- Синонимы названия : Trichogaster leerii
- Ареал обитания : Юго-Восточная Азия: Индия, Малайский архипелаг, Индонезия (Суматра и Борнео), Таиланд
- Природная среда обитания : мелкие, густо заросшие водоемы (ручьи, пруды и озера)
- Семейство : Макроподовые
- Род : Гурами-нитеносцы
- Вид : Жемчужный гурами
- Категория : вид
- Разновидности : образует гибриды с пятнистым гурами, также выведены формы золотая, баллон, альбиносная
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : относительно высокое, сильно сжатое с боков, в форме вытянутого овала
- Размер : средняя
Жемчужный гурами является удивительно красивым видом рыб, отчего и любим аквариумистами. Огромная популярность обусловлена простотой в содержании, крепким здоровьем и высокими декоративными свойствами рыб.
Описание
Жемчужный гурами относится к категории особо охраняемых видов и занесён в Красную книгу. Первое описание рыб было составлено учёным Блекером в 1852 году, а их родиной считаются Таиланд и острова Борнео и Суматра. Ареалом распространения вида в естественной среде являются тёплые водоёмы с обилием растительности, расположенные на территориях Малайского архипелага, Таиланда и Индонезии.
Рыбы предпочитают кислую воду с обилием растительности, где питаются насекомыми, их личинками и зоопланктоном. Интересным является поведение гурами в процессе охоты за мошкой: рыбка выстреливает в насекомых тонкой струйкой воды, сбивает их в воду и благополучно съедает. Для аквариумного разведения гурами выращиваются на специальных фермах, так как выловить такую рыбку в естественном водоёме практически невозможно.
Отличительной чертой жемчужных гурами является их способность дышать обычным воздухом, а не растворённым в воде кислородом, как другие рыбы. Такой тип дыхания обусловлен особым строением дыхательного аппарата, что обязательно должно учитываться владельцами при транспортировке рыб до аквариума.
Ещё одна особенность жемчужных гурами заключается в их умении «вить» себе гнёзда из пены и выращивать в них своих мальков.
Интересным фактом является способность самок в период нереста издавать отчётливые звуки, природа которых до конца не выяснена. Самцы во время нереста никаких звуков не издают, зато заметно преображаются. Их горло и живот приобретают ярко-красный оттенок, из-за чего они начинают выглядеть намного привлекательнее самок.
Размеры тела у жемчужных гурами не слишком велики, и взрослая особь редко вырастает больше 12 см. Это позволяет содержать их в общих аквариумах среднего размера с обилием водорослей и наличием небольшого пространства для плавания. Тело рыб имеет продолговатую форму и несколько сжато с боков. Спинные и анальные плавники имеют вытянутое строение, что особенно хорошо заметно у самцов.
Брюшные плавники обладают особой чувствительностью и предназначены для ощупывания подводных предметов. Они обрамлены своеобразными нитками, придающими рыбкам необычный внешний вид. Встречаются особи и с дисковой формой тела – жемчужные гурами баллоны. И те и другие характеризуются серебристо-фиолетовым, коричневым или красно-коричневым окрасом с обилием ярких жемчужных точек, расположенных не только на теле, но и на плавниках.
Стоят жемчужные гурами не слишком дорого: так, за особь размером до 3 см придётся отдать около 50 рублей, а рыбка длиной более 7 см будет стоить 150 рублей.
Совместимость
Совместное проживание жемчужных гурами с другими рыбами не вызывает никаких проблем. Они прекрасно уживаются со всеми миролюбивыми и неагрессивными рыбами, которые не отличаются территориальным поведением и не относятся к категории слишком крупных видов. Однако и мирные соседи нередко становятся невольными обидчиками тихих и робких гурами. Они принимают за червяков их нитеобразные плавники и нередко травмируют рыбок. Идеальное же соседство отмечается с неонами, радужницами, боциями и крупными креветками.
Единственное, что следует учитывать при выращивании гурами в общем аквариуме, так это их неумение конкурировать за корм. По этой причине нужно внимательно следить, чтобы рыбки успевали полноценно поесть и им никто не мешал.
Кроме того, если жемчужных гурами подселить в уже сформированные сообщества, то они долгое время будут пугаться и прятаться в укрытиях, пока не поймут, что находятся в полной безопасности. Что касается несовместимых видов, то жемчужных гурами нельзя селить вместе с меченосцами, золотыми рыбками, барбусами, петушками, харациновыми и большинством видов цихлид, за исключением скалярий.
