- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 25-28 т/га
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- слегка приподнятая, плоская, средней густоты
- Размер плода
- очень крупные
- Вес плода, г
- более 35
- Форма плода
- округло-яйцевидная
- Окраска плода
- ярко-жёлтая, с красным разводом
- Цвет мякоти
- зеленовато-желтый
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- вкус кисло-сладкий
- Размер косточки
- среднего размера
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Асалода, Путешественница
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Устойчивость к грибным болезням
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 2- 3-й год после посадки
- Период плодоношения
- вторая декада августа
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Не каждый дачник может вырастить на участке алычу, потому что считает этот процесс хлопотным. Абсолютно перечёркивает данный стереотип алыча Ветразь 2, с выращиванием которой справится даже новичок, если ознакомится с тонкостями агротехники культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Алыча Ветразь 2 (абрикосовая слива) – это представитель белорусской селекции, включённый в Госсреестр древесно-кустарниковых пород республики в 2020 году. Над созданием разновидности работали селекционеры РУП «Институт плодоводства». В качестве основы взят сорт алычи Ветрязь и пыльца доплоидных сливовых видов.
Внешний вид дерева
Ветразь 2 – это среднерослое аккуратное дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 2,5-3 м. Характеризуется сильным стволом, крепкими ветвями, растущими слегка неупорядоченно, чуть приподнятой кроной плосковидной формы, а также умеренной облиственностью немного удлинёнными овально-заострёнными светло-зелёными листьями.
Цветение начинается с конца апреля-начала мая. Крона в этот период густо покрывается мелкими цветками бело-розоватого окраса, источающими лёгкий аромат. Формирование завязей происходит на букетных веточках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Алыча Ветразь 2 представляет класс крупноплодных. Вызревают плоды весом более 35 г. У них правильная округло-яйцевидная форма с идеально гладким покровом. Кожица плодов тонкая, эластичная, прочная, с заметным блеском. Брюшной шов выраженный. Вызревают плоды практически одинакового размера.
Основной окрас у спелых фруктов ярко-жёлтый, дополненный красным румянцем в виде разводов с солнечной стороны. Если присмотреться, то можно обнаружить мелкие подкожные точки, отдельно сидящие от основного румянца.
Внутри алыча имеет зеленовато-жёлтый окрас, а её мякоть сочная, нежная, однородная, легко отделяющаяся от косточки. Отдельного внимания заслуживает яркий вкус фруктов – абсолютный баланс сладости и освежающей кислинки.
Собранную алычу кушают в свежем виде, замораживают, а также варят компоты и консервируют в форме варенья или джема, целиком.
Самоплодность и опылители
Данный вид относится к самобесплодным, поэтому хорошие урожаи возможны лишь посредством перекрёстного опыления. Особых претензий к опылителям нет, главное, чтобы их цветение совпадало с Ветразь 2. Согласно наблюдениям, самыми лучшими опылителями считаются Асалода, Прамень и Путешественница.
Срок созревания и урожайность
Алыча Ветразь 2 скороплодная, поэтому на 2-3-й год можно получить первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно, постепенно наращивая урожайность. Перехода на периодичность у дерева не наблюдается.
Относится разновидность к среднеспелым группам. Вызревать плоды начинают со второй половины августа. Спеют фрукты постепенно, поэтому сбор урожая чуть растянут. Переспевшие плоды склонны к осыпанию, поэтому передерживать алычу на дереве не стоит.
Показатели продуктивности у сорта хорошие. В среднем одно здоровое дерево за сезон даёт 20-25 кг фруктов. Выращивая алычу в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 25 тонн с 1 га посадок. Снятые с дерева плоды транспортируются на небольшие расстояния и обладают стандартной для алычи лёжкостью. Длительные транспортировки переносят лишь недозревшие экземпляры.
Уход и выращивание
Посадку саженца обычно планируют на весну (апрель) или осень (октябрь), всё зависит от климатических особенностей региона выращивания. Алыча – культура теплолюбивая, поэтому место в саду для неё выбирается солнечное, светлое, хорошо проветриваемое и защищённое от порывистых ветров. К почве особых требований нет, но комфортно дереву расти в рыхлых, влагопоглощающих, питательных, дышащих и слабокислых почвосмесях. Нельзя планировать посадку алычи в низинах, где скапливаются талые и холодные воды.
Для саженца заранее готовится ямка размером 60х60 см, которая на треть заполняется грунтом с удобрениями. Завершается посадка лёгкой трамбовкой земли, обильным орошением и мульчированием околоствольной зоны. Высаживая несколько экземпляров, нужно соблюдать дистанцию 3-4 м.
Агротехника культуры подразумевает поливы по мере необходимости, поддержку рыхлости и чистоты грунта, формовку и санитарную обрезку кроны, внесение подкормок, профилактические меры, направленные на защиту от заболеваний, и подготовку к холодам.
Поливают дерево 2 раза в месяц, поддерживая умеренную увлажнённость почвы вокруг ствола. Подкармливают алычу 4-5 раз за сезон: весной, в период формирования завязей и вызревания плодов, по завершении плодоношения и перед холодами.
Санитарная обрезка проводится ранней весной. Ей подлежат сухие, повреждённые и заболевшие ветви.
Болезни и вредители
Врождённый иммунитет защищает дерево от многих инфекций, включая клястероспориоз и грибковые заболевания. Спровоцировать недуги может нарушение агротехнических рекомендаций.
Зимостойкость
Морозостойкость у культуры на высоком уровне, поэтому подготовка к холодному времени года заключается в качественном мульчировании околоствольного круга всех экземпляров, а также в укутывании ствола дышащим материалом молодых деревьев.
Преимущества и недостатки
Алыча Ветразь 2 наделена множеством положительных характеристик:
- высокая морозоустойчивость;
- способность противостоять большинству болезней даже в условиях эпидемии в саду;
- скороплодность и ежегодные урожаи;
- хорошая продуктивность;
- несложная агротехника;
- переносимость жары и короткой засухи.
К недочётам культуры относят склонность переспевших плодов к осыпанию, а также необходимость в обязательном перекрёстном опылении.