
- Синонимы названия : Lodva
- Появился при скрещивании : Ветразь х Олимпийская
- Размер плода : крупный
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : урожайный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : 36
- Окраска плода : желтая
- Форма плода : округлая
Сорт алычи Лодва полюбился многим дачникам. Речь идет о крупноплодной разновидности русской сливы, которую еще именуют диплоидной. Из нее готовят джемы, пастилу, всевозможные конфитюры. Алычу можно сушить и употреблять в свежем виде, делать компоты.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился благодаря работе белорусских селекционеров из института плодоводства. Агротехники скрестили сорт Ветразь с алычой Олимпийская.
Внешний вид дерева
Деревья среднерослые, их высота составляет 4-5 м. Они обладают округло-пирамидальной, средней по густоте кроной. На высоту влияет тип подвоя. Ветви покрывают гладкая кора серого цвета и мелкая блестящая листва темно-зеленого оттенка. Соцветия небольшие, сдвоенные, белоснежные.
Продолжительность жизни деревьев составляет 25-30 лет. Они демонстрируют высокую способность к самовосстановлению.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по размеру крупные, каждый весит около 36 г. По форме они округлые, желтого цвета. Брюшной шов глубокий, хорошо выражен. Мякоть отличается нежностью и сочностью, кисло-сладкая на вкус. Фрукты приятно пахнут, аромат напоминает карамель. Косточка по размеру миниатюрная, с ее отделением от мякоти проблем не возникает.
Самоплодность и опылители
Это самобесплодный сорт, которому требуются деревья-доноры. Рядом можно посадить алычу Мара, Асалода или Путешественница.
Срок созревания и урожайность
Урожай деревья начинают давать на 2-3 год после посадки. Их цветение приходится на май. Вероятность поражения цветков возвратными заморозками сводится практически до нуля. Период сбора урожая приходится на последнюю неделю июля, начало августа.
Урожайность высокая, деревья 3-4-летнего возраста дают 4-5 кг, 5-6-летние – от 35 до 40 кг. Плодоносит Лодва регулярно.
Уход и выращивание
Сажают Лодву в начале весны, до того как распустятся почки. Саженцы, у которых корневая система закрытая, можно сажать на протяжении всего теплого сезона до конца сентября.
Предпочтение отдается хорошо освещенным, защищенным от ветра места, на юге или юго-западе земельного надела. Желательно, чтобы рядом было какое-то строение или глухая изгородь.
Важно, чтобы подземные воды залегали минимум в 2-х метрах от земной поверхности.
Это светолюбивая культура, которая неплохо себя чувствует и в полутени. Солнце ускоряет созревание плодов, делает их более сладкими.
Рекомендуемые размеры ямы под посадку 60х60 см. Такой же должна быть глубина. Применяется схема размещения 5х3 м. Дно лунки засыпают плодородным субстратом. Если почва кислая, для ее раскисления применяют доломитовую муку. Технология посадки Лодвы такая же, как и для других сортов крупноплодной алычи.
Гибрид достаточно неприхотлив и не нуждается в сложном уходе. Ему необходимо умеренное орошение. Подкормки вносят 3 раза в течение вегетационного сезона: в начале весны, на этапе формирования завязей, при закладке плодовых почек для последующего урожая.
Крона требует обязательной формовки, оставляют исключительно прочные скелетные ветви. Ежегодно нужно укорачивать однолетний прирост. В последний месяц лета выполняется прищипка верхушек молодых ветвей.
Болезни и вредители
Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к поражению клястероспориозом. Деревья может поражать монилиоз и коккомикоз. В профилактических целях выполняется их обработка «Хорусом». Процедуру проводят в преддверии цветения и во время. Защиту алычи от мучнистой росы с паршой обеспечивает препарат «Скор».
Этот сорт также подвержен атакам тли, плодожорки, коричневого сливового пилильщика.
Требования к местоположению и почве
Почва Лодве подходит любая, но приоритет отдается плодородным суглинкам с нейтральным значением pH.
Зимостойкость
Лодву причисляют к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов. Деревьям вредят резкие температурные колебания. Устойчивость к засухе у гибрида средняя, в жару, когда нет дождей, их нужно регулярно поливать.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта заключаются в:
зимостойкости;
хорошем отделении мякоти от косточки;
крупноплодности;
регулярном плодоношении;
высокой урожайности.
К минусам можно отнести самобесплодность.
Грамотный уход за Лодвой даст возможность собрать богатый урожай. Эту культуру чаще всего выращивают в средней полосе РФ. Данный сорт способен давать урожай даже в Сибири. Его культивируют в России, на Украине и в странах Прибалтики.