать внешний фильтр. Вуалехвосты предпочитают воду прохладной температуры – в помещении с плюсовой температурой специального подогрева жидкости не требуется. Попадание прямых ультрафиолетовых лучей на ёмкость с рыбками нежелательно. Слишком тёплая вода им не подходит.

Вуалехвосты спокойно переносят температуру ниже 10 градусов. По этой причине не рекомендуется их содержание вместе с тропическими особями. Кроме того, некоторые виды агрессивных рыбок могут обкусывать великолепные хвосты и плавники вуалехвостам. Быстрые и шустрые гуппи, тернеции, суматранские барбусы не уживаются в одной ёмкости с золотыми рыбками. Нежелательно соседство с задорными обитателями: серпас может быстро ободрать медлительной и миролюбивой рыбке шикарные плавники и изумительный хвост.

Мелких соседей тоже не рекомендуют заселять в аквариум – золотые обитатели аквариума легко могут проглотить их. В одну ёмкость следует помещать родственные виды. Лучшими соседями для вуалехвостов являются телескопы, шубункины и жемчужины.

Рекомендуется применение песчаного или гравийного грунта. Представители этого вида рыб любят в нём копаться и рыться. Но гравий надо брать крупного размера во избежание его заглатывания, которое нередко приводит к гибели рыбёшек.

В ёмкость желательно поместить крупнолистные растения. Хорошо подходят растительность с жёсткими листьями и прочной корневой системой, так как вуалехвосты имеют привычку обгладывать их. Рекомендуется элодея, кубышка, валлиснерия и сагиттария.

Данные виды рыб нежелательно заселять в круглую ёмкость. Такая форма способствует ухудшению зрения и замедлению роста особи. Идеальным считается содержание вуалехвостов в прямоугольном аквариуме с укрытиями в форме гротов и неострых коряг.

Кормление

Вуалехвостые рыбы не имеют желудка, поэтому корм попадает напрямую в кишечник. Потребление пищи происходит непрерывно до её полного исчезновения. Корм не переваривается, поэтому от переедания рыбёшки нередко гибнут. Очень важно правильно рассчитать количество еды. Обитателям аквариума достаточно двухразового кормления в день. Порция должна быть рассчитана на 10 минут приёма пищи. Излишки желательно из резервуара изымать.

Надо обеспечить питомцев сбалансированным питанием. Золотым обитателям аквариумов предназначены специальные корма в виде гранул. Они удобны тем, что не распадаются, а оседают на дне. Гранулы легко дозировать. Вуалехвостам подходят живые, растительные, замороженные, искусственные корма. Но их нужно давать с осторожностью, так как многие из них чересчур питательны для прожорливых золотых рыбёшек.

Рацион необходимо разнообразить. Обязательно должны присутствовать сухие и растительные корма. Периодически можно подкармливать вуалехвостов ряской, ошпаренной крапивой и листьями салата. Растительную пищу следует чередовать с белковой едой. Для одной трапезы не рекомендуются разные виды корма.

Во избежание ожирения раз в неделю рыбок не следует кормить вообще. Если рыбёшка при захватывании пищи с поверхности воды нахваталась много воздуха, она может сильно раздуться и заваливаться набок. В этом случае её не надо кормить в течение суток.

Разведение

Нерест у вуалехвостов осуществляется в марте-апреле. На одну самку требуется 2-3 самца двухлетнего возраста. Перед икрометанием на протяжении двух недель самок и самцов следует держать раздельно. Они должны обильно питаться. Потом разнополые особи выпускают в аквариум с песчаным грунтом и специальной нерестовой решёткой. В уголок ёмкости надо положить пучок мелколистных растений.

Стимуляция нереста происходит путём постепенного доведения температурного режима воды до 26 градусов. Самцы сразу начинают проявлять активность и гоняться за самками.

Икрометание начинается ранним утром и длится на протяжении 5 часов. Появляется до 10 тысяч икринок, которые необходимо оставить в аквариуме, а производителей следует отсадить от них. На двое или четверо суток икру подвергают инкубации. Через 5 дней появляются мальки.

В зоомагазине продаётся «живая пыль», предназначенная для кормления только что вылупившихся мальков. Они едят самостоятельно артемии, инфузории-туфельки и коловраток. Через 2 недели молодняк переходит на мелких циклопов. Мальков можно кормить от 2 до 4 раз в сутки. При достижении молодняком 3-х см его помещают в аквариум к взрослым особям.

