Амарант Крепыш

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С., Магаши А.И.
Год включения в Госреестр
2004
Применение
рекомендуется для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем (салаты и супы) и сушеном виде
Может использоваться как сухоцвет
да
Урожайность
сухой массы - 0,25-0,3 кг/кв. м
Урожайность зелени
2,5-3 кг/кв. м
Урожайность зерна
с одного растения 120-140 г
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
120-140
Направление роста побегов
прямостоячие
Облиственность
густая
Особенности листьев
нежные, сочные
Размер листьев
крупные
Окраска листьев
зеленые
Какие части растения используются в пищу
листья, молодые побеги, соцветия, семена
Пищевая ценность
в листьях содержится 14-15% белка; листья богаты микроэлементами, витаминами, рутинном и каротином
Вкус
зелень по вкусу напоминает шпинат
Цветы
Окраска соцветия
от светло- до темно-коричневой с вкраплением красного цвета
Плотность соцветия
средняя
Семена
Окраска семян
белые
Выращивание
Сроки посадки
апрель-май
Схема посадки
30 х 60 см
Место посадки
солнце
Почва
непривередлив к почве: растет на любой, в том числе песчаной, солонцеватой
Кислотность почвы
растет на любой, в том числе кислой
Подкормки
желательны подкормки комплексным удобрением каждые две недели
Засухоустойчивость
относительно засухоустойчив
Холодостойкость
выносит осенние холода
Особенности выращивания
требователен к теплу и свету
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
легко приспосабливается к различным условиям выращивания
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Цветение и созревание
Сроки цветения
ранний
Время зацветания после всходов
40-80 дней
Период цветения
июль-сентябрь
Сроки созревания
скороспелый
Вегетационный период от всходов до созревания
70-80 дней
Посмотреть все характеристики

Неприхотливый амарант сорта Крепыш – довольно популярная в России культура. Помимо многовариантности применения, к преимуществам разновидности также относятся высокая засухоустойчивость и удивительная способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт амаранта Крепыш представляет собой результат деятельности группы отечественных специалистов. Разработкой разновидности занимались Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С., а также Магаши А. И. В 2004 году вариация была признана на официальном уровне.

Описание внешнего вида

У амаранта сорта Крепыш формируется рослое растение, высота которого в среднем составляет от 120 до 140 см. Прямостоячие, очень сочные и яркие побеги густо покрыты нежной листвой. Крупные пластинки формы эллипса окрашены в яркий зеленый цвет. Для них характерна нежная, но маслянистая поверхность. Оттенок соцветий амаранта Крепыш варьируется от светло-коричневого до темного с ярко-красными пятнами. Прямостоячим образованиям свойственна средняя плотность. Семена разновидности обладают белым тоном.

Сроки цветения и созревания

У Крепыша наблюдаются ранние сроки цветения – бутончики раскрываются спустя 40-80 дней после всходов. Такой этап жизнедеятельного цикла растения продолжается с июля по сентябрь. Травянистый однолетник также считается скороспелым – от проклевывания всходов до достижения потребительской зрелости плодов проходит 70-80 суток. Сбор урожая обычно приходится на период с июля до октября.

Вкусовые характеристики и применение

Сорт амаранта Крепыш обладает разноплановым назначением. Его можно выращивать с декоративной целью, в качестве сидерата, а также использовать в кормах для животных и приготовлении блюд для собственной кухни. Листья, молодые побеги и соцветия могут употребляться как в свежем, так и в сушеном виде. По вкусу свежая зелень напоминает шпинат. Зелень подходит для приготовления не только салатов или горячих блюд, но и напитков. Цветущие растения могут использоваться в качестве натуральных красителей и пищевых добавок.

Урожайность сухой массы амаранта составляет порядка 0,25-0,3 кг/м2. В случае с зеленью данный показатель повышается до 2,5-3 кг с той же площади. Урожайность семян с одного растения варьируется от 120 до 140 г.

Когда сеять семена амаранта на рассаду? Как посадить рассаду в открытый грунт? Особенности ухода за растением.

Тонкости посадки

Посадка семян амаранта Крепыш на рассаду проводится с апреля по май. Непосредственно в открытый грунт материал направляется не ранее мая, когда температура почвы уже не будет опускаться ниже +6 градусов. Оптимальная схема посадки для культуры 30х60 см. Семена углубляются в почву на 1 см, не более. При надлежащей температуре воздуха уже спустя неделю появятся всходы, а в конце июня – и первые соцветия.

Успешно разводится культура и рассадным методом, а в некоторых случаях удается вообще положиться на самосев. При выборе рассадного метода деревянный ящик необходимо заполнить увлажненным грунтом. Когда семена будут распределены по поверхности и слегка присыпаны землей, емкость следует затянуть пищевой пленкой, а затем перенести в затемненное, хорошо прогреваемое место. Рассаду оберегают от холода, проветривают и регулярно опрыскивают. При возникновении первых всходов укрытие убирается, а появление первого настоящего листочка является сигналом для проведения пикировки.

При высадке в открытый грунт для амаранта подбирается хорошо освещенный и прогреваемый участок, защищенный от сквозняков и сильных ветров. Почва на грядке может быть любой, даже песчаной, каменистой или солончаком. Кислотность субстрата также не играет особой роли.

Агротехника выращивания

Для успешного выращивания амаранта сорта Крепыш в первое время потребуется удобрять культуру каждые 2 недели. Лучше всего растение будет реагировать на минеральные комплексы, выпускаемые в жидкой форме, а также настои коровяка и золы. Следует добавить, что при обрывании листьев и стеблей корешки лучше оставлять под землей: так они смогут выполнять роль органического удобрения. Периодически посадки потребуется пропалывать и мульчировать. В течение первых двух месяцев после посева культура нуждается в систематическом поливе.

Рассматриваемый сорт амаранта обладает стойким иммунитетом, но часто становится мишенью для тли и долгоносика. Для борьбы с вредителем рекомендуется использовать «Карбофос» и «Актеллик».

Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Справиться с ними позволяют медный купорос, хлорокись меди и коллоидная сера.

Использование в ландшафтном дизайне

Амарант сорта Крепыш не особо популярен у ландшафтных дизайнеров, однако и он может пригодиться в облагораживании окружающего пространства. Как правило, невысокие кустики выбираются при создании сложных композиций, выступая в роли фона для более ярких «компаньонов». Подходят растения и для маскировки неприглядных частей участка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта амаранта
Все сорта амаранта — 17 шт.
Посмотрите также