Существуют разные способы, помогающие поддерживать в комнате любимые запахи, – с помощью ароматических свечей, аромаламп, тлеющих палочек, саше, электрических диффузоров.
В нашей статье речь пойдет о диффузорах, наполняющих воздух комнаты ароматами с помощью пористой глины, палочек, для которых не требуется ни огня, ни электричества, достаточно просто периодически пополнять объем ароматической жидкости. Самое приятное, что это устройство мы можем изготовить в домашних условиях своими руками.
Классический вариант
Диффузор – это пузырек или симпатичный флакон с ароматической жидкостью. В него вставляются бамбуковые, тростниковые, деревянные, глиняные палочки, которые впитывают жидкость, а затем источают приятный аромат.
В классическом варианте аромадиффузор является масляным, для изготовления нам понадобятся:
- Флакон или любой другой стеклянный, керамический сосуд 50-150 мл с устойчивым основанием. Чтобы ароматное масло не испарялось впустую, емкость следует выбирать с зауженным горлышком.
- Палочки с капиллярной структурой. Более всего подходит тростниковый вариант. Чем больше диаметр и длина палочек, тем они интенсивнее наполняются маслом и ярче источают аромат.
- Ароматическое масло. Аромат подбирается по вкусу или по действию, например, мятный, лавандовый – успокаивающие, чайного дерева – бактерицидный.
- Базовое масло. Необходимо для разведения ароматического масла. Данный продукт не должен иметь собственного запаха.
- Спирт – 1 столовая ложка.
Когда все элементы собраны, можно приступать к изготовлению непосредственно диффузора. Принцип сбора ароматического устройства следующий:
- В подготовленный сосуд с узким горлышком заливается базовое масло. Не следует наполнять флакон до конца, нужно оставить место для других компонентов и палочек, которые на начальном этапе поднимут уровень жидкости.
- Далее во флакон с маслом вводят 20-40 капель любимого ароматического состава.
- Добавляют 1 столовую ложку спирта для усиления летучести эфирных масел.
- Вставляют пучок тростниковых или бамбуковых палочек и оставляют их пропитываться.
- Затем палочки вынимают, переворачивают и снова вставляют в сосуд.
Диффузор готов, осталось только пополнять ароматную жидкость по мере ее испарения.
Кстати, если состав прозрачный, в него можно добавить немного пищевого красителя. Подкрашенное масло в стеклянном пузырьке будет выглядеть более эффектно.
Как сделать с желатином?
С масляным аромадиффузором мы разобрались, теперь сделаем гелевое устройство для ароматов. Латинское слово gelo (гель) и французское gelee (желе) – родственные слова и готовить наш гель мы будем из желатина, как это делают с обычным кондитерским желе. Для изготовления ароматизатора нам понадобятся:
- Желатин – 2 чайные ложки. Он позволяет удерживать ароматы длительное время.
- Глицерин защищает состав от высыхания.
- Вода.
- Эфирное масло с приятным запахом.
Процесс изготовления происходит следующим способом:
- Изначально подготавливают форму для наполнителя. Это может быть красивая мелкая баночка или небольшой широкий стакан.
- В емкость отправляют 2 ч. ложки сухого желатина. Добавляют немного воды, до получения разбухания продукта.
- Желатин размешивают и добавляют к нему 1 ч. ложку глицерина
- Эфирное масло с любимым ароматом (7-8 капель) смешивают с остальным составом.
Полученное изделие ставят в холодильник для затвердения. Чтобы ароматизатор не выглядел обычной банкой с неясным содержимым, а имел вид оригинального декора, с ним нужно немного поработать.
- С помощью пищевого красителя гелю придают желаемый цвет. Но подкрашиванием занимаются во время изготовления изделия, а не тогда, когда продукт уже застыл.
- Вместо банальной банки под ароматный гель можно взять широкий бокал. В нем подкрашенное содержимое будет заманчиво смотреться.
- Для интерьеров в экостиле в качестве сосудов под гель используют избавленные от мякоти и подсушенные половинки апельсинов
- Когда консистенция еще жидкая, в емкость погружают приятные безделушки, которые станут украшением ароматизатора – стразы, ракушки, красивые растения, специи, дольки засахаренных цитрусовых.
Создание диффузора с содой
Из соды делается самый простой ароматизатор. Продукт хорошо нейтрализует неприятные запахи и долго сохраняет ароматы добавленных к нему эфирных масел. Эти свойства соды используют, чтобы справиться со специфическими запахами в сантехнических комнатах и на кухне. Для создания диффузора потребуются:
- пищевая сода в качестве базового наполнителя;
- эфирные масла;
- декоративная баночка;
- подходящий предмет с отверстиями, выполняющий функцию крышки.
Ароматизатор из соды изготавливается следующим образом:
- На дно красивой баночки насыпают соду толщиной в несколько сантиметров.
- Добавляют до 10 капель любого эфирного масла и перемешивают. Вместо масла можно соду соединить с анисом, ванилью, корицей, гвоздикой или кардамоном
- Далее банку нужно накрыть крышкой, которая будет дозировано пропускать аромат в атмосферу комнаты. Для этого в крышке проделывают отверстия. Или используют в качестве покрытия кусочек грубой ткани, например, рогожки, мешковины. Некоторые покрывают емкость фольгой, предварительно сделав в ней перфорацию.
Такая баночка с простым содержимым не только наполнит помещение благоуханием, но и уберет неприятные запахи.
Изготовление из воды и спирта
Предлагаем небольшой мастер-класс по изготовлению ароматического спрея для дома, сделанного на основе воды и спирта. Для этого следует подобрать небольшую емкость с разбрызгивателем. Дальнейшие действия будут следующими:
- с сосуда снимают разбрызгиватель и помещают внутрь емкости 20-40 капель ароматного эфирного масла;
- добавляют 1 ст. л. спирта для летучести;
- заполняют емкость водой, объемом до 200 мл;
- возвращают разбрызгиватель на место.
Спрей для создания ароматной атмосферы в помещении готов.
Далее смотрите видео с советами о том, какие аромадиффузоры можно изготовить для разных ситуаций.