Кроме того, следует учитывать, что несколько видов гурами плохо уживаются между собой, начинают устраивать драки и конфликтовать.
Условия для выращивания
Жемчужные гурами хорошо адаптируются к новой среде обитания и отличаются высокой выживаемостью. Для этого достаточно соблюдать общие правила ухода и выполнять требования, предъявляемые к аквариуму, воде, грунту и питанию.
- При выборе домашнего аквариума желательно приобретать просторные резервуары объёмом не менее 100 литров. Хотя содержание молодняка и допускается в ёмкостях меньшего размера, но рыбки быстро вырастают и требуют полноценного водоёма.
- В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок, подходящий для высаживания водорослей. Его слой должен составлять 5-6 см, что позволит растениям сформировать крепкую корневую систему.
- Растения для гурами следует подбирать ветвистые и пышные, так как рыба любит прятаться и строить гнёзда в густых зарослях. Для этого хорошо подойдут элодея и перистолистник, а на поверхность воды можно выложить плавающие виды, к примеру, ряску. Однако слишком много плавающих растений размещать не стоит, у рыб всегда должен быть свободный доступ к воздуху.
- После высаживания растительности на дно устанавливают аквариумные декорации, которые первое время будут служить надёжным убежищем для робких и пугливых жемчужных гурами. Помимо готовых предметов декора, можно использовать скорлупу кокосовых орехов, коряги, корни интересной конфигурации и керамические горшки.
- К воде предъявляются особые требования. Её температура должна находиться в пределах +24-28 градусов Цельсия, уровень кислотности составлять 6,5-8,5 pH, а жёсткость не превышать 15 dGh. Кроме того, принимая во внимание особый тип дыхания жемчужных гурами, не следует допускать слишком большой разницы между температурами воздуха и воды.
- При выборе фильтра лучше остановиться на маломощной модели. Это обусловлено тем, что гурами не любят сильных течений, предпочитая жить в воде с минимальным движением.
- Освещённость аквариума должна быть умеренной. Рыба не любит слишком яркого света, в дикой природе она предпочитает тенистые, заросшие водорослями водоёмы.
- Подмена воды для гурами должна осуществляться раз в неделю и составлять не более 1/3 от общего объёма аквариума. В качестве новой порции следует брать отстоявшуюся отфильтрованную воду с минимальным содержанием примесей тяжёлых металлов и аммиака.
Кормление
Жемчужные гурами являются всеядными рыбами и в дикой природе питаются насекомыми, их личинками и зоопланктоном. При аквариумном содержании они принимают в пищу любой корм животного или растительного происхождения, сухие сбалансированные смеси и замороженные кубики.
Гурами хорошо едят мотыля, коретру, трубочника и артемию, а в качестве ежедневной пищи употребляют готовые корма. Однако при выборе корма нужно обращать внимание на размер гранул, приобретая мелкозернистые составы. Это обусловлено маленьким ртом рыб, из-за чего проглатывать крупные частицы они не могут.
Отличительной чертой жемчужных гурами является их способность пожирать вредителей, а именно гидр. Эти кишечнополостные существа попадают в аквариум вместе с кормом и приносят непоправимый вред сообществу, поедая мальков. Гурами же прекрасно расправляются с агрессорами, не оставляя им ни малейшего шанса на спасение.
Кормят жемчужных гурами дважды в день, однако при пропуске одного из кормлений рыбы быстро находят пропитание в аквариуме. Без пищи они способны прожить до 14 дней.
Как отличить самца от самки?
Определить пол жемчужного гурами довольно просто. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга, поэтому перепутать их практически невозможно:
- самцы характеризуются более крупными размерами тела и удлинёнными спинным и анальным плавниками;
- их окрас намного более яркий, нежели у самок, что делает самцов очень привлекательными с декоративной точки зрения;
- третье отличие заключается в окраске горлышка: так, у самочек оно всегда оранжевого цвета, а у самцов – ярко-красного;
- ещё одним отличием является хвостовой плавник, который у самцов имеет заострённую форму, а у самочек – плавно закруглён.
Благодаря этим ярким и очевидным отличиям идентифицировать жемчужных гурами не составит труда, причём сделать это можно в любом возрасте.
Размножение
Разведение гурами не требует специальных знаний и под силу даже новичку. Однако аквариумистам, не имеющим вообще никакого опыта разведения рыб, желательно ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями этого процесса.
