Астильба Глория Пурпуреа

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Рейс
Синонимы названия
Gloria Purpurea
Год селекции
1921
Вид
Арендса
Применение
используется во всех видах цветников, бордюрных посадках, контейнерном озеленении
Растение
Общее описание
раскидистый куст
Интенсивность роста
быстрорастущий
Форма куста
пирамидальный
Высота
среднерослая
Высота, см
около 60
Диаметр, см
50-60
Облиственность
густая
Листья
рассеченные
Окраска листьев
при распускании листья имеют темно-красный цвет, с возрастом становятся зелеными
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
ажурное
Форма соцветия
метелка
Размер соцветия
крупное
Высота соцветия, см
20
Плотность соцветия
густые
Размер цветков
мелкие
Окраска
темно-сиренево-розовая
Аромат
не обладает характерным ароматом
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Засухоустойчивость
не выдерживает сухость воздуха
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
зимует без укрытия
Особенности выращивания
в конце осени к основаниям кустов подсыпают плодородную землю
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
практически ничем не болеет
Время выращивания на одном месте
4-5 лет
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Характер цветения
очень обильное
Посмотреть все характеристики

Астильба Арендса Глория Пурпуреа (Gloria Purpurea) – среднерослое неприхотливое растение, цветущее яркими и пышными розовыми соцветиями. Кусты прекрасно выглядят в одиночных посадках и в сочетании с различными культурами.

Кто и когда вывел сорт?

Астильбу Глория Пурпуреа вывел селекционер Рейс в 1921 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст раскидистый, обладает быстрым темпом роста, имеет пирамидальную форму, является среднерослым (около 60 см). Диаметр кроны – от 50 до 60 см. Облиственность растения густая. Листья рассечённые, при распускании – тёмно-красные, с возрастом приобретают зелёный окрас. Побеги прямостоячие. Соцветия ажурные, метельчатой формы, крупного размера (около 20 см высотой), густые, сформированы из мелких тёмно-сиренево-розовых цветков. Они не обладают характерным ароматом.

Сроки и особенности цветения

Эффектный среднецветущий сорт Глория Пурпуреа цветёт с июля по август. Цветение очень обильное и пышное.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Кусты сорта Глория Пурпуреа активно используются садоводами-любителями и опытными ландшафтными дизайнерами в качестве одиночного элемента и части групповых посадок. Данная астильба с яркими соцветиями красиво выглядит в композициях, сформированных из разных цветущих культур. Она часто высаживается для украшения альпийских горок, может стать доминантой переднего плана или оригинальным фоном.

Астильбы Глория Пурпуреа широко применяются для оформления садовых водоёмов – прудов, бассейнов. Они интересно смотрятся при высадке по краям дорожек. Достаточно крупные кусты можно использовать для формирования цветущих изгородей. Если в саду имеется неэстетичная зона, которую необходимо спрятать, именно раскидистая культура способна закрыть это место.

Обильноцветущее растение можно высаживать рядом с папоротниками, хвойниками и хостами, а также с другими культурами.

Агротехника выращивания и ухода

Для того чтобы вырастить здоровое и крепкое растение с хорошим иммунитетом, необходимо правильно ухаживать за кустом. Рекомендуется придерживаться простых правил агротехники и знать об особенностях посадки саженцев.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Тонкости посадки

Желательно высадить молодые растения на постоянное место с мая по июнь. До процедуры необходимо тщательно перекопать землю на участке, избавив её от мусора и сорной растительности. В грунт вносят торф, компост и навоз. На квадратный метр территории желательно вносить по 2 ведра удобрений. После этого почва тщательно и обильно поливается.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 20-30 см. На её дно засыпается чайная ложка гранулированного минерального удобрения, а также 2-3 ложки древесной золы. Далее участок ещё раз проливается водой. Куст высаживается таким образом, чтобы ростовые почки находились на 4-5 см ниже уровня грунта. В конце посадки растение обильно поливается и мульчируется.

Полив и подкормки

Сорт Глория Пурпуреа является неприхотливым. Важно проводить своевременные орошения. Даже непродолжительное пересыхание почвы приведёт к тому, что куст утратит декоративные качества. Листовые пластины станут вялыми, цветки – небольшими, а растение в целом станет не слишком аккуратным.

Чтобы получить эффектное и обильное цветение культуры, нужно ежегодно её удобрять. В сухой грунт можно добавлять компост или торф, комплексные минеральные удобрения используют только на увлажнённой земле. После цветения применяются комбинированные средства, в составе которых есть калий и фосфор.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

Астильба Глория Пурпуреа отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Рассмотрим распространённые проблемы, с которыми могут сталкиваться садоводы при выращивании сорта.

  • Слюнявая пенница – опасное насекомое, не слишком крупное, но способное нанести сильный вред кустам. Вредитель делает кладки яиц на листовых пластинах и побегах. Для борьбы с ним нужно организовывать сбор вручную. Паразиты достаточно быстро съедают зелень. Рост куста становится медленным. Поражённый экземпляр имеет сморщенные листья, которые в дальнейшем становятся вялыми и опадают.
  • Земляничная нематода – маленький червяк, который питается соком листовых пластин. Чаще всего вредитель нападает на посадки в весенний период, во время формирования молодых почек. Черешки становятся более толстыми, листья – деформированными. Рост культуры замедляется. При выявлении проблемы нужно выкопать куст с большим почвенным комом. Заражённый экземпляр уносится за территорию садового участка и сжигается.
  • Галловая нематода – вредитель длиной до 2 см, проникающий в корневище культуры и угнетающий её рост и развитие. Корневая система начинает загнивать, листва опадает. При сильном поражении вылечить астильбу невозможно.
  • Кустарник также могут атаковать слизни, собирать которых требуется вручную.

Важно регулярно осматривать растения, чтобы своевременно выявить проблему и начать лечение культуры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также