Алыча Мара

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко (Белорусский НИИ плодоводства)
Синонимы названия
Prunus cerasifera Mara
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
35 т/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
округлая, раскидистая, приподнятая
Побеги
слабоизогнутые, бордово-коричневые
Листья
эллиптические, зеленые, с мелкозубчатогородчатым краем
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
25
Форма плода
округлая
Окраска плода
ярко-желтая
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
рыхлая, очень сочная
Вкус
кисловато-сладкий, приятный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
сросшаяся с мякотью
Состав плодов
сухих веществ - 14,83%, титруемая кислотность - 1,53%, сумма сахаров - 10,13%
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Витьба, Асалода
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Устойчивость к грибным болезням
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
сентябрь
Посмотреть все характеристики

Алыча Мара – крупноплодный и позднеспелый сорт, особенно распространенный в средней полосе России. Но и в южных регионах культура чувствует себя комфортно и радует стабильностью урожая.

Кто и когда вывел сорт?

«Мара» – по-белорусски «мечта»: такое поэтичное название сорту дали его разработчики. Он создан в Белорусском НИИ плодоводства селекционерами В. Матвеевым, М. Малюкевич, З. Козловской и М. Максименко. Латинское синонимичное название сорта Prunus cerasifera Mara. Сорт допущен к использованию с 2002 года. К допуску он шел с 1987 года. Сорт стал результатом свободного опыления алычи и сливы китайской. Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, а также Северо-Западном регионах.

Внешний вид дерева

Дерево сильнорослое, темпы роста высокие, особенно в молодом возрасте. Мара дорастает до 3-4 м довольно быстро. На высоком дереве гармонично смотрится раскидистая округлая крона, чуть приподнятая. Загущенность кроны средняя. Побеги имеют слабую изогнутость, они покрыты коричнево-бордовой корой с маленькими чечевичками светлых оттенков. Кора же штамба и главных ветвей потемнее.

Листья эллиптической формы, по центральной жилке имеют небольшой изгиб книзу. Листовая пластина изумрудно-зеленая, с глянцевой поверхностью, мелкозубчатая городчатость заметна по краю. Черешок обычной длины, есть следы антоцианового окраса. Цветки белые, не более 4 см в диаметре. Они появляются еще до роста листвы на дереве.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды округлые или плоскоокруглые, по размеру средние, но часто их относят скорее к крупным. Весит один плод примерно 25 г. Окраска ярко-желтая, мякоть очень сочная и рыхлая. Вкус приятный, сладкий, с кислинкой. Косточка средних размеров, сросшаяся с мякотью. Дегустаторы ставят вкусу алычи Мара 4 балла. Сахаров в плодах немногим более 10%, сухих веществ – почти 15%.

Самоплодность и опылители

Мара относится к самобесплодным сортам, а это значит, она потребует надежных компаньонов-опылителей. Отлично с этой задачей справляется сорт Витьба, можно прибегнуть и к помощи Асалоды. Но в принципе допустимы самые разные варианты, даже дикорастущая алыча. Сама же Мара будет прекрасным опылителем для других сортов.

Срок созревания и урожайность

С учетом семенного подвоя в плодоношение дерево вступает на второй-третий год после высадки. Срок созревания у Мары среднепоздний. Конкретика зависит от погоды. Сбор урожая часто начинается в конце августа или в первые дни осени. Но в более прохладных регионах он откладывается на середину сентября, и то, если погода теплая.

Урожайность сорта высокая – каждый семенной подвой приносит примерно 40 кг с дерева. Если высадить несколько образцов алычи по схеме 5х3 м, можно достичь результатов 35 т/га. Урожайность Мара с возрастом только набирает, максимального уровня может достичь уже к 6-7 годам.

Уход и выращивание

Чтобы простимулировать высокую урожайность, на которую изначально способен сорт, нужно организовать ему правильный режим ухода: поливают растение 1 или 2 раза в месяц, выливая до 15 л воды под ствол за раз. Конкретный режим полива зависит от климата, при этом важно знать, что Мара не потерпит застоя воды. После всякого полива почву рыхлят и мульчируют.

