Астильба Юник Пинк

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Younique Pink
Страна селекции
Голландия
Год селекции
2010
Применение
применяется в цветочных группах, миксбордерах, на берегах водоемов и на срезку
Гибридная
да
Растение
Размер
куст компактный
Высота
низкорослая
Высота, см
30-40
Диаметр, см
30-40
Облиственность
очень густая
Листья
пальчато-рассеченные
Окраска листьев
зеленая
Цветы
Плотность соцветия
очень плотное
Окраска
ярко-розовая
Аромат
слабый
Выращивание
Место посадки
оптимальная освещенность - разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня
Почва
удобренная, глинисто-навозная
Засухоустойчивость
не переносит длительную засуху
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
высокий иммунитет
Неприхотливость
неприхотлив
Время выращивания на одном месте
до 15 лет
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
июнь-июль
Продолжительность цветения
20-40 дней
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Многолетняя астильба в последние годы стала все более популярной. Особый интерес вызывают низкорослые сорта с обильным цветением, которые можно выращивать не только на клумбе, но и в садовых вазонах или контейнерах. К таковым относится гибрид Юник Пинк.

Кто и когда вывел сорт?

Астильба Юник Пинк – это травянистая культура, созданная не так давно. Зарегистрирован гибрид в 2010 году. Родиной разновидности является Голландия. Оригинатором астильбы считается селекционер Jan Verschoor. Благодаря отличной холодоустойчивости и быстрой адаптации к климатическим условиям Юник Пинк выращивают в разных регионах России: от Подмосковья до Урала.

Описание внешнего вида растения и цветов

Многолетник Юник Пинк – растение в виде компактного куста. Вырастает в высоту до 30—40 см. У него крепкие пряморастущие побеги бордового окраса, обильная облиственность ажурной, зубчатой, пальчато-рассеченной листвой сочно-зеленого цвета, повышенная раскидистость ветвей, а также мощное корневище, что наращивается в высоту. Интенсивность разрастания хорошая, поэтому кустарник быстро обретает пышность – около 40 см в диаметре. Ввиду того что астильба – многолетняя культура, на одном месте она развивается довольно долго (до 13—15 лет).

В начале лета на возвышающихся над лиственной массой цветоносах образуются пышные соцветия конусовидной формы. Формируют их мелкие цветки, плотно прилегающие друг к другу. Длина пышных и плотных соцветий колеблется в пределах 10—20 см. Цветущий кустарник источает легкий аромат с душистыми нотками. Выделяется среди своих сородичей астильба Юник Пинк красивым ярко-розовым окрасом, который может быть чуть светлее или темнее.

Сроки и особенности цветения

Относится гибрид Юник Пинк к растениям с ранними сроками цветения. Начинают раскрываться бутоны во второй половине июня, а завершается процесс в конце июля. Длится цветение на протяжении 20—40 суток. Характер его обильный, красочный, беспрерывный, дружный и затяжной.

С какими цветами лучше сочетается астильба на клумбе? Как создать необычную композицию для украшения сада?

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Миниатюрные кустарники прекрасны и в одиночных посадках, и в групповых. Их высаживают на полянках возле водоемов, в каменистых садах, вдоль парковых тропинок и бордюров, в миксбордерах и палисадниках, на клумбах и в цветниках. Кроме того, культура прекрасно смотрится в садовых горшках и контейнерах.

Агротехника выращивания и ухода

Культивируют астильбу в период с середины мая по начало июня, когда почва и воздух достаточно прогреты. Для компактного растения выбирается безветренное и светлое место, где тепло, а также на протяжении дня рассеянное освещение. Очень важно, чтобы в пик жары кустик находился в затенении, а утром и вечером получал умеренное количество солнечных лучей.

Комфортными для развития считаются рыхлые, хорошо дренированные, дышащие, увлажненные и слабокислые почвосмеси. Подходящим вариантом является глинисто-навозный почвенный субстрат. Плохо развиваются кустики в низинах, а также на участке с тяжелым и кислым грунтом.

Для посадки делается ямка, чтобы корневая система в ней свободно разместилась. На дно желательно уложить дренажный слой, а также субстрат с удобрениями. Если чувствуется чрезмерная сухость почвы, то в нее добавляется гидрогель. Заглубление корневой шейки несильное – на 3—4 см. Создавая групповую композицию, нельзя забывать о дистанции между саженцами – 30—50 см.

Дальнейший уход подразумевает своевременные орошения, подкормки, «чистку» куста от увядших бутонов и пожелтевшей листвы, рыхления грунта после дождей и поливов, профилактику заболеваний и атак насекомых, а также подготовку к холодному сезону.

Культура адаптирована к сильным морозам, поэтому на зиму укороченные кустики хорошенько мульчируют, обходясь без укрытия агроволокном. Обрезают культуру, оставляя высоту побегов 10—12 см. В качестве мульчи можно использовать сухую листву, еловый лапник, а также хвойные иголки.

Как выбрать место для астильбы и подготовить грунт? Технология посадки и последующий уход.

Полив и подкормки

Юник Пинк – растение влаголюбивое, плохо реагирующее на малейшую засуху. Поливают астильбу по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно нескольких орошений в неделю. Для процедуры используется слегка теплая и отстоянная вода. Поливают посадки рано утром или в вечерние часы.

Без качественных удобрений не будет обильного и длительного цветения культуры. Хорошо отзывается многолетник на органику. За сезон подкармливают декоративно-цветущий куст 2—3 раза, соблюдая режим: ранняя весна, этап бутонизации и завершение цветения. Нуждается многолетник в азотосодержащих и калийно-фосфорных комплексах.

Какие правила агротехники нужно соблюдать при выращивании астильбы? Как поливать, мульчировать и подкармливать растение?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет обеспечивает растению высокую болезнеустойчивость. Поддерживать его помогут ежегодные профилактические опрыскивания в весенний период (первая половина мая). Нарушив правила ухода, можно спровоцировать развитие корневой гнили или бактериальной пятнистости. Среди насекомых самыми опасными считаются слизни, земляничная нематода и слюнявая пенница.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 53 шт.
Посмотрите также