В России данная специальность появилась не так давно, ее возникновение можно связать с высоким спросом на автоматизацию процессов на крупных предприятиях. Специальности различных направлений — программисты, консультанты, ИТ-архитекторы, системные и бизнес-аналитики — стали пользоваться большим интересом у предпринимателей и бизнесменов.
Особенности
Системным аналитиком является человек, специализирующийся на анализе предметной части и построении формулировок и требований находящихся в разработке информационных систем и программ, предназначенных для выполнения определенных функций. Обычно с этой профессией связаны люди, интересующиеся информатикой. Аналитик занимается организацией и наблюдением как за автоматизацией определенных отделов, так и за работой всей фирмы в целом. Исследование, моделирование и описание бизнес-процессов ИТ-предприятия (ИТ — информационные технологии) — специалист делает выводы из полученной информации и создает план по решению проблем и задач.
Данной профессии можно дать и более простое описание: системный аналитик в ИТ-фирме (ИТ — информационные технологии) – это человек, занимающийся переводом языка заказчика на язык специалистов по программированию, то есть аналитик ведет постоянное общение с клиентами, анализируя их требования. Затем доносит эти условия работникам компании. Аналитику на предприятии нужно не только понимать бизнес-планы, но и знать, как выполнить их технически.
Должно быть понимание возможностей компании, знание программ и определенных баз данных для любого рода задач.
Как и у любой специальности, здесь есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам относятся:
- востребованность профессии очень высокая;
- достойная заработная плата;
- сотрудник сам выбирает удобное для него время работы, а также может заниматься своими обязанностями удаленно;
- для сотрудников и заказчиков бизнес-аналитик имеет большую значимость;
- командировки, возможность ездить как по стране, так и заграницу;
- как только предприятие выходит на более высокий уровень, результат и польза работы становятся неоспоримыми;
- благодаря коммуникабельности сотрудника во время работы над проектом появляются возможности приобретения полезных и необходимых для фирмы знакомств.
Из минусов можно выделить:
- неосведомленность заказчика в различиях систем, как следствие — непонимание, споры и неправильная постановка целей;
- зачастую клиенты недоверчиво относятся к инновациям ИТ-фирмы, тогда на объяснение пользы может уходить много времени;
- специальность бизнес-аналитика смежная с другими профессиями, из-за чего повышается риск выполнения других задач, это не всегда соответствует целям специалиста;
- ненормированный график и частые поездки (для кого-то это является отрицательным моментом).
Обязанности
Само название профессии уже говорит о том, что человек данной специализации должен заниматься анализом чего-либо. Его знания не ограничиваются только информационными технологиями – должно быть представление о маркетинге и менеджменте, знание экономики и направления специализации компании-работодателя. Это «многофункциональный и ключевой» специалист – обозначить границы его деятельности бывает сложно.
Обязанности системного аналитика:
- обучение новых пользователей;
- изучение различных областей, в которые в дальнейшем будут вносить новые разработанные системы;
- проведение опросов среди пользователей и экспертов, результаты которых нужны для дальнейшего анализа и развития бизнес-планов;
- подготовка плана тестирования, выявляющего отклонения от требований;
- изучение документов и организация системы автоматизации;
- подготовка документов;
- разработка плана и постановка технических целей;
- анализирование и составление документации для комплекса программ;
- проверка образца создаваемой системы;
- выявление разнообразных недочетов, а также просчет рисков во время разработки системы;
- выбор будущей платформы для внедрения проекта.
Самые необходимые инструменты для работы — это бумага и ручка. Отличному специалисту, чтобы построить бизнес-модель или составить условия, этого будет вполне достаточно. На практике же для сокращения времени на составление моделей используются различные программы по моделированию.
Знания и навыки
Коммуникабельность — одно из самых главных качеств для человека, который хочет быть системным аналитиком. Во время подготовки резюме обратите внимание на то, что работодатель сразу должен понять, что вы – тот самый человек. Претендующий на эту должность должен умеет разрабатывать логичные и полномерные бизнес-проекты, содержание которых выстраивается на основании беседы с людьми. Минимальное время, уходящее на общение с заказчиками и сотрудниками ИТ-фирмы, — это 35% всего рабочего дня. Контакт и сбор требований могут происходить несколькими способами.
- Переписка. Для компании этот способ самый экономичный, также аналитик не тратит лишнее время в случае переговоров с удаленными заказчиками. Такой вид общения обязывает работника проявлять точность и аккуратность. Необходимо должное знание языка и этикета. Должна быть возможность обсуждения вопросов и деталей с несколькими представителями одновременно.
- Анкетирование. По большей части используется на начальных этапах исследования либо на заключительных для итоговой оценки полученного результата. Здесь аналитику необходимо уметь составлять анкеты, то есть ставить цели, формулировать вопросы и объяснять конечные результаты.
