- Авторы
- Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании
- Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка
- Синонимы названия
- Prunus cerasifera Cubanckaya Kometa
- Год допущения к использованию
- 1987
- Назначение
- для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 100 кг/с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Гибридная (Слива русская)
- да
- Тип роста
- слаборослый
- Крона
- плоско-округлая, редкая
- Штамб
- серый, не свилеватый, гладкий, чечевички редкие
- Побеги
- серые, с бледным загаром, горизонтальные, средней толщины, чечевичек мало
- Листья
- средние, эллиптические, зеленые, блестящие, неопушенные
- Цветки
- двухцветковые, средние, белые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 30
- Форма плода
- продолговатая, асимметричная
- Окраска плода
- красная
- Брюшной шов
- слабо выражен, равномерен по всей длине
- Кожица
- тонкая, плотная, со средним восковым налётом
- Цвет мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности и сочности, волокнистая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- средний
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- плохая
- Состав плодов
- сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кислот – 1,7%, пектиновых веществ –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г
- Сахаристость
- средняя
- Кислотность
- средняя
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Осыпаемость
- нет
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Требование к почве
- нейтральной кислотности
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к грибным болезням
- высокая
- Скороплодность
- на 5 год
- Сроки цветения
- апрель-май
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- июль
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Алыча Кубанская комета (Prunus cerasifera Cubanckaya Kometa) – сорт уже немолодой. За годы существования он сумел снискать немалую известность, заполучить любовь и уважение многих садоводов. Его нередко выбирают за некапризность в уходе, изумительный вкус и великолепную урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Рассматриваемая разновидность зародилась в 1977 году. Гибрид был создан на базе станции селекции в Крыму при скрещивании двух знаменитых видов: алычи Пионерка и сливы китайская Скороплодная. Над разработкой культуры трудились такие селекционеры, как С. Н. Забродина, Г. В. Ерёмин. В 1987 году этот вид алычи был удостоен места в Госреестре и стал доступен для возделывания огородниками в Северо-Кавказском, Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском регионах.
Внешний вид дерева
По типу роста растение слаборослое, кустовидное, с гладким, сероватым штамбом и редкими чечевичками. Дерево невысокое, возвышается над землёй примерно на 2,7-3 метра. Крона гибрида плоскоокруглая, облиственность слабая. Побеги серые, растут горизонтально, умеренно толстые, имеют малое количество чечевичек и бледный загар.
Листья по размеру средние, в форме эллипса, с острым концом и волнистыми пильчато-городчатыми краями, растут вертикально. Поверхность листовой пластины насыщенно-зелёная, блестящая, опушение отсутствует.
Некрупный и не очень мощный черешок пересекает глубокая борозда. Цветы небольшие по величине, выкрашены в белоснежный тон. Чашелистики плотно соприкасаются с лепестками. Цветоножка умеренная по толщине и длине, из одной почки может образоваться два цветка.
Плоды и их вкусовые характеристики
После цветения на дереве формируются продолговатые по форме асимметричные плоды с едва заметным, равномерным по всей длине брюшным швом. Средний вес плодов составляет 30 граммов, в особенно благоприятной среде масса может быть несколько большей.
Кожица по текстуре плотная, тонкая, с небольшим восковым напылением и бордовым отливом. Основная расцветка алычи Кубанская комета во время технической спелости зелёная, по мере созревания делается красной, без румянца. Косточка по величине средняя, отделить её трудно. Плодоножка миниатюрная, крепко присоединяется к плоду.
Мякоть имеет волокна, среднюю степень плотности и сочности, окрашена в жёлтый или золотистый тон. Её состав богат аскорбиновой кислотой, пектиновыми элементами, различными видами сахаров, дубильными веществами. Ядра косточек насыщены маслом, по качеству схожим с миндальным. Аромат алычи по интенсивности средний.
Профессиональные дегустаторы, характеризуя вкус сорта, ставят ему 4,6 балла из 5 возможных. Специалисты отмечают, что алыча кисло-сладкая, со средней кислотностью и такой же сахаристостью.
Применять спелые фрукты можно как угодно. Их вносят в свой рацион свежесобранными, делают начинку для пирогов, включают в состав салатов, консервируют, готовят соки, повидло и иные лакомства.
