Алыча Путешественница

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук
Синонимы названия
Рубиновая
Год допущения к использованию
1986
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
501,4 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
широкоовальная, средней густоты
Штамб
серый, гладкий, средних раз­меров
Побеги
коленчатые, коричнево-зеленые
Листья
крупные, эллиптические, зеленые
Цветки
белые
Плоды
Размер плода
средних размеров
Размер плода, мм
29х30х28
Вес плода, г
18,5
Форма плода
плоскоокруглая, неравнобокая
Окраска плода
темно-красная, блестящая
Подкожные точки
много, жел­того цвета
Брюшной шов
заметный, средний
Кожица
средней толщины, плотная
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, волокнистая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Состав плодов
сухого вещества-11,0%, сахара-7,4%, кислоты -2,7%, витамина "С"- 5,8мг/%
Сахаристость
средняя
Кислотность
небольшая
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский, Северо-Западный регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Устойчивость к грибным болезням
весьма устойчив
Созревание
Сроки цветения
во второй декаде апреля
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в начале июля
Периодичность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики

Ранние сорта алычи всегда особенно ценятся дачниками, ведь они позволяют собрать урожаи уже к середине лета. Особенное внимание стоит обратить на сорт Путешественница, который славится не только ранними сроками созревания, но и отличной урожайностью, вкусными плодами, стойкостью ко многим недугам.

Кто и когда вывел сорт?

В 1977 году на Крымской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова под руководством Геннадия Еремина и Лилии Веленчук был выведен новый сорт алычи. При его разработке задействовались подвиды Таврическая и Бербанк. Растение получило название Путешественница, и с 1986 года оно находится в списках Государственного реестра страны.

Внешний вид дерева

Алыча растет примерно до 4 метров, поэтому может считаться среднерослой. Широкоовальная крона имеет среднюю густоту, а штамб отличается средними размерами и гладкой корой серого оттенка. На нем присутствует множество чечевичек. Много их и на прямых толстых побегах, причем здесь чечевички имеют антоциановый оттенок. Почки генеративного типа овальные, с острыми верхушками. Когда почка раскрывается, видно зеленоватые чешуйки.

Крупная зеленая листва обладает эллиптической конфигурацией, острой верхушкой и дугообразно изогнутым основанием. Верхняя часть листа слабо блестит, опушки на ней нет, зато она присутствует внизу. Края зазубренные, присутствует легкая волнистость.

В середине или конце апреля можно ожидать цветения Путешественницы. Каждая почка при этом выпускает по два белоснежных цветочка диаметров почти в 3 сантиметра. Лепестки характеризуются яйцевидной формой, сомкнуты они слабо. Пыльники желтые, чашелистики овальные.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды Путешественницы могут использоваться универсально. Они востребованы в домашней кулинарии и в свежем виде. Размер фруктов средний, около 29х30х28 миллиметров. Вес составляет в среднем 18,5 грамма. Форма плоскоокруглая, немного асимметричная. Брюшной шов выражен хорошо, его сразу заметно. Плодоножка имеет среднюю длину.

Кожица умеренной толщины, плотная, желтая. Однако темно-красный румянец настолько сильно покрывает плод, что желтизны практически не видно. Шкурка красиво блестит, на ее поверхности просматриваются многочисленные желтые подкожные точки. А также есть небольшой восковой налет.

Средней плотности волокнистая мякоть весьма сочна. Она окрашена в оранжевый цвет и издает тонкий приятный аромат. Если разрезать плод, мякоть темнеет медленно. Косточка внутри среднего размера, цилиндрическая, от мякоти ее отделить невозможно, как и шкурку.

Вкус у плодов кисло-сладкий, сахаристость средняя. Оценен он был в 4,2 балла.

Самоплодность и опылители

К сожалению, алыча Путешественница является самобесплодной, поэтому для получения урожая в полном объеме необходимо высадить рядом культуры-опылители. В их роли могут выступить любые деревья алычи с идентичными сроками цветения, а также русская и иволистная сливы.

Срок созревания и урожайность

Ранние сроки созревания позволяют собирать урожай уже в начале июля. Плодоношение у алычи регулярное, первые фрукты можно собрать на 3-4 год жизни дерева. При этом дачники рекомендуют снимать плоды в срок, поскольку они осыпаются.

