- Авторы
- Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук
- Синонимы названия
- Рубиновая
- Год допущения к использованию
- 1986
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 501,4 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 4
- Крона
- широкоовальная, средней густоты
- Штамб
- серый, гладкий, средних размеров
- Побеги
- коленчатые, коричнево-зеленые
- Листья
- крупные, эллиптические, зеленые
- Цветки
- белые
- Размер плода
- средних размеров
- Размер плода, мм
- 29х30х28
- Вес плода, г
- 18,5
- Форма плода
- плоскоокруглая, неравнобокая
- Окраска плода
- темно-красная, блестящая
- Подкожные точки
- много, желтого цвета
- Брюшной шов
- заметный, средний
- Кожица
- средней толщины, плотная
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, волокнистая, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- есть
- Размер косточки
- среднего размера
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Состав плодов
- сухого вещества-11,0%, сахара-7,4%, кислоты -2,7%, витамина "С"- 5,8мг/%
- Сахаристость
- средняя
- Кислотность
- небольшая
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский, Северо-Западный регионы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительно устойчив
- Устойчивость к грибным болезням
- весьма устойчив
- Сроки цветения
- во второй декаде апреля
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в начале июля
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Ранние сорта алычи всегда особенно ценятся дачниками, ведь они позволяют собрать урожаи уже к середине лета. Особенное внимание стоит обратить на сорт Путешественница, который славится не только ранними сроками созревания, но и отличной урожайностью, вкусными плодами, стойкостью ко многим недугам.
Кто и когда вывел сорт?
В 1977 году на Крымской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова под руководством Геннадия Еремина и Лилии Веленчук был выведен новый сорт алычи. При его разработке задействовались подвиды Таврическая и Бербанк. Растение получило название Путешественница, и с 1986 года оно находится в списках Государственного реестра страны.
Внешний вид дерева
Алыча растет примерно до 4 метров, поэтому может считаться среднерослой. Широкоовальная крона имеет среднюю густоту, а штамб отличается средними размерами и гладкой корой серого оттенка. На нем присутствует множество чечевичек. Много их и на прямых толстых побегах, причем здесь чечевички имеют антоциановый оттенок. Почки генеративного типа овальные, с острыми верхушками. Когда почка раскрывается, видно зеленоватые чешуйки.
Крупная зеленая листва обладает эллиптической конфигурацией, острой верхушкой и дугообразно изогнутым основанием. Верхняя часть листа слабо блестит, опушки на ней нет, зато она присутствует внизу. Края зазубренные, присутствует легкая волнистость.
В середине или конце апреля можно ожидать цветения Путешественницы. Каждая почка при этом выпускает по два белоснежных цветочка диаметров почти в 3 сантиметра. Лепестки характеризуются яйцевидной формой, сомкнуты они слабо. Пыльники желтые, чашелистики овальные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Путешественницы могут использоваться универсально. Они востребованы в домашней кулинарии и в свежем виде. Размер фруктов средний, около 29х30х28 миллиметров. Вес составляет в среднем 18,5 грамма. Форма плоскоокруглая, немного асимметричная. Брюшной шов выражен хорошо, его сразу заметно. Плодоножка имеет среднюю длину.
Кожица умеренной толщины, плотная, желтая. Однако темно-красный румянец настолько сильно покрывает плод, что желтизны практически не видно. Шкурка красиво блестит, на ее поверхности просматриваются многочисленные желтые подкожные точки. А также есть небольшой восковой налет.
Средней плотности волокнистая мякоть весьма сочна. Она окрашена в оранжевый цвет и издает тонкий приятный аромат. Если разрезать плод, мякоть темнеет медленно. Косточка внутри среднего размера, цилиндрическая, от мякоти ее отделить невозможно, как и шкурку.
Вкус у плодов кисло-сладкий, сахаристость средняя. Оценен он был в 4,2 балла.
Самоплодность и опылители
К сожалению, алыча Путешественница является самобесплодной, поэтому для получения урожая в полном объеме необходимо высадить рядом культуры-опылители. В их роли могут выступить любые деревья алычи с идентичными сроками цветения, а также русская и иволистная сливы.
