- Авторы
- В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко (Белорусский НИИ плодоводства)
- Синонимы названия
- Prunus cerasifera Mara
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 35 т/га
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Крона
- округлая, раскидистая, приподнятая
- Побеги
- слабоизогнутые, бордово-коричневые
- Листья
- эллиптические, зеленые, с мелкозубчатогородчатым краем
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 25
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- ярко-желтая
- Цвет мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- рыхлая, очень сочная
- Вкус
- кисловато-сладкий, приятный
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- сросшаяся с мякотью
- Состав плодов
- сухих веществ - 14,83%, титруемая кислотность - 1,53%, сумма сахаров - 10,13%
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Витьба, Асалода
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
- Устойчивость к грибным болезням
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Скороплодность
- на 2-3 год после посадки
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- сентябрь
Алыча Мара – крупноплодный и позднеспелый сорт, особенно распространенный в средней полосе России. Но и в южных регионах культура чувствует себя комфортно и радует стабильностью урожая.
Кто и когда вывел сорт?
«Мара» – по-белорусски «мечта»: такое поэтичное название сорту дали его разработчики. Он создан в Белорусском НИИ плодоводства селекционерами В. Матвеевым, М. Малюкевич, З. Козловской и М. Максименко. Латинское синонимичное название сорта Prunus cerasifera Mara. Сорт допущен к использованию с 2002 года. К допуску он шел с 1987 года. Сорт стал результатом свободного опыления алычи и сливы китайской. Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, а также Северо-Западном регионах.
Внешний вид дерева
Дерево сильнорослое, темпы роста высокие, особенно в молодом возрасте. Мара дорастает до 3-4 м довольно быстро. На высоком дереве гармонично смотрится раскидистая округлая крона, чуть приподнятая. Загущенность кроны средняя. Побеги имеют слабую изогнутость, они покрыты коричнево-бордовой корой с маленькими чечевичками светлых оттенков. Кора же штамба и главных ветвей потемнее.
Листья эллиптической формы, по центральной жилке имеют небольшой изгиб книзу. Листовая пластина изумрудно-зеленая, с глянцевой поверхностью, мелкозубчатая городчатость заметна по краю. Черешок обычной длины, есть следы антоцианового окраса. Цветки белые, не более 4 см в диаметре. Они появляются еще до роста листвы на дереве.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды округлые или плоскоокруглые, по размеру средние, но часто их относят скорее к крупным. Весит один плод примерно 25 г. Окраска ярко-желтая, мякоть очень сочная и рыхлая. Вкус приятный, сладкий, с кислинкой. Косточка средних размеров, сросшаяся с мякотью. Дегустаторы ставят вкусу алычи Мара 4 балла. Сахаров в плодах немногим более 10%, сухих веществ – почти 15%.
Самоплодность и опылители
Мара относится к самобесплодным сортам, а это значит, она потребует надежных компаньонов-опылителей. Отлично с этой задачей справляется сорт Витьба, можно прибегнуть и к помощи Асалоды. Но в принципе допустимы самые разные варианты, даже дикорастущая алыча. Сама же Мара будет прекрасным опылителем для других сортов.
Срок созревания и урожайность
С учетом семенного подвоя в плодоношение дерево вступает на второй-третий год после высадки. Срок созревания у Мары среднепоздний. Конкретика зависит от погоды. Сбор урожая часто начинается в конце августа или в первые дни осени. Но в более прохладных регионах он откладывается на середину сентября, и то, если погода теплая.
Урожайность сорта высокая – каждый семенной подвой приносит примерно 40 кг с дерева. Если высадить несколько образцов алычи по схеме 5х3 м, можно достичь результатов 35 т/га. Урожайность Мара с возрастом только набирает, максимального уровня может достичь уже к 6-7 годам.
