Если дословно переводить термин «аппликация» с латинского, получится нечто вроде «присоединение» или «прикладывание». Так когда-то давно, много столетий назад, называли нашивание на ткань или приклеивание на бумагу различных фрагментов: ткани или бумаги, соломки, меха, других материалов. Сегодня техника аппликация столь многолика, что все еще не перестают появляться новые направления в этом виде творчества.
А мастера аппликации делают именные выставки, заводят аккаунты в соцсетях, на которые подписываются десятки (а то и сотни) тысяч поклонников.
Что это такое?
Воспринимать аппликацию только как детский вид творчества будет очевидной несправедливостью. Некоторые мастера вдохновляют своими работами людей по всему миру. И декоративной аппликацией из самых простых материалов с удовольствием занимаются и взрослые тоже.
Хотя начинается вхождение в эту технику, бесспорно, в возрасте дошкольников. Дети учатся вырезать, приклеивать, получать из разных фрагментов одно цельное и красивое полотно. Художественные изображения могут иметь разные формы, размеры, могут использовать однородные материалы, или соединять то, что различается и фактурой, и текстурой.
Трудно сказать, что именно сейчас является самым модным в аппликации. Скорее всего, одного ведущего направления нет, но прослеживается тенденция к максимальной экологичности и естественности творчества. Активно используется бумага, с разными текстурами, разной плотности. Делаются объемные, послойные аппликации, достойные выставляться на широкую публику. Аппликация становится все более изящным, изощренным искусством.
История
Ее истоки уходят еще в доисторическую эпоху, когда пращуры шили себе одежду из звериных шкур. Со временем появилась необходимость в ее украшательстве, дополнении деталями, которые сегодня мы можем назвать декоративными. С развитием общества оно начало расслаиваться: в нем были жрецы, ремесленники, воины, вожди и земледельцы. И аппликация на их одежде (в том числе) помогала им обозначить принадлежность к той или иной категории.
У кочевых народов с помощью аппликации украшалось конское снаряжение, у воинов она становилась частью флагов и гербов, в одеянии служителей культа она также использовалась. Расцветом аппликации можно считать пересечение XVIII-XIX столетий. Сельские жители в это время старались, насколько это возможно, украсить свой быт. Ориентир был на работы профессионалов, на которые удавалось посмотреть народным умельцам. У них не было таких материалов, они не обучались искусству, но велико было их наитие и стремление повторить увиденное, адаптировать под свои возможности.
Материалы использовались (и используются сейчас) самые разные. От ткани и бумаги, как наиболее очевидных, до яичной скорлупы и обрезков пряжи, природных материалов и стружки, оставшейся после затачивания карандашей. Самые яркие, необычные аппликации недешево продаются с арт-аукционов. Словом, считать этот вид творчества недостойным серьезных художественных устремлений точно нельзя.
Обзор видов
Если все же говорить об обучении аппликации, которая происходит в большинстве случаев в детстве, важны несколько базовых параметров. Они выступают критериями деления аппликации на виды.
По тематике
Есть темы, мотивы, сюжеты, которые не нуждаются в рекламе, потому что индекс их цитирования и без того высок. Это прежде всего праздничные аппликации, посвященные Новому году, дню рождения, 8 Марта, 23 Февраля, Дню учителя и другим праздникам и событиям.
И совершенно понятно, в чем секрет их популярности. Каждый год интересных примеров таких работ становится больше, потому что всякий раз хочется сделать с детьми что-то оригинальное, не выходя за границы тематики.
Вот как выглядит деление по темам.
-
Животный мир. От павлина и журавля до лебедя и пчелки, лягушки и мышки, медведя и коровы. Дети, которые считаются главными авторами таких аппликаций, создают их, параллельно изучая окружающий мир.
-
Природная тематика. Особенно популярны цветы – ромашки, тюльпаны, розы, колокольчики. Делают ребята и аппликации с экзотическими плодами – ананасом и кокосом. В теме «Урожай» они могут смастерить корзинку с помидорами, морковкой и другими дарами. Изображая лес, они не забывают наклеить на лесную поляну несколько ягодок земляники. Изображая плоды полей и огородов, не забывают о колосках.
-
Сказочные герои. Совсем еще малыши иллюстрируют «Репку» и «Колобка», ребята постарше принимаются за изображение жар-птицы и царевны.
-
Игрушки. От кукол и матрешек до клоунов и неваляшек – такие темы очень нравятся ребятам.