Удобрение вносят ежегодно: весной – составы с азотом, в конце мая – калийные, осенью – фосфорсодержащие. Обрезкой и формированием кроны алычи занимаются весной, до появления почек. Нужно обрезать все ветки, оставляя только прочные и молодые, очень крепкие побеги.

Сорт хорош тем, что его не нужно готовить к зимовке. Но вот грызуны молодой алыче могут угрожать, потому обычно первые 6-7 лет у ствола садовод устанавливает сетку-барьер, которая не даст грызунам полакомиться сочной корой алычи.

Тонкости посадки

Прекрасно, если получится найти саженцы около 2 лет возрастом, потому что они приживаются лучше. Важно, чтобы у саженца была целостная корневая система без признаков повреждения, а состояние побегов и ствола было удовлетворительным, не наблюдалось общей болезненности посадочного материала. Идеально – купить алычу в проверенном питомнике.

Нюансы посадки:

  • подготовить яму глубиной 80 см, диаметр тот же;

  • смешать верхний почвенный слой с черноземом, песком и торфом в разных долях, добавить 2 кг золы;

  • на самое дно выложить слой щебня (можно керамзита) около 10 см;

  • на две трети засыпать яму подготовленным субстратом, установить сверху саженец;

  • корневую систему алычи засыпать остатком земли так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с грунтом;

  • саженец подвязать к колышку, сформировать по периметру ямы приствольный круг;

  • пролить грунт 15 л воды, через сутки хорошенько прорыхлить.

В процессе всей посадки нужно не забывать утрамбовывать почву.

Болезни и вредители

Мара – сорт, который очень редко болеет. При правильном выращивании, своевременном поливе и подкормке, а также грамотном месте посадки риск развития болезней очень низок. Но если с уходом не все так гладко, недуги могут проявить себя. Например, на неухоженное дерево покушаются красная пятнистость листьев, камедетечение и млечный блеск. Первая болезнь предупреждается опрыскиванием фунгицидами на старте вегетационного периода. Если алыча заболела камедетечением, раны зачищают, а потом обрабатывают растение однопроцентным раствором медного купороса.

При поражении млечным блеском срезают и сжигают побеги вместе с листьями, у которых появился серебристый отблеск. Из вредителей алыче может угрожать плодожорка, но и она не подберется к дереву, если его обрабатывают «Фуфаноном» (можно и «Искрой»). Пилильщик сливовый также способен напасть на дерево, но при регулярной обработке инсектицидами он алыче не страшен. А чтобы победить толстоножку, которая с других деревьев может накинуться на алычу, можно к инсектицидам добавить ручной сбор жуков, а также установить феромонные ловушки.

Требования к местоположению и почве

Культура светолюбивая, потому лучше Мара растет на южной, либо юго-западной стороне участка. Хорошо, если там будет любая приемлемая форма ограждения от сильных ветров. Надо, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем в 2-х м от поверхности земли. Алыча Мара предпочитает нейтральные рыхлые или чуть подкисленные почвы.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: высокая урожайность, которой не придется очень долго ждать. Крупноплодность – многие сорта алычи уступают Маре в этом. Это зимостойкий и засухоустойчивый сорт, с сильным иммунитетом к большинству распространенных болезней и вредителей. В отзывах часто отмечают, что урожайность даже выше, чем в официальных описаниях, и что любые опылители хороши для этого сорта (при совпадении сроков цветения).

Минусы сорта: он самобесплодный, в одиночку на участке урожая не даст. Цветет и плодоносит довольно поздно. Тем, кто любит очень сладкие сорта, Мара может показаться пресноватой.

Высаживать Мару можно по соседству с абрикосом, разными сортами сливы и вишни. И при этом лучше алыче расти подальше от томатов, баклажанов и растений с очень мощной корневой системой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 47 шт.
Посмотрите также