Амарант Бразильский карнавал

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
трехцветный
Применение
для одиночных и групповых посадок на газонах, заднего плана рабаток и миксбордеров
Может использоваться как сухоцвет
да
Растение
Общее описание
эффектный куст
Тип роста
низкорослый
Форма куста
в виде пирамиды
Высота, см
до 50
Форма листьев
удлиненно-яйцевидная
Окраска листьев
разноцветная
Цветы
Форма соцветия
метелка
Особенности цветов
мелкие
Выращивание
Место посадки
солнце
Посмотреть все характеристики

Амарант Бразильский карнавал благодаря яркой, необычной окраске листвы является истинным украшением любого сада, а по декоративным характеристикам даже превосходит некоторые другие сорта амаранта. В странах Восточной Азии его культивируют в качестве овощной культуры. В статье пойдет речь об особенностях этого растения.

Описание внешнего вида

Бразильский карнавал представляет собой пышный низкорослый куст в виде пирамиды, высотой до 50 сантиметров, шириной 30-35 сантиметров. Побеги прямостоячие, толстые, сильно ветвящиеся. Листья удлиненно-яйцевидные, остроконечные, с гладкой поверхностью и волнообразными краями, длиной до 20 см, шириной до 15 см. Окраска листвы разноцветная – красная, желтая. Соцветия – плотные метелки, образуются в пазухах листа, состоят из мелких цветков красной, розовой, желтой окраски.

Сроки цветения и созревания

Зацветает амарант спустя 60-65 дней после посадки, цветет с июня до первых заморозков.

Вкусовые характеристики и применение

Растение употребляют в пищу в виде злака либо овощной культуры. Из зерен делают муку и готовят хлеб, кондитерские изделия, хлебцы. Выпечка обладает ореховыми вкусом и запахом. Из листочков готовят салаты. Подают к мясным и рыбным блюдам.

Когда сеять семена амаранта на рассаду? Как посадить рассаду в открытый грунт? Особенности ухода за растением.

Тонкости посадки

Бразильский карнавал превосходно выращивается в незащищенном грунте, только необходимо не забывать, что весенние заморозки могут погубить всходы. Потому посев семенного материала, как правило, осуществляется, как только минует опасность возвратных заморозков. Семена прорастают при температуре от +4°C до +25°C. Участок для посадки подбирается солнечный.

На этапе подготовки грунт необходимо вскопать на штык лопаты с параллельным внесением 20 граммов азофоски на 1 м2. Удалить все сорные растения. Для лучшего распределения семян можно перемешать их с золой древесины либо речным песком в соотношении 1: 15. Глубина погружения – 1-2 сантиметра. Лучше всего припорошить семена ровным слоем почвы, а потом немного разровнять ее.

Сажать семена непосредственно в незащищенный грунт могут позволить себе садоводы южных регионов. Садоводам, проживающим в более прохладном климате, следует подумать о выращивании амаранта посредством рассады. Получить ее не составит труда.

  1. В апреле приготовьте ящики или контейнеры.

  2. Заполните их питательным грунтом.

  3. Перемешайте материал для посадки с песком и углубите его на 1 сантиметр.

  4. После этого укройте емкости полиэтиленом либо стеклом.

  5. Поместите в теплое, хорошо освещенное место.

  6. Дождавшись образования первых листиков на ростках, проведите пикировку.

В мае выполните их посадку на постоянное место в незащищенный грунт. Расстояние – 10-15 сантиметров в рядах, 45-50 сантиметров – между рядами. В дальнейшем ряды могут прореживаться через растение. При культивировании ради молодой зелени можно использовать схему посадки 15х15 сантиметров.

Агротехника выращивания

В течение первых 30 дней рассада отличается довольно медленным ростом и формированием, поэтому на этой стадии амаранту необходимо обеспечить хороший уход, который заключается в поливе, удалении сорняков и взрыхлении почвы. Как только начнется быстрый рост, удаление сорных растений уже не понадобится, сорнякам попросту не останется места для развития, и они сгинут.

Полив

Культура хорошо откликается на обильное орошение. Однако она не терпит слишком сильного насыщения почвы влагой, ведущее к гниению корневой системы.

Подкормка

Первое внесение удобрений исполняют во время посадки. Для этого используют сернокислый калий и минеральное фосфорное удобрение в объеме 10-15 граммов на 1 м2.

Следующую подкормку осуществляют после прореживания посадок. Для этого практикуют коровий навоз, разбавленный водой в пропорции 1: 10.

Пока культура не окрепнет, удобрения вносят постоянно с интервалом в 12 дней. Чередуют минеральные удобрения и органику. Подкармливают и во время цветения культуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Амарант почти никогда не болеет, однако в дождливый летний сезон может поражаться гнилью. Кроме того, возможно нашествие тли.

В целях профилактики атак насекомых выполняется опрыскивание надземной части растения такими препаратами, как «Фуфанон» и «Актеллик». Чтобы предупредить поражение грибковыми болезнями, необходимо использовать для обработки сульфат меди, хлорокись меди и коллоидную серу. Опрыскивание производится в сухую и тихую погоду.

Использование в ландшафтном дизайне

Эффектно выглядит это пестрая культура на фоне сочной газонной травы и вечнозеленых кустарников. Амарант запросто может стать центром и ярким пятном любой садовой композиции. Он преобразит даже самый неприметный уголок в саду. Сорт поразительно показал себя как в солитерных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане миксбордеров либо цветочных клумб. Амарант Бразильский карнавал превосходно сочетается с иберисом, ясколкой, алиссумом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта амаранта
Все сорта амаранта — 17 шт.
Посмотрите также