- Авторы
- К.Ф. Костина, О.А. Зобранских (Государственный Никитский Ботанический сад)
- Появился при скрещивании
- Китайская слива Бербанк х алыча Таврическая
- Год допущения к использованию
- 1969
- Назначение
- для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 111 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- плоско-округлая, редкая
- Штамб
- тёмно-серый, ровный, средней толщины, чечевичек немного
- Побеги
- горизонтальные, средней толщины (2,5-3,5 мм), верхушка зеленая, с красно-бурым загаром, голые
- Листья
- крупные, широкие, удлиненно-овальные, сверху зеленые, гладкие, слабо блестящие, опушение слабое
- Цветки
- белые, мелкие, овальные, края сильногофрированные
- Размер плода
- крупные
- Размер плода, мм
- 35х38х35
- Вес плода, г
- 35-40
- Форма плода
- округлая или плоско-округлая, асимметричная
- Окраска плода
- основная - жёлтая, покровная - красно-фиолетовая, сплошная
- Подкожные точки
- в среднем количестве, желтые
- Брюшной шов
- хорошо выражен, равномерный по всей длине
- Кожица
- средняя по толщине, голая, эластичная, хорошо отделяется от мякоти, со средним восковым налётом
- Цвет мякоти
- оранжевая, ближе к кожице красная
- Мякоть (консистенция)
- плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо
- Вкус
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ - 11,20%, сахаров 7,2% (в т.ч. сахарозы - 3,7% и моносахаров - 3,5), кислот - 2,02%, пектина - 0,96%, аскорбиновой кислоты - 5,1 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- невысокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к монилиозу
- средняя
- Устойчивость к бактериозу
- средняя
- Сроки цветения
- в середине апреля
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- в конце июня
Алыча пользуется огромной популярностью у садовников, поэтому ее можно встретить почти на каждом участке. Данная культура представлена огромным разнообразием видов, каждый из которых отличается не только урожайностью, но и вкусовыми качествами плодов. Несмотря на то, что алычу успешно выращивают во всех регионах страны, для Урала и Кавказа рекомендуются более выносливые сорта, одним из которых является алыча Обильная. Перед тем как ее высадить, необходимо тщательно изучить сортовые особенности, а также условия ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Алыча Обильная была выведена на базе государственного Никитского ботанического сада под руководством К. Ф. Костина и О. А. Зобранских. Сорт появился в результате скрещивания двух культур: алыча Таврическая и китайская слива Бербанк. После всех успешно пройденных испытаний сорт допустили к использованию с 1969 года.
Внешний вид дерева
Алыча Обильная – среднее по размерам дерево с редкой плоскоокруглой кроной. Толщина штамба средняя, поверхность окрашена в темно-серый цвет. Побеги нетолстые (от 2,5 до 3,5 мм), характеризуются зеленой верхушкой, имеют типичный для этого сорта красно-бурый загар. Листва удлиненно-овальная и крупная, окрашена в зеленый оттенок, со слабым блеском. Цветки характеризуются как мелкие, они белого цвета, овальной формы, гофрированные по краям.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта крупные (35х38х35 миллиметров). При должном уходе за деревьями максимальный вес плодов будет составлять 35-40 граммов. По форме они могут быть как округлыми, так и плоскоокруглыми. Основной цвет плодов имеет желтоватый, покровный – красно-фиолетовый. Кожица эластичная и средней толщины, неплохо отделяется от мякоти и имеет легкий восковой налет.
Мякоть плодов оранжевого цвета, но ближе к кожице приобретает красноватый оттенок. Внутри имеется средняя по размерам косточка, которая хорошо отделяется. По вкусовым характеристикам плоды кисло-сладкие. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,4 балла. Также плоды имеют хорошие показатели товарности и транспортабельности, используются для консервирования и употребления в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Алыча Обильная отличается средними сроками созревания. Цветение наступает с середины апреля, а плодоношение – с конца июня. Сорт имеет высокие показатели урожайности (111 ц/га).
Уход и выращивание
Алыча Обильная довольно неприхотлива в уходе, но для получения вкусных и крупных плодов необходимо придерживаться некоторых правил. Поливные работы должны быть регулярными, так как этот сорт имеет невысокие показатели устойчивости к засухе. На каждое взрослое дерево приходится от 30 литров воды. После осуществления процесса землю хорошо рыхлят, а приствольный круг мульчируют. Также не стоит забывать про подкормки, которые вносят через каждые 3 года.
Тонкости посадки
После выбора подходящего посадочного участка приступают к подготовительным работам. На месте следует выкопать ямки по схеме 60x40 сантиметров, соблюдая между каждой достаточное расстояние. Лунки заполняют плодородной смесью, которую изготовляют самостоятельно из 60 граммов сернокислого калия, 20 литров перепревшего коровяка, верхнего слоя земли и 250 граммов двойного суперфосфата.
На кислой земле к смеси дополнительно подмешивают известь. После осуществления этого процесса ямки заливают водой, затем накрывают каким-либо материалом для предотвращения испарения влаги. Также не стоит забывать про осмотр саженцев. Корневая система должна быть целой, без трещин или отсохших корешков. Корешки растений предварительно помещают на несколько часов в воду.
После подготовительных работ можно приступать к высадке саженцев: небольшую часть плодородной смеси извлекают из ямок, вбивая в центр прочную опору. Саженцы аккуратно помещают в лунки таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров выше уровня земли. Ямки засыпают извлеченной смесью, а растения подвязывают к колышкам. После осуществления процесса посадки выполняют полив саженцев под корень (не более 20 литров воды). Вместе с этим рекомендуется замульчировать приствольный круг.
Особенности обрезки
Обрезку рекомендуется выполнять только весной. Для осуществления этого процесса центральный проводник укорачивают на треть. Боковые веточки необходимо срезать от четверти до трети над сильной почкой. Ствол должен быть возвышенным на 15 сантиметров над верхним побегом.
Болезни и вредители
Алыча Обильная среднеустойчива к бактериозу, монилиозу и клястероспориозу. Сорт может подвергаться пятнистости, плодовой гнили и раку корней. Наибольшую опасность для растения представляют пяденица, тля, монашенка и листоед. Для борьбы с заболеваниями используют соответствующие фунгициды, а против вредителей применяют инсектициды. В качестве профилактических мер следует регулярно проводить санитарные обрезки и обработки сада. Помимо этого, нужно правильно соблюдать агротехнику, своевременно уничтожать сорняки и собирать больные или усохшие плоды.
Требования к местоположению и почве
Алыча Обильная предпочитает хорошо освещаемый участок, на котором отсутствует сквозной ветер. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Важно учитывать наличие поблизости грунтовых вод.
Преимущества и недостатки
Алыча Обильная имеет свой ряд плюсов и минусов. К главным преимуществам этой культуры стоит отнести средние сроки созревания, крупные размеры плодов и их вкусовые качества, хорошие показатели товарности и транспортабельности. Помимо этого, культура отличается высокой урожайностью.
Из минусов стоит отметить среднюю устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, а также средние показатели зимостойкости. Также сорт плохо устойчив к засухе.