Top.Mail.Ru
Алыча

Особенности обрезки алычи

Особенности обрезки алычи

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Необходимость процедур
  2. Подготовка
  3. Сроки проведения
  4. Виды
  5. ​​​​​​​Нюансы обрезки разных сортов
  6. Рекомендации

Обрезка деревьев – это очень важная и ответственная процедура, которой нельзя пренебрегать. Так, для алычи она нужна для того, чтобы деревце всегда оставалось сильным и здоровым. Заниматься обрезкой нужно регулярно, четко придерживаясь всех правил и рекомендаций.

Необходимость процедур

Прежде всего нужно ответить на вопрос, в чем состоит необходимость правильной обрезки алычи. Эта процедура очень важна и для молодых, и для зрелых растений. Она выполняет следующие ответственные функции.

  • Ускоряет рост молодых деревьев. Это особенно важно для тех экземпляров, которые были размещены на участке сравнительно недавно.

  • Способствует улучшению внешнего вида. Ухоженная алыча выглядит намного аккуратнее и эстетичнее.

  • Ускоряет процесс плодоношения, повышает качество плодов. Фрукты, которые созревают на освобожденной от лишних веток кроне, становятся более сладкими, ароматными и вкусными.

  • Делает дерево более крепким и здоровым. Как правило, садоводы удаляют абсолютно все сухие, поврежденные и инфицированные ответвления. Благодаря этому культура заметно оздоравливается, становится более сильной и крепкой. Все питательные вещества с микроэлементами растение использует исключительно для своего роста и развития.

Кроме того, ухаживать за алычой с ухоженной и подстриженной кроной гораздо легче, как и совершать сбор плодов.

Подготовка

Перед обрезкой необходимо подготовить инструментарий. Понадобятся секатор, пилы, нож окулировочного типа, развилки для веток из дерева, подпорки для веток. А также стоит приобрести садовый вар или приготовить его самостоятельно.

Сроки проведения

Чтобы не нанести растению никакого вреда, особенно важно проводить обрезку в допустимые сроки.

  • Весной. Самым удачным периодом для серьезной и масштабной обрезки алычи является весна. Проводить весеннюю стрижку дерева следует до того, как распустятся первые почки. Тогда дерево быстро покроется новыми зелеными побегами. В большинстве случаев те садоводы, которые проживают на территории средней полосы России, приступают к процедуре в конце первого весеннего месяца. В более прохладных областях алычу имеет смысл подрезать уже во второй половине весеннего сезона.

  • Летом. Обрезку в летний период рекомендуется реализовывать только в том случае, если в этом есть острая необходимость. Обрезать ветки допустимо только при условии, что летний сезон является не слишком жарким или слишком дождливым. Делать это лучше всего в первые летние недели. Завершив процедуру обрезки, места срезов настоятельно рекомендуется обработать качественными антисептическими средствами. За счет этого снижается риск разных заболеваний культуры. Кроме того, в летний сезон по мере надобности следует подрезать те ветви, которые были повреждены насекомыми или разными болезнями. Это делают для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболеваний и заражения сада в целом.

  • Осенью. Стандартная осенняя обрезка должна проводиться во второй половине сентября или октября, когда листва уже успела опасть с деревьев. В этот период растения в полной мере готовы к режиму спячки. Особенно важно завершить обрезку всех ответвлений до наступления стартовых заморозков. Если не успеть сделать все своевременно, то дерево может пострадать от пониженных температур.

Время обрезки очень важно учитывать в любых регионах – и в Подмосковье, и в средней полосе, и в Поволжье.

Виды

Существуют разные типы обрезок алычи. Все они имеют свои особенности и нюансы проведения.

Санитарная

Санитарный вид обрезки важен и для зрелых, и для старых деревьев. Подобная стрижка может осуществляться дважды в течение года. Чаще всего обрезкой ветвей занимаются в самом начале весеннего сезона, а потом еще осенью. В теплых областях страны допустимо приступать к операции и в начале зимнего сезона. Главное, чтобы температура при этом не была рекордно низкой.

При санитарной обрезке производится удаление разных категорий веток.

