Астильба Пич Блоссом

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Peach Blossom
Вид
японская
Применение
применяется в цветочных группах, миксбордерах, на берегах водоемов и на срезку
Растение
Общее описание
раскидистый куст
Высота
высокорослая
Высота, см
75-80
Диаметр, см
50
Листья
тройчатораздельные, плотные
Поверхность листьев
глянцевая, блестящая
Окраска листьев
зеленые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Форма соцветия
метельчатые
Размер соцветия
среднее
Высота соцветия, см
10-15
Плотность соцветия
средней плотности
Размер цветков
мелкие
Окраска
лососево-розовая
Выращивание
Сроки посадки
в мае-июне
Схема посадки
на расстоянии 50 см друг от друга
Место посадки
полутень или тень
Почва
суглинистые
Кислотность почвы
слабокислые
Полив
поливать растение надо много, особенно в засушливые дни
Засухоустойчивость
долгую засуху может не перенести
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
зимует без укрытия
Особенности выращивания
каждый год корень нарастает вверх, поэтому к нему следует подсыпать почву, слоем 2-3 см
Устойчивость к болезням и вредителям
практически ничем не болеет
Время выращивания на одном месте
4-5 лет
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
10-20 дней
Посмотреть все характеристики

В домашнем цветоводстве астильбы являются одними из популярных декоративно-цветущих культур, так как красиво и обильно цветут, не требуя сложного ухода. Невероятно привлекательным считается сорт Пич Блоссом, запоминающийся яркими и объемными соцветиями.

Кто и когда вывел сорт?

Астильба Пич Блоссом – это старинная разновидность, которая еще в 1904 году была отмечена наградой на специализированной выставке в Великобритании. Родиной культуры является Средняя Азия. Культивируют растение в разных регионах России – от Подмосковья до Сибири.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пич Блоссом – это многолетнее растение, представляющее вид японская. Относится разновидность к высокорослым, так как достигает высоты 75-80 см. Характеризуется декоративный куст прочными прямостоячими побегами бордово-коричневого цвета, повышенной раскидистостью ветвей, хорошей загущенностью темно-бутылочной тройчатораздельной листвой с четкой зубчатостью краев и глянцем поверхности, а также развитым корневищем с рыхлой поверхностной структурой. Листовые пластины плотные, мясистые, идеально гладкие. Примечательно, что со временем на листьях появляется едва заметная бордовая окантовка.

Ввиду высокой интенсивности разрастания, куст быстро набирает объем, достигая в диаметре 50 см, иногда 100 см. Внешне куст смотрится декоративно, так как сочная листва и бордовые побеги очень контрастируют, дополненные лососево-розовыми соцветиями. Без пересадки астильба может расти на одном месте 4-5 лет.

В начале лета на верхушках цветоносов образуются пышные соцветия метельчатой или ромбической формы. Высота метелки 10-15 см. Состоит махровое соцветие из многочисленных мелких цветков с торчащими лепестками. Изюминкой сорта является розово-персиковый или розово-лососевый окрас цветков, которые источают едва уловимый душистый аромат.

Сроки и особенности цветения

Японская астильба – это сорт со средними сроками цветения. Пробуждение соцветий приходится на последние числа июня – начало июля. Сроки начала цветения регулируются погодными условиями. Зачастую пик обильного цветения приходится на июль-август. Длительность распускания цветочков, а также их благоухания, длится около 3-х недель. В южных регионах продолжительность цветения больше – до 4-6 недель.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Астильба, радующая лососево-розовыми соцветиями-метелками, прекрасна и в соло посадках, и в ансамбле с другими культурами. Ее выращивают в цветниках, на приусадебных участках, на клумбах, около водоемов, в каменистых садах, в миксбордерах.

Максимально комфортно астильбе в окружении более высокорослых культур, например, хвойников, создающих легкую тень. Подчеркивается элегантность соцветий данного сорта в том случае, если правильно подобран ансамбль на клумбе. Хорошими соседями станут хоста, ирисы, тюльпаны, флоксы и барвинки.

Агротехника выращивания и ухода

Высаживают астильбу в мае-июне, иногда в начале сентября. Для культуры выделяется затененное, но теплое и хорошо освещенное место, где нет сквозняков. Культуре нужен длинный световой день – до 14 часов в сутки. К почве требований у растения нет, главное, чтобы она была рыхлой, хорошо увлажненной, питательной, дышащей, слабокислой.

На выбранном месте готовят лунку диаметром 30-40 см. На дно ямы обязательно укладывается удобрение, смешанное с садовым грунтом, например, смесь перегноя с ложкой костной муки. Саженец располагается так, чтобы хрупкие корешки не заминались. Завершается посадка заполнением лунки, трамбовкой, обильным орошением и мульчированием (сухая листва, опилки, измельченная кора). Высаживая несколько саженцев, соблюдается дистанция между ними 40-60 см.

Агротехника культуры стандартная, поэтому включает обычные мероприятия: поливы, подкормки, рыхления околоствольной зоны, подготовку к зиме. В середине осени кусты изрядно укорачивают и хорошо мульчируют опилками, еловым лапником, сухой листвой. Слой мульчи должен быть 6-8 см, не меньше.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Полив и подкормки

Японская культура очень влаголюбивая, поэтому развивается в увлажненной почве. Поддерживают влагу в грунте путем регулярных орошений – 2 раза в неделю. В засушливые периоды поливы учащают. Воду рекомендуется использовать отстоянную и немного теплую. Рыхление и мульчирование после орошений помогут корням дышать, а влаге подольше оставаться в почве.

Подкармливают 3-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Хорошо отзывается астильба на удобрения, содержащие калий, магний и фосфор. Кроме того, в периоды наращивания листвы, а также осенью растение нуждается в азотсодержащих комплексах. Опытные цветоводы, чтобы продлить цветение, подкармливают растение минеральными удобрениями дважды в месяц.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

У японской культуры высокая болезнеустойчивость, поэтому грибки и бактерии ей не страшны. Крайне редко посадки атакуют вредители, среди которых пенница, земляничная и галловая нематоды, а также паутинный клещ.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также