Астильба Суперба

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Superba
Вид
китайская
Применение
солитеры, миксбордеры, цветочные группы
Растение
Высота
высокорослая
Высота, см
100
Диаметр, см
50-60
Листья
сложные, тройчато-раздельные
Края листьев
зубчатые
Поверхность листьев
блестящие
Окраска листьев
зеленые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
ажурные, становятся пушистыми по мере распускания
Форма соцветия
метелка
Размер соцветия
крупное
Высота соцветия, см
до 35
Размер цветков
мелкие
Окраска
сиренево-розовая
Аромат
легкий, приятный
Выращивание
Схема посадки
4-9 шт. на м2
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Подкормки
хорошо отзывается на подкормку весной
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
корневую систему необходимо прикапывать осенью, чтобы защитить от морозов почки восстановления
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Неприхотливость
не нуждается в особом уходе
Время выращивания на одном месте
4-5 лет
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период цветения
с конца августа до середины сентября
Продолжительность цветения
25-30 дней
Посмотреть все характеристики

Наряду с различными всем знакомыми многолетниками, которыми засаживают клумбы и палисадники, огромной популярностью в последние годы стали пользовать астильбы. К невероятно красивым и декоративным стоит отнести сорт Суперба, представляющий класс китайских разновидностей.

Описание внешнего вида растения и цветов

Астильба Суперба – это многолетнее травянистое растение, вырастающее в виде аккуратного кустика. В благоприятной среде астильба вырастает в высоту до 90-100 см. У растения пряморастущие прочные стебли, повышенная раскидистость ветвей, средняя облиственность блестящими, зубчатыми, тройчато-раздельными листьями темно-изумрудного цвета, а также горизонтально-ветвистое корневище. Примечательно, что прикорневые листья, сидящие на удлиненных черешках, довольно крупные, а стеблевые очень мелкие, да и крепятся они на коротких черешках. Интенсивность роста у растения хорошая, поэтому куст быстро обретает пышность – диаметр около 55-60 см. Жизненный цикл культуры не превышает 5-6 лет.

В летний период на стройных цветоносах, покрытых легкой опушкой, возвышающихся над лиственной массой, образуются ажурные соцветия. Соцветия-метелки, длина которых не превышает 35 см, а ширина около 15-20 см, сформированы многочисленными мелкими цветками. Запоминается разновидность не только эстетичной формой ажурных соцветий, но и сиренево-розовой окраской цветков. Цветущий кустик источает легкий, сладковато-цветочный аромат, в котором прослеживаются медовые нотки.

Сроки и особенности цветения

Астильба представляет группу позднецветущих разновидностей. Начинают пробуждение бутоны во второй половине августа. Длительность цветения варьируется в пределах 3-4-х недель. Характер цветения обильный, красочный, ажурный, беспрерывный, довольно длительный. Зачастую наслаждаться цветением можно до середины сентября.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Многолетняя астильба – любимица ландшафтных оформителей. Ее высаживают и группами, и отдельно. Астильба Суперба станет украшением любой клумбы, цветника, рокария, альпинария, полянки у водоема, приусадебного участка, парковой зоны, миксбордера или палисадника. Очень эффектны кустики в ансамбле с папоротниками, ирисами, хостами, петушками сибирскими, флоксами и многими низкорослыми хвойниками.

Кроме того, астильбу можно выращивать в садовых горшках и контейнерах, выставляя на террасы, на балконы, в беседки.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают культуру в разных регионах РФ – от Подмосковья до северных районов. Посадку обычно планируют на весну – с конца марта по май. Высаживают растение в открытый грунт.

Место для цветущего многолетника выбирается светлое, теплое, с рассеянным освещением, где нет сквозняков и палящего солнца в обеденные часы. К почве требований у культуры нет. Комфортными считаются рыхлые, пропускающие влагу и воздух, обогащенные минералами, слабокислые грунты. Идеальной средой будет питательный суглинок.

На выбранном месте готовятся небольшие ямки глубиной до 7 см. На дно каждой лунки помещается тонкий дренажный пласт, а также субстрат с удобрениями. Размещается саженец в центре лунки, а затем засыпается грунтом оставшаяся пустота, утрамбовывается почва и обильно поливается. На 1 м2 обычно высаживают от 4-х до 9 экземпляров. Расстояние между саженцами должно быть минимум 30-35 см.

В уходе культура абсолютно неприхотливая, поэтому саженцы достаточно периодически поливать, подкармливать, вспушивать почву, удалять сорную поросль, а также проводить санитарную чистку куста, срывая увядшие соцветия и сухую листву.

Помимо этого, растение нуждается в профилактике заболеваний и подготовке к холодному сезону. Подготовка заключается в полной обрезке куста, мульчировании прикорневой зоны. Многие цветоводы прикапывают корневую систему, защищая от сильных морозов. Пересаживают астильбу каждые 4-6 лет.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Полив и подкормки

Астильба Суперба – растение влаголюбивое, поэтому орошают его часто – 2-3 раза в неделю. Для поливов используется немного теплая и отстоянная вода. Поливают по мере высыхания почвы, чего нельзя допускать, так как это может спровоцировать гибель корневой системы.

Качественные и своевременные подкормки – это гарантия пышного цветения куста. Подкармливают астильбу 2-3 раза за сезон. Хорошо отзывается культура на минеральные комплексы, содержащие калий, магний и фосфор. Подкармливают минералами куст на этапе бутонизации, а также после цветения. Чтобы интенсивно развивалась лиственная подушка, нужны азотсодержащие смеси, которые вносятся весной.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта есть повышенная стойкость к стандартным болезням и атакам насекомых, которую обеспечивает крепкая иммунная система. Спровоцировать развитие грибковых или бактериальных инфекций может неправильный уход или неблагоприятная среда произрастания. Среди заболеваний, которым подвергаются астильбы, можно столкнуться с бактериальной пятнистостью и корневой гнилью. Среди насекомых опасность несут слизни и слюнявая пенница.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также