Анемона японская: лучшие сорта, выращивание и применение в ландшафтном дизайне
Анемона японская — культура, которая заслуживает всяческого внимания садоводов и ландшафтных дизайнеров. Пользователям придется изучить особенности посадки и ухода за осенним травянистым растением. Не менее важные аспекты — выращивание многолетней ветреницы в открытом грунте и ее применение в ландшафтном дизайне.
Описание
Многолетние культуры уверенно соперничают с однолетними на дачных и городских участках. Тем важнее внимательно изучить такой их тип, как анемона японская. С ботанической точки зрения, она является представителем рода ветреница, входящего в семейство лютиковых. Ее биологическими родственниками, кроме других ветрениц (албанской и так далее), являются:
- аконит;
- адонис;
- дельфиниум;
- лютик;
- барбарис;
- чистотел;
- мак.
Перечисление таких видов показывает, что анемону не зря зачисляют в разряд садовых разновидностей. Она заселила почти все районы умеренного климатического пояса. В тропических регионах в целом такой род почти не встречается.
Свое название это растение получило не зря: его можно увидеть в КНР и в Японии. За пределами природного ареала оно активно культивируется садоводами на разных континентах.
При описании японской анемоны разные источники сходятся в том мнении, что она стойко переносит холода. Выращивание возможно даже в местностях с суровой зимой и ранним наступлением прохладного периода в осенние месяцы. Хрупкий вид цветков не должен вводить в заблуждение: это настоящие рекордсмены по метеорологической выносливости. Правда, обращаться с ними следует осторожно, чтобы не повредить.
Стебель довольно крепкий, отличается стройностью. Общая высота травянистого растения может составить 1 м. Листва окрашена в сочные тона. Обычно смысла в использовании опор нет. Бутон содержит 4-20 лепестков.
Плоды, возникающие после цветения, визуально напоминают орешки.
Стоит помнить важный факт: все лютиковые токсичны. Контакт сока с незащищенной кожей грозит довольно серьезным ожогом.
Обзор лучших сортов
Многим людям по вкусу цветы, меняющие окраску в течение сезона. И именно такова анемона «Тики сенсейшн». Махровая культура в самом конце лета покрывается лососевыми и розовыми цветками. Когда эти цветки раскроются, лепестки будут постепенно выцветать. Но такое состояние временно: стоит наступить ранним холодам, как вновь вернется розовый оттенок. «Тики сенсейшн» — очень хорошо адаптированная к московскому климату анемона. В этих условиях она зимует почти всегда без дополнительного укрытия. Высота растения составляет в среднем 0,8-0,9 м.
Такой сорт подходит для букетного применения.
Соперничать с ним может, например, «Монте Роуз». Этот тип анемон стоек к холодам и может вырасти до 0,75 м. Растущие вверх стебли увенчиваются большими махровыми цветками, окрашенными в нежный розовый тон. Декоративность точно будет на очень высоком уровне. В норме цветение начинается в середине августа и охватывает почти весь сентябрь.
Яркий розовый окрас сорта «Памина» также становится достойным вызовом другим соперникам в саду. Такое растение дает большие цветки, вырастает оно до 0,7 м. Сажать «Памину» рекомендуют в полутени или на основательно освещенных местах. Развиваться она будет весьма быстро, при этом зимой воздух не должен быть холоднее -29 градусов. Лепестки, окрашенные в тон фуксии, демонстрируют притягательный контраст с желтой серединкой.
Внимания заслуживает и «Принц Генрих». Он вырастает до 0,6-0,8 м в большинстве случаев. Если создать особенно благоприятные условия, можно добиться роста примерно в 1,2 м. Цветение начинается в последней декаде августа, причем бутоны образуются обильно. Сами цветки относятся к полумахровому типу, отличаются богатством вариантов расцветки.
«Сентябрьский шарм», как и следует из названия, цветет в начале осени. Он покрывается большими простыми цветами. В норме они белые, изредка чуть розоватые. Центр цветка содержит золотисто-желтый участок, похожий на монетку.
Полумахровая «Серенада» подрастает до 1 м. Ее прямые стебли оканчиваются внушительными цветками, в которых лепестки отгибаются в сторону желтого центра.
Такой сорт с темными розовыми бутонами подойдет для фоновой высадки в дополнение к приземистым кустарникам.
За яркость цвета хвалят японскую анемону «Криспа». Ее высота не бывает более 0,6 м. Компактный куст состоит из прямых стеблей, а сечение цветков составляет 70-80 мм.
Культура стойко противостоит морозам и в условиях средней полосы не нуждается в укрытии.
Востребованностью пользуется «Кёнинг Шарлот». Такая японская анемона охотно употребляется в групповых высадках и массивах. Ее применяют и как фон, и в букетах. Лепестки полумахрового цветка, окрашенные в розовый тон, возносятся стеблями на высоту 0,6-0,8 м.
Укрывать саженец придется лишь на первом году развития.
За необычность хвалят «Мечтательного лебедя». Цветки такой анемоны из простых постепенно преобразуются в полумахровые. Высота составляет 0,5-0,8 м.
Несмотря на ограниченный рост, обилие бутонов позволяет добиться исключительного результата. Жаль, наслаждаться цветением больше месяца невозможно.
Сорт «Снежный вихрь» куда выше — до 1,2 м, при этом сечение его цветков достигает иногда 80 мм. Гибрид используется и в посадках, и в срезке. Темные зеленые листья выгодно оттеняют белые бутоны. Сажают «Снежный вихрь» обычно в окружении травы.
