- Появился при скрещивании
- Сеянец 9-250 (Pr. cеrasifera var. Pissardii) x Смесь пыльцы перспективных гибридов от скрещивания P. ussuriensis x (P. salicina x P. cerasifera)
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- до 25 т/га
- Тип роста
- низкорослый
- Высота дерева, м
- от 1,5 до 2
- Крона
- раскидистая, редкая
- Листья
- насыщенно-красные
- Цветки
- розоватые, ароматные
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 30
- Форма плода
- округло-овальная
- Окраска плода
- темно-пурпурная, почти черная
- Подкожные точки
- много, серые
- Кожица
- с сильным восковым налетом
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- сочная, волокнистая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- маленькая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Мара, Асалода
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Устойчивость к клястероспориозу
- среднеустойчив
- Скороплодность
- на 2-3-й год после посадки в сад
- Срок созревания
- среднепоздняя
- Период плодоношения
- август
Алыча Лама пользуется популярностью у садоводов с 2003 г. Декоративный сорт идеально подходит для озеленения приусадебных участков. Сладкие плоды с лёгкой кислинкой наделены приятным послевкусием, напоминающим миндаль. Они пригодны как для употребления в натуральном виде, так и для консервирования.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта принадлежит белорусскому селекционеру В. А. Матвееву. Опыты проводились на базе РУП «Институт плодоводства» (п. Самохваловичи, Минский р-н). Гибрид выведен посредством сочетания сеянца 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) и смеси пыльцы хорошо зарекомендовавших себя гибридов, полученных при соединении P. ussuriensis и (P. salicina x P. cerasifera). Растение успешно культивируется в центральной части Российской Федерации.
Внешний вид дерева
Высота плодового деревца составляет от 1,5 до 2 м. Редкая крона выглядит раскидисто, но аккуратно. Гладкая красно-бордовая кора молодых побегов приятна на ощупь. Со временем она грубеет и темнеет. Кроме того, на возрастной коре появляется шероховатость.
Весной на однолетних побегах распускаются ароматные соцветия в виде небольших букетиков. Каждая букетная веточка включает в себя по несколько розовых цветков, диаметр которых колеблется от 3 до 3,5 см. А уже у двухлетнего саженца наблюдается очень пышное цветение. Оно наступает в последнюю неделю апреля или в первые майские дни.
Ланцетные листовые пластины сужаются ближе к основанию. Они вытягиваются до 18 см. Насыщенный красный окрас листьев придаёт растению декоративность. Бордовая расцветка тыльной стороны постепенно приобретает коричневый тон с тёплым шоколадным оттенком. На гладкой поверхности листка можно разглядеть глянцевый блеск и сетчатое жилкование. Особенно чётко прожилки проявляются с обратной стороны листовой пластины. Осенью листва желтеет.
В окраске обычного черешка присутствуют антоцианы. Не очень длинная плодоножка при отрыве остаётся сухой.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крупные плоды округло-овальной формы окрашены в тёмно-пурпурный тон. К концу сезона они становятся почти чёрными. На поверхности алычи, покрытой сильным восковым налётом, проявляется множество серых подкожных точек. Брюшной шов выражен слабо. Вес одной костянки может достигать 30 г.
Под прочной шкуркой скрывается сочная волокнистая консистенция тёмно-красного цвета. Кисло-сладкое содержимое алычи обладает изысканным ароматом, наделённым нежными фруктовыми и миндальными нотками. Недозревшие костянки отличаются своеобразным хрустом.
Плоды хорошо сохраняются в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях алыча не теряет своих товарных и гастрономических свойств на протяжении 3-4 месяцев. Маленькая косточка хорошо отходит от мякоти, содержащей огромное количество полезных микроэлементов, кислот и глюкозу, которая легко усваивается организмом.
Дегустаторы оценивают сорт в 4,4 балла. Помимо употребления в свежем виде, из фруктов делают различные домашние заготовки. Получаются вкусные джемы, соусы, варенье и компоты.
