- Авторы
- Еремин Г. В., Забродина С. Н., Матвеев В. А., Малюкевич М. П. (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Белорусский НИИ плодоводства)
- Появился при скрещивании
- слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная
- Синонимы названия
- Prunus cerasifera Naidyona
- Год допущения к использованию
- 1993
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Гибридная (Слива русская)
- да
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 2,5–3
- Крона
- плоскоокруглая, средней густоты
- Штамб
- серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, малочисленные
- Побеги
- буро-красные, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся
- Листья
- листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина — 55 мм), овальная, основание клиновидное, верхушка заострённая, светло-зелёная, блестящая, слабо опушена; зазубренность края листа городчатая, волнистость средняя
- Цветки
- с мелкими лепестками и большим количеством тычинок, чашечка колокольчатая, неопушённая
- Размер плода
- средний или крупный
- Размер плода, мм
- 30х33
- Вес плода, г
- 30
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая, восковой налет средний
- Подкожные точки
- много, желтой окраски, штрихов среднее количество
- Брюшной шов
- отсутствует
- Кожица
- средней толщины, эластичная, легко отделяется
- Цвет мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая, средней плотности, малосочная
- Вкус
- сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- плохая
- Дегустационная оценка
- 4,3
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- алыча обыкновенная дикорастущая, Мара, Витьба
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Осыпаемость
- нет
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Требование к почве
- каменисто-гравийные, черноземные, серые лесные почвы, различные по механическому составу; оптимально - плодородные почвы, хорошо обеспеченные водой
- Отношение к влаге
- мирится с близким стоянием грунтовых вод (1,5 м)
- Отношение к свету
- светолюбивый
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокоустойчив
- Скороплодность
- на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое
- Сроки цветения
- в начале апреля
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- в середине июля
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Алыча Найдена была впервые выведена на территории Белоруссии. Изначально она не производилась в России, а только импортировалась, однако впоследствии белорусские садоводы и ботаники поделились секретами, поэтому в средней полосе нашей страны данный сорт начал быстро приобретать популярность.
Кто и когда вывел сорт?
В конце прошлого столетия алычу сорта Найдена создали совместными усилиями специалисты Белорусского НИИ плодоводства и Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Впервые новый сорт появляется в 1986 году, однако попал он в Государственный реестр несколько позже – лишь в 1993 году. Особенно часто данный сорт можно встретить в Центрально-Черноземном, а также Нижневолжском регионах России.
Внешний вид дерева
Дерево у алычи сорта Найдена является среднерослым с округлой кроной, слегка приплюснутой сверху и снизу. Листва обладает средней густотой, поэтому нередко можно заметить между листочками просветы (благодаря такому эффекту дерево может потреблять больше солнечной энергии). Ветки растения растут горизонтально, в толщину способны достигать 3,5-4 см, практически не ветвятся. Благодаря особенностям строения дерева алычи сорта Найдена оно практически не подвержено воздействию сильных и затяжных морозов, поэтому продолжительные зимы на территории нашей страны переживает весьма спокойно. Однако гораздо хуже, если растение попадает в период засухи – самостоятельно с дефицитом влаги оно справиться не способно, поэтому в знойную жару ему требуется почти вдвое больше воды, чем при комфортной температуре воздуха. Аналогично с иммунитетом по отношению к заболеваниям и атакам насекомых – за стволом и листьями алычи Найдена необходимо пристально следить в летний период.
Ствол дерева алычи сорта Найдена обладает стандартными параметрами для данного фрукта – 2,5-3 метра в высоту, растет прямо. Кора имеет серый, слегка уходящий в пепельный оттенок. Присутствуют чечевички, обладающие крупным размером, однако зачастую на одно дерево приходится не более 2-3 штук. Побеги у дерева алычи Найдена крупные и толстые, причем верхняя их часть имеет зеленый оттенок, а в одревесневшем виде приобретает темно-красный цвет.
Листва у данного растения имеет крупную оваловидную форму, заостренную на конце в виде клинка. По цветовой гамме больше присутствует светло-зеленый тон, внешняя сторона листа обладает изящным, привлекательным блеском. Вдоль по краям лист имеет характерную зазубренность.