Советы новичкам

  • Рекомендуется содержание вуалехвостов в просторном аквариуме. Там они себя чувствуют комфортно, живут долго и не болеют.
  • Для поддержания стабильной температуры в аквариуме необходимо пользоваться термометром, помещённым в воду. Идеальной считается температура 20-22 градуса.
  • Иногда концентрация азотистых соединений в ёмкости превышает норму. В результате представители вуалехвостых видов получают ожоги, которые наблюдаются на теле хладнокровных. В этом случае надо немедленно убрать из резервуара скопившиеся яды аммиака, нитрита и нитрата путём полной замены воды.
  • Для предотвращения заболевания рыбок новые особи должны пожить от них отдельно. После месячного карантина их помещают в общий аквариум.
  • Приобретённые маленькие особи, вырастая, иногда имеют свойство полностью менять окраску. Например, золотистый вуалехвост может полностью побелеть.
  • Золотые рыбки любят лежать на грунте. Пугаться не стоит. Активная здоровая особь без каких-либо признаков болезни просто отдыхает.
  • Длинные плавники легко травмируются, поэтому в аквариуме не должно быть остроконечных предметов и камней, иглоподобных сучков. Особь может пораниться и лишиться части роскошного хвоста или красивого плавника.
  • Вздутие брюшка и торчащая чешуя могут свидетельствовать о водянке. Необходимо провести лечение антибиотиками.
  • Плавниковую гниль, поразившую тело и плавники хладнокровных, следует лечить лекарственными препаратами.
  • Во время плохого самочувствия вуалехвоста в воду добавляют немного соли – 5-7 г/л.

С целью повышения иммунитета обитателей аквариума можно слегка подсаливать воду.

Об особенностях ухода за золотыми рыбками смотрите далее.

Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Вуалехвост
Основные характеристики
Синонимы названия
Carassius auratus, Veiltail Goldfish
Природная среда обитания
в естественной природе не встречается
Семейство
Карповые
Род
Караси
Вид
Вуалехвост обыкновенный
Категория
порода
Пресноводная
да
Морская
нет
Разновидности
ленточный, юбочный
Продолжительность жизни
10-15 лет
Долгожитель
да
Мирная
да
Хищная
нет
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Общее описание
одна из самых красивых и воздушных породных форм золотой рыбки
Форма тела
короткое яйцеобразное или шаровидное
Размер
крупная
Размер рыбы, см
до 20 см
Окраска тела
чаще всего встречаются с темно-красной киноварной спиной и такого же цвета боками, темно-золотым животом и так же окрашенными грудью и глазами
Окраска
красная, оранжевая, золотистая
Глаза
большие, отличаются большим разнообразием окраски радужины
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Голова
плавно переходит в туловище
Окраска плавников
коричневато-бронзовый оттенок
Хвост
имеет четко выраженное раздвоение
Окраска хвоста
разнообразная
Чешуя
бывает с чешуей и без нее
Половые различия
половой диморфизм практически не выражен, самцы мельче в размерах
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
одиночка
Агрессивность
нет
Совместимость
с любыми мирными рыбами
Желательные соседи
телескопы, ранчу, жемчужинки
Нежелательные соседи
серпас, харациновые
Слои обитания
нижние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Какими болезнями может болеть?
грибковая или бактериальная инфекция, проблемы с плавательным пузырем
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Подходит для рифового аквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
обязательно должны присутствовать как животные, так и растительные компоненты
Здоровье
родовые заболевания, проблемы с плавательным пузырем и подверженность к травматизму
Холодноводная
да
Теплолюбивая
нет
Сложность ухода
средней сложности
Подойдет для ребенка?
нет
Аквариум
Тип аквариума
видовой
Минимальный объем аквариума, л
100 л (не менее 50 л на одну рыбку)
Температура воды,°C
12-28
Кислотность воды, pH
6,5-8,0
Жёсткость воды, dH
до 20
Тип субстрата
песчаный мелкофракционный гравийный грунт, камни
Освещение
умеренное
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабая или стоячая
Наличие растительности
живые или пластиковые растения, в том числе плавающие
Желательные растения
жестколистные, быстрорастущие виды, анубиасы, элодея, валлиснерия гигантская, некоторые криптокорины
Наличие укрытий
гроты и неострые коряги
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
100-150 литровый аквариум с нерестовой решеткой
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
12 мес
Инкубационный период
2-4 суток
Количество икринок
от 2 до 10 тыс
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Вуалехвост
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также