В Стране восходящего солнца создано столько художественных направлений, что трудно найти ту нишу, где бы ни приложили руку талантливые японцы. Икебана пару десятилетий назад била все рекорды популярности, относительно недавно канзаши стало трендом хэнд-мейда. Одно из востребованных сегодня японских направлений рукоделия – амигуруми. Невероятно милые, трогательные, эстетически совершенные вязаные куклы стали популярны далеко за пределами своей родины.
Особенности
Амигуруми дословно переводится как «вязаное-завернутое». Это японское искусство вязания на спицах либо крючком полюбилось многим именно благодаря теме вязания. Вязаные куклы амигируми очень милые, как говорят сегодня «мимишные». Обычно это симпатичные животные – зайчата, котята, щенки, мишки и т. д. Но могут быть игрушки и изначально неодушевленные, однако наделенные человеческими качествами – кексы и сумочки, шляпки, косметички.
Многие, наверное, помнят, как в 90-х на постсоветском пространстве случился бум японских мультиков. Любимчиком детей был Пикачу. Милый, большеглазый, наивный, он впечатлял своим очарованием всех. Именно герои мультиков стали причиной популяризации амигуруми, когда этих персонажей хотелось потрогать, прижать к себе, поиграть с ними. И сегодня игрушки амигуруми являют собой образы маленьких обаятельных существ.
Вязание амигуруми сейчас в основном происходит крючком: это и проще, и доступнее. Крючок, пряжа, правильная схема – и новый герой готов. Освоят это искусство даже дети, которые уже физически способны вязать. Если им тяжело читать схемы, они могут заниматься по видеоурокам.
Важно! Особенности игрушек амигуруми в их непропорциональности.
Голова у персонажей обычно большая, а тельце миниатюрное. Если раньше вязали куколок не более 8 см в высоту, сегодня амигуруми вяжут до полуметра длиной. Они становятся идеальным подарком ребенку: сразу влюбляют в себя.
Как выбрать пряжу?
Амигуруми считается мелкой работой, то есть пряжа для вязания здесь подойдет не любая. Но при этом выбор есть.
Что чаще всего выбирают рукодельницы:
- акриловую пряжу – не двоится, вяжется удобно и так же комфортна в роспуске, отлично держит форму, аллергии не вызывает;
- хлопковую – нитка надежная, так как вязание с ее помощью выходит аккуратным, но подойдет этот вариант в большей степени для опытных вязальщиц;
- мохеровую – вариант исключительно для профи, хотя игрушки будут милейшими пушистиками, есть ради чего постараться.
В выборе пряжи действительно важно опираться на собственный опыт вязания.
Тем, кто крючок только изучает, стоит использовать гладкую пряжу, те, кто вяжет фактически вслепую, могут обращаться к «лохматым» образцам.
Если конкретно перечислять бренды, то и тут стоит отметить некоторые нюансы. Например, популярные нитки «Ирис» подойдут для вязания миниатюрных игрушек, это тонкие и ровные нитки. Примерно такую же характеристику можно дать и ниткам «Нарцисс». Из «Альпины Альпаки» вяжут пушистых мишек и зайчат. Но вязать из них труднее, чем из гладкого хлопка.
Подойдут и «Беби Бест», из них выходят очень нежные, тактильно приятные куклы амигуруми. Для мелких манипуляций подойдет и отечественная «Детская новинка» – качественный и не самый дорогой материал. Касательно цвета советовать трудно: это зависит только от вкуса мастерицы, от ее представления, какой будет игрушка.
Что еще понадобится?
Крючок – основной рабочий инструмент вязальщицы. Он должен соответствовать пряже по толщине, иначе работа не обойдется без огреха. Если пряжа тонкая, потребуется крючок 1,5-2, если нитки потолще, номер крючка идет на возрастание. Крючки можно выбрать пластмассовые, металлические, костяные, деревянные. И опять же – это вопрос удобства и личных предпочтений. Спицами же мастерица обычно пользуется только для вязания отдельных атрибутов игрушки – например, изготовления платья или другого наряда для героя.
Также в работе обязательно понадобятся острые ножницы, игры и нитки для сшивания деталей игрушки. Для декора готовой куколки пригодятся бусины, пластмассовые глазки или носик, бисер, стразы, атлас, а также тесьма, кружево, пайетки и т. д. Здесь все зависит только от фантазии мастера.
Если рукодельница планирует сделать игрушку, движения которой можно зафиксировать, в нее нужно встраивать каркас из проволоки. Но обычно новички к такой мере не прибегают. Если игрушка вяжется для подарка (или на продажу), нужно побеспокоиться и об упаковке. В случае с амигуруми ее важность не преувеличена: многие мастерицы особое внимание уделяют упаковке, крафтовой или винтажной, так как она делает игрушку еще более очаровательной.