Урожайность у сорта высокая. В среднем с гектара посадок снимают 501,4 ц. Дерево, которому уже исполнилось 5 лет, будет давать до 40 килограммов плодов.

Уход и выращивание

Дерево характеризуется средней стойкостью к засухе, поэтому важно обратить внимание на поливы. При нормальной погоде достаточно вносить 3,5 ведра теплой воды раз в 21 день. Если идут дожди, стоит сократить количество орошений. А также рекомендуется вырыть вокруг дерева дренажные канавки, чтобы избежать растекания воды.

Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков приствольные круги обкладывают мульчей. Можно брать перегной, солому и прочие материалы. Особенно важно мульчирование перед зимовкой. В этом случае обычно кладут перегной слоем в 7-10 сантиметров.

Начинать подкормки рекомендуется на третий сезон. В момент образования завязей полезной окажется аммиачная селитра, а также стоит внести немного калийной соли. Начиная с июля и до осени подкармливают только калием и фосфором.

Тонкости посадки

Для высадки подойдут одно- и двухлетние саженцы, районированные по территории проживания садовода. Прочие образцы могут демонстрировать низкую приживаемость. В средней полосе высадку производят весной, на юге – в осенний период.

Как минимум за 14 дней выкапывают ямы. Их диаметр должен составить 100 см, а глубина – 70. Землю вынимают, низ устилают дренажным слоем. Вынутый из ямы грунт смешивают с компостом и 200 граммами древесной золы. Яма более чем наполовину заполняется готовым грунтом, а далее вбивается колышек для первоначальной поддержки алычи.

Саженец перед высадкой окунают в глиняную болтушку, в которую добавлен стимулятор роста. Располагают растение по центру, если корни открыты, их расправляют. Приподнимают растение так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4-8 сантиметров. Закапывают растение, утрамбовывая грунт, поливают и мульчируют.

Особенности обрезки

Дерево потребует ежегодных санитарных обрезок ранней весной, когда удаляются побитые морозом, сухие и больные ветви, а также те, что растут под неправильным углом внутрь кроны.

В первый сезон после высадки все веточки укорачивают на треть. В дальнейшем крону формируют осенью, срезая прирост, который превысил метровую отметку. Его надо укоротить примерно на 0,4 м. А также по осени проводят еще одну санитарную стрижку.

Болезни и вредители

Сорт обладает очень хорошей стойкостью к болезням, особенно грибковым. Но если лето будет слишком влажным и прохладным, риск поражения все же велик. Чтобы деревья не подхватили грибок, в апреле их надо опрыскать 1% бордоской жидкостью. Важно успеть до старта сокодвижения. Обработку повторяют также осенью, после листопада.

На листве могут паразитировать пилильщики и тля. Против них могут помочь «Децис», «Танрек», «Конфидор».

Требования к местоположению и почве

Сажают Путешественницу на южных или юго-восточных сторонах сада, залитых солнечным светом. Грунтовые воды должны находиться ниже метра от поверхности почвы.

Сорт хорошо растет под защитой заборов и построек. Высаживать его стоит в нейтральную рыхлую почву, обогащенную компостом или перегноем.

Необходимые климатические условия

Растению подходит климат Центрального и Центрально-Черноземного регионов. А также оно может расти в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах.

Зимостойкость

Путешественница выдерживает морозы до -30 градусов. Зимой она нуждается в побелке ствола, качественном мульчировании, а также укрытии нижней части лапником от грызунов.

Преимущества и недостатки

Данную алычу отличают следующие плюсы:

  • универсальное назначение фруктов;

  • высокая урожайность;

  • отличный вкус и красивый товарный вид плодов;

  • высокая зимостойкость;

  • иммунитет ко многим грибковым болезням;

  • ранние сроки поспевания плодов;

  • скороплодность;

  • ежегодное плодоношение.

Минусы такие:

  • самобесплодность;

  • неустойчивость к засухе;

  • некрупный размер плодов и их осыпаемость;

  • низкая лежкость фруктов (до 4 суток);

  • плохая транспортабельность;

  • трудное отделение косточки от мякоти.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 47 шт.
Посмотрите также