Посадка
Сначала требуется выбрать подходящее место. Нельзя отводить для анемоны японской участки с застоем влажного воздуха, места со скверной вентиляцией. Слишком открытые зоны тоже не совсем пригодны. Наилучшая точка для посадки в открытый грунт будет там, где солнце светит утром, а в полдень наступает густая тень. Оптимально размещение у восточной границы дома либо вблизи группы кустов.
Правильный выбор — легкая рыхлая земля. Плодородие не слишком критично, однако очень скудный и сухой грунт точно не пригодится. До высадки в землю надо положить несколько десятков граммов комплексной подкормки для каждого растения. Ее следует основательно смешать с почвой.
Знатоки отмечают, что особенно перспективна высадка с корневищем.
Сами корни требуется подержать в теплой воде, а для обеззараживания используют средства «Фитоспорин» или «Максим», некоторые садоводы применяют и гумат калия. Держать корни в растворе следует столько, сколько указывает инструкция. Купленные в садовых центрах растения после замачивания пересаживают в любую подходящую емкость с заглублением на 50 мм.
Как только появится поросль, необходимо пересадить анемону на клумбу. Под нее отводят ямку с сечением в 300 мм и с глубиной в 150 мм. Саженец засыпают землей, а после уплотнения поливают. В некоторых случаях применяют семенное размножение, но оно куда менее практично.
Особенности ухода
Анемона не требует особенно сложного ухода при выращивании. Но все же невозможно обойтись без:
- орошения;
- рыхления;
- подкормки;
- прополки;
- борьбы с насекомыми и патогенами.
Если в ходе посадки землю удобрили, то второй раз подкормка требуется лишь в разгар цветения. Она подразумевает активное использование калийных и фосфорных смесей, разводимых в воде. В этом случае поглощение почвой и усвоение корнями гарантировано.
Орошение для японской анемоны тоже критически значимо, особенно в сухие периоды. Но и избытка воды допускать не стоит. Ориентироваться надо на иссушение верхнего почвенного пласта. Редкий, но обильный полив лучше частого, но слабого.
Опасность сорняков сохраняется лишь в самом начале роста. Потом анемона сама станет их угнетать, удалять придется только наиболее крупные из сорных трав. Почву мульчируют сухой травой, торфом, сеном или запревшими опилками. Такой подход сбережет влагу и подавит развитие посторонних растений. Мульчирование полезно и перед наступлением холодов.
Японская анемона положительно реагирует на внесение травяных настоев и гумата калия с примесью микроэлементов. Чем более сытым окажется растение, тем лучше оно перенесет колебания температур, воздействие патогенов и опасных насекомых.
В сентябре (сразу после окончания цветения) желательно подрезать цветоносы. Их сохранение ослабит культуру формированием заведомо бесполезных семян.
Размножение
Существует немало способов развести японскую анемону. Это делают:
- семенами;
- черенками;
- расщеплением корневища.
Семена прорастают не слишком хорошо. Очень большую роль может сыграть стратификация. Цветение происходит только через 2 года.
В большинстве случаев выбирают вегетативное разведение. От куста берут юные побеги, отделившиеся прямо от корня, и сразу сажают их в землю. Процедура успешно выполняется в самые разные сезоны. Но в средней полосе эффективнее окажутся весенние работы. Свежий саженец систематически поливают и затеняют лутрасилом, пока он не укоренится.
Корневища делят на столько частей, сколько есть ростовых почек. Такая процедура уместна каждые 2 года, что позволяет корням укрепляться. При семенном процессе потребуется возиться с рассадой.
Черенки советуют заготавливать зимой или в начале весны, пока состояние покоя не нарушилось оживлением культуры. Землю с корней смывают водой или счищают механически. Пересадка идет в ямки с влажной землей.
Борьба с болезнями и вредителями
Японская анемона стойко сопротивляется основной части губительных насекомых. Однако на ней вполне можно заметить:
- слизней;
- улиток;
- гусениц;
- тлю.
Практически всех насекомых можно удалить механически. В некоторых случаях применяют диатомовую землю. Обработку пестицидами лучше оставить на самый крайний случай, если ни обычные средства, ни борная кислота не помогут.
От гусениц и слизней выручат:
- хвоя;
- скорлупа яиц;
- острый перец;
- древесная зола.
Придется защищаться также от белокрылок, трипсов, тли, листовых нематод. Опасность представляют еще вирусные заболевания. При поражении ими от цветков, увы, придется избавляться.
Очень большой вред могут нанести патогенные грибки. Они атакуют преимущественно загущенные посадки анемон. Солитер почти полностью защищен от такой опасности.
Перед групповой высадкой имеет смысл прибегать к профилактическим обработкам.
Анемона японская в ландшафтном дизайне
Так как это довольно внушительное растение, то и напарники в саду должны быть внушительными. Часто высадку проводят вдоль беседок или заборов. Поможет японская анемона оттенить и хозяйственные постройки.
Приличными спутниками на даче могут стать:
- хвойные культуры;
- хоста;
- разные сорта роз.
Если ни один из этих вариантов не нравится, можно просто сочетать несколько типов самой анемоны.
Если такое растение использовать как солитер, результат тоже окажется неплох. Культура станет главной составной частью различных композиций. Когда под анемону отводят клумбы, то лучше добавить иные многолетники, чтобы пространство не выглядело уныло. Культура является отличным кандидатом для бордюрного использования. Нередко ее комбинируют даже с папоротниками.