Самоплодность и опылители
Селекционеры причисляют гибрид к разряду частично самоплодных. Это означает, что для получения достойного урожая дерево желательно опылять. Растениями-опылителями могут стать иные виды алычи либо сливы, такие как Путешественница, Красный шар, Сеянец Ракеты. Чтобы привлечь насекомых, алычу обрабатывают раствором мёда.
Срок созревания и урожайность
По времени созревания специалисты определяют представленный гибрид как ранний. Если огородник взял в качестве саженца однолетнюю культуру, то первые плоды она даст только на 5 год. Главные особенности плодоношения алычи Кубанская комета – регулярность и высокие показатели урожайности.
Время сбора разнится в зависимости от района произрастания алычи. Срок может колебаться с середины июля до середины августа. Алычу снимают с дерева в несколько приёмов. Если фермер снимает плоды в начале пигментации, то они отлично доспевают, получают привычную для сорта расцветку.
При стандартной агротехнике можно рассчитывать на 40-50 кг фруктов с одного зрелого дерева. В особенно комфортных условиях урожай повышается до 100 кг.
Свежая алыча в температурном режиме от +3 до +5 градусов Цельсия и в хорошо проветриваемой комнате хранится 10 суток. Если есть желание хранить её дольше, рекомендуется высушить плоды в духовке. В холодильнике фрукты могут не портиться около месяца.
Уход и выращивание
Чтобы обеспечить благоприятную среду для возделывания этого сорта алычи, требуется подобрать хорошо проветриваемое место, обильно освещённое солнечными лучами, никогда не бывающее в тени. Примером такого участка можно считать западный или южный склон. Кроме того, стоит учесть такой фактор, как подземные воды. Чем глубже они залегают, тем лучше.
Алыча Кубанская комета с успехом выращивается в земле, насыщенной кислородом, богатой плодородием. Один из оптимальных вариантов – песчаная почва с нейтральной кислотностью. Возделывать культуру в суглинистом или глинистом грунте не рекомендуется. Важно также стараться оберегать растение от сквозных ветров.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, что алычу нежелательно высаживать вблизи вишни, груши, ореха, черешни. По поводу соседства с яблоней селекционеры разделились во мнениях: одни называют его неблагоприятным, другие утверждают, что рядом со старой яблоней алыча будет ощущать себя комфортно.
Сажать гибрид специалисты рекомендуют ближе к началу весеннего периода или рано осенью. Время посадки может отличаться в зависимости от региона возделывания: в северных районах стоит ориентироваться на начало и середину марта, на юге это будет сентябрь.
Агротехника сорта подразумевает такие процедуры, как регулярный полив, подкормка, обрезка.
Орошают алычу систематически. Чаще всего это делают трижды: в июньский и июльский периоды и в сентябре. Лучше всего поливать вечером или утром. Почве надо промокнуть на 29-30 см. За один раз используют 30-40 л воды. После процедуры полива желательно замульчировать землю.
В первые три года культуре делают формирующую обрезку. Необходимо проредить крону, придав ей чашеобразную или безъярусную форму, сохранив сильные скелетные ветви и укоротив черенки. Весной, летом и осенью избавляются от больных, замёрзших, травмированных или засохших веточек. Места среза замазывают садовым варом.
Со второго года жизни гибрид начинают поддерживать питательными веществами. После того, как растение отцветёт, его советуют подкормить мочевиной. Как только дерево закончит плодоношение, в землю вносят сульфат калия. Осенней порой в качестве удобрения допускается применить навоз или перегной.
Чтобы помочь молодой культуре достойно выдержать холода, осенью её укрывают спанбондом, мешковиной. Полиэтилен использовать запрещено.
Преимущества и недостатки
Разновидность обладает большим количеством разных качеств. К её достоинствам специалисты относят следующее:
- регулярный обильный урожай;
- красивый внешний вид;
- крупные сочные плоды;
- некапризность в уходе;
- хорошие вкусовые качества и универсальное назначение;
- прекрасная приспособленность к морозной погоде;
- неосыпаемость ягод;
- хорошая переносимость перевозок на дальние расстояния;
- отсутствие растрескивания при созревании;
- устойчивость перед многими недугами;
- длительный срок хранения;
- возможность возделывания сорта во многих регионах.
В качестве недостатков гибрида можно указать:
- слабую приспособленность к засушливой погоде;
- частичную самоплодность;
- уязвимость перед атаками сливовой плодожорки;
- уменьшение плодов в размере при богатом урожае;
- неравномерное поспевание ягод;
- трудное отделение косточки от мякоти.