Астильба Монтгомери

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Montgomery
Вид
японская
Применение
для украшения альпинариев и рокариев, сорт отлично смотрится в садах камней из-за компактности и высокой декоративности, мелкие цветки гармонируют с холодными камнями, также сорт широко используют для украшения групповых насаждений
Растение
Общее описание
отличается повышенной декоративностью и небольшими размерами
Интенсивность роста
умеренно растущий
Размер
очень компактное
Высота
среднерослая
Высота, см
60
Диаметр, см
30-40
Листья
резные
Окраска листьев
красновато-бурые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
пышное
Форма соцветия
метелка
Размер соцветия
крупное
Высота соцветия, см
22
Плотность соцветия
плотные
Размер цветков
мелкие
Окраска
ярко-красная
Аромат
нежный, приятный
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Полив
требует обильного полива в жаркие дни
Засухоустойчивость
не переносит засуху
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
не будет лишним провести мульчирование
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
с конца июня до начала августа
Посмотреть все характеристики

Японская астильба Монтгомери (Montgomery) является популярным сортом, цветущим ярко-красными объемными соцветиями. Кусты отличаются высокой зимостойкостью, но имеют недостаточную засухоустойчивость, что нужно учитывать при их выращивании.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст обладает умеренным темпом роста, повышенной декоративностью и небольшими размерами. Он очень компактный (до 60 см), имеет диаметр от 30 до 40 см. Листья с резными краями, красновато-бурого цвета, расположены на прямостоячих побегах. Соцветия пышные, метельчатые, большие, достигают высоты около 22 см. Они плотные, сформированы из мелких цветков ярко-красного окраса. Аромат нежный, приятный.

Сроки и особенности цветения

Среднецветущий эффектный сорт Монтгомери цветет с конца июня по начало августа. Цветение довольно продолжительное, обильное.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Гибридная астильба Монтгомери широко используется для оформления садовых участков, она популярна среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Рассмотрим варианты применения культуры.

  • Кусты выращиваются в качестве эффектных бордюров, применяются при формировании оригинальных композиций из кустарников и цветущих травянистых растений, художественно дополняющих друг друга.

  • Сорт очень красиво выглядит рядом с декоративными кустами и папоротниками.

  • С помощью астильбы Монтгомери можно украшать каменистые берега затененных прудов или бассейнов.

  • Очень эффектно выглядят группы из нескольких кустов сорта Монтгомери в сочетании с туями, можжевельниками и кипарисами.

  • Японская астильба высаживается на клумбы с ландышами, поздними тюльпанами, ирисами, горянками и другими цветами.

  • Удачными соседями для сорта являются тенелюбивые многолетние растения, обладающие узкими большими листовыми пластинами, и компактные хвойники.

Агротехника выращивания и ухода

Стоит отметить, что астильбы Монтгомери требуют от садовода внимания. Корневая система взрослого куста будет периодически выпирать из почвы, необходимо регулярно засыпать ее для защиты от пересыхания в летний период и от подмерзания – в зимний.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Тонкости посадки

Саженцы куста рекомендовано переносить на постоянное место в весеннее время. Для этого нужно подобрать тенистое или полутенистое место, защищенное от прямых лучей солнца. Если соблюдать данное условие, бутоны будут более насыщенного окраса. В групповых посадках нужно сажать растения на расстоянии 30-50 см друг от друга. При посадке культуры в бедный грунт желательно вносить в него комплексное минеральное удобрение, в составе которого не более 10% азота.

Для высадки необходимо подготовить посадочную лунку, размер которой нужно подогнать под размер корневой системы саженца. Процедуру проводят по следующей схеме.

  • Корневище помещают в лунку, равномерно расправив. Перед этим нужно очистить яму от растительных остатков и мусора.

  • Точка роста должна находиться выше уровня грунта.

  • Почву в яме требуется умеренно увлажнить, используя теплую воду.

  • Прикорневую зону необходимо замульчировать торфяной крошкой. Мульча позволяет сохранить в грунте влагу, является эффективной защитой корневища от пересыхания.

Полив и подкормки

Кусты сорта Монтгомери хорошо переносят выращивание на участке с высоко расположенными грунтовыми водами и непродолжительное переувлажнение грунта. Но они негативно реагируют на длительную засуху. В жаркие периоды рекомендуется проводить поливы 2 раза в день, в утренние и вечерние часы. Для сохранения влаги и питания корневища желательно сделать мульчирование почвы торфом толщиной примерно 5 см. Подкормки осуществляют 3 раза за сезон – весной, летом, осенью.

Необходимые климатические условия

Астильба Монтгомери отличается высокой зимостойкостью (до -34 градусов), в связи с чем ее можно выращивать как в южных, так и в северных регионах России.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты сорта Монтгомери имеют хороший иммунитет, мало подвержены болезням и атакам вредителей. Редко они могут страдать от слюнявой пенницы, личинки которой располагаются в пазухах листовых пластин. Необходимо удалять вредителей вручную, для этого рекомендуется периодически внимательно осматривать растения. Более опасными являются галловая и земляничная нематоды.

  • Земляничная нематода питается соком листовых пластин и почек. Для того чтобы от нее избавиться, нужно выкопать пораженный экземпляр и уничтожить его за территорией садового участка.

  • Галловая нематода поражает корневую систему. При заражении на корнях формируются утолщения и наросты. Для борьбы с вредителем требуется срезать и сжечь пораженные участки, далее корни обрабатывают специальными средствами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также