  • Чересчур сухие. Срезать засохшие побеги надо и весной, после зимовки, и осенью. В процессе необходимо захватывать и небольшую здоровую часть веток. Во многих случаях побеги срезают прямо у основы.

  • Пострадавшие из-за морозов. Если зимний сезон выдался слишком суровым и морозным, на дереве обязательно останется несколько замерзших ветвей, от которых тоже лучше избавиться. Как правило, они не подлежат восстановлению, потому их стоит срезать прямо у основания.

  • Побеги, которые растут внутрь. Они не позволяют алыче полноценно развиваться. Кроме того, подобные ветви отнимают большой процент питательных веществ и микроэлементов. Из-за этого дерево сильно слабеет, снижаются его иммунитет и общая продуктивность.

Занимаясь очищением кроны, также целесообразно удалить вертикальные и чересчур старые ветви, на которых уже много лет не формировались плоды. Завершив санитарную стрижку алычи, все пострадавшие ветви стоит или сжечь, или перенести/перевезти за пределы участка.

Прореживающая

Главной задачей прореживающей стрижки является придание кроне более ухоженного, менее загущенного вида. Как правило, такой процедуре подвергают или взрослые, или сильно возрастные деревья. По ходу прореживающей обрезки желательно срезать самые ослабленные или заболевшие части.

Омолаживающая

Название такого вида стрижки говорит само за себя. Омолаживающая процедура позволяет эффективно омолодить старую алычу. Провести такую стрижку имеет смысл, если дерево стало плодоносить слабо. Делать это надо и тогда, когда плоды становятся мелкими, теряют хорошие вкусовые качества.

Существует несколько вариантов омолаживающей стрижки.

  • Постепенная. Подобный тип обрезки идеально подходит для начинающих садоводов, поскольку не травмирует плодовое растение. При постепенной обработке надо срезать исключительно лишние ветви, и только в 3 этапа. В первую осень нужно будет удалить все высохшие и старые ответвления. На следующий год крону необходимо очень аккуратно проредить. Завершающая часть процесса заключается в удалении 1/3 всех ветвей скелетного типа.

  • Половинная. Эта обрезка должна проводиться на протяжении 2-х лет. Сперва плодовое дерево понадобится условно поделить на 2 части. В первый год ветви-скелеты удаляют на одной стороне, а на 2-й год – на другой.

  • Глобальная. Такая вариация обрезки позволяет быстро омолодить плодовое дерево. Для этого 1/3 всех ветвей-скелетов убирается за 1 процедуру. По ходу обрезки побегов особенно важно следить за тем, чтобы строение кроны оставалось эстетичным и аккуратным. Если все будет сделано правильно, то дерево будет не только приносить хорошие плоды, но и украсит собой садовые владения.

В целом омолаживающая стрижка алычи имеет мало отличий от обрезки других деревьев или кустарников.

Формирующая

Обрезку формирующего вида проводят после образования на молодом дереве первых ветвей. Формирование опрятной и привлекательной кроны помогает улучшить внешние характеристики плодового дерева. Чаще всего садоводы принимаются за формирующую стрижку примерно спустя год после посадки на постоянное место произрастания. Лучше всего приступать к формирующей обрезке в самом начале весеннего сезона.

По ходу формирующей обрезки удаляются такие категории веток.

  • Побеги и волчки, что произрастают чересчур близко друг к другу.

  • Совсем молодая поросль, которая появилась у ствола дерева.

  • Те побеги, которые произрастают по направлению к центральной части кроны.

  • Чересчур длинные края верхушки.

Формировка кроны должна осуществляться до тех пор, пока плодовое дерево не достигнет 3-летнего или 4-5-летнего возраста.

​​​​​​​Нюансы обрезки разных сортов

Разные сорта алычи необходимо правильно обрезать, учитывая все сортовые или видовые особенности и нюансы.

  • Для молодых. Особенно внимательно стоит относиться к правильной обрезке молодых деревьев. В весенний период садоводам желательно аккуратно сформировать двухлетнюю крону. Для трехлетнего или 4-летнего дерева особенно важной окажется именно санитарная обработка вместе с прореживанием. Чтобы крона оставалась опрятной и привлекательной, подросшие за год ветви надо укоротить лишь слегка.

