Top.Mail.Ru

Арбуз Медовый

Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
Год допущения к использованию
2012
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Средняя урожайность
7,0 кг/кв. м
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главной плети
средней длины
Лист
среднего размера, рассеченный, слабоморщинистый
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер плода
средний
Масса, кг
3-6
Форма
широкоэллиптический
Окраска плода
фон светло-зеленый, полосы шиповатые, зеленые, средней ширины, пятнистость очень слабая
C полосами
да
Толщина коры
средняя
Поверхность плода
гладкая
Цвет мякоти
красная
Структура мякоти
средней плотности
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
отличные
Размер семечек
крупные
Цвет семечек
черные, без рисунка
Малое количество семечек
нет
Транспортабельность
транспортабельный
Срок сохранения товарных качеств
30 дней
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
70 х 150 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренный, особенно в период созревания плодов
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Возможность выращивания в расстил
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Сроки созревания
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до сбора плодов
82-105 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Арбуз – сезонная бахчевая культура, которую любят все, как дети, так и взрослые. Летней порой арбуз может прекрасно утолить жажду, его используют в разных десертах, делают сок и смузи. На сегодняшний день существует более тысячи сортов этого растения, а выращивают его почти в сотне стран, в том числе и в России.

Но арбуз возделывают не только на полях, его можно посадить и получить сочные плоды даже на небольшом приусадебном участке. Важно правильно подобрать сорт. И таким может стать арбуз Медовый.

Кто и когда вывел сорт?

Медовый – арбуз отечественной селекции, включён в Госреестр и получил допуск к использованию на территории РФ совсем недавно, в 2012 году.

В работе над созданием этого сорта принимали участие известные учёные-специалисты Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А.

Селекционеры поставили перед собой цель получить новый сорт арбуза, имеющий не только отличные вкусовые качества, но и продолжительный срок хранения. А ещё культура должна была стать универсальной, чтобы её можно было выращивать как в теплицах, так и на открытой земле на многих территориях страны. Результатом этих исследований стал сорт арбузов Медовый, который и вобрал в себя все эти качества.

Особенности, плюсы и минусы

Арбуз Медовый отличается среднепоздним сроком созревания. Как уже говорилось, селекционеры добились того, что культуру можно выращивать по-разному: в защищённом и незащищённом грунте, а также под плёночным укрытием. Выбор способа культивирования зависит от региона, где будет произрастать культура.

К плюсам относят высокую лёжкость, а также прекрасную транспортабельность плодов. Если обеспечить подходящие условия (сухое и прохладное помещение), арбуз Медовый можно хранить в первозданном виде на протяжении месяца. А в процессе перевозок плоды также будут сохранять хороший внешний вид вкупе с отличными вкусовыми характеристиками.

Что касается недостатков, то существенных минусов не найдено. Единственное, что смущает некоторых аграриев, немного позднее созревание арбузов.

Описание растения и плодов

Растение плетистое, как и большинство представителей бахчевой культуры. Главная плеть Медового арбуза имеет среднюю длину. Листья у этой культуры имеют средние размеры, они зелёные, рассечённые и слабоморщинистые.

Размеры плодов также средние, масса каждого Медового арбуза находится в пределах от 3 до 6 кг. По форме они широкоэллиптические. Окрашены ягоды интересно: на светло-зелёном фоне расположены шиповатые полосы, они зелёного цвета, имеют среднюю ширину. Наблюдается очень слабая пятнистость. Поверхность арбуза Медовый гладкая. Кора имеет среднюю толщину. Цвет мякоти красный. Семечки крупные, чёрные, на них нет никакого рисунка.

Вкусовые качества и назначение

Мякоть сочная и сладкая. Многие отмечают отличные вкусовые качества. Чаще всего продукт употребляется в свежем виде. Возможно использование плодов и для переработки, и в качестве ингредиентов всевозможных фруктовых салатов и десертов.

Созревание и урожайность

В течение сезона сорт арбуза Медовый при правильном уходе и соблюдении технологии выращивания может принести в среднем 7 кг вкусных плодов с 1 м2.

От первых всходов растения до получения спелых плодов проходит от 82 до 105 суток.

Какое место выбрать для посадки арбуза? Рядом с какими культурами лучше сажать?

Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?

Тонкости агротехники

Культивировать арбуз Медовый можно посевом семян в открытый грунт или посредством выращивания рассады. При выборе второго способа семечки следует высевать в конце апреля. Подращённую рассаду переносят в грунт в последних числах мая. Для этого подойдёт лёгкая слабокислая и плодородная почва. При посадке сеянцев стебель надо погружать в грунт до первого листа.

Если выбран способ посадки сразу в грунт, семена заглубляют в посадочные ямки не более чем на 2 см.

При любом способе арбуз Медовый высаживают, придерживаясь схемы 70 на 150 см. Ширина между рядами должна быть не меньше полутора метров.

Поливать культуру следует умеренно: один раз в неделю, не чаще. Арбузам сорта Медовый обязательно будет нужна подкормка. Через две недели после посадки в открытый грунт или же после формирования первых 3-х настоящих листиков необходимо выполнить полив следующим составом: на 10 л воды – 15 г суперфосфата, а также 30 г нитрофоски.

Обязательные процедуры – прополка и рыхление земли вокруг кустов. При этом центральную плеть желательно присыпать землёй в нескольких местах для того, чтобы не переворачивались стебли.

Арбузы Медовые можно выращивать также в теплице, при этом их стебли надо подвязать к шпалерам, высота которых 50 см, а сами плоды принято подвешивать в специальные сетки.

На открытом грунте центральный ствол потребуется очищать от боковых побегов до высоты 50 см. Далее прищипывают стебли над 2-3 листом. Чтобы плоды вырастали крупными и сладкими, опытные огородники рекомендуют оставлять на стебле 2-3 завязи.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта арбузов
Астраханский Бедуин Звезда Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Сибирские огни Скорик Фермер Холодок Черный принц Шуга Бейби
Все сорта арбузов — 176 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь