- Авторы
- Тимирязевская сельскохозяйственная академия
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 2,5
- Крона
- полуокруглая, негустая
- Листья
- нежного светло-зелёного оттенка, удлинённой формы, с заострённым краем
- Размер плода
- небольшой
- Вес плода, г
- до 20
- Окраска плода
- желтая
- Кожица
- с небольшим восковым налетом
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная
- Вкус
- гармоничный, кисло-сладкий
- Аромат
- приятный
- Срок хранения плодов
- в течение месяца
- Самоплодность
- частично самоплодна
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- плодородная с низким уровнем подземных вод
- Отношение к свету
- светолюбивый
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- вступает в плодоношение со 2 года
- Период плодоношения
- в начале августа
Сочная и ароматная алыча используется для приготовления соусов, напитков и разных лакомств. Плодовая культура Царская приглянулась российским дачникам благодаря высоким гастрономическим качествам и другим особенностям.
Кто и когда вывел сорт?
Появился этот гибрид в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Данный сорт был выведен отечественными специалистами при помощи свободного опыления.
Внешний вид дерева
Среднерослые деревья достигают в высоту 2,5 метра. Крона может быть полуокруглая или плоскоокруглая. Загущенность – средняя. Алыча Царская имеет свойство наращивать прикорневую поросль. Несмотря на то что стойкость древесины хорошая, корни и цветочные почки не могут похвастаться такой морозостойкостью.
Листья окрашены в мягкий светло-зеленый оттенок. Форма – удлиненная. Края – заостренные. В период цветения побеги покрываются большим количеством белоснежных цветков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды вырастают небольшими. Вес каждого фрукта – до 20 граммов. Окрас – ярко-желтый, равномерный. На кожице заметен небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная, при этом плотная. Ее цвет такой же красочный, как и у кожуры.
Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, сладость преобладает. Аромат спелых фруктов очень приятный и аппетитный. Собранный урожай можно хранить на протяжении месяца, не боясь за потерю качества.
Плоды данного сорта часто употребляют в пищу в свежем или в сушеном виде. Из алычи можно приготовить сок, вино, джем, варенье или компот. Некоторые хозяйки используют урожай для выпечки. Любое из выбранных лакомств получается сладким и ароматным.
Самоплодность и опылители
Сорт самобесплодный, поэтому получить урожай без растений-опылителей не получится. Для плодоношения на одном участке высаживают другие плодовые деревья, главное, чтобы у них совпадало время цветения.
Опытные дачники советуют следующие виды для перекрестного опыления;
Кубанская комета;
Подарок Санкт-Петербургу;
Клеопатра;
Мара;
Путешественница и прочие разновидности.
Срок созревания и урожайность
Урожайность у сорта Царская – высокая. Плоды также обладают отменной товарностью и транспортабельностью, из-за чего алычу часто выращивают на продажу. Деревья начинают плодоносить со второго года, а спелые фрукты начинают собирать в первых числах августа.
Уход и выращивание
Чтобы крона дерева имела привлекательный внешний вид, еще во время посадки нужно обрезать все имеющиеся побеги на 1/3. Опытные дачники уверяют, что рекомендованное время для выполнения этой процедуры – начало апреля.
На протяжении первых лет жизни плодового дерева следует обрезать всю поросль. Оставляют только скелетные побеги, они самые мощные и крепкие. Для правильной формы кроны обязательно удаляется центральный проводник.
Весной избавляют от побегов, длина которых более 0,5 метра. А также во время работы избавляются от веток, которые наклоняются к земле под весом урожая.
Алыча Царская любит влагу, поэтому ухаживая за посадкой, нужен регулярный и своевременный полив. Во время вегетации деревья орошают раз в 10 дней, расходуя на каждое растение минимум 5 ведер воды. Поливы можно проводить и чаще, если есть необходимость. После этой процедуры грунт вокруг дерева рыхлят, дополнительно выполняя прополку.
Подкармливают плодовую культуру осенью, используя следующие компоненты: 60 граммов мочевины и 6 килограммов перегноя (расчет на квадратный метр территории).
В остальные периоды вегетации деревья удобряют по следующей схеме:
в марте вносят 40 граммов мочевины и сколько же сульфата калия;
в начале лета используют нитрофоску и мочевину, также по 40 граммов;
код конец августа переходят на сульфат калия и суперфосфат в таком же количестве.
На зиму ствол накрывают капроном, который поможет защитить дерево от грызунов. А также в процессе подготовки особое внимание уделяется корневой системе. Землю вокруг ствола накрывают толстым слоем конского навоза (толщина 7 сантиметров).
Тонкости посадки
Лучшее время для посадки саженцев данного сорта – период с марта по апрель. Работу проводят до набухания почек. Выбранный участок подготавливают примерно за месяц, очищая от сорняков и другого мусора.
Для алычи идеально подходит суглинистая дренированная земля. Желательно, чтобы грунтовые воды отсутствовали, но при наличии их глубина должна быть минимум полтора метра. Плодовая культура любит солнечный свет, поэтому территория должна быть залитой солнцем. Рекомендуется высаживать саженцы на юго-западных или южных участках.
Чтобы деревья полноценно развивались и обильно плодоносили, следует придерживаться следующих правил:
между растениями обязательно оставляют промежуток в 3 метра, не меньше;
глубина посадочной ямы – около 80 сантиметров, диаметр – примерно 60 сантиметров;
в лунку отправляют питательную смесь, состоящую из гумуса, суперфосфата и сернокислого калия;
обязательно делают дренажный слой, как правило, используют щебень или кусочки кирпича;
корневую систему перед переносом растения на участок опускают в смесь воды и глины, консистенция средства должна напоминать сметану;
корням должно быть комфортно, поэтому их бережно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом;
при размещении саженца корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 7 сантиметров;
молодое дерево поливают, вливая жидкость в район приствольного круга, на расстоянии в 0,5 метра от ствола, расходуют минимум 3 ведра на каждое растение;
землю обязательно покрывают мульчей из компоста или торфа, оптимальная толщина слоя – 8 сантиметров.
Болезни и вредители
Алыча Царская обладает стойкостью к большинству болезней, также она не боится садовых вредителей. Несмотря на эту особенность, для обильного плодоношения следует уделять время профилактическим мерам.
Плодовые деревья могут пострадать от следующих недугов.
Монилиоз. Распространенная болезнь, которая атакует все дерево целиком, включая листья, побеги и ствол.
Ржавчина. Это инфекция, поражающая листовые пластины.
Мучнистая роса. Еще одно заболевание, которое может навредить всей посадке. Симптомы заметны на ветках, листьях и стволе.
Самые распространенные вредители.
Плодожорка. Паразит, снижающий урожайность, поедая плоды.
Пуховый шелкопряд. Его цель – листья.
Заболотник. Жук, повреждающий древесину.
Чтобы не погубить посадку, нужно внимательно осматривать деревья, и при первых признаках заболеваний или наличия опасных насекомых сразу же использовать специальные препараты.
Преимущества и недостатки
Положительные характеристика сорта Царская:
стабильная высокая урожайность;
отменные вкусовые качества;
привлекательный внешний вид плодов;
крепкий иммунитет;
длительный период хранения.
Недостатки следующие:
корневая система обладает низкой устойчивостью к заморозкам;
образование лишней поросли;
самобесплодность.