Астильба Гранат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Granat
Вид
Арендса
Применение
идеален для цветников любого типа
Растение
Общее описание
раскидистый куст
Интенсивность роста
отличается своим быстрым ростом
Высота
высокорослая
Высота, см
70-80
Диаметр, см
45-60
Листья
сложные, тройчато-раздельные
Поверхность листьев
блестящие
Окраска листьев
темно-зеленые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Форма соцветия
метельчатое
Размер соцветия
крупное
Высота соцветия, см
20
Плотность соцветия
рыхлое
Размер цветков
мелкие
Окраска
пурпурно-розовая
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Засухоустойчивость
не переносит долгосрочную засуху
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
старые растения нуждаются в мульчировании под зиму
Время выращивания на одном месте
5 лет
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
15-20 дней
Посмотреть все характеристики

Астильба Гранат – растение, которое выделяется быстрым ростом. Прекрасно выглядит как на клумбе, так и в емкости, в качестве украшения патио. Много внимания к себе не требует, уход за сортом минимальный, при этом эта астильба обладает уникальными декоративными качествами.

Описание внешнего вида растения и цветов

Астильба Гранат демонстрирует раскидистые кусты высотой 70-80 см. У представителей этого сорта сложная, тройчато-разделенная листва с блестящей поверхностью. У нее привлекательный темный зеленый оттенок. Цветы астильбы Гранат крупные, пурпурно-розового оттенка.

Сроки и особенности цветения

Описываемый вид зацветает в июле, заканчивает цветение в августе. Этот период длится 15-20 дней.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Астильба Гранат – это прежде всего отличная компания для других достойных растений теневой зоны, особенно папоротников и морозников. Прекрасно смотрятся островки этих многолетников, переплетающихся друг с другом, – там, где хосты радуют листвой, таволги компенсируют цветком.

Вертикальные соцветия астильбы Гранат вносят в сад желаемый контраст, причем в очень выразительных тонах, нарушая однообразие зелени. Они используются в основном в проблемных зонах, где другие цветы не хотят расти из-за отсутствия солнечного света или чрезмерной влажности.

Как влаголюбивые растения астильбы Гранат также являются отличным украшением берегов озер и садовых прудов. Они также хорошо смотрятся как солитеры на газоне.

Агротехника выращивания и ухода

Астильбу Гранат можно выращивать в горшке. Для этого идеально подходит торфяная среда с небольшим количеством глины (15-30%) и песка (0-20%). Идеальная реакция субстрата для представителей описываемого сорта – рН 5,5-6,0. Астильбу Гранат можно высаживать по одному растению в горшок диаметром 110-120 мм или по несколько штук в емкость 150 мм.

Описываемые многолетники морозоустойчивы и не требуют никакой защиты на время зимы.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Тонкости посадки

Теоретически можно размножать представителей этого сорта из семян. Однако на практике мало кто добивается успеха, потому что их прорастание затруднено, а рассада, даже когда она появляется, очень часто вымирает в молодом возрасте.

Специалисты советуют производить посадку уже готовых саженцев, полученных при делении старых кустов. Такую процедуру можно проводить раз в 3-4 года весной или осенью.

Новые кусты сразу высаживаем на клумбу, но перед этим корни обязательно срезаем острым ножом, а надземные побеги укорачиваем. Один куст астильбы Гранат можно спокойно разделить на три или четыре части. После пересадки растения следует обильно поливать, и в течение нескольких недель особенно следить за уровнем влажности на клумбе.

Если решили сеять семена, подходящее время с февраля по март или с начала лета до июля. Лучше всего размещать их по несколько штук в поддонах с дренажными отверстиями. Сверху засыпаем вермикулитом – материалом, который прекрасно удерживает необходимую посадочному материалу влагу. Температура субстрата в период, пока семена прорастают, должна поддерживаться на уровне 20-22 градусов. Всходы появятся через 13-27 дней.

После образования первых листьев температуру следует постепенно снижать до 15-18 градусов и уменьшать влажность вокруг астильбы Гранат.

Полив и подкормки

Эти растения требуют подкормки, лучшим решением является добавление в субстрат многокомпонентного удобрения замедленного действия в дозе 3,0-5,5 кг/м3 с дополнительным содержанием железа и микроэлементов. В случае молодых экземпляров этого сорта после получения первых листьев на саженцах рекомендуется подкормка многокомпонентными удобрениями в дозе 75-100 ppm N, а после посадки в горшки – 150-200 ppm N.

При чрезмерной влажности субстрата, когда температура окружающей среды слишком низкая для астильбы этого сорта, растения нередко гибнут. Астильба Гранат для формирования цветов требует 12-15-недельного пребывания при температуре 3-5 градусов.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, представители этого сорта иногда поражаются патогенами. К наиболее распространенным относятся мучнистая роса, проявляющаяся белым налетом на листьях, и бактериальная пятнистость листьев. В обоих случаях следует удалить пораженные инфекцией части астильбы Гранат и нанести специализированный спрей.

Что касается вредителей, в этом отношении растения довольно выносливы, только весной их едят прожорливые улитки, которых необходимо постоянно удалять.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также