Техника вязания кольца
Это основа данного рукоделия, только освоив эту технику можно продвигаться дальше. Кольцом амигуруми считают один из возможных способов начала стартового ряда. Есть и другой способ: можно набрать 2 воздушные петли, провязать во вторую от крючка петлю нужное количество столбиков без накида. Но у техники вязания кольца есть реальный плюс – это регулируемая петля, она дает возможность затянуть центральную дырочку.
Описание процесса
- Нужно сделать петлю в 2,5 см от конца нити. Рабочую нитку следует поместить между пальцами (указательным и средним).
- Крючок вводится в петлю, рабочая нитка захватывается и протаскивается перед петлей. Внимание, следующий шаг: проведение рабочей нити теперь уже осуществляется через петлю.
- Рабочую нить нужно вытащить и затянуть – первым столбиком в кольце данная петля не будет.
- Крючок следует подвести снизу под обе нитки, что формируют большую петлю. Идет захват рабочей нити.
- Петлю следует вытянуть и опять крючком подхватить рабочую нитку. Протащить ее через 2 петли на инструменте. Так и получается первый столбик без накида в кольце.
- Теперь нужно провязать столько столбиков, сколько предполагает схема. Вот и все, кольцо связано!
В следующем видео вы сможете наглядно познакомиться с процессом вязки кольца амигуруми.
Инструкция для начинающих
Вязать нужно по мастер-классам, которые пошагово расписывают весь ход работы. Только профи могут вязать без оглядки на схемы, потому что их руки уже работают на автоматизме, развит глазомер и т. д.
Типичные ошибки начинающего вязальщика амигуруми
- Пряжа и крючок не соответствуют друг другу. Можно назвать это «ошибкой школьницы». Если получилась рыхлой вязка, дело в толстом, несоразмерном пряже крючке. Причем то, что указано на самой пряже, не соответствует тому, что предстоит связать. Если в инструкции к пряже написано, что нужно взять крючок 3,5-4, то для вязки амигуруми к той же пряже крючок берется 1,75-2.
- Путаница изнанки и лицевой стороны – еще одна большая ошибка новичков. Да, порой такое бывает преднамеренным действием, но редко. Изделие не должно в процессе вязки выворачиваться. Сразу же нужно определить, как будет выглядеть изнанка, как – лицевая часть.
- Наполнитель торчит из игрушки. Набивать игрушку, можно сказать, является если не целым искусством, то отдельной темой для рассмотрения. При завершении детали нужно набивать ее не до краев, а оставить малый зазор для того, чтобы скользил крючок. И на последнем ряду через маленькую дырочку данный зазор заполняется наполнителем любой подходящей тонкой палочкой (шпажкой, например).
- Работать без маркера новичку – большой промах. Подсчитывать петли и ряды становится просто невозможным. Каждую последнюю (либо первую, как вариант) петлю ряда нужно обязательно маркировать. Что будет маркером, решает сама рукодельница: годится контрастная нитка, канцелярская скрепка или специальные маркеры для творчества.
- Если некрасиво пришить детали, вся работа становится неопрятной. Пальчики, голову к телу, руки и уши пришивать нужно так: от пришиваемой детали к основной. Шов должен быть аккуратным и незаметным, это говорится в любом описании к амигуруми. И сделать волосы тоже нужно максимально деликатно, и вышить глаза на лице следует без спешки, так чтобы избежать усадки лица.
- Не нужно использовать «бегающие китайские глазки». Они реально удешевляют работу визуально. Бусины или полубусины уже лучше этого дешевого пластика. А лучше, конечно, глазки вышить. Стеклянный вариант – самый шикарный.
- Если мастерица использует низкосортный наполнитель, работа серьезно теряет свою ценность. Вязаные игрушки все же нельзя набивать чем угодно, тем более каркасные. И совсем маленькие, и 24 см, и полметра длиной – любая игрушка заслуживает качественной набивки. Наполнитель может виднеться через дырочки и даже просачиваться через них. Отличная набивка – холлофайбер, подойдет и синтепух. А вот синтепон не очень подойдет для набивки, используется он только в крайнем случае. Дело в том, что последний наполнитель не совсем равномерно распределяется, отчего на игрушке появляется то, что вязальщицы и вязальщики (мужчины тоже вяжут) часто называют «целлюлитом».
- Несимметричность утяжек – еще одна типичная проблема, которую не скроешь за одеждой. Утягивать следует той же ниткой, из которой вязали. Но если пряжа совершенно не пригодна для утяжки, придется заменить. Например, фактурная пряжа не подойдет для этой цели. Просто нужно брать похожие нитки, только хлопковые. Важно следить за симметрией, чтобы нос не «переезжал» в сторону, а лапки не отличались размерами.
- И еще одна частая ошибка, она не касается напрямую вязки, но очень важна, если игрушки выставляют на продажу. Можно сделать шикарную амигуруми: например, мальчик-художник в изящных ботинках, красном берете, свитере с оленями, но всех этих мелочей покупатель не разглядит. Игрушку может удешивить плохой фон или свет. Если на кукле туфли и платье фигурной вязки, на этом нужно сделать акцент. Фотофон должен быть под стать игрушке, а в кадре может быть что угодно тематическое. Красные леденцы в виде сердечек, если фото выкладывается ко Дню Святого Валентина или летние незабудки, если контент июньский и т. д.