- Заниматься получением потомства можно как в отдельном резервуаре, так и в общем аквариуме. Однако наличие соседей может негативно сказаться на самочувствии мальков, и если есть возможность отсадить пару в другую ёмкость, нужно ей воспользоваться.
- Из стада выбирают проявляющих друг к другу знаки внимания самку и самца возрастом от 8 до 12 месяцев и по округлившемуся брюшку определяют, готова ли самка к нересту. Пару аккуратно отлавливают и пересаживают в отдельную ёмкость объёмом около 30 л. Многие аквариумисты рекомендуют первым отсаживать самца и лишь спустя сутки подсаживать к нему самку.
- Вода в процессе нереста должна быть кристально чистой, а для того чтобы рыбы чувствовали себя более уединённо, аквариум накрывают листом плотной бумаги. На дно укладывают песчаный грунт и запускают в водоём растение риччию – природный материал для строительства гнёзд. Самец быстро принимается за строительство гнезда: он заглатывает на поверхности воздух и выпускает на листья риччии маленькие пузырьки. Постепенно на поверхности листа формируется большая пенная шапка, диаметр которой составляет 5-7 см, а высота нередко достигает 4 см. На обустройство гнезда у самца уходит примерно сутки, после чего он любезно допускает к нему самку.
- Уровень воды в аквариуме не должен превышать 20 см, а её жёсткость должна составлять от 4 до 8 dGh. Необходим и особый температурный режим: быстрому икромёту способствует более тёплая, нежели в общем аквариуме вода температурой +29 градусов Цельсия.
- Из-за вероятности разрушения гнезда потоком воды использование аэраторов в нерестовике не допускается.
- Кормить пару перед нерестом следует исключительно живым кормом, исключая из рациона циклопа и дафнию. В противном случае высок риск того, что молодые родители сожрут своих мальков.
- Сам нерест продолжается около 4-х часов: самец подталкивает самку к гнезду и, обвивая её своим телом, выдавливает и оплодотворяет икру. Затем он собирает не попавшие в гнездо икринки, во рту переносит их в гнездо и на слюну приклеивает к пенной шапке. За один нерест самка способна отложить от 200 до 2000 икринок.
- Как только процесс икромёта завершится, самку отсаживают в другую ёмкость, а самца оставляют заботиться о потомстве. Формирование личинок происходит на третий день, а на четвёртый отец семейства отсаживается, и мальки начинают жить самостоятельно. Если этого не сделать, самец, которого не кормят на протяжении всего периода ухода за потомством, может просто сожрать молодняк.
- После того как появились мальки, уровень жидкости в резервуаре снижают до 6-8 см и удерживают на этом уровне в течение месяца. Это необходимо для правильного формирования у мальков лабиринтового дыхательного аппарата. Если малышей в нерестовике окажется слишком много, рекомендуется дополнительно обеспечить его слабой аэрацией.
В качестве корма для молодняка используют инфузории, живую пыль и специальные корма. При этом необходимо следить, чтобы несъеденные излишки корма вовремя удалялись из аквариума и не загнивали. А также нужно наблюдать за поведением крупных мальков, которые со временем начинают поедать более маленьких и слабых. Это явление происходит довольно часто и обусловлено неравномерностью роста поголовья.
В таких случаях дело можно пустить на самотёк, получив в результате крупных и сильных особей, а можно постоянно рассаживать поголовье по группам, ориентируясь на их размеры и поведение.
Продолжительность жизни
В аквариумных условиях жемчужные гурами живут от 7 до 9 лет. Рыбы отличаются крепким иммунитетом и очень редко болеют. Возможные недуги чаще происходят по причине недостаточного ухода и перенаселённости аквариума. Нередко в качестве факторов, приведших к болезни, выступают травмы при транспортировке или пересадке, нарушение режимов температуры и кислотности воды, избыток либо нехватка пищи, низкосортный либо зараженный корм, а также слишком холодная температура комнатного воздуха.
К тяжёлым недугам относятся лимфоцитоз, аэромоноз и псевдомоноз, которые имеют вирусную природу и лечатся специальными препаратами и полной дезобработкой аквариума. Причинами заражения являются инфицированный живой корм, поражённый патогенной флорой грунт и больные растения, причём болезни быстрее развиваются на фоне общего загрязнения аквариума и низкой температуры воды. Но если уход за аквариумом осуществляется по всем правилам, а рацион тщательно подобран, то жемчужные гурами практически не болеют и не доставляют никаких проблем своим хозяевам.
Еще больше информации об особенностях данных рыбок смотрите в следующем видео.