
- Авторы : А. В. Исачкин, Н. В. Агафонов, Б. Н. Воробьев, В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева)
- Год допущения к использованию : 2004
- Срок созревания : средний
- Размер плода : крупный
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : средняя
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 37
- Окраска плода : тёмно-красно-фиолетовая
Сорт алычи Клеопатра является достойным представителем отечественной селекции. Внимание садоводов разновидность привлекает своей неприхотливостью, высокой зимостойкостью и способностью развиваться в неблагоприятных условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт алычи с говорящим названием Клеопатра представляет собой результат деятельности отечественных специалистов из академии имени Тимирязева. Вариация была получена от свободного опыления разновидности Кубанская комета. На официальном уровне Клеопатру признали только в 2004 году, хотя работы по выведению сорта стартовали ещё в 1991 году.
Внешний вид дерева
У алычи сорта Клеопатра формируется среднерослое деревце с раскидистой кроной средней загущенности, напоминающей широкий конус. Его высота колеблется от 3 до 4 м. Тоненькие пряморастущие побеги покрыты бурой корой. У насыщенно-зелёных листовых пластинок эллиптической формы наблюдается зазубренная каёмка и гладкая поверхность.
Плоды и их вкусовые характеристики
Для плодов сорта Клеопатра характерен очень крупный размер, их вес может достигать 37-40 г. Симметричные фрукты округлые, слегка вытянутые, тёмно-фиолетово-красные. Жёсткая и толстая кожица покрыта сизым восковым налётом. Под ней скрывается алая хрящеватая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Небольшая косточка отделяется от мякоти с небольшим затруднением. На поверхности фруктов хорошо заметен боковой шов.
Срок созревания и урожайность
Урожайность у сорта Клеопатра средняя. За сезон садоводу удаётся снять от 25 до 40 килограммов с каждого дерева. Впрочем, плодоносить культура обычно начинает только на третий-четвёртый год после высадки саженцев. Цветение приходится на вторую половину мая, а плоды созревают с конца августа и по начало сентября.
Уход и выращивание
Высадку алычи сорта Клеопатра можно проводить как осенью, так и весной. В первом случае речь идёт о достаточно тёплых сентябре и октябре, а во втором – об апреле и мае. Участок культуре требуется максимально освещённый, поэтому следует избегать мест, затеняемых кронами близлежащих деревьев. Наличие грунтовых вод является преимуществом. Алыча хорошо развивается на чернозёмах, песчаных и каштановых землях. Важно следить, чтобы поблизости отсутствовали представители косточковых культур, такие как груши или яблони. Хорошими соседями для Клеопатры являются малина, крыжовник и разные кустарники.
Для высадки рекомендуется задействовать однолетний или двухлетний саженец с закрытой корневой системой. Материал внимательно осматривается на предмет повреждений, а корешки слегка укорачиваются для лучшей адаптации. Для алычи подготавливаются лунки глубиной 50 см и шириной около 70-80 см. Растение опускается в яму и подвязывается на колышек, а корневые отростки распределяются по всему диаметру углубления. Свободное пространство заполняется смесью из земли и удобрений: фосфора, перегноя и калия, либо же древесной золой. Вокруг саженца выливается 1-2 ведра воды, и приствольный круг тщательно мульчируется. Если одновременно высаживается несколько деревьев, необходимо оставлять между экземплярами 2-3 метра свободного пространства.
Ухаживать за алычой сорта Клеопатра в дальнейшем очень просто. Грядки потребуется регулярно рыхлить и очищать от сорных трав. В первый год после высадки подкармливать культуру нет необходимости. Со второго года жизни растению потребуется мочевина или аммиачная селитра, 1-2 ложки которых будут разводиться в ведре воды. Вносить удобрения нужно будет 2-3 раза за сезон, главным образом до начала цветения.
Полив молодым деревцам требуется несколько раз за сезон. Ориентироваться следует на погодные условия, в жаркие засушливые дни увеличивая частоту орошений. Во избежание загущения кроны побеги придётся укорачивать каждую весну или осень. У молодого деревца разрешается обрезать по 20 см после окончания роста. Когда алыче исполнится 9-10 лет, можно будет провести омолаживающую процедуру с устранением всех старых, засохших и поломанных ветвей.
Преимущества и недостатки
Алыча сорта Клеопатра обладает универсальным назначением и десертным вкусом. Это говорит о том, что плоды могут как употребляться в свежем виде, так и задействоваться для последующей переработки. Высокая зимостойкость позволяет культуре справляться с зимними похолоданиями до -40 градусов и возвратными весенними заморозками. В меру стойкий иммунитет обеспечивает деревцу защиту от наиболее распространённых болезней и вредителей, к примеру, дырчатой пятнистости, плодовой гнили и тли. Фрукты обладают хорошей лёжкостью и при низких температурах способны сохранять свою свежесть на протяжение 1-1,5 месяца.
К преимуществам алычи Клеопатра также относится хороший вкус плодов, сохраняющийся даже при заморозке или термической обработке. Урожай удаётся собирать несколькими партиями.
Среди недостатков можно упомянуть разве что самобесплодность, то есть необходимость в ближайшей высадке соседей-опылителей. Кроме того, растение всё же нуждается в профилактической обработке фунгицидами.