Самоплодность и опылители
Данный сорт относится к самобесплодным культурам. Поскольку растение не обладает способностью воспроизводиться самостоятельно, ему требуются дополнительные опылители. Обычно садоводы используют дикую алычу либо сливу, родиной которой является Восточная Азия. Европейские сорта совсем не годятся для этой цели. Самыми подходящими соседями считаются родственные растения Мара и Асалода.
Срок созревания и урожайность
Сорту характерен среднепоздний срок созревания. Деревце начинает плодоносить на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Завязи формируются даже при небольшой минусовой температуре. Пышные цветки не опадают при -7 градусах Цельсия.
Урожай снимают в конце августа. В среднем с одного гектара получают до 25 тонн фруктов. Костянки нужно срывать через 3-5 дней после созревания. Сигналом для съёма служит красный цвет плодов. Потемнение алычи происходит уже в период хранения.
Уход и выращивание
С уходом за культурой легко справляются даже начинающие садоводы. Неприхотливому сорту требуются своевременные поливы, подкормки, прополки, обрезки. Плодовое дерево орошают исключительно в засушливый период. Под 1 растение выливают 2 ведра жидкости. Чрезмерное увлажнение и перенасыщение культуры удобрениями провоцируют размножение тли. Кроме того, побеги начинают выпревать.
Перед наступающими холодами деревце не надо поливать. Осенью ствол нужно побелить и обернуть мешковиной. Ранней весной (до набухания почек) растение обрабатывают раствором мочевины. Азот вносят на протяжении первых 3 лет после посадки. Алыча хорошо реагирует на подкормку перегноем и компостом.
Компактное растение формируют весной. Деревце с полукруглой кроной выглядит очень нарядно и эффектно. Хотя ему можно придать любую форму, удачно вписывающуюся в ландшафт сада. Ветви укорачивают ежегодно. Целесообразно оставлять 10-12 скелетных побегов.
Костянки не очень прочно держатся на плодоножках, поэтому могут осыпаться при порывах ветра и сильном дожде. Специалисты рекомендуют рядом с деревцем выращивать клевер, который защищает от травмирования падающие плоды.
Ещё неплохими соседями считаются тюльпаны, примула, чабрец, чёрная смородина. Данные насаждения не лишают почву питательных микроэлементов и витаминов. Алыче Лама конкуренцию за полезные вещества в грунте составляют высокорослые деревья и растения с корнями, разрастающимися в разные стороны. Грецкий орех, лещина, пихта, груша, берёзы и тополя выделяют компоненты, наносящие вред плодовому дереву. Эти культуры не должны произрастать рядом с данным сортом алычи.
Требования к местоположению и почве
Для посадки рекомендуют выбирать солнечные участки, надёжно защищённые от ветров. Идеально подходят западные склоны невысоких холмов. Низины тоже годятся для выращивания, но качественные характеристики сорта снижаются. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м.
Алыча Лама плохо переносит кислые и щелочные почвы. Для получения хорошего урожая используют грунт с нейтральной кислотностью. Немаловажное значение имеет достаточный дренажный слой.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта являются чудесные вкусовые свойства. Фрукты сохраняют товарность продолжительное время. Они отлично выдерживают транспортировку. Потрясающая красота деревца позволяет применять сорт в декоративных целях. Растение отлично поддаётся формированию.
Культура обладает невероятной выносливостью. Она способна выжить при любых морозах и при 40-градусной жаре. Неблагоприятные условия не отражаются на качестве и количестве урожая. Плодовое дерево редко поражается вредными насекомыми и заболеваниями.
Явных недостатков у алычи Лама не выявлено. К минусам относят плохую переносимость резких температурных перепадов, вероятность осыпания созревших плодов, ежегодные обрезки и необходимость в высадке по соседству других плодовых деревьев, выполняющих роль опылителей.