Архитектор-проектировщик: обязанности специалиста, плюсы и минусы профессии
В широком разнообразии творческих профессий весьма интересной и очень сложной является архитектор. В его задачи входит проектировка жилых зданий и интерьеров отдельных помещений. При этом архитекторы создают не только внешний вид домов и квартир, но и разрабатывают их функциональность. По этой причине архитектор-проектировщик относится не только к творческой, но и к технической линейке профессий.
Кто это такой?
Архитектор-проектировщик – довольно серьезная должность, требующая знаний строительных нормативов и технических параметров. В профессиональной сфере без этих тонкостей обойтись не получится. Однако, несмотря на технические требования, архитектор-проектировщик должен обладать навыками художника, иметь творческий потенциал.
В принципе к профессии архитектор-проектировщик можно отнести множество других специальностей, представители которых также принимают активное участие в разработке проектов.
- Главный архитектор. На этого специалиста возлагается ответственность за разработку строительных проектов.
- Ландшафтный архитектор. Представитель данной профессии контролирует процесс благоустройства вверенной ему территории.
- Градостроитель. Именно этот специалист несет ответственность за составление генпланов города и близлежащих поселков.
- Дизайнеры интерьера. Представители этой специальности занимаются разработкой интерьера домов и квартир.
Все эти специальности несут максимальную пользу городу и его жителям.
Плюсы и минусы профессии
Профессия архитектор-проектировщик, как и любая другая специальность, имеет ряд неоспоримых достоинств и некоторых недостатков. Причем о недостатках специалист узнает только в процессе работы. Для начала следует рассмотреть положительные стороны профессии. К ним относятся следующие:
- творческая деятельность;
- карьерный рост;
- престиж;
- достойная оплата;
- самореализация в обществе.
Но при этом есть и недостатки, некоторые со временем в процессе работы исчезают.
- На архитектора-проектировщика возлагается огромная ответственность.
- Прежде чем стать сотрудником крупной компании, архитектор-проектировщик должен много и интенсивно учиться. Однако даже после получения диплома учеба не заканчивается. Архитектурное искусство постоянно развивается и совершенствуется.
- Частые стрессы и переработки.
- Заработная плата начинающих архитекторов-проектировщиков оставляет желать лучшего.
Должностные обязанности
Быстрое развитие новых технологий приводит к тому, что у архитектора-проектировщика постоянно добавляются должностные обязанности. Теперь даже для работы в проектной организации представителю столь сложной творческой профессии необходимо знать множество компьютерных программ и тонкости 3D-моделирования. Кроме того, пакет рабочих документов для разных проектов с каждым годом увеличивается. А архитектор-проектировщик обязан понимать их суть, вникать в тонкости и мелкие нюансы. Требовать внесения изменений, если будут выявлены данные, не соответствующие стандартам и строительным нормам.
Для архитекторов-проектировщиков разных производственных сфер разработаны отдельные должностные инструкции. Однако основные требования для каждого специалиста остаются идентичными.
- Архитектурное проектирование. В данном пункте должностной инструкции речь идет о разработках и координациях проектов, о контроле подготовки рабочей документации и последующем надзоре.
- Градостроительство. Архитектору-проектировщику нужно уметь разрабатывать планы как отдельно стоящих зданий, так и целых городов.
- Ландшафтная архитектура. Умение создавать парки, сады и другие зеленые территории.
- Дизайн интерьера. В данном разделе должностной инструкции подразумевается умение специалиста проектировать интерьер помещений, грамотно сочетать функциональные и эстетические тонкости.
Личные качества
Добиться успеха в своей области архитектору-проектировщику помогут не только его технические знания, но и некоторые личностные характеристики.
- Усидчивость. Для работы с проектами разных масштабов требуется проявлять максимальную серьезность и скрупулезность.
- Творческая жилка. При составлении чертежей для проекта крайне важно представлять в голове законченный образ постройки.
- Интеллект. Практика – это хорошо. Однако помимо опыта работы, отмеченного в трудовой книжке, архитектор-проектировщик должен знать массу строительных тонкостей.
- Стремление к совершенствованию. Хороший специалист обязан постоянно развиваться. Нельзя останавливаться на достигнутых результатах.
- Повышенная внимательность. При разработке проектов архитектор-проектировщик не должен отвлекаться на посторонние мысли, иначе ошибки не избежать.
Обучение
Желание стать архитектором-проектировщиком может возникнуть у человека еще в детском возрасте. Именно тогда ребенок начинает знакомиться с интересными фактами архитектурного искусства. Регулярно посещает тематические выставки, читает соответствующую литературу. После окончания школы подает документы для поступления в вуз на интересующий факультет. Это может быть градостроительство, ландшафтная архитектура, архитектурное проектирование и реставрационная работа. В любом случае абитуриенту придется сдавать вступительный экзамен по нескольким предметам, среди которых обязательно присутствует творчество.
Длительность обучения в вузе 5 лет. За это время преподаватели помогут освоить особенности, технику и множество секретов проектирования.
Зарплата
На сегодняшний день финансовая сторона играет важную роль для любой профессии. Однако архитектору-проектировщику по данному поводу жаловаться не приходиться. Конечно, после окончания учебы можно устроиться лишь в небольшую организацию с минимальным окладом. Однако спустя несколько лет, получив достойный опыт, усовершенствовав свои знания, архитектор-проектировщик может претендовать на работу в крупной компании и даже в государственном учреждении. В среднем архитектор-проектировщик на территории РФ получает заработную плату в размере 25 тыс. руб.
Если работать исключительно на себя, эта сумма в трехкратном размере выплачивается за каждый отдельный проект.