Астильба Бонн

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Bonn
Вид
японская
Применение
используют для создания цветников, клумб и групп с декоративными хвойниками
Растение
Высота
среднерослая
Высота, см
60
Диаметр, см
40-50
Листья
резные
Окраска листьев
буровато-зеленые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
пушистое
Форма соцветия
метелка
Размер соцветия
среднее
Высота соцветия, см
15
Диаметр, см
10
Размер цветков
мелкие
Окраска
розово-фиолетовая
Аромат
легкий, приятный
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Жаростойкость
в жаркие дни нужно прикрывать
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
месяц
Посмотреть все характеристики

Астильба Бонн (Bonn) относится к японскому виду и используется для создания цветников, клумб, а также композиций с декоративными хвойниками.

Описание внешнего вида растения и цветов

Это среднерослая культура высотой до 60 см и диаметром до полуметра. Листочки у неё резные, буровато-зелёные, побеги прямостоячие. Цветы пушистые, форма соцветия – метёлка, размер средний, высота 15 см. А сами цветки мелкие, розово-фиолетовые, с лёгким и приятным ароматом.

Сроки и особенности цветения

Сроки цветения средние, время – с июля по август, в течение 30-35 дней. Хорошее цветение астильбе обеспечат рост и развитие в питательном грунте, постоянное увлажнение почвы и высокая влажность. Сорт отзывчив на хороший уход, радует цветением, не так сильно зависит от особенностей погоды в конкретный сезон.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Садоводам нравится оформлять этим растением рабатки и миксбордеры, клумбы. В групповых посадках эта культура всегда смотрится выгодно, всегда на своём месте. Ею часто заполняют тенистые участки, потому что не так-то много в запасе у садовода культур, которые захотят благоухать в тени. Также можно высадить астильбу Бонн моногруппой вблизи кустарников, очень элегантно она смотрится на фоне хвойников. Астильбе нравится расти у водоёмов, выбирая влажные полутенистые места.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за цветущей астильбой Бонн не очень сложно. Важнейшие требования – своевременный полив и мульчирование. Мульча защищает увлажнённость грунта, не даёт земле перегреваться и противостоит бурному росту сорняков.

Частота и количество поливов зависят от погодных условий. В жару и зной это делают чаще, потому как влага испаряется быстрее. В дождливый период орошение и вовсе прекращают. В период цветения полив всегда усиливают. В жаркое лето он возможен только в ранние утренние часы или уже поздно вечером.

Расти на одном месте астильба будет не больше 5 лет. Пересадка необходима, а иначе её листочки потускнеют, а цветы обмельчают. Место при пересадке можно и не менять, просто важно заглубить сильнее лунку, подкормить почву и посадить растение глубже.

Удобрения растению нужны в период вегетации. Зимой это будут составы с азотом, чтобы зелёная масса хорошо нарастала. Когда же начнётся цветение, астильбу следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Удобрять растение можно только после обильного полива.

Сорт Бонн морозостойкий, поэтому дополнительно укрывать на зиму его не придётся. Перед наступлением холодов всю надземную часть удаляют, оставляя черешки в 5-10 см, и почву мульчируют повторно. Но вот жару он переносит плохо, поэтому в самые знойные дни кустик прикрывают.

Если захочется размножить растение, самым простым способом будет деление куста. И делают это обычно при пересадке астильбы. Землю вокруг куста прокапывают в радиусе 20 см, бережно достают куст с земляным комом. Лишнюю землю стряхивают, корни промывают под струёй тёплой воды. Острым инструментом отделяют нужное количество делёнок. Место среза обрабатывают зелёнкой либо древесным углём. Подготовленные растения высаживают в 40 см друг от друга.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Тонкости посадки

Растение предпочитает полутень и суглинки. На обильный солнечный свет растение реагирует негативно. Почва должна быть влажной, но без застоя жидкости. Следует выкопать лунки глубиной 30-35 см, подготовив почвосмесь из садового грунта с добавлением торфа и компоста. Лунку засыпают грунтом. Внутрь неё помещают посадочный материал. В землю вносят 1 столовую ложку костной муки. Засыпают подземную часть астильбы почвосмесью, поливают водой.

Обычно посадку проводят весной, но можно сделать это и осенью, если растение высаживают не в самом холодном регионе. Почву после посадки уплотняют и мульчируют, в качестве мульчи годится солома, галька, древесная кора, битый кирпич или керамзит.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение мало болеет, если оно ухожено. На запущенность астильба сразу отреагирует тем, что окажется поражённой вредителями. Ей угрожает пенница, которая образует на астильбе пенную слюну и в неё же откладывает личинки. Листья утрачивают прежнюю декоративность, морщатся, покрываются жёлтыми пятнами. Если не оказать помощь растению, оно погибнет. В качестве лечения чаще всего используют «Карбофос». Также опасна для астильбы земляничная нематода, она поселяется на листовой пластине, но может оказаться и в цветке.

На корневищах астильбы селится галловая нематода. Но обнаружить её можно не сразу, а только на будущий год – растение замедлит рост, перестанет цвести и потихоньку начнёт увядать. Чтобы заметить вредителя, нужно внимательно осматривать корневище: как только будут обнаружены поражённые части, именно их удаляют, здоровые же корни следует обработать «Фитовермом».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также