Срок созревания и урожайность
Ранние сроки созревания позволяют собирать урожай уже в начале июля. Плодоношение у алычи регулярное, первые фрукты можно собрать на 3-4 год жизни дерева. При этом дачники рекомендуют снимать плоды в срок, поскольку они осыпаются.
Урожайность у сорта высокая. В среднем с гектара посадок снимают 501,4 ц. Дерево, которому уже исполнилось 5 лет, будет давать до 40 килограммов плодов.
Уход и выращивание
Дерево характеризуется средней стойкостью к засухе, поэтому важно обратить внимание на поливы. При нормальной погоде достаточно вносить 3,5 ведра теплой воды раз в 21 день. Если идут дожди, стоит сократить количество орошений. А также рекомендуется вырыть вокруг дерева дренажные канавки, чтобы избежать растекания воды.
Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков приствольные круги обкладывают мульчей. Можно брать перегной, солому и прочие материалы. Особенно важно мульчирование перед зимовкой. В этом случае обычно кладут перегной слоем в 7-10 сантиметров.
Начинать подкормки рекомендуется на третий сезон. В момент образования завязей полезной окажется аммиачная селитра, а также стоит внести немного калийной соли. Начиная с июля и до осени подкармливают только калием и фосфором.
Тонкости посадки
Для высадки подойдут одно- и двухлетние саженцы, районированные по территории проживания садовода. Прочие образцы могут демонстрировать низкую приживаемость. В средней полосе высадку производят весной, на юге – в осенний период.
Как минимум за 14 дней выкапывают ямы. Их диаметр должен составить 100 см, а глубина – 70. Землю вынимают, низ устилают дренажным слоем. Вынутый из ямы грунт смешивают с компостом и 200 граммами древесной золы. Яма более чем наполовину заполняется готовым грунтом, а далее вбивается колышек для первоначальной поддержки алычи.
Саженец перед высадкой окунают в глиняную болтушку, в которую добавлен стимулятор роста. Располагают растение по центру, если корни открыты, их расправляют. Приподнимают растение так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4-8 сантиметров. Закапывают растение, утрамбовывая грунт, поливают и мульчируют.
Особенности обрезки
Дерево потребует ежегодных санитарных обрезок ранней весной, когда удаляются побитые морозом, сухие и больные ветви, а также те, что растут под неправильным углом внутрь кроны.
В первый сезон после высадки все веточки укорачивают на треть. В дальнейшем крону формируют осенью, срезая прирост, который превысил метровую отметку. Его надо укоротить примерно на 0,4 м. А также по осени проводят еще одну санитарную стрижку.
Болезни и вредители
Сорт обладает очень хорошей стойкостью к болезням, особенно грибковым. Но если лето будет слишком влажным и прохладным, риск поражения все же велик. Чтобы деревья не подхватили грибок, в апреле их надо опрыскать 1% бордоской жидкостью. Важно успеть до старта сокодвижения. Обработку повторяют также осенью, после листопада.
На листве могут паразитировать пилильщики и тля. Против них могут помочь «Децис», «Танрек», «Конфидор».
Требования к местоположению и почве
Сажают Путешественницу на южных или юго-восточных сторонах сада, залитых солнечным светом. Грунтовые воды должны находиться ниже метра от поверхности почвы.
Сорт хорошо растет под защитой заборов и построек. Высаживать его стоит в нейтральную рыхлую почву, обогащенную компостом или перегноем.
Необходимые климатические условия
Растению подходит климат Центрального и Центрально-Черноземного регионов. А также оно может расти в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах.
Зимостойкость
Путешественница выдерживает морозы до -30 градусов. Зимой она нуждается в побелке ствола, качественном мульчировании, а также укрытии нижней части лапником от грызунов.
Преимущества и недостатки
Данную алычу отличают следующие плюсы:
универсальное назначение фруктов;
высокая урожайность;
отличный вкус и красивый товарный вид плодов;
высокая зимостойкость;
иммунитет ко многим грибковым болезням;
ранние сроки поспевания плодов;
скороплодность;
ежегодное плодоношение.
Минусы такие:
самобесплодность;
неустойчивость к засухе;
некрупный размер плодов и их осыпаемость;
низкая лежкость фруктов (до 4 суток);
плохая транспортабельность;
трудное отделение косточки от мякоти.