- Интервью. Нужна прежде всего хорошая подготовка специалиста к беседе, тогда он сможет получить максимум нужной информации. Профессионализм и подготовка помогут заинтересовать заказчика. Предварительно составленные вопросы дают возможность провести интервью за точно отведенное время.
- Совещания и переговоры. В таких ситуациях именно аналитик может помочь фирме в принятии продуктивных решений, приносящих наибольшую прибыль.
Работа с документами — это не подойдет под критерий отдельного вида общения, но для человека, который работает в этой сфере, важно уметь задействовать различные источники информации. Здесь необходимо понимание технологического процесса и умение находить неточности и ошибки в описании.
Разрабатывать сами планы, задания и требования к ним нужно максимально точно. Для этого важен навык работы с инновационными программами. Именно он позволяет построить единое общение специалиста, занимающегося проектом, и заказчика, который выдвигает свои пожелания. В данном случае сотруднику просто необходимы знания архитектуры новейших информационных систем. Особенности создания продукта, требования и прочие характеристики – все это он должен уметь преподнести людям, не разбирающимся во всех тонкостях данной сферы, так, чтобы всем было понятно. И наоборот, для разработчиков предоставляется полная информация о том, какой бизнес-план предлагает заказчик. Все эти данные заносятся работником в специальные документы. В случае увольнения сотрудника фирму вместе с ним «покидает» и вся полученная информация от клиентов.
Учитывая сферу занятий аналитика, к основным навыкам относят: понимание требований и условий клиента; умение применять различные способы по исследованию предмета; умение работать в команде. Работа может проходить в любых условиях, но специалист должен продемонстрировать компетентность своей фирмы-работодателя.
Из личных качеств в большей степени ценятся исполнительность, ответственность, умение не затрагивать политические и финансовые темы.
Образование
Какое образование нужно получить человеку, чтобы работать в данной сфере? На сегодняшнее время учебных заведений, ведущих подготовку по этой специальности, в России нет. В 2002 году была открыта кафедра бизнес-аналитики (при факультете ГУ ВШЭ) в городе Москве, которая является подразделением Школы бизнес-информатики, но она недостаточно развита. Для начала бизнес-аналитику необходимо наличие высшего образования или нескольких «вышек». И уже после проходить дополнительное обучение. Эксперты в данной области говорят, что знания экономики и информационных технологий, полученные в вузах, схожи с теми, что нужны аналитику. Также и высшее математическое образование можно часто встретить у сотрудников ИТ-компании.
Знания бизнес-моделирования получают на специальных дополнительных курсах. Здесь проходит обучение по формированию различных программных систем и программному языку. Как уже здесь говорилось, вузов для подготовки специалистов нет, поэтому смежной со специальностью системного аналитика может быть и любая другая специальность. То есть человек может быть как гуманитарием — им легче вести переговоры, так и технарем — у них не возникает проблем с решением технических вопросов.
Если же есть желание попробовать себя в специальности аналитика, но знаний информационных технологий недостаточно, рекомендуется начинать помощником или стажером. И после освоения бизнес-автоматизации можно пробовать подавать резюме на должность аналитика.
Где работает?
Работать можно в крупных банках или фирмах, имеющих множество офисов. У них обычно присутствуют дополнительные аналитические отделы. Компании меньших размеров предпочитают пользоваться услугами агентств. В ИТ-фирмах структура управления персоналом четко разделена — дивизионная структура. То есть у отдела аналитики есть свой руководитель, но системным аналитиком управляет менеджер. Работать, возможно, придется над несколькими проектами одновременно, значит, и в подчинении сотрудник будет у нескольких менеджеров.
Системный аналитик, нашедший свое рабочее место в крупной фирме, может быть уверен, что его карьера уже состоялась. Набираясь опыта, можно продвигаться по карьерной лестнице как в определенном отделе, так и в самой компании. Сначала можно стать старшим аналитиком, а после и руководителем отдела. С большим опытом можно пробовать себя в области управления.
Какая зарплата?
Размер заработной платы прежде всего зависит от полученного опыта, сферы деятельности и уровня фирмы. На предприятиях, занимающихся разработкой, денежные средства начисляются за выполненное количество проектов, то есть оклад плюс премия. У фирм-заказчиков зарплата, как правило, фиксированная, премия также возможна. Бонусы также начисляются в соответствии с выполненной работой. В среднем по России системный аналитик зарабатывает от 30 000 до 195 000 рублей.
Несколько лет назад профессия аналитика была не так востребована в России, сейчас фирмы стали вести дела более грамотно. Постепенно пришло понимание специальности, насколько она важна и необходима.
Хоть и зарплата у аналитика высокая, для компании это вполне окупается — времени на разработку уходит меньше, а работа выполняется качественнее.