Астильба все чаще стала встречаться на участках садоводов и домовладельцев. Неприхотливый многолетник замечательно смотрится как самостоятельное растение и отлично сочетается с другими насаждениями. Но нередки ситуации, когда приходится перемещать астильбу на другое место. Поэтому нужно узнать все о пересадке астильбы.
Зачем пересаживать?
Есть несколько причин, по которым приходится пересаживать астильбу в другое место.
-
Случается так, что садовод высаживает астильбу, рассчитывая на хорошее развитие куста и своевременное цветение. Но этого не происходит. И в этом случае может оказаться так, что просто место было выбрано неудачное, тогда приходится более тщательно искать новое.
-
Причиной может служить перепланировка территории сада или придомового участка, когда грядки, клумбы, зоны отдыха решено переносить в другие места.
-
Пересаживают астильбу и в тех случаях, когда запланировано размножение растения методом деления куста. В этом случае растение выкапывают, производят все необходимые манипуляции по его делению и размещают новые полученные растения в запланированных зонах.
-
Кроме того, специалисты считают, что правильная пересадка с соблюдением всех норм, осуществляемая раз в 3-4 года, благотворно влияет на растение.
Сроки
Астильба считается неприхотливым растением, которое отлично переносит пересадку. Последнюю проводят в разные сроки, хотя лучше летом взрослое растение, особенно цветущее, не переносить на новое место. Оптимально пересадить куст весной или осенью. Но здесь тоже есть свои нюансы.
Весеннюю пересадку следует осуществить до распускания почек. И в каждом регионе это будут разные месяцы. На юге надо поторопиться и сделать все манипуляции еще в начале марта. В средней полосе, включая и Подмосковье, эта процедура сдвигается к началу апреля. А в Сибири и Хабаровском крае пересадочные мероприятия, скорее всего, придется отложить до конца апреля. Весенняя пересадка может вызвать более запоздалое цветение, чем обычно. И только если были нарушены технология пересадки или сроки, растение может вообще не зацвести, направив силы на укрепление корневой системы. В самых крайних случаях, при грубых нарушениях, растение может погибнуть.
Осенняя пересадка придает уверенность в том, что растение адаптируется до зимы, а весной с началом периода вегетации начнет успешно развиваться и зацветет в положенное время. Но здесь тоже важно соблюсти все правила пересадки и не забыть о сроках. Поторопиться стоит в прохладных регионах и пересадить астильбу в конце сентября, чтобы времени на адаптацию до зимних холодов было достаточно. В средней полосе начало октября будет правильным решением.
А вот на юге можно не спешить и осуществить все запланированные мероприятия в ноябре. Хотя некоторые садоводы и в течение зимы умудряются все пересадить и не причинить вреда растениям. При этом они ориентируются на погодные условия конкретной зимы. Когда температура в течение долгого времени держится на уровне +5… 10 градусов, такие пересадки действительно не вызывают проблем. Главное, делать это не накануне заморозков. Те садоводы, которые не могут похвастаться такими комфортными зимними условиями, обязательно перед зимой пересаженную астильбу должны укрыть. Особенно это касается тех регионов, где тридцатиградусные морозы – нормальное явление.
Если по правилам и логике пересадить растение не удалось, предпринимают попытки и в июне, и в июле. Экстренные ситуации и внезапно родившиеся планы заставляют порой садоводов идти на такие шаги. Успех мероприятия в этом случае можно охарактеризовать как 50 на 50. При четких и правильных действиях есть все шансы на успех.
При нарушении технологии что-то может пойти не так, как планировалось. В любом случае решение принимает сам садовод исходя из текущей ситуации и уверенности в своих силах.
Технология пересадки
Заранее готовят новое место для астильбы, перекапывают почву, убирают сорняки, мусор, вносят удобрения – органические и минеральные. Следует учесть, что место должно находиться в легкой тени, но без ветров. Идеальный вариант, если на участок, выбранный для астильбы, отбрасывают тень кроны деревьев. Нужно просто отступить от них некоторое расстояние, не стоит высаживать прямо в приствольном круге.
Алгоритм действий при пересадке будет таким.
-
На новом участке готовят ямки, ориентируясь на возраст пересаживаемого растения. Чем оно старше, тем у него внушительнее корневая система, а значит, и места нужно больше.
-
На прежнем месте астильбу аккуратно обкапывают со всех сторон, предварительно увлажнив почву, и извлекают вместе с комом земли.
-
На новом участке растение помещают в ямку с этим же комом, дополняя пространство новой удобренной почвой, затем верхний слой утрамбовывают, поливают растение.
Таков порядок действий при обычной пересадке, когда просто намечен переезд астильбы на новое место. Если же все это затеяно еще и с целью деления куста, действовать предстоит иначе.
-
Растение придется выкопать, очистить корни от земли, внимательно их осмотреть. В случае необходимости подсохшие и подгнившие фрагменты нужно удалить. Корни пару часов лучше выдержать в фунгициде (оптимальный вариант – раствор бордоской смеси). Это послужит хорошей профилактикой возникновения грибковых заболеваний.
-
Затем куст осматривают и решают, на сколько частей его можно разделить. Главное, учесть, что у каждой части должны быть вполне развитые здоровые корни и стебли. Затем выполняют деление острым и обеззараженным инструментом (подойдут спирт, перекись водорода, хлоргексидин). После этого места срезов обрабатывают зольным или угольным порошком.
-
Далее растения переносят на подготовленные для них места и высаживают в привычном порядке.
Но пересадку с целью размножения точно лучше производить именно осенью, в крайнем случае ранней весной. Летом очень велик риск того, что растения не приживутся. Если же садовод пошел на такой риск, лучше производить манипуляции в прохладную пасмурную погоду, и когда растение не цветет.
Рекомендации по уходу
Но успешная пересадка – это еще полдела. После пересадки крайне важен правильный уход. Только в этом случае растение приживется на новом месте и продемонстрирует свои лучшие качества.
-
Первая неделя – особенно важное время, растению требуется достаточное количество влаги. Поэтому дважды нужно его полить, используя не менее 5 литров на каждый куст. Исключением может стать только тот факт, что после пересадки пошли дожди. По истечении этого срока дальнейший полив осуществляют раз в неделю.
- На новом месте спустя пару недель вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, если это весна. Если же посадка осуществлялась осенью, то достаточно просто внести удобрения в лунки в виде органики (компост, перепревший навоз).
- Осенняя пересадка подразумевает и подготовку к зиме. Для этого на поверхности размещают слой мульчи (опилки, торф, солома), создают укрытия из агроволокна и сухой листвы.
- Формирующая обрезка понадобится, чтобы кустик имел опрятный вид и слишком не разрастался, убирают также подсохшие элементы растения или пораженные вредителями.
- Если растению обеспечен правильный уход, то у него формируется хороший иммунитет к инфекциям и вредителям. Но профилактические обработки лучше не исключать из графика агротехнических процедур. Следует после пересадки обработать растение фунгицидами и инсектицидами с интервалом в неделю. Если это осень, то этих обработок будет достаточно.
При весенней и летней пересадке нужно постоянно контролировать растение и профилактические обработки повторять.
- К важным уходовым мероприятиям стоит отнести рыхление почвы и удаление сорняков. Первое помогает кислороду проникать к корням и лучше усваивать им влагу, второе позволяет выглядеть участку ухоженным и не отнимать питательные вещества у основных растений.
Если все мероприятия выполнены правильно и соблюдены сроки, растение приживется на новом месте без проблем.