- Синонимы названия
- Peach Blossom
- Вид
- японская
- Применение
- применяется в цветочных группах, миксбордерах, на берегах водоемов и на срезку
- Общее описание
- раскидистый куст
- Высота
- высокорослая
- Высота, см
- 75-80
- Диаметр, см
- 50
- Листья
- тройчатораздельные, плотные
- Поверхность листьев
- глянцевая, блестящая
- Окраска листьев
- зеленые
- Характер роста побегов
- прямостоячие
- Форма соцветия
- метельчатые
- Размер соцветия
- среднее
- Высота соцветия, см
- 10-15
- Плотность соцветия
- средней плотности
- Размер цветков
- мелкие
- Окраска
- лососево-розовая
- Сроки посадки
- в мае-июне
- Схема посадки
- на расстоянии 50 см друг от друга
- Место посадки
- полутень или тень
- Почва
- суглинистые
- Кислотность почвы
- слабокислые
- Полив
- поливать растение надо много, особенно в засушливые дни
- Засухоустойчивость
- долгую засуху может не перенести
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Укрытие
- зимует без укрытия
- Особенности выращивания
- каждый год корень нарастает вверх, поэтому к нему следует подсыпать почву, слоем 2-3 см
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически ничем не болеет
- Время выращивания на одном месте
- 4-5 лет
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- июль-август
- Продолжительность цветения
- 10-20 дней
В домашнем цветоводстве астильбы являются одними из популярных декоративно-цветущих культур, так как красиво и обильно цветут, не требуя сложного ухода. Невероятно привлекательным считается сорт Пич Блоссом, запоминающийся яркими и объемными соцветиями.
Кто и когда вывел сорт?
Астильба Пич Блоссом – это старинная разновидность, которая еще в 1904 году была отмечена наградой на специализированной выставке в Великобритании. Родиной культуры является Средняя Азия. Культивируют растение в разных регионах России – от Подмосковья до Сибири.
Описание внешнего вида растения и цветов
Пич Блоссом – это многолетнее растение, представляющее вид японская. Относится разновидность к высокорослым, так как достигает высоты 75-80 см. Характеризуется декоративный куст прочными прямостоячими побегами бордово-коричневого цвета, повышенной раскидистостью ветвей, хорошей загущенностью темно-бутылочной тройчатораздельной листвой с четкой зубчатостью краев и глянцем поверхности, а также развитым корневищем с рыхлой поверхностной структурой. Листовые пластины плотные, мясистые, идеально гладкие. Примечательно, что со временем на листьях появляется едва заметная бордовая окантовка.
Ввиду высокой интенсивности разрастания, куст быстро набирает объем, достигая в диаметре 50 см, иногда 100 см. Внешне куст смотрится декоративно, так как сочная листва и бордовые побеги очень контрастируют, дополненные лососево-розовыми соцветиями. Без пересадки астильба может расти на одном месте 4-5 лет.
В начале лета на верхушках цветоносов образуются пышные соцветия метельчатой или ромбической формы. Высота метелки 10-15 см. Состоит махровое соцветие из многочисленных мелких цветков с торчащими лепестками. Изюминкой сорта является розово-персиковый или розово-лососевый окрас цветков, которые источают едва уловимый душистый аромат.
Сроки и особенности цветения
Японская астильба – это сорт со средними сроками цветения. Пробуждение соцветий приходится на последние числа июня – начало июля. Сроки начала цветения регулируются погодными условиями. Зачастую пик обильного цветения приходится на июль-август. Длительность распускания цветочков, а также их благоухания, длится около 3-х недель. В южных регионах продолжительность цветения больше – до 4-6 недель.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Астильба, радующая лососево-розовыми соцветиями-метелками, прекрасна и в соло посадках, и в ансамбле с другими культурами. Ее выращивают в цветниках, на приусадебных участках, на клумбах, около водоемов, в каменистых садах, в миксбордерах.
Максимально комфортно астильбе в окружении более высокорослых культур, например, хвойников, создающих легкую тень. Подчеркивается элегантность соцветий данного сорта в том случае, если правильно подобран ансамбль на клумбе. Хорошими соседями станут хоста, ирисы, тюльпаны, флоксы и барвинки.
Агротехника выращивания и ухода
Высаживают астильбу в мае-июне, иногда в начале сентября. Для культуры выделяется затененное, но теплое и хорошо освещенное место, где нет сквозняков. Культуре нужен длинный световой день – до 14 часов в сутки. К почве требований у растения нет, главное, чтобы она была рыхлой, хорошо увлажненной, питательной, дышащей, слабокислой.
На выбранном месте готовят лунку диаметром 30-40 см. На дно ямы обязательно укладывается удобрение, смешанное с садовым грунтом, например, смесь перегноя с ложкой костной муки. Саженец располагается так, чтобы хрупкие корешки не заминались. Завершается посадка заполнением лунки, трамбовкой, обильным орошением и мульчированием (сухая листва, опилки, измельченная кора). Высаживая несколько саженцев, соблюдается дистанция между ними 40-60 см.
Агротехника культуры стандартная, поэтому включает обычные мероприятия: поливы, подкормки, рыхления околоствольной зоны, подготовку к зиме. В середине осени кусты изрядно укорачивают и хорошо мульчируют опилками, еловым лапником, сухой листвой. Слой мульчи должен быть 6-8 см, не меньше.
Полив и подкормки
Японская культура очень влаголюбивая, поэтому развивается в увлажненной почве. Поддерживают влагу в грунте путем регулярных орошений – 2 раза в неделю. В засушливые периоды поливы учащают. Воду рекомендуется использовать отстоянную и немного теплую. Рыхление и мульчирование после орошений помогут корням дышать, а влаге подольше оставаться в почве.
Подкармливают 3-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Хорошо отзывается астильба на удобрения, содержащие калий, магний и фосфор. Кроме того, в периоды наращивания листвы, а также осенью растение нуждается в азотсодержащих комплексах. Опытные цветоводы, чтобы продлить цветение, подкармливают растение минеральными удобрениями дважды в месяц.
Устойчивость к болезням и вредителям
У японской культуры высокая болезнеустойчивость, поэтому грибки и бактерии ей не страшны. Крайне редко посадки атакуют вредители, среди которых пенница, земляничная и галловая нематоды, а также паутинный клещ.