-
Транспорт. Паровоз, самолет, танк, машина, автобус, ракета. Чтобы хотя бы примерно понять, как это выглядит и работает, ребята подходят к вопросу изучения творчески.
-
Темы, связанные с предметом обучения в конкретный период. Если дети, например, знакомятся с астрономией, им могут предложить сделать Большую медведицу. Если дети изучают рыб, они могут сделать аппликацию в виде аквариума. Если они изучили алфавит, делают аппликацию со «своей» буквой.
Темы могут быть комбинированные. Но начинают всегда с простого, чтобы у новичка закрепились основные навыки.
По цвету
Кажется на первый взгляд, что цветные аппликации – это классика. Не совсем так. Некоторые мастера так умело пользуются монохромом, что никакие цветовые изыски не сравнятся с такой красотой. Цвет считается очень сильным инструментом, но он же может и подвести. Не все умеют работать с цветовым кругом, не все готовы этому учиться. Поэтому иногда в работе может впечатлять техника, аккуратность, идея, но какая-то незавершенность или, наоборот, перебор будет чувствоваться из-за неграмотного цветового решения.
Дети учатся работать с цветом в очень раннем возрасте. У них еще нет понятия «подходит» или нет – его и не должно быть. Главное, чтобы они не боялись использовать цвета, пробовали, добавляли яркости, ведь это способствует самовыражению.
По объему
Есть аппликации плоские, когда условно работу можно вложить в книгу, и она совершенно не испортится. А есть объемные, в которых их многомерность и будет если не главной чертой поделки, то одной из определяющих. Некоторые аппликации делаются из слоев, между которыми задан зазор. Часто этот зазор создает двухсторонний скотч и его аналоги. У объемных поделок, безусловно, больше глубины.
Такие работы покоряются не только профессионалам. Дети учатся создавать объем с помощью изготовленных загодя фигур, которые потом фиксируются на основе. Например, они делают божью коровку из полосок бумаги, имеющую форму полушара, а потом она становится частью поделки.
По материалу
Из чего только не делают аппликации – и каждый человек может внести что-то свое в этот огромный перечень.
-
Картон и бумага. Самый очевидный пример, который популярен своей доступностью и высоким индексом возможностей. Используются и газеты, и журнальные листы, и нотная бумага, и книжные страницы. Аппликацию на школьную тематику делать могут, например, с помощью страничек дневника или исписанных листов рабочих тетрадей.
-
Природный материал. Это не просто особая категория, это целый отдельный мир, потому что делают красивейшие аппликации из живых цветов, выкладывают уникальные композиции из камешков, используют ветки, желуди, ракушки, соломку и другие природные дары.
-
Из ткани. Лоскутная аппликация – также отдельный творческий жанр, который довольно утилитарен. Используя его, можно делать одеяла и покрывала, сумки и многое другое.
-
Из кожи. Это отдельный вид искусства. С кожей, как с очень дорогим и даже капризным материалом, сработается далеко не каждый. Такие аппликации как картины, они часто идут на продажу, украшают интерьеры.
-
Из отходов. Пластиковые бутылки и крышечки, а также любое другое использованное хозяйственное сырье можно применить в качестве подходящего материала для создания предметной или абстрактной композиции.
-
Из пищевых продуктов. Тому примером могут стать макароны, которые (в сухом, естественно) виде часто становятся фрагментами аппликации. Так же активно используются крупы, фасоль, горох, чечевица, семечки арбуза и тыквы, другие продукты. Они хорошо комбинируются и с другими природными материалами, не являющимися едой.
-
Из нетрадиционных материалов. В этом пункте окажется все, что невозможно распределить по отдельным категориям. Например, можно встретить аппликации из часовых механизмов. Или работы, в которых используются различные перья, или, что еще интереснее, фотопленка.
Начинать обучение нужно с простых материалов, которые легко поддаются обработке – вырезанию, сгибанию, наклеиванию.
Нетрадиционные техники
Кроме видов материалов, впечатляющих своим разнообразием, удивляет и гениальность творческого интеллекта, который придумывает и разные техники аппликации.
Среди нетрадиционных выделить можно несколько направлений.
-
Обрывную. Чтобы передать фактуру образа, эта техника наиболее удобна. Бумага рвется на кусочки, из кусочков составляется картинка. Так можно сделать кудрявое облако, крону дерева, пушистого котенка. Очень полезная практика для развития мелкой моторики.
