Амарант Ред Кафедрал

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
метельчатый
Применение
используют для одиночной посадки, создания групп в пейзажных композициях, для сухих букетов
Может использоваться как сухоцвет
да
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
120
Направление роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
густое
Форма соцветия
метельчатое, колосовидное
Окраска соцветия
темно-бордовая
Размер соцветия
длинные
Плотность соцветия
густое
Особенности цветов
мелкие
Выращивание
Сроки посадки
на рассаду в конце марта, в открытый грунт в мае
Схема посадки
40 х 60 см
Место посадки
солнечное
Почва
предпочитает рыхлые, питательные почвы
Подкормки
когда стебель сформируется и вытянется до 20 см, подкормить; подкормку повторяют, когда растение вытянется на 70-80 см
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Особенности выращивания
первое время необходимо рыхлить грунт
Цветение и созревание
Сроки цветения
поздний
Период цветения
с июня до морозов
Посмотреть все характеристики

Внести яркие краски в палисадник, а также оживить небольшую клумбу под окном совсем несложно, если посадить декоративный амарант, характеризующийся ярким и длительным цветением. Среди множества декоративных сортов есть те, что больше всего привлекают внимание, например, амарант Ред Кафедрал.

Описание внешнего вида

Ред Кафедрал – это однолетнее растение, способное преобразить самое унылое место в саду. Характеризуется высокорослый куст крепкими пряморастущими побегами, загущенной облиственностью крупной листвой, способной с приходом холодов менять окрас. У листьев аккуратная яйцевидно-удлиненная форма и заостренные кончики, а также выраженный глянец на поверхности. Зеленая листва приобретает красновато-бурый покров в холодный период, что придает кустарнику легкую экзотичность.

Невероятную красоту и декоративность куст приобретает в период цветения. Формирование бутонов происходит на вершинах побегов. Относится амарант к мелкоцветковым. Собраны цветки в объемные колосовидные соцветия, напоминающие густые метелки. Изюминкой сорта является ярко-бордовый окрас цветков, который может быть чуть светлее или темнее. Соцветия очень длинные, поэтому куст выделяется среди множества других рядом растущих растений.

Высота куста обычно достигает 110-120 см. Растение однолетнее, поэтому высаживать его нужно ежегодно.

Сроки цветения и созревания

Ред Кафедрал входит в группу растений с поздними сроками цветений. Просыпаются бутоны в конце июня, а цветет амарант до начала, иногда до конца октября. В соцветии раскрываются одновременно множество бутонов, что придает ему невероятный объем, а растению – шарм. Характер цветения пышный, яркий и затяжной. В среднем цветет амарант на протяжении 4-5 месяцев.

Вкусовые характеристики и применение

Данный сорт относится к классу декоративных, поэтому пищевой ценности растение не имеет. Его не применяют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для животных, как другие виды амаранта.

Когда сеять семена амаранта на рассаду? Как посадить рассаду в открытый грунт? Особенности ухода за растением.

Тонкости посадки

Посадку однолетника обычно планируют на вторую половину мая. Высаживают растение семенным способом. Чтобы получить более раннее цветение, рекомендуется выращивать культуру через рассаду.

Для этого в конце марта нужно посеять семена на рассаду. Заранее готовится контейнер и покупной почвенный субстрат. Если готовить землю самостоятельно, то нужно брать садовую землю, смешанную с вермикулитом (1: 1). Ускорить всхожесть семян поможет создание парникового эффекта – контейнер накрывается полиэтиленом или стеклом. Контейнер должен стоять в хорошо освещенном месте, а также нужно проводить регулярные проветривания контейнера, и удалять скопившуюся влагу. Оптимальным режимом для выращивания рассады считается показатель +15… 18 градусов. После массовой всхожести стекло/пленка снимается. Всхожесть наступает обычно через 7-14 суток. Пересадку всходов по отдельным емкостям проводят после появления на каждом экземпляре 2-3-х настоящих листочков.

За несколько недель до пересадки, растения рекомендуется подготовить – закалить, выставляя ежедневно на свежий воздух. На выращивание полноценной рассады обычно уходит 3-4 недели.

Если планируется прямой посев в почву, то делать это можно во второй половине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Посадка проводится согласно схеме 40х60 см.

Агротехника выращивания

Высадив амарант на клумбу, необходимо обеспечить ему должный уход. Агротехника однолетника подразумевает выполнение стандартных процедур: орошения по мере необходимости, рыхление и удаление сорной поросли, внесение удобрений, мульчирование.

Очень много внимание уделяется именно борьбе с сорняками, которые забивают почву, мешая развиваться амаранту. Замедлить развитие сорной поросли поможет мульчирование свежей травой.

Полив

Ред Кафедрал влаголюбивый, поэтому нужно поддерживать почву в умеренно увлажненном состоянии, не допуская пересыханий, а также образования сухой корки на поверхности грунта. Поливают не очень часто растение, используя дождевую или отстоянную воду.

Подкормка

Декоративный амарант прекрасно отзывается на подкормки. Опытные цветоводы рекомендуют подкармливать растение несколько раз в месяц, применяя минеральные комплексы или настой вербаскума.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт амаранта наделен хорошей иммунной системой, однако иногда может подвергаться стандартным инфекциям, например, корневой гнили, вызванной переувлажнением, или фомозу, спровоцированному нехваткой влаги. Избавить культуру от болезней поможет обработка специальными препаратами, содержащими медь, серу или бордоскую жидкость.

Кроме того, посадки декоративной культуры могут атаковать вредители – тля, луговой мотылек, крестоцветная и свекловичная блошки.

Использование в ландшафтном дизайне

Амарант Ред Кафедрал придаст клумбе или палисаднику красочность. Его высаживают и отдельно, и в группе с другими растениями. Хорош амарант на клумбах, в цветниках, на фоне травяных газонов, а также при зонировании территорий и обрамлениях цветочных участков.

Кроме того, его часто используют флористы при составлении сухих цветочных композиций.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта амаранта
Все сорта амаранта — 17 шт.
Посмотрите также