  • Для зрелых. Взрослые плодовые деревья лучше всего регулярно освобождать от высохших, поврежденных или неверно развивающихся ветвей. Крона зрелых экземпляров составляется из нескольких ветвей-скелетов, от которых отходят здоровые побеги. В подобном состоянии ее необходимо поддерживать всегда. Главные побеги следует укорачивать в регулярном режиме, а ветки, находящиеся сбоку, подрезать, но оставлять на них 6-7 почек. Примерно 1 раз в 5 лет желательно заниматься омолаживающими стрижками.

  • Для кустовых. Нельзя обделять вниманием и кустовую алычу. Ее обрезка имеет много отличий от обрезки стандартных деревьев. К счастью, научиться всем премудростям данного процесса легко. Плоды кустовой алычи произрастают на молодых однолетних побегах, потому обрезку проводят максимально осторожно и бережно. В ином случае есть большой риск на несколько лет остаться без ароматных фруктов. В первые 2-4 года операцию не проводят совсем, оставляя культуру нетронутой. Как только появятся плоды, необходимо приступать к регулярным прореживаниям кроны. В первый год удалению подлежат только сухие и ослабленные ветви. На второй год можно переходить к стрижке побегов. Далее обрезку проводят в стандартном режиме.

  • Для древовидных. У древовидной алычи основная масса плодов располагается на ветвях, возраст которых составляет от 8 до 10 лет. Подобные части лучше не трогать. Удалять следует только те ветки, которые были сломаны или оказались значительно ослабленными. Более серьезная обрезка будет особенно нужна для деревьев, которые прекратили свое плодоношение. Обнаружив, что ягод появляется все меньше и меньше, есть смысл удалить с дерева те ветки, которым исполнилось 6-7 лет. Такой вид стрижки чаще всего полезен для деревьев, возраст которых перевалил за 25 лет. За счет процедуры продлевается срок жизни и плодоношения культуры.

  • Для гибридных. Основная особенность подобных сортов алычи состоит в том, что их ветви растут и развиваются с очень высокой скоростью. Именно поэтому их подрезкой необходимо заниматься регулярно. В ином случае все жизненные силы и ресурсы будут затрачиваться только на развитие побегов. Из-за этого плоды станут совсем мелкими, испортится их вкус. Уже в первый год следует заниматься формировкой алычи. Далее крону в регулярном режиме прореживают, а побеги делают короче. Между главными ветвями обязательно нужно оставлять достаточно свободного пространства.

  • Для колонновидных. Колонновидная алыча имеет крону, которая всегда должна поддерживаться в аккуратном и эстетичном состоянии. По ходу ее тщательного формирования центральную зону затрагивать не следует. Срезке должны подвергаться только те побеги, которые направляются от стволовых ветвей. Если все действия будут правильными, то крона алычи не будет сильно загущаться. Плоды при этом останутся сладкими, вкусными и товарными.

Рекомендации

Разберем несколько полезных рекомендаций по правильной обрезке алычи.

  • После любой обрезки садовой культуры все зоны срезов надо обработать специальными составами, к примеру, садовым варом.

  • Рекомендуется хорошенько полить те деревья, которые были обрезаны. Вода при этом должна быть теплой и мягкой.

  • Любые садовые инструменты перед стрижкой надо сначала продезинфицировать посредством спирта или марганцовки.

  • Режущие части ножей и секаторов должны быть максимально острыми, хорошо заточенными. В противном случае при обрезке алычу можно серьезно травмировать.

  • Занимаясь обрезкой плодовых деревьев, важно опираться только на существующие схемы. Надо действовать аккуратно, неторопливо. Излишняя спешка может привести к неправильным действиям и негативным последствиям для алычи.

Комментариев нет
Блэк Голд Ветразь Ветразь 2 Витьба Владимирская комета Гек Генерал Глобус Десертная Дудука Дынная Злато скифов Золушка Июльская роза Клеопатра Колонновидная Кубанская комета Лама Лодва Мара Мономах Найдена Несмеяна Обильная Подарок Санкт-Петербургу Путешественница Сонейка Фортеция Царская Шатер
Все сорта алычи — 40 шт.