- Синонимы названия
- Hyazinth
- Вид
- Арендса
- Применение
- применяется в цветочных группах, миксбордерах, на берегах водоемов и на срезку
- Высота
- высокорослая
- Высота, см
- до 90
- Листья
- сложные
- Края листьев
- зазубренные
- Поверхность листьев
- глянцевая
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Стебли
- плотные, пурпурно-коричневые
- Особенности соцветия
- изящные
- Форма соцветия
- метелка
- Размер соцветия
- крупное
- Высота соцветия, см
- до 20
- Диаметр, см
- до 10
- Плотность соцветия
- плотные
- Размер цветков
- мелкие
- Окраска
- сиренево-лиловая
- Место посадки
- для полутенистых и тенистых мест
- Почва
- должна быть хорошо дренированной, рыхлой, песчаной или суглинистой
- Кислотность почвы
- кислые почвы не приемлет
- Полив
- теплой отстоянной водой
- Засухоустойчивость
- плохо переносит засухи и сухость воздуха
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Укрытие
- зимует без укрытия
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически ничем не болеет
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Время выращивания на одном месте
- 4-5 лет
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- с середины лета
- Характер цветения
- пышное, обильное
Астильба Гиацинт часто используется при оформлении участков и придомовых территорий. Садоводов привлекает то, что культура неприхотлива в выращивании, может расти в тени и даже в низинах. А высокая зимостойкость астильбы Гиацинт позволяет выращивать ее во многих регионах нашей страны даже без дополнительного ухода.
Описание внешнего вида растения и цветов
Астильба Гиацинт может вытягиваться до 90 см в высоту. У нее плотные пурпурно-коричневые стебли с глянцевыми темно-зелеными листьями с зазубринками. Соцветия имеют метельчатую форму, они довольно крупного размера (20x10 см). Цветки у растения небольшие, сиренево-лиловые.
Сроки и особенности цветения
Цветы астильбы Гиацинт в большинстве регионов нашей страны распускаются в середине лета и цветут весьма дружно и обильно.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Астильба Гиацинт сочетается практически с любыми культурами на участке, поэтому ландшафтные дизайнеры часто составляют с этими цветами оригинальные композиции. Листья и цветы астильбы красиво смотрятся в группе с ирисами, морозником, ландышами и тюльпанами. Часто растение используют в альпинарии или высаживают по берегам искусственного водоема. Кроме того, астильбы без проблем будут расти даже на бедных каменистых почвах.
Агротехника выращивания и ухода
Астильба Гиацинт является довольно неприхотливой при выращивании, но базовые правила агротехники соблюдать необходимо, если вы хотите, чтобы культура порадовала пышным цветением. Растение любит влагу, поэтому поливы должны быть регулярными. В противном случае окраска цветов будет не такой яркой, а цветение не таким обильным.
Подкормки также рекомендуется вносить регулярно. Их состав будет зависеть от того, на какой почве растет цветок. При его высадке во влажный грунт понадобятся комплексные минеральные удобрения. В сухую землю дополнительно вносят торф и компост. А регулярные подкормки органикой помогут листьям астильбы быть более сочными. В летнее время растению могут понадобиться мочевина и суперфосфат – это позволит значительно продлить время цветения культуры.
Тонкости посадки
Астильба Гиацинт предпочитает расти не под прямыми солнечными лучами (так цветки могут потерять декоративный окрас), а немного в тени, где присутствует разреженное освещение. Что касается состава грунта, растение не особенно прихотливо, но лучше выбирать рыхлый песчаный или суглинистый грунт с некислой реакцией. Подойдут участки с близким расположением к поверхности грунтовых вод, так как растение довольно влаголюбиво. При этом стоит правильно организовать дренажную систему.
Перед посадкой растения следует тщательно перекопать участок, удалить сорняки, внести перегной или торф, а верхний почвенный слой удобрить фосфором и калием. Предпочтительная температура в день посадки – не менее 5 градусов по Цельсию. Расстояние между кустиками стоит оставлять около полуметра. Лунки выкапываются около 30 см глубиной, сюда вносят подкормку и поливают. Корни саженца расправляют и размещают в яме, засыпав плодородным почвенным слоем. Сверху растения дополнительно мульчируют для сохранения влаги.
Устойчивость к болезням и вредителям
При правильном уходе и благоприятных климатических условиях сорт Гиацинт редко болеет, но изредка может поражаться следующими недугами.
Корневая гниль может появиться из-за переувлажнения почвы. Заболевание особенно опасно для молодых кустиков. Листовые пластины становятся бурыми и со временем засыхают. Куст следует выкопать, обрезать пораженные листья, а корневую систему обработать с помощью раствора марганца.
Вирусные заболевания не поддаются лечению. Возможно, был приобретен уже больной саженец, либо вирус находится в грунте. В таком случае растение следует уничтожить, чтобы инфекция не перекинулась на здоровые кусты.
Бактериальная пятнистость выглядит как пятна черного цвета на листве. Такой куст может зачахнуть, поэтому его рекомендуется лечить специальными препаратами на основе меди.
Некоторые вредители также могут нападать на кусты астильбы Гиацинт.
Пенница слюнявая откладывает яйца снизу листьев или около их черешков. Пораженные кусты не цветут, а листья становятся морщинистыми и опадают. Личинки производят слизь, которая убирается с куста вручную. Если насекомых слишком много, можно использовать инсектициды.
Земляничная нематода представляет собой червяка, который пьет сок листьев. Насекомое можно встретить весной на молодых листочках. Побеги и черешки становятся более толстыми, с бурыми отметинами, скручиваются. Следует выкопать пораженное растение и уничтожить. А грунт пролить горячим раствором марганца в целях дезинфекции, чтобы избежать заражения других культур.
Галловая нематода имеет немного меньшие размеры и поражает корни астильбы. Они начинают гнить, а листва закручивается. На начальной стадии от вредителя можно избавиться с помощью «Фитоверма». Если поражение сильное, растение уничтожают, а грунт обрабатывают раствором марганца.
А чтобы избавиться от вездесущих слизней, можно установить специальные ловушки или собирать вредителей ручным способом. Некоторые садоводы предпочитают бороться со слизнями народными средствами – в частности, с помощью настоев чеснока и горчицы, которыми опрыскивают кусты.