У алычи Найдена имеются завязи, которые практически никогда не опустошаются. Во время цветения можно наблюдать у цветов мелкие лепестки, богато украшенные тычинками. Чашечка у цветка по форме напоминает колокол, а сами цветочки отличаются нежным белым оттенком и сильным, но ненавязчивым ароматом.
Плоды и их вкусовые характеристики
После того как наступает цветение у алычи Найдена, постепенно формируются плоды размером 30х33 мм. Первый урожай можно собирать уже спустя 2-3 года после высадки дерева. Однако необходимо обязательно привить дерево, поскольку наличие заболеваний или частые посещения насекомых способны оттянуть срок первого цветения на 4-5 лет.
Плоды алычи сорта Найдена отличаются ярко выраженной яйцевидной формой, зачастую по массе они могут достигать 25-27 граммов. Максимальный вес, зафиксированный в Белорусском научно-исследовательском центре, – 31 грамм. Цвет внешней оболочки фрукта имеет характерный красноватый оттенок, местами переходящий в фиолетовый (если плод уже достаточно зрелый). Молодые плоды имеют оранжево-красную окраску. Кожица довольно тонкая, средней плотности, легко снимается с мякоти. Мякоть имеет светло-желтый оттенок, по структуре является сочной и плотной. Однако, по данным научно-исследовательского крымского института, бывали случаи получения оранжевой, волокнистой мякоти с плотной основой, из-за чего косточка плохо от нее отделялась.
Вкус у созревшего плода – кисло-сладкий, приятный. Алычу сорта Найдена можно использовать в качестве основы для приготовления компотов и соков, однако селекционеры считают сорт универсальным, поэтому он вполне подойдет для варенья, а также приготовления различных блюд.
Срок созревания и урожайность
Алыча Найдена созревает рано – уже в середине июля можно собирать урожай с дерева. Урожайность у данного сорта весьма высокая, плоды растениеводы собирают ежегодно. Причем можно не беспокоиться о том, что они случайно упадут и повредятся, поскольку, хотя кожура у алычи Найдена тонкая, она практически не подвергается растрескиванию и какой-либо деформации. На протяжении всего лета дерево не осыпается, тем не менее не стоит позволять плодам перезревать, поскольку в этом случае очарование вкуса может потеряться.
Уход и выращивание
Процесс выращивания алычи Найдена начинается с покупки саженца. Специалисты рекомендуют делать это в осенний период, поскольку в этом случае выбор особенно широк. В первую очередь нужно обращать внимание на корневую систему – она должна быть крепкой, покрытой здоровой корой. А также стоит исследовать саженец на предмет наличия повреждений и трещин. Хранить его лучше всего закопанным в землю, в контейнере в прохладном помещении с температурой от 0 до 5 градусов.
Высаживать алычу сорта Найдена рекомендуется по следующей схеме.
Первоначально нужно выкопать неширокую ямку глубиной 70-80 см.
Если в грунте имеются примеси глины или другие тяжелые составляющие, то дополнительно требуется проложить дренажный слой, его толщина – около 12-15 см. Для этих целей можно использовать кирпич, гравий, керамзит и подобные материалы.
Поверх дренажного слоя засыпаются в равных долях чернозем, перегной, песок и торф, чтобы создать благоприятную основу для развития растения.
Полученную почву удобряют суперфосфатом (достаточно 300-400 граммов), после чего заливают ямку раствором древесной золы (3-4 литра). Смесь необходимо тщательно перемешать с помощью вил или специальных садоводческих инструментов.
Чтобы дерево смогло спокойно пережить зиму, его накрывают водонепроницаемым материалом, например, брезентом. Таким образом все полезные вещества сохранятся в почве, а дереву будет чем питаться на протяжении всей зимы.
Весной саженец рекомендуется пересадить на заранее подготовленный и удобренный участок.
Преимущества и недостатки
К преимуществам алычи Найдена можно отнести следующее:
сочные и вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд и напитков;
устойчивость к заморозкам – дерево спокойно переживет морозы;
плоды не подвержены трещинам или повреждениям;
у плодов хороший иммунитет, поэтому они практически не поражаются заболеваниями;
подходят для транспортировки на большие расстояния.
К недостаткам алычи Найдена можно отнести такие факторы:
само по себе дерево бесплодно;
косточку сложно отделить от мякоти.
Как рекомендуют специалисты, алычу Найдена лучше высаживать парами, поскольку самостоятельно она практически не способна себя опылять.