Схемы по вязанию бывают в числах и таблицах, новичку их читать тяжеловато, потому описания на русском наиболее востребованы и понятны. Но есть еще и японские схемы в картинках, они самые сложные. А в целом любое описание подходит, если самому мастеру с ним работать проще. И все же начинать имеет смысл не со схем и описаний, а с видеуроков: принцип наглядности работает в полную мощь.
Можно поставить ролик на паузу и не спеша проработать нужный этап.
Практическое применение
Игрушки могут быть не только потехой для ребенка – хотя это, конечно, основное, начальное предназначение амигуруми. Но очень много делается работ в этих технике, которые становятся интерьерными декоративными элементы – они украшают жилище своей миловидностью и, конечно, тем фактом, что сделаны они своими руками. Для домашнего кукольного театра амигуруми тоже замечательно подходят. Более того, их можно связать пальчиковыми куколками, и тогда это станет прекрасным подарком младенцу – с помощью таких куколок можно изучать животных, цвета и даже размеры.
Ну и, само собой, можно разыгрывать разные сценки с этими героями.
Из амигуруми делают специальные декоративные «накидки» на чайник: они и выглядят очаровательно, и дольше оставляют теплым содержимое чайника. Точно так же можно сделать одежку для детской чашки, ребенок застрахован от ожога о горячие стенки емкости, а пить из чашки в вязаной одежке с головой, например, осьминога, конечно, гораздо вкуснее.
Можно сделать брелок для детского рюкзачка, связать обучающие игрушки для логопедических занятий или сделать из амигуруми объемные детали для детских нарядов – идей очень много. И авторские интерьерные варианты в рукоделии только приветствуются.
Как заработать на амигуруми
- Продавать их через социальную сеть (Инстаграм – самая удобная на сегодняшний день площадка для этого).
- Для продажи контента нужно взять хотя бы несколько уроков фото (в том числе и обработки). Это существенно повысит конкурентность аккаунта.
- Больше рекламы привлечет та страничка, где игрушки показываются не только готовыми. Если цель автора – привлечь аудиторию, которая будет и учиться тоже, нужно выкладывать уроки, схемы, описания. Или устраивать акции бесплатной рассылки.
- Упаковка и еще раз упаковка. В ее совершенстве иногда и кроется та самая вишенка на торте.
Если продажи будут идти в основном через ярмарки, нужно интересно оформить рабочее место.
Если игрушки будут стоять группками (словно герои одной сказки), это привлечет внимание и, возможно, побудит покупателя сделать «массовую» покупку. Опять же, упаковка важна и на выставке. Иногда эксклюзивность игрушке придают маленьким подарком: например, мини-букетику лаванды в лапке зайчонка или мини-набору цветных карандашей рядом с вязаным художником.
Красивые работы
В этом перечне те работы в технике амигуруми, которые являчючж.чяяются лучшим примером для новичков в этом рукоделии.
15 шедевров от амигуруми
- Простой и милый серый котенок приживется на письменном столе ребенка, станет его хранителем и любимчиком.
- Классические зайки-амигуруми нравятся и детям, и взрослым. Можно связать сразу несколько штук, сделать их братиками или сестричками.
- Если ребенок любит морских котиков, то вязаный вариант любимого животного будет самым ожидаемым подарком.
- А так выглядит слоненок-девочка, очень нежная и трогательная. Такой игрушкой можно одарить девочку, участвующую в свадебной церемонии (ту, что несет кольца) – прекрасный подарок за помощь и напоминание о торжестве.
- А вот и куколки – придется сделать им волосы из пряжи, в остальном же – это классика амигуруми.
- Братец Лис и Братец Волк собственной персоной – в паре еще более обаятельны.
- Очень нежная пчелка для малыша, она должна быть миниатюрной.
- И эту куколку невозможно не полюбить. Часто она становится любимой игрушкой даже самых привередливых малышей.
- Найдя в коробочке такой подарок, ни один именинник не будет разочарован.
- Кружечки и кексики оживают – настоящее волшебство амигуруми.
- Кто сказал, что любить амигуруми могут только девочки: вот пример игрушки, которая может увлечь маленького супергероя.
- Если подарить ребенку целый набор героев, он будет просто счастлив.
- А такой парочке будут рады даже взрослые, на первую годовщину свадьбы – милый подарок.
- Этот Лева будет царем детских игрушек.
- Две Фриды в технике амигуруми – интересная интерпретация.
Амигуруми – техника, расцвет которой наблюдается именно сейчас.
Для того, кто не является гуру в вязании, но хочет начать с чего-то цельного, позволяющего не ждать конечного результата очень долго, эта техника подходит оптимально.
Удачных проб!