-
Модульную. Ее же можно называть мозаикой. На основу наклеивается много одинаковых форм. Например, с помощью фигурного дырокола можно наштамповать много разноцветных сердечек, из которых будет составлена аппликация.
-
Симметричную. Это вытынанка, вырезанка – как яркий пример такой работы. Лист бумаги складывается пополам. На половине рисуется изображение, которое с другой стороны должно быть отображено. Вырезается. В итоге лист разворачивается, и получается симметричная фигура, которая и наклеивается на фон.
-
Ленточную. Принцип схож с предыдущим вариантом. Только полученных изображений будет не два, а куда больше. Лист нужно сложить гармошкой, и вырезать нужную фигуру на одной части гармошки, автоматически весь лист будет состоять из повторяющихся одинаковых фигур.
-
Силуэтную. Нужно очень хорошо владеть ножницами, чтобы сделать такую работу. Силуэты могут вырезаться по нарисованному контуру или воображаемому.
-
Квиллинг. Так называется искусство составления аппликации из полосок. Иногда его также называют бумагокручением. Такие композиции практически всегда будут объемными, полоски – длинные и узкие, обычно скручиваются в спиральки.
-
Торцевание. Это бумажное рукоделие, которая связано и с аппликацией, и с квиллингом. Таким образом создаются объемные картины, панно, мозаика, открытки и многое другое.
-
Коллаж. Под ним понимается технический прием, который позволяет создавать картину из наклеенных фрагментов, являющихся частью других работ.
Безусловно, это не все техники, но наиболее популярные из этой категории.
Общие этапы выполнения
Важно соблюдать последовательность выполнения аппликации, технологические предписания.
Вот условный алгоритм создания аппликации.
-
Идея. Ее можно просто держать в голове, можно сделать эскиз, а можно повторять чей-то мастер-класс. Она должна быть детально продумана, потому что экспромт осилят не все.
-
Подготовка материалов. Найти все необходимое, убедиться в том, что этого достаточно.
-
Подготовка основы. Не всегда аппликация начинается с проработки фона, но большинству мастеров так удобно. Фон может быть готов сразу – например, лист цветного картона. Но иногда его нужно тонировать, менять его цвет и фактуру, например.
-
Вырезание деталей. Часто, чтобы получить детали нужной формы, используются шаблоны. Можно вырезать сразу все детали аппликации, а можно – только крупные.
-
Готовые детали нужно фиксировать на основе. Это в большинстве случаев делается с помощью клея. Для простых бумажных аппликаций подходит ПВА и клей-карандаш, если используются материалы посложнее, нужен горячий клей.
-
Работа детализируется. Иногда в аппликации нужно что-то подрисовать, сделать какие-то углубления (например, в сердцевине цветка проставить вязальной спицей точки).
-
Финишный слой. Возможно, работу предстоит покрыть лаком.
-
Обрамление. Не всегда необходимо, но может понадобиться.
Это простой алгоритм, не учитывающий особенностей техник. Ведь те же полоски из бумаги мало просто вырезать, их нужно подкручивать.
Как сделать объемные поделки?
Чтобы показать принцип их создания своими руками, можно рассмотреть один из мастер-классов.
Бумажная аппликация – пошаговая инструкция.
-
Для начала следует подготовить инструменты и материалы: раму с глубокими бортиками (подойдут и коробки от конфет), канцелярский нож, карандаш, цветной картон (хорошо бы с ярким принтом), акварельную бумагу, клей ПВА, ножницы и линейку.
-
Из белого листа нужно вырезать прямоугольник, который лаконично впишется в рамку.
-
От руки (или используя шаблон) надо нарисовать сердечко, которое впишется в раму 9 раз в 3 ряда. Это сердечко размером где-то 4 на 5 см. Вместо сердечек может быть другая фигура – например, бабочки (как на фото).
-
Нарисованное сердечко надо вырезать, обвести карандашом, предварительно положив на белую бумагу. Выйдет где-то 3 ряда по 3 сердечка, но количество может немного отличаться.
-
«Крылья» сердечек нужно вырезать канцелярским ножом. Эта работа требует особой аккуратности. По контуру сердечка делаются надрезы, а нижняя и верхняя часть фигуры не должна быть тронутой.
-
Прорезанные части фигур надо отогнуть вверх и к центру так, чтобы они стали объемными.