Уход и выращивание
Чтобы простимулировать высокую урожайность, на которую изначально способен сорт, нужно организовать ему правильный режим ухода: поливают растение 1 или 2 раза в месяц, выливая до 15 л воды под ствол за раз. Конкретный режим полива зависит от климата, при этом важно знать, что Мара не потерпит застоя воды. После всякого полива почву рыхлят и мульчируют.
Удобрение вносят ежегодно: весной – составы с азотом, в конце мая – калийные, осенью – фосфорсодержащие. Обрезкой и формированием кроны алычи занимаются весной, до появления почек. Нужно обрезать все ветки, оставляя только прочные и молодые, очень крепкие побеги.
Сорт хорош тем, что его не нужно готовить к зимовке. Но вот грызуны молодой алыче могут угрожать, потому обычно первые 6-7 лет у ствола садовод устанавливает сетку-барьер, которая не даст грызунам полакомиться сочной корой алычи.
Тонкости посадки
Прекрасно, если получится найти саженцы около 2 лет возрастом, потому что они приживаются лучше. Важно, чтобы у саженца была целостная корневая система без признаков повреждения, а состояние побегов и ствола было удовлетворительным, не наблюдалось общей болезненности посадочного материала. Идеально – купить алычу в проверенном питомнике.
Нюансы посадки:
подготовить яму глубиной 80 см, диаметр тот же;
смешать верхний почвенный слой с черноземом, песком и торфом в разных долях, добавить 2 кг золы;
на самое дно выложить слой щебня (можно керамзита) около 10 см;
на две трети засыпать яму подготовленным субстратом, установить сверху саженец;
корневую систему алычи засыпать остатком земли так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с грунтом;
саженец подвязать к колышку, сформировать по периметру ямы приствольный круг;
пролить грунт 15 л воды, через сутки хорошенько прорыхлить.
В процессе всей посадки нужно не забывать утрамбовывать почву.
Болезни и вредители
Мара – сорт, который очень редко болеет. При правильном выращивании, своевременном поливе и подкормке, а также грамотном месте посадки риск развития болезней очень низок. Но если с уходом не все так гладко, недуги могут проявить себя. Например, на неухоженное дерево покушаются красная пятнистость листьев, камедетечение и млечный блеск. Первая болезнь предупреждается опрыскиванием фунгицидами на старте вегетационного периода. Если алыча заболела камедетечением, раны зачищают, а потом обрабатывают растение однопроцентным раствором медного купороса.
При поражении млечным блеском срезают и сжигают побеги вместе с листьями, у которых появился серебристый отблеск. Из вредителей алыче может угрожать плодожорка, но и она не подберется к дереву, если его обрабатывают «Фуфаноном» (можно и «Искрой»). Пилильщик сливовый также способен напасть на дерево, но при регулярной обработке инсектицидами он алыче не страшен. А чтобы победить толстоножку, которая с других деревьев может накинуться на алычу, можно к инсектицидам добавить ручной сбор жуков, а также установить феромонные ловушки.
Требования к местоположению и почве
Культура светолюбивая, потому лучше Мара растет на южной, либо юго-западной стороне участка. Хорошо, если там будет любая приемлемая форма ограждения от сильных ветров. Надо, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем в 2-х м от поверхности земли. Алыча Мара предпочитает нейтральные рыхлые или чуть подкисленные почвы.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: высокая урожайность, которой не придется очень долго ждать. Крупноплодность – многие сорта алычи уступают Маре в этом. Это зимостойкий и засухоустойчивый сорт, с сильным иммунитетом к большинству распространенных болезней и вредителей. В отзывах часто отмечают, что урожайность даже выше, чем в официальных описаниях, и что любые опылители хороши для этого сорта (при совпадении сроков цветения).
Минусы сорта: он самобесплодный, в одиночку на участке урожая не даст. Цветет и плодоносит довольно поздно. Тем, кто любит очень сладкие сорта, Мара может показаться пресноватой.
Высаживать Мару можно по соседству с абрикосом, разными сортами сливы и вишни. И при этом лучше алыче расти подальше от томатов, баклажанов и растений с очень мощной корневой системой.