Астильба Пумила

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Pumila
Вид
китайская
Применение
применяется в цветочных группах, миксбордерах, на берегах водоемов и на срезку
Растение
Размер
куст компактный
Высота
среднерослая
Высота, см
до 50
Диаметр, см
до 60
Листья
сложные, ажурные
Поверхность листьев
блестящие, с обеих сторон по жилкам и краю покрыты мелкими рыжеватыми волосками
Окраска листьев
весной светло-зеленые, летом насыщенно-зеленые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
очень эффектное
Форма соцветия
метельчатое
Размер соцветия
крупное
Высота соцветия, см
22
Плотность соцветия
густые
Размер цветков
мелкие
Окраска
лиловая или лилово-сиреневая, позже лилово-розовая или пепельно-розовая
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Обрезка
обрезку всей надземной части проводят после ее полного отмирания
Засухоустойчивость
устойчив к засухе
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
зимует без укрытия
Особенности выращивания
после окончания цветения рекомендуется обрезать все отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоративность посадок
Устойчивость к болезням и вредителям
практически ничем не болеет
Время выращивания на одном месте
4-5 лет
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
со второй половины июля до начала или середины сентября
Продолжительность цветения
25-30 дней
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Планируя посадки на клумбе или в палисаднике, дачник часто отдает предпочтение некапризным многолетним растениям, радующим пышным цветением. Именно к таким относят астильбу Пумила, выделяющуюся декоративностью.

Описание внешнего вида растения и цветов

Астильба Пумила – это среднерослое травянистое растение, представляющее класс китайских. У многолетней культуры пряморастущие прочные стебли, склонные к раскидистости, хорошая загущенность пальчато-рассеченной листвой, плотно расположенной на побегах, а также мощное горизонтально-ветвистое корневище и пышные метельчатые соцветия.

Декоративность кустарнику придает ажурная листва с выраженной зубчатостью краев и четким жилкованием, которая со временем слегка меняет свой оттенок. Изначально листочки светло-травянистые, а ближе к осени становятся темно-изумрудными. Сортовой особенностью является наличие на глянцевых листовых пластинах рыжеватых волосков, придающих бархатистость. На одном месте астильба способна развиваться без пересадки 4-5 лет.

Высота взрослого кустарника едва достигает 50 см. За счет того, что листва прикорневая, кустарник быстро набирает объем при ее разрастании, достигая 50-60 см в диаметре.

Летом на возвышающихся над лиственной массой цветоносах, покрытых густой опушкой, формируются огромные соцветия-метелки высотой в 22-23 см. Состоит каждое густое соцветие из многочисленных цветков. Пробуждаясь, лилово-сиреневые бутоны становятся чуть светлее. Окраска соцветий варьируется от лилово-сиреневой до пепельно-розовой или лилово-розовой. Интенсивным ароматом цветущая астильба не радует.

Сроки и особенности цветения

Данный сорт представляет класс культур со средними сроками цветения. Просыпаются бутончики во второй половине июля, а завершается процесс в конце августа-середине сентября. Характер цветения пышный, красочный, практически беспрерывный и невероятно декоративный. Стоит отметить, что одновременно могут распускаться 3-5 соцветий, создавая цветочные метелки над лиственной розеткой. В среднем срок цветения ограничивается 25-30, иногда 40 днями.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Пумила очень любима дачниками, садоводами и ландшафтными оформителями. Ее выращивают в палисадниках, на клумбах, в рокариях, на лужайках у водоемов, в миксбордерах, а также задействуют при формировании каменистых садов и в альпинариях. Кроме того, сорт идеален для посадки в садовых горшках и контейнерах.

Хорошим окружением для астильбы с лилово-фиолетовыми цветами станут флоксы, петушки сибирские, гейхеры, папоротники, хосты, а также низкорослые хвойники.

Агротехника выращивания и ухода

Сажают астильбу в мае, когда воздух и почва достаточно прогреты. Для декоративного кустарника выделяется хорошо проветриваемое, теплое и полутенистое место без порывистых ветров и застоя воды в грунте. Если высадить астильбу на солнце, следует ей обеспечить более обильное орошение.

Почвы культура предпочитает вспушенные, влагоемкие, воздухопроницаемые, обогащенные удобрениями и дренированные. Уровень кислотности особого значение не имеет. Комфортно развиваться кустарнику в рыхлом суглинке или торфянике.

На выбранном месте заранее готовится небольшая лунка глубиной в 20-30 см. Дно ямки покрывается смесью садовой земли с золой, перегноем и гранулированными комплексными удобрениями. Планируя групповую посадку, нельзя забывать о расстоянии между саженцами в 30-50 см.

Весь последующий уход заключается в своевременных орошениях, рыхлениях и прополках околоствольного круга, внесениях удобрений, санитарных чистках кустика от увядших соцветий, профилактике заболеваний, а также подготовке к холодному сезону.

Благодаря высокой морозостойкости культура не нуждается в тщательном утеплении на зимний период. Достаточно полностью срезать надземную часть, а затем хорошо замульчировать околоствольный круг, слегка утепляя корневую систему. Слой мульчи должен быть в 3-6 см. Опытные садоводы советуют укрывать еловым лапником или агроволокном молодые экземпляры. На вторую-третью зиму кустики уже не укрывают.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Полив и подкормки

Астильба – растение влаголюбивое, поэтому поливают его регулярно. В благоприятной среде обычно проводят 2 орошения в неделю. В сильную засуху поливы увеличивают. Как правило, поливают культуру по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоянной и нехолодной, чтобы не вызвать стресс у астильбы.

Подкармливают астильбу не очень часто, но придерживаясь определенного графика. Вносят удобрения ранней весной, в период формирования бутонов, а также после завершения цветения. Ранней весной рекомендуется вносить азотсодержащие комплексы, летом – калийные смеси, а осенью – фосфорные удобрения. За сезон достаточно 3-4 подкормок.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

Астильба Пумила обладает хорошей резистентностью к большинству грибков и бактерий. Спровоцировать развитие корневой или серой гнили может нарушение правил ухода. Более опасными для астильбы считаются атаки вредителей в весенний период. Это могут быть слюнявые пенницы и земляничная нематода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также