-
Заготовки следует приклеить на цветной картон. Отлично, если это будет принтованная бумага для скрапбукинга. Через отогнутые «крылья» сердечек она будет отлично видна. То есть работа становится слоевой.
-
Работу осталось поместить в рамку, с обратной стороны зафиксировав на клей или двусторонний скотч.
Есть и другие варианты изготовления подобной картины. Можно вырезать сердечки полностью обычными ножницами, а потом согнуть наполовину. Из согнутых сердечек получить цветок – методом их кругового выкладывания. И таких цветков может быть много, маленьких и больших. Все они умещаются в фигуру большого сердца.
Такие красивые аппликации станут хорошим подарком на день рождения, на конкурс в школу или сад. Их можно никому не дарить, а повесить дома на стену.
Создание плоских аппликаций
Аппликация, в которой объем не рассматривается как выразительная деталь, тоже может быть красивой и впечатляющей. И при этом легкой, доступной. Как создавать такие работы, можно рассмотреть на наиболее удачных примерах.
Предлагаем 10 простых и красивых вариантов плоских аппликаций.
-
Из плотной цветной бумаги (дизайнерский картон) и ребенок вырежет по шаблонам таких птичек. Делается быстро и просто. Можно использовать в качестве декора на стену, можно – в качестве открытки.
-
Фактически рисунок, но сделанный с помощью салфеток и при применении техники обрывной аппликации. Работа не самая сложная, но смотрится тонко. И очень важно так же хорошо поработать с цветом. Он здесь многое решает.
-
Обычные газетные листы, белая бумага, черный фон (картон) – и получается такая милая и романтичная композиция. Как вариант – детская работа ко Дню города. Снежинки вырезаются либо фигурным дыроколом (как здесь), либо своими руками. Иногда можно их просто нарисовать специальным белым маркером.
-
На основе оттисков (штампов) и тех же газетных листов можно получить такую стильную композицию. Дерево и фигуры птиц не рисуют, а отпечатывают. Но можно и вырезать их из черной бумаги (например, бархатной – будет особенно интересно), и так наклеить. Газетный лист изначально можно затонировать, используя губку, которая будет смачиваться в разведенной гуаши.
-
Отличный, простой и лаконичный вариант для пасхальной аппликации. Здесь важное значение имеет форма – нужно очень удачно, без перекосов вписать в яйцо незатейливый цветочный сюжет. Вместо бумажных стеблей можно использовать зеленую пряжу, например. Сердцевинкой цветка могут быть бусины, бисер, пайетки или цветные кружочки, полученные с помощью дырокола.
-
Стильно, современно, в духе актуального арта. Что-то рисуется, а что-то – приклеивается. Листочки на веточке могут быть заранее нарисованы на бумаге и приклеены. Очевидно, что такую поделку могут сделать люди без специального образования. А смотрится она очень хорошо, украсит интерьер, без сомнений.
-
Из заранее нарисованных элементов составлять аппликацию – одно удовольствие для тех, кто очень любит рисовать. Повторить подобные цветы с помощью акварели и бумаги можно, хоть это и требует времени. Потом цветы вырезаются и фиксируются на основе в такой букет, который будет «стоять» в чайнике, вырезанном из бумаги для упаковки.
-
Очень классная аппликация-портрет. Видно, что бумагу для ее создания можно использовать самую разную – вплоть до листов в клеточку. Такую же аппликацию можно сделать из распечатанных фотоснимков. Например, сделать человека (портрет), который состоит из фотоиллюстраций города. Вот и будет портрет города.
-
Еще один пример того, что не нужно зацикливаться только на стандартных материалах – помимо картона и бумаги разных мастей, есть географические карты, гофрированная бумага, обертки от конфет и многое другое, что будет очень фактурным и подходящим для подобных работ. Принтованную бумагу можно сделать и самому: штампы ставятся хоть половинками яблок, хоть деталями конструктора, окунутыми в краску.
-
Такой лева – отличное украшение для детской комнаты, прекрасное дополнение к основному подарку на день рождения ребенка. Здесь также используется бумага разных видов: и газетная, и крафтовая, и упаковочная активно идут в ход. Где-то можно что-то подрисовать для усиления эффекта. А главное, такие работы любят делать сами дети, и это вполне им под силу. Более того, они активно будут искать в быту то, что также может стать материалом для аппликации (остатки обоев, обертку от шоколадки).
Приятного творчества!