- Авторы
- Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
- Синонимы названия
- Voronezh
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2011
- Урожайность
- урожайный
- Урожайность зелени
- 259 ц/га
- Урожайность зерна
- 20,9 ц/га
- Тип роста
- высокорослый
- Высота, см
- 96-100
- Стебель
- гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания отсутствует
- Окраска листьев
- зеленые, пятно отсутствует
- Черешок
- бетацианиновая окраска черешка отсутствует
- Особенности соцветия
- амарантового типа, детерминантное
- Окраска соцветия
- зеленая
- Размер соцветия
- крупное
- Размер соцветия, см
- длиной 28-35 см
- Плотность соцветия
- плотное
- Форма семян
- шаровидные
- Окраска семян
- белые
- Эндосперм
- мучнистый
- Содержание жира в семенах
- 6,8%
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- скороспелый
- Вегетационный период от всходов до созревания
- 95-104 дня
Амарант Воронежский – один из лучших промышленных сортов зернового амаранта. Он рано созревает, обильно цветет, чаще других сортов выращивается для получения амарантовой крупы.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы сорта – Воронков Николай, Гопций Татьяна и Саратовский Леонид, сорт создан ООО «Русская олива» из г. Воронежа. В Росреестр включен в 2011 году. Не путать с сортом Воронежский 36, выведенным в 2016 году.
Описание внешнего вида
Сорт относится к силосной группе. Кусты рослые, сильные, до 1 м в высоту. В условиях Казахстана или хорошей почвы может вырастать от 120 до 220 см. Стебли гофрированные, зеленого цвета. Листва зеленая, крупная, с заметным жилкованием. Бетацианиновые (красные) пигменты на стеблях и листве отсутствуют. Соцветие – густая метелка из множества зеленых колосков, длинная, до 35 см, способна достигать половины и более от высоты растения. Семена белого цвета, круглые, с мучнистой мякотью.
Сроки цветения и созревания
Урожай снимают через 100-120 дней после появления массовых всходов. Срок может сдвигаться в зависимости от погоды. В теплое солнечное лето урожай можно убирать через 95-100 дней. Урожай зелени не самый большой – 259 ц/га (кормовые сорта дают до 2 тыс. ц), зерен – около 15-35 ц/га, что находится на уровне лучших зерновых сортов. Сорт отличают обильные, длинные метелки и сравнительно небольшая высота, поэтому он прекрасно подходит для работы зерноуборочных комбайнов. Уборку на зерно проводят в конце августа – начале сентября, когда в соцветии созреют не меньше 80% зерен. На зеленый корм убирают в возрасте 50-60 дней, в период выброса первых метелок. На силос – через 90-100 дней, когда основная масса семян еще не достигла молочно-восковой спелости. Задержка с уборкой на силос приведет к снижению качества зеленой массы.
Вкусовые характеристики и применение
Семена мелкие, 1000 семян весит 0,6-0,8 г. Содержание жира в семенах сорта Воронежский – 6,8%. Вкус своеобразный, как у всех амарантов, орехово-травяной, приятный. Семена используют для проращивания (на микрозелень), в цельном виде, для получения масла и амарантовой муки. Из семян готовят кашу, гарниры, добавляют в супы. Амарант можно готовить и соленым, и сладким.
Семена амаранта в качестве источника пищи мало распространены, но постепенно входят в моду, они содержат до 16% белка (пшеница – 9-25%, кукуруза – 9%, рис – 8%), состав белков качественный, способен заменить мясо.
Тонкости посадки
Для посадки амаранта выбирают место с хорошо дренированной, легкой, плодородной почвой, способной быстро просыхать. Не подойдут влажные, застойные, глинистые грунты или слишком песчаные. Кислотность почвы рН 5,8-6,5. Культура любит яркий и обильный солнечный свет, участок должен быть максимально открытым, без теней от построек или деревьев.
Агротехника выращивания
Растение любит теплую погоду с температурой +20… 25°С, может переносить холода, но рассада гибнет при понижении температуры ниже 0°С. Сеять лучше всего в середине – второй половине мая, когда грунт прогреется до +10… 15°С. Возможен летний посев на силос, в июне-июле. В этом случае зеленая масса будет готова в сентябре. Сроки посадки выбирают в зависимости от своих целей. На микрозелень семена можно сеять круглый год.
Амарант Воронежский неприхотлив, хорошо переносит засуху, лучше растет при регулярном поливе, но способен впасть в спячку и возобновить рост без потерь, если слишком сухо.
Полив
Для полива амаранта требуется в 2 раза меньше воды, чем для полива злаковых и бобовых. Поливают регулярно, но умеренно, дожидаясь подсыхания почвы, более обильно – в начальные периоды роста. Затем можно поливать амарант только в периоды засухи.
В промышленных условиях проводят рыхление почвенной корки, иногда используют гербициды для борьбы с сорняками в 1-й месяц после посева, обрабатывают междурядья 2 раза, внося азотистые и фосфорные удобрения. Через 3 недели после посева амарант входит в фазу интенсивного роста и больше в мерах поддержки не нуждается.
Использование в ландшафтном дизайне
Амарант Воронежский не относится к декоративным амарантам, но его можно использовать в смешанных травяных композициях и садах естественного стиля. Он будет уместен в смесях с ярко-красными амарантами, на задних или средних планах, в миксбордерах, где нужно создать пятно яркой, буйной зелени. Подходит для обрамления дорожек, высаживается вдоль заборов и построек, неприхотлив, быстро растет.
Важно: темноокрашенные семена амаранта, а именно такие семена у большинства декоративных разновидностей, несъедобны.
В Южной Америке и Мексике амарант на протяжении 8 тысяч лет являлся одной из самых ценных пищевых культур. Сорт Воронежский можно отнести к наиболее интересным современным разновидностям «хлеба инков». Отличный источник целебного зерна и зелени.