Замороженный корм для аквариумных рыб: виды и правила кормления
Питание аквариумных рыб должно быть полноценным и разнообразным. Таков залог крепкого иммунитета, хорошего роста и эффективного размножения водных обитателей. Поэтому свежезамороженные корма получили особую популярность среди аквариумистов. С такой пищей рыбки получают необходимые белки, жиры и углеводы.
Особенности
Изначально были исключительно живые корма, затем в дополнение к ним пришли сухие и замороженные, при этом последние из которых держат пальму первенства среди аквариумистов уже более полувека. Такие корма легче хранить, при этом они гарантировано безопаснее от заражения разнообразными гельминтами и бактериями. Огромная покупательская привлекательность обусловлена их природным происхождением, сохраняющая в себе всю питательную ценность и незаменимые аминокислоты. Вдобавок замороженная еда для аквариумных рыбок обогащена необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны для организма водных обитателей.
Идея содержания домашних рыб принадлежит китайцам. Первым стал карась, которого специально отбирали с врожденными дефектами и пороками развития (выпученными глазами, раздвоенными хвостами, недостающими плавниками). Это всем нам знакомая золотая рыбка. В Российской империи первые декоративные рыбки появились в XV веке. Европа впервые увидела их лишь в XVII веке. Для европейцев столь необычный питомец стоил очень дорого. Они гибли в больших количествах из-за того, что бытовало мнение, будто столь необычные создания питаются лишь «эфиром» и иной корм им не нужен вовсе.
Лишь со временем люди убедились, что аквариумным рыбкам все же нужна разнообразная органическая пища.
Что относится?
Главная задача аквариумиста – это создать максимально близкие условия обитания к природной среде. При этом правильно подобранная еда шоковой заморозки позволяет наиболее максимально приблизиться к естественной пищевой базе. Основное преимущество такого питания: заключается в следующем:
- натуральный внешний вид;
- состав легко усваивается;
- оптимальное соотношение витаминов, минералов, природных красителей.
Они производятся в виде прямоугольных брикетов или кубиков, напоминающих плитку шоколада. Такой формой практичнее пользоваться. Она хранится в течение трех месяцев. Большое число рыб с огромным удовольствием поедают такие корма, как:
- мотыль;
- коретра;
- трубочник;
- циклоп;
- дафния;
- артемия;
- гамарус;
- вольфия;
- моллюски;
- личинки;
- черви;
- мясо креветок, кальмаров, рыб;
- со шпинатом или спирулиной.
В зоомагазинах можно найти корма одного вида или смешанные, собранных по принципу видового кормления. А также пища предусмотрена по возрасту (для крупных рыб или мальков). Прежде чем покупать ту или иную замороженную еду для аквариумных рыбок, внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности.
Правильная разморозка
Грамотная разморозка корма – это залог успешного сохранения всех питательных веществ. Отломите небольшой кусочек от брикета, поместите в небольшую емкость, промывая проточной водой до полного размораживания. Давать пищу не до конца оттаявшую нельзя, так как кристаллики льда способны повредить желудок и кишечник рыб. Кормить следует небольшими порциями, используя мерную ложку или пинцет. Важно не бросать в аквариум корм в замороженном виде. Избыток несъеденного и талая вода приведет к помутнению воды и болезни рыб.
Важно! Размораживайте столько корма, сколько рыбки способны съесть за один раз. Повторная заморозка сильно отражается на качестве, существенно снижая его питательную ценность.
Приготовить мороженую еду можно самостоятельно. Для этого следует использовать любой живой корм, кроме трубочника. В нем с большой вероятностью могут содержаться вредные вещества. Процедура является несложной. Необходимо все тщательно промыть, поместить в контейнеры для льда, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.
Однако не увлекайтесь таким методом. Производители используют шоковую заморозку, способную не повредить нежную плоть организмов. Поврежденные теряют большую часть питательных веществ и микроэлементов.
Определяем качество
Приобретайте замороженный корм в виде шоколадки. У такой формы есть следующие преимущества для небольших аквариумов:
- удобно пользоваться – отламываете столько брикетиков, сколько необходимо для одного кормления;
- такая форма не терпит постоянной разморозки и заморозки; если внешний вид правильный, не деформированный, то корм при транспортировке и хранении не подвергался оттаиванию.
Упаковка защищает только от проникновения влаги. При попадании кислорода содержимое подвергается процессу окисления. В замороженном продукте начинают образовываться токсические вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье рыбок. А также визуально оценивайте качество корма. Каждая личинка, каждый кусочек должен отчетливо просматриваться. Отказывайтесь от покупки, если все плохо различимо.
Лучший вариант – это вакуумная упаковка. Тара состоит из 5 слоев барьерной пленки, дополняющая друг друга. В результате продукт не окисляется и не подвергается развитию патогенных микроорганизмов и гнилостных грибков. А также срок хранения у таких кормов в два раза больше, чем у остальных мороженых представителей.
Обзор производителей
Barrom (Россия)
В 1992 году компания начала свое существование, специализируясь на заготовке цист артемии, гаммаруса и другого биокорма. Готовая продукция проходит тщательный лабораторный контроль на качество и ветеринарную проверку на безопасность. Вся предлагаемая продукция фирмы соответствует мировым стандартам.
Aquaria (Украина)
Она основана в 2001 году, сделав основной уклон на производстве замороженных кормов в блистерной упаковке. Для изготовления используется только натуральное сырье. Готовое питание проходит тщательный ветконтроль. Все смеси разрабатываются с учетом потребностей каждого вида аквариумных рыб. Продукция обеззараживается озоном.
Katrinex (Польша)
Фирма начала деятельность в 1992 году, успешно обеспечивая рынок лучшими традиционными живыми продуктами для аквариумистики. Область производства – мороженые корма в форме блистеров методом шоковой заморозки, состоящие из 100% природных ингредиентов.
Ruto (Голландия)
Компания производит корм для рыб из свежих ингредиентов, таких как рыба, сердце индейки, личинки комаров, моллюски и планктон. Улов немедленно замораживается и упаковывается в удобные порционные пакеты. Такой технологический процесс позволяет создавать рыбную еду без неприятного запаха, присущего живой пище.
О правилах выбора и особенностях кормления